10 суффикс стоящий после окончания

Суффикс – что это такое, как правильно находить суффиксы в словах и какие они бывают

Часть слова, всегда находится между корнем и окончанием.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Суффикс – это морфема, то есть часть слова. Всего морфем пять: приставка, корень, суффикс, окончание, постфикс. Суффиксы всегда находятся после корней и до окончаний. То, что после окончания – это уже постфикс.

Суффиксы образуют новые слова и формы слов. В этой статье я расскажу вам, в чем разница и объясню, как искать суффиксы в словах.

Зачем нужны суффиксы

Их главная задача – создавать новые слова. Новые слова – то есть такие, у которых новое значение. Например, лес – это деревья, а лесник – это мужик, который их стережет. Лесник как раз образовался с помощью суффикса «-ник».

Береза – это дерево. Березка – маленькое дерево, березонька – тоже маленькое, но вдобавок еще такое, к которому мы относимся с особой нежностью. Эти новые слова тоже появились с помощью суффиксов «-к-», «-оньк-».

Что такое формообразующий суффикс

Иногда суффиксы используются для создания формы слова. Форма слова – это слово с прежним лексическим значением, но другими грамматическими признаками.

Я в школе так и не мог понять разницы между новым словом и формой слова, поэтому вот вам список всех случаев, когда в слове формообразующий суффикс:

  1. У глаголов прошедшего времени: читать-читал, смеяться – смеялся.
  2. У глаголов повелительного наклонения: бежать – беги, учить – учи.
  3. У причастий: смотреть — смотрящий, плясать – пляшущий.
  4. У деепричастий: вспоминать – вспоминая, обдумывать – обдумывая.
  5. У сравнительной степени прилагательных и наречий: красиво – красивее, быстрый – быстрее.
  6. У некоторых существительных в форме множественного числа: мать – матерей, дочь – дочерей, сын – сыновья (сыновjа).

Как найти суффикс в слове

Надо выделить окончание, выделить корень, а то, что будет между ними – и есть суффикс.

Но проблема в том, что суффиксов бывает два и более. В таком случае надо прокрутить в мозгах процесс образования слова.

Например, вот слово «учительница». На первый взгляд здесь суффикс «тельниц», потому что корень «уч» (от глагола «учит», где «-ит» – окончание), а окончание «-а».

Но посмотрите на словообразовательную цепочку: учит – учитель (с помощью суффикса -тель-) – учительница (с помощью суффикса -ниц-).

Получается, тут два суффикса: -тель- и -ниц-.

Видеть всю словообразовательную цепь сложно, мы даже на втором курсе института тупили.

Что надо знать про [j] в суффиксах

Какой суффикс в слове «терпение»? На первый взгляд – «ени», потому что корень «терп» (терпеть – терплю – терпит), а окончание – «е» (терпению, терпения, терпением).

Но в гласных «е», «ё», «ю», «я», «и» после гласных произносится два звука: [j] ([й]) и соответственно «э», «о», «у», «а» «и».

Теперь смотрите, в чем фишка: терпениjэ, терпениjа, терпениjу, терпениjэм. Букву «е» в окончании надо поделить на две и выделить как окончание только вторую половинку. Потому что первая половинка – это j, и он в суффиксе.

-Ений- – это суффикс, с помощью которого образуются отглагольные существительные. То есть до него был глагол, а с ним стало существительное: терпеть – терпение, воодушевлять – воодушевление, избивать – избиение, молить – моление, гореть – горение.

Запомните это и сразу выделяйте во всех отглагольных существительных «-ений-».

-Ть у глаголов – окончание или суффикс

Спросите у своего учителя.

В русском языке есть два подхода, и они оба имеют право на существование. Согласно первому, -ть – суффикс, согласно второму – окончание.

В учебниках Ладыженской это окончание, в учебниках Бабайцевой – суффикс.

В школе вам не надо доказывать, суффикс это или окончание. Просто спросите у своего учителя в начале очередного года, как правильно. И выделяйте так до 11 класса. На ОГЭ и ЕГЭ вопросов о природе -ть нет.

Напишите мне вопросы, которые у вас возникают по теме «суффикс», приведите примеры сложных случаев, когда вы не могли правильно выделить суффикс в слове. Я проанализирую ваши комментарии и дополню статью.

2.7. Суффиксы. Постфиксы

1. Суффикс – это морфема, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов, хотя может использоваться и при образовании формы одного слова.

Например: добрый – добр от а (суффикс —от – словообразовательный), добр ее , добр ейш ий (суффикс —ее – формообразующий, образует форму сравнительной степени прилагательного; суффикс —ейш – формообразующий, образует форму превосходной степени прилагательного).

2. Большинство суффиксов служит для образования новых слов.

Учить – учи тель , учитель ств о, учитель ск ий.

Формообразующих суффиксов в русском языке сравнительно немного. Наиболее важными среди них являются следующие:

суффиксы сравнительной и превосходной степени прилагательного: -ее ( -ей ), -е, -ше, -ейш-, -айш ;

Быстр ее , быстр ей , дорож е , стар ше , глубоч айш ий, мудр ейш ий.

суффикс прошедшего времени глагола -л ;

Пришё л , узна л .

суффикс повелительного наклонения глагола -и ;

некоторые суффиксы существительных как показатели множественного и единственного числа;

Ср.: граждан ин (ед.ч.) – граждане (мн.ч.); друг (ед.ч.) – друзья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -j- – [друз’ j а́]); сын (ед.ч.) – сын овь я (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -овj – [сынΛв’ j а́]); ут ён ок (ед.ч.) – ут ят а (мн.ч.).

некоторые суффиксы существительных как показатели косвенных падежей.

Ср.: мать – (нет) мат ер и, время – (нет) врем ен и.

Правописание суффиксов зависит от частеречной принадлежности слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.

1) В лингвистике нет единства в определении статуса показателя неопределённой формы глагола (инфинитива) – -ть, -ти, -чь (бежа ть , вез ти , бере чь ). Часть исследователей характеризует эти морфемы как окончание, другие – как суффикс. В данном пособии мы рассматриваем показатель инфинитива ( -ть, -ти, -чь ) как окончание (!).

2) В лингвистике нет единой точки зрения на частеречную принадлежность причастий (чита ющ ий, чита ем ый, прочита вш ий, прочита нн ый) и деепричастий (чита я , прочита в ). В одних пособиях причастия и деепричастия характеризуются как самостоятельные части речи (и в этом случае соответствующие суффиксы будут словообразовательными), в других – как особые формы глагола (и тогда те же суффиксы будут формообразующими). В данном пособии причастия и деепричастия рассматриваются как самостоятельные части речи.

3. Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков. В частности, возможны «беглые гласные».

Ср.: книж- к -а – книж- ек ; скольз- к -ий – скольз- ок , смеш- н -ой – смеш- он , стар- ец – стар- ц -а, блюд- ц -е – блюд- ец .

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков ( к / ч , ова / уj ).

Ср.: книж- к -а – книж- еч -к-а, ком- ок – ком- оч -ек, пир- ова -ть – пир- уj -ю.

4. В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово. При этом удобно использовать перифраз с таким однокоренным словом.

Например:

    Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка .

    В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк(а): «Сашенька – уменьшительно-ласкательное к Саш а».

    В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс (а): «Вишенка – маленькая вишн я».

    В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина – единичная составляющая гороха» ; суффикс (а): «Горошинка – маленькая горош ина».

    В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать – предаваться мечт ам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель – тот, кто любит мечт ать»; суффикс прилагательного (ый): «Мечтательный – такой, как мечтатель ; свойственный мечтател ю».

    В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный – такой, который правильно созн аёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.

    1) Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами: -ениj (е) – влад- ениj -е, -тиj(е) – взя-тиj-е, -иj(е) – самолюб-иj-е, -j(е) – счасть-j-е, -j(ё) – старь-j-ё, -ациj(я) – делег-ациj-я, -иj(я) – арм-иj-я. Во всех этих случаях иj или j относятся к суффиксу, а не к окончанию (!).

    2) Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв).

    Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч-юбк-а и суффикс (а)) – пил-оч-к-а (корень пил-пил-а и два суффикса: а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) – пил-к-а, пил-ок; б) —к(а) – пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).

    3) Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов.

    Ср.: косн- ость (от косн ый, где косн— – корень), готов— ность (от готов ый, где готов— – корень), грамот-н- ость (ср.: грамот —аграмот— н —ыйграмот-н- ость ).

    4) Выделение в качестве суффикса части корня или основы.

    Люб л -ю (корень любл— с чередованием б / бл );

    бесед- уй -те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова- / -уj- , причем обычно [ j ] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) – бесед- у[j] —ю, а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть – бесед- уй -те).

    5. Суффиксы занимают положение после корня перед окончанием (если оно имеется у слова).

    В русском языке есть несколько суффиксов, которые могут располагаться после окончания:

    возвратный суффикс -ся ( -сь );

    Учит ся , учила сь .

    суффиксы неопределённых местоимений -то, -либо, -нибудь (обратите внимание на то, что эти элементы пишутся через дефис!).

    Какой- то , какой- либо , какой- нибудь .

    В лингвистике для этой разновидности суффиксов есть специальный термин – постфиксы.

    Постфикс -ся выступает в двух вариантах:

    после согласных – -ся ;

    Учил ся , занял ся , ветвить ся .

    после гласных – -сь .

    Учила сь , заняла сь , ветвила сь .

    Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)

    Содержание:

    Суффикс – не универсальная строительная единица для образования слов, так как для разных частей речи используют разные суффиксы, поэтому для правильного написания гласных в этой части слова запоминают, какая морфема для какой части речи подходит и по каким правилам надо писать.

    Глаголы

    Анализируя правописание, обращают внимание на следующие группы морфем:

    1. Гласная А, Я, Е, И, по которой определяют спряжение, стоит перед ТЬ в инфинитиве. Чаще не вызывает вопросов, но есть слова, в которых правильный вариант надо запомнить:

    Помнить написание этих слов важно, так как выделенная гласная влияет на дальнейшее словообразование: сохраняется с форме прошедшего времени (ПВр) – после этой буквы стоит Л; в деепричастиях; учитывается при образовании страдательных причастий.

    2. Форма ПВр образуется по схеме «Основа инфинитива + Л», поэтому гласная в суффиксе спряжения сохраняется:

    • засеЯл, кашлЯл, измерИли, увеличИлась, обессилЕли.

    3. Пары суффиксов ИВА/ЕВА или ЫВА/ОВА (если слог ВА в безударной позиции) проверяют, поставив слово в 1-е лицо ед.ч:

    Глагольные суффиксы

    В словах, образованных от глаголов с подобными суффиксами, правописание сохраняется:

    Исчерп….вающий ответ – причастие от глагола исчерп….вать: я исчерпываю – исчерпывать, исчерпывающий.

    4. Из предыдущей группы исключают глаголы, в которых слог ВА ударный. Чаще это отдельная морфема – суффикс, меняющий соверш. вид на несовершенный:

    Ударный суффикс -ва-

    • Правило: Если суффикс —ва— отбросить и получится глагол совершенного вида, то пишется гласная корня.
    • Пример: запеватьзапеть, подливать подлить.
    • Исключения суфф. —ева— и без него: затм-ева-ть (затм-и-ть), продл-ева-ть (продл-и-ть), растл-ева-ть (растл-и-ть), застр-ева-ть (застр-я-ть), встр-ева-ть (встр-я-ть), увещ-ева-ть, намер-ева-ться, сомн-ева-ться, обур-ева-ть.

    Существительные

    Суффиксы для образования новых слов этой части речи делят по значению на несколько групп.

    Уменьшительно-ласкательные

    Большая часть морфем, стоящих после корня в существительных и вызывающих вопросы при выборе гласной буквы, – это суффиксы для образования уменьшительно-ласкательных слов. Выбор гласной зависит от:

    1. Беглости. Если при изменении слова по падежам буква пропадает, то пишем Е: пальч..к – пальчика (ИК), кусоч..к – кусочка (ЕК); стульч..к – стульчИка (ЧИК).
    2. Ударения. ЕЦ стоит в предударном слоге (письмЕЦо), а после ударения пишут ИЦ (креслИЦе).
    3. Твердости/мягкости или других характеристик предшествующего морфеме звука. После твердого звучания согласных пишут ОНЬК (девОнька), после мягких или шипящих – ЕНЬК (мамЕнька, душЕнька, ручЕньки). Последний вариант используют и после гласных (ЗоЕнька).
      • Исключения: баиньки, заиньки, паиньки.
    4. Строения основы исходного слова. ИНК присоединяют только к словам ж.р., основа которых заканчивается на ин (впадина – впадИнка, жадина — жадИнка), в других случаях – ЕНК (вишенка). Сюда же относятся слова ж.р., обозначающая лиц женского пола по какому-либо признаку (нищЕнка).

    Другие суффиксы

    Беглость гласной влияет на выбор суффикса слов муж. и ж. рода: умелец – умелица, владелец – владелица – в словах муж. р. Морфема с беглой буквой Е.

    Суффиксы, обозначающие общность или собирательное понятие, выбирают по ударению в слове:

    • большИНСТВо – с ударение после суффикса;
    • равЕНСТВо – с ударением перед суффиксом.

    Другие суффиксы существительных

    Правописание суффиксов существительных

    Прилагательные

    Чаще выбор стоит между буквами И/Е. Словообразовательный анализ позволит правильно найти суффикс, в котором искомая буква, а знание правила – верный вариант написания:

    1. ИСТ – не имеет вариантов написания – только с И (напорИстый, приземИстый).
    2. ИВ – ударный вариант, ЕВ всегда без ударения (лень – ленивый, бой – боевой). Исключения только два – милостивый (от милость), юродивый (от устар. юрод).
    3. ЧИВ или ЛИВ нельзя путать с предыдущей группой – разбор по составу исключит ошибку, а пишутся эти морфемы только с И:
    • Забота + ЛИВ = заботЛИВвый
    • Расчет +ЛИВ = расчетЛИВвый

    Не путать с созвучным строением: болЕвой = боль + ЕВ (безуд), волЕвой = воля + ЕВ (безуд).

    Причастия и деепричастия

    Правописание причастий обоих залогов в различных формах определяется разными правилами: от спряжения зависит выбор гласной в формах настоящего времени, от основы инфинитива – в прошедшем:

    Наречия

    Если наречие от прилагательного образовано одновременным присоединением суффикса и приставки, то правило одно:

    • наречие с приставками в-, на-, за-имеют суффикс О — направо, задолго, влево.
    • наречие с приставками из-, до-, с-имеют суффикс А — издавна, изредка, досуха, снова.

    Практика ЕГЭ по русскому языку:


    источники:

    http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/39-kurs_russkogo_yazyka_fonetika__slovoobrazovanie__morfologiya_i_orfografiya/stages/650-27_suffiksy_postfiksy.html

    http://bingoschool.ru/manual/204/