Правописание не с именами числительными

§ 67. Правописание не с именами числительными

С именами числительными отрицание не пишется раздельно, например: не два, не трое, пятые и не пятые классы, здесь проходит не нулевой меридиан.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Разделы

За основу взят «Справочник по правописанию, произношению и литературному редактированию» Розенталя Д. Э.

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ и НИ

НЕ с именами числительными

С именами числительными не пишется всегда раздельно: не один, не два, не трое, не восьмой класс, не полтора дня .

НЕ с местоимениями

Отрицание не пишется раздельно со всеми местоимениями, кроме отрицательных, употребляемых без предлога: не он, не я, не себе, не нам, не каждый, не наш, не всякий, не тот, не то .

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

Раздельно пишется не со всеми формами глагола (личные формы, инфинитив, деепричастие), кроме тех случаев, когда без не глаголы не употребляются: не сказать, не скажу, не сказал, не сказав , но: негодовать, недоумевать, невзвидеть, ненавидеть, несдобровать, нездоровиться ( Мне нездоровится , но в соответствии с общим правилом: Тебе не поздоровится ), а также просторечные глаголы нейдет, неймется .

Примечание 1. Глагол хватать (хватить) в любом из значений пишется с не раздельно: Метелица нравился ему. за ту необыкновенную физическую цепкость, животную жизненную силу, которая била в нем неиссякаемым ключом и которой самому Левинсону так не хватало (Фад.).
Всегда раздельно пишется не в устойчивом сочетании этого еще не хватало .

Примечание 2. Слитно пишется не с деепричастиями, образованными от глаголов, которые не употребляются без не : негодуя, недоумевая, ненавидя .

Примечание 3. Различается написание не с формами деепричастий не смотря, не взирая и с предлогами несмотря на, невзирая на , которые имеют значение уступки (‘вопреки чему-нибудь’, ‘не считаясь с кем или чем-либо’); ср.: Он гордо прошествовал по залу, не взирая на сокурсников — деепричастие. — Невзирая на сильный шторм мы решили поставить сети (несмотря на сильный шторм; хотя и был сильный шторм) — предлог; А между тем, несмотря на эти доказательства, в глубине души оставалась полная уверенность в своей правоте (Пришв.).
Слитно пишется не в предлогах невзирая на, несмотря на в том числе и тогда, когда после них следует усилительная частица ни : несмотря ни на какие возражения, невзирая ни на какие запреты .

Примечание 4. Слитно пишется не в наречии нехотя , образованном от не употребляющегося в современном литературном языке деепричастия хотя и приставки не- : Вот н е хотя с ума свела (Гр.); Он легко раздражался, говорил н е хотя, глядел сердито (Т.).

Примечание 5. Различается написание не в наречии немедля (‘быстро, сразу же, в тот же миг’) и в сочетании деепричастия с отрицанием не медля ; ср.: Давно не кормленных лошадей мы немедля (как скоро?) спустили с поводьев — наречие. — Давно не кормленных лошадей мы, не медля ни минуты, спустили с поводьев — деепричастие. Раздельное написание диктуется деепричастным оборотом (деепричастие имеет зависимое слово с частицей ни ).

Примечание 6. Различается слитное написание глаголов с приставкой недо- и раздельное написание созвучных им глаголов с отрицанием не и приставкой до- . Приставка недо- придает глаголам значение неполноты, недостаточности по сравнению с какой-нибудь нормой: Рождественский слишком верил в свои силы, считая себя гениальным, но недооценил способностей своего противника (Н.-Пр.) Глаголы с отрицанием не и приставкой до- обозначают действие, не доведенное до конца: Над летней площадкой нависли тучи, и зрители не досмотрели спектакль до конца .
Приставка недо- часто бывает антонимична приставке пере- : недосолить — пересолить, недовыполнить — перевыполнить, недолить — перелить, недодать — передать .
Различаются по значению и глаголы недоставать (‘быть в недостаточном количестве’) и не доставать (‘не дотягиваться’); ср.: не доставать до окна рукой — недостает ума, терпения .

Не с числительными слитно и раздельно

Который? и Сколько? – на это вопросы отвечает имя числительное, указывающее на количество предметов и их порядок при счете. В этой статье рассмотрены правила написания числительных с НЕ, а также приведены наглядные примеры.

Именем числительным называют самостоятельную часть речи, которая отвечает на вопросы сколько? и который?, а также называет количество предметов, их порядок при счёте. Данная часть речи имеет такие виды:

  • количественные (дробные, целые, собирательные). Например: одна пятая, двенадцать, пятеро;
  • порядковые числительные (шестой, двадцать второй, сто первый);
  • неопределённо-количественные (много, немного, мало).

Все числительные могут изменяться по падежам и только порядковые имеют ещё категорию рода и числа.

Слова, называющие количество, делятся по составу на три группы:

  • Составные – состоят из нескольких основ, которые пишутся раздельно. Примеры: две тысячи сто восемнадцать, тридцать три и т.д.
  • Сложные – состоят из двух основ, которые пишутся слитно: четырнадцать, пятьсот, восемьдесят.
  • Простые слова – в составе имеют одну основу: семь, сто, тысяча.

«Не с числительными» правило орфограммы гласит, что во всех случаях частица не с данной частью речи пишется раздельно.


источники:

http://gramma.ru/RUS/?id=4.55

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/ne-s-chislitelnymi