1 плечом в суффиксе имени

1 урок. Гласные О, Ё после шипящих, правописание Ь и Ь.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Термины в модуле (7)

1) В окончаниях имен существительных и прилагательных.
Например: плечо, Фомичом.

2) В суффиксах:
имен существительных:
-ок, например: рожок, петушок;
-онок, например: медвежонок, мышонок;
-онк-а, например: книжонка.

имен прилагательных:
-ов-, например: ежовый, грошовый, парчовый, холщовый;
-он, например: смешон.

наречий:
Например: свежо, горячо, общо.

3) В род. пад. множ. ч. имен существительных на -ок, -он.
Например: кишок, княжон.

1. После приставки, оканчивающейся на согласную: подъезд, объезд.
2. В словах иноязычного происхождения после приставок, оканчивающихся на согласную (аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, пер-, транс-) или после составной частицы пан-: адъютант, трансъевропейский, объект, субъект, инъекция и в производных от них.
3. в сложных словах, первая часть которых — числительные двух-, трёх-, четырёх-: двухъярусный, НО: трехэтажный.

Например: На небе начали (что делать?) появляться первые звёзды.

Буква Ь не пишется в формах глагола, которые отвечают на вопросы
что делает? что сделает?

Плечом в суффиксе имени существительного после

Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)

Суффикс – не универсальная строительная единица для образования слов, так как для разных частей речи используют разные суффиксы, поэтому для правильного написания гласных в этой части слова запоминают, какая морфема для какой части речи подходит и по каким правилам надо писать.

Глаголы

Анализируя правописание, обращают внимание на следующие группы морфем:

1. Гласная А, Я, Е, И, по которой определяют спряжение, стоит перед ТЬ в инфинитиве. Чаще не вызывает вопросов, но есть слова, в которых правильный вариант надо запомнить:

Помнить написание этих слов важно, так как выделенная гласная влияет на дальнейшее словообразование: сохраняется с форме прошедшего времени (ПВр) – после этой буквы стоит Л; в деепричастиях; учитывается при образовании страдательных причастий.

2. Форма ПВр образуется по схеме «Основа инфинитива + Л», поэтому гласная в суффиксе спряжения сохраняется:

  • засеЯл, кашлЯл, измерИли, увеличИлась, обессилЕли.

3. Пары суффиксов ИВА/ЕВА или ЫВА/ОВА (если слог ВА в безударной позиции) проверяют, поставив слово в 1-е лицо ед.ч:

Глагольные суффиксы

В словах, образованных от глаголов с подобными суффиксами, правописание сохраняется:

Исчерп….вающий ответ – причастие от глагола исчерп….вать: я исчерпываю – исчерпывать, исчерпывающий.

4. Из предыдущей группы исключают глаголы, в которых слог ВА ударный. Чаще это отдельная морфема – суффикс, меняющий соверш. вид на несовершенный:

Ударный суффикс -ва-

  • Правило: Если суффикс —ва— отбросить и получится глагол совершенного вида, то пишется гласная корня.
  • Пример: запеватьзапеть, подливать подлить.
  • Исключения суфф. —ева— и без него: затм-ева-ть (затм-и-ть), продл-ева-ть (продл-и-ть), растл-ева-ть (растл-и-ть), застр-ева-ть (застр-я-ть), встр-ева-ть (встр-я-ть), увещ-ева-ть, намер-ева-ться, сомн-ева-ться, обур-ева-ть.

Существительные

Суффиксы для образования новых слов этой части речи делят по значению на несколько групп.

Уменьшительно-ласкательные

Большая часть морфем, стоящих после корня в существительных и вызывающих вопросы при выборе гласной буквы, – это суффиксы для образования уменьшительно-ласкательных слов. Выбор гласной зависит от:

  1. Беглости. Если при изменении слова по падежам буква пропадает, то пишем Е: пальч..к – пальчика (ИК), кусоч..к – кусочка (ЕК); стульч..к – стульчИка (ЧИК).
  2. Ударения. ЕЦ стоит в предударном слоге (письмЕЦо), а после ударения пишут ИЦ (креслИЦе).
  3. Твердости/мягкости или других характеристик предшествующего морфеме звука. После твердого звучания согласных пишут ОНЬК (девОнька), после мягких или шипящих – ЕНЬК (мамЕнька, душЕнька, ручЕньки). Последний вариант используют и после гласных (ЗоЕнька).
    • Исключения: баиньки, заиньки, паиньки.
  4. Строения основы исходного слова. ИНК присоединяют только к словам ж.р., основа которых заканчивается на ин (впадина – впадИнка, жадина — жадИнка), в других случаях – ЕНК (вишенка). Сюда же относятся слова ж.р., обозначающая лиц женского пола по какому-либо признаку (нищЕнка).

Другие суффиксы

Беглость гласной влияет на выбор суффикса слов муж. и ж. рода: умелец – умелица, владелец – владелица – в словах муж. р. Морфема с беглой буквой Е.

Суффиксы, обозначающие общность или собирательное понятие, выбирают по ударению в слове:

  • большИНСТВо – с ударение после суффикса;
  • равЕНСТВо – с ударением перед суффиксом.

Другие суффиксы существительных

Правописание суффиксов существительных

Прилагательные

Чаще выбор стоит между буквами И/Е. Словообразовательный анализ позволит правильно найти суффикс, в котором искомая буква, а знание правила – верный вариант написания:

  1. ИСТ – не имеет вариантов написания – только с И (напорИстый, приземИстый).
  2. ИВ – ударный вариант, ЕВ всегда без ударения (лень – ленивый, бой – боевой). Исключения только два – милостивый (от милость), юродивый (от устар. юрод).
  3. ЧИВ или ЛИВ нельзя путать с предыдущей группой – разбор по составу исключит ошибку, а пишутся эти морфемы только с И:
  • Забота + ЛИВ = заботЛИВвый
  • Расчет +ЛИВ = расчетЛИВвый

Не путать с созвучным строением: болЕвой = боль + ЕВ (безуд), волЕвой = воля + ЕВ (безуд).

Причастия и деепричастия

Правописание причастий обоих залогов в различных формах определяется разными правилами: от спряжения зависит выбор гласной в формах настоящего времени, от основы инфинитива – в прошедшем:

Наречия

Если наречие от прилагательного образовано одновременным присоединением суффикса и приставки, то правило одно:

Плечом в суффиксе имени существительного после

Правописание суффиксов имен существительных

Раздел кодификатора ОГЭ: 6.7 Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)

В современном языке образование имён существительных обычно связано с суффиксами, присоединяющимися к производным и непроизводным основам и образующими существительные с различным значением: лица, предмета, вещи, абстрактного понятия и др. С помощью разнообразных суффиксов можно показать всевозможные оттенки чувств человека, оценить размер, ценность, значимость любого предмета.

Обычно выделяют две группы суффиксов существительных: суффиксы субъективной оценки и словообразующие суффиксы. Иногда один и тот же суффикс может относиться к обеим группам.

Основными суффиксами субъективной оценки принято считать следующие: -ек, -ик, -чик, -ечк-, -ец-, -окьк-, -еньк-, -инк-, -наши-, -ушк-, -ищ-: орешек, дождик, костюмчик, утречко, морозец, головонька, душенька, ссадинка, долюшка, скворушка, табачище.

Словообразовательные суффиксы существительных:

  • — со следующими суффиксами образуются существительные, обозначающие занятия лица: -ик (лесник), -ник (шутник), -ист (органист), -ец (умелец), -чик (газетчик), -тель (писатель), -иц (цветочница);
  • — с помощью других (или тех же самых) образуются существительные, обозначающие предметы: -ник (валежник), -ик (шкафчик), -ек (ножичек), -чик (укладчик), -инк (проталинка), -ец (бельецо);
  • — суффиксы, образующие существительные с абстрактным значением: -изм (шовинизм), -ени- (стремление), -ств (художество), -ость (смелость), -еств (жульничество).

Правописание суффиксов существительных состоит из соблюдения нескольких основных правил:

1. Суффиксы чик/щик

В обозначении профессий суффикс чик пишется после корней, оканчивающихся на д, т, з, с, ж ( разведчик, метчик, образчик, подписчик, перебежчик ), суффикс щик — в остальных случаях ( сменщик, носильщик, паромщик, барабанщик ).
После согласной Л перед суффиксом щик пишется Ь: стекольщик .
Уменьшительно-ласкательным суффиксом является только чикупил маленький барабанчик ).

Заметьте, что суффикс -щик нередко присоединяется к основам глаголов на -ал, -ил, -ел, -овал; суффикс -льщик встречается в словах, обозначающих род деятельности, занятие или действие лиц мужского пола: копировальщик, болельщик, лудильщик, курильщик, коптильщик, рисовальщик, точильщик.

2. Суффиксы ек/ик

Суффикс ек пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе выпадает; суффикс ик пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе сохраняется ( замочек — замочка, ключик — ключика ).

3. Суффиксы ец/иц

Суффикс ец пишется:

  • в существительных мужского рода ( братец, делец, хлебец );
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на окончание ( письмецо, пальтецо ).

Суффикс иц пишется:

  • в существительных женского рода ( улица, мыльница, мельница );
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на основу ( платьице, строеньице ).

4. Суффиксы ичк/ечк

Суффикс ичк пишется в существительных женского рода, образованных от существительных на иц (луковица — луковичка, рукавица — рукавичка). Суффикс ечк пишется в словах, образованных от существительных не на иц (нянечка, лукошечко, Танечка).

Обратите внимание : слова «ложечка, леечка, канареечка, полечка» и др. образованы от существительных с суффиксом -к-, гласный е в них корневой беглый, а согласный к корня чередуется с ч ( ложка — ложечка );

5. Суффиксы ышк/ишк

Суффикс ышк пишется в существительных среднего рода в уменьшительно-ласкательных словах, после него пишется окончание о (зёрнышко, солнышко, донышко). Суффикс ишк пишется в словах, имеющих уничижительный оттенок.

6. Суффиксы ушк/юшк

Суффикс ушк пишется в существительных мужского и женского рода (дедушка, девушка, соловушка). Суффикс юшк пишется в словах всех трёх родов (полюшко, долюшка, дядюшка).

7. Суффикс инк(ин + к)/енк

Суффикс инк пишется в словах, образованных от существительных с суффиксом ин (соломина — соломинка, рябина — рябинка). Суффикс енк пишется в уменьшительных формах существительных на на, ня, у которых в Р. п. мн. ч. не пишется на конце мягкий знак (блесна — блёсен — блесенка, башня — башен — башенка), а также в словах беженка, неженка, француженка, черешенка и т. п.

8. Суффиксы оньк/еньк

Пишется уменьшительно-ласкательный суффикс -оньк- после твёрдых согласных: полоса — полосонька, береза — берёзонька
Пишется уменьшительно-ласкательный суффикс -еньк- после мягких согласных и шипящих: заря — зоренька, дорога — дороженька. Исключение: баиньки, заинька, паинька.

9. Суффиксы онк/онок

Пишутся после шипящих под ударением -онк- (с оттенком пренебрежения): душа — душонка, река — речонка.
Пишутся после шипящих под ударением -онок- (при обозначении детёнышей животных): волк — волчонок, медведь — медвежонок.

10. Суффиксы ин/изн

11. Суффиксы от/ость

Дополнительный материал:
наглядные таблицы

Правописание суффиксов у существительных. Таблица 1.

Правописание суффиксов имен существительных. Таблица 2.

Правописание суффиксов имен существительных. Таблица 3.

Конспект урока «Правописание суффиксов имен существительных«.
Следующая тема: «Правописание сложных существительных».

Как правильно пишется слово плечом?

Правильный вариант написания слова: плечом

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова плечом

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: плечо (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: творительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

У рычага одно плечо длиннее другого….

Невозможно выломать дверь плечом! Ты сломаешь себе ключицу! Остановись!

И скоро, дружбы не тая, бью по плечу его я. А солнце тоже: «Ты да я, нас, товарищ, двое! Пойдем, поэт, взорим, вспоем у мира в сером хламе.

«Необычайное приключение» — Маяковский Владимир


источники:

http://cooksy.ru/articles/plechom-v-suffikse-imeni-suschestvitelnogo-posle/

http://pravica.ru/plechom