11 правописание окончаний и суффиксов глаголов

11 правописание окончаний и суффиксов глаголов

Правописание суффиксов и окончаний глаголов

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1) Вспомните правила правописания личных окончаний глаголов.

В настоящем и будущем (простом) времени различают два типа спряжения в зависимости от личных окончаний глаголов; чтобы определить тип спряжения, нужно поставить глагол в неопределенную форму и соотнести с типом спряжения (проверять легче, начиная со второго спряжения).

Ко II спряжению относятся все глаголы, которые в неопределенной форме оканчиваются на -ить, кроме глаголов брить, стелить, зиждиться, зыбиться, + 11 глаголов на -ать и на -еть: гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, зависеть и смотреть.

К I спряжению относятся соответственно все остальные глаголы, т.е. те, которые имеют в неопределенной форме окончания –ать, -оть, -еть (имеются в виду безударные окончания), и исключения из II спряжения ( брить, стелить, зиждиться (используются только две формы: зиждется и зиждутся ) , зыбиться ).

Например: клеить – глагол, оканчивающийся на –ить, – 2 спр., следовательно, ты клеишь; бороться — глагол, оканчивающийся не на – ить, 1 спр., следовательно, они борются; стелить – глагол — исключение из 2 спр., следовательно, 1 спр. – стелющийся; видеть – глагол 2 спр., следовательно, — ты видишь.

Существуют так называемые разноспрягаемые глаголы. Это глаголы брезжить, бежать, хотеть. Ср. он бежит и они бегут; рассвет брезжит и брезжущие перемены. Обратите внимание на формы глагола мучить. Возможны варианты спряжения этого глагола (и по 2-му, и по 1-му спряжению):

ты мучишь ты мучаешь

он мучит он мучает

они мучат они мучают

Литературные глаголы мерить, домерить, померить и др. спрягаются по II спряжению (мерю, меришь, мерит. мерят), а просторечные глаголы мерять, домерять, померять спрягаются по I спряжению (меряю, меряешь, меряет).

Итак, глаголы I спряжения имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут/-ют; глаголы II спряжения имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят.

Обратите внимание на глаголы с приставкой вы-; например, выглядеть, выспаться. Определять спряжение этих глаголов следует по бесприставочной форме:

выспаться — проверяем по глаголу спать (II спряжение, окончания находятся под ударением): ты спишь, он спит, они спят; следовательно, ты выспишься, он выспится, они выспятся.

2) Вспомните правописание глагольных суффиксов

Написание суффиксов –ова-/-ева-, -ыва-/-ива- в неопределенной форме и в прошедшем времени глагола вызывает затруднение, т.к. они безударные. Чтобы определить, какой суффикс пишется, нужно поставить глагол в форму настоящего (или простого будущего) времени; если суффикс сохраняется, то пишется –ыва- ; если суффикс выпадает, то — -ова-/-ева- .

Например: разведывать (наст. время — я развед-ыва-ю – суффикс сохраняется, следовательно, пишется -ыва- ); обусловливать (наст. время — я обусловл-ива-ю – суффикс сохраняется, следовательно, пишется –ива- ), советовать (наст. время – я совет–у-ю – суффикс исчезает, следовательно, пишется -ова- ), потчевать (наст. время — я потч-у-ю – суффикс исчезает, следовательно, пишется –ева- ).

От суффиксов –ова- /-ева-; -ыва- /-ива- следует отличать суффикс –ва- . Этот суффикс всегда ударный; ему предшествует гласная корня, которую можно проверить. Например: одолевать – одолеть; успевать – успеть; издавать – издать; обвивать – обвить; обвевать – обвеять, преодолевать – преодолеть.

Написание некоторых глаголов следует запомнить: в них перед ударным суффиксом –ва- пишется –е- ; например: затмевать, увещевать, намереваться .

Написание суффиксов –е — и –и- определяется переходностью и непереходностью глаголов. Если глаголы обозначают действия непереходные, т.е. выполняются самим субъектом, в самих предметах и не переходят на объект, то пишется –е- ; если глаголы обозначают действия, которые переходят на объект, то пишется –и- . Сравните пары глаголов:

обезденеж е ть – обезденеж и ть (он обезденеж е л – остался без денег; большие расходы его обезденеж и ли — забрали деньги);

обессил е ть – обессил и ть (он обессил е л – остался без сил; работа обессил и ла его – забрала силы);

обезвод е ть – обезвод и ть (участок обезвод е л – потерял воду; засуха обезвод и ла участок).

3) Правописание глаголов в прошедшем времени.

Вспомните, что написание гласных в корне перед суффиксами в глаголах прошедшего времени не связано со спряжением. Прошедшее время глаголов образуется от основы инфинитива с помощью суффикса л . Соответственно в деепричастиях и действительных причастиях прошедшего времени также сохраняется гласная основы.

Например: видеть – глагол 2 спряжения, в настоящем времени пишется и – ты вид и шь, но в прошедшем времени сохраняется буква е — ты вид е л ( от инфинитива видеть + суффикс л ); наде я ться – наде я лся – наде я сь; приумнож и ть – приумнож и л – приумнож и вший; выровн я ть – выровн я л – выровн я вший.

4) Употребление Ь в глаголах

Буква ь пишется в неопределенной форме глагола. Наличие или отсутствие ь в формах глагола следует проверять по вопросу, поставленному к глаголу (если в вопросе есть ь , то и в глаголе пишется ь ). Например: нужно трудиться – глагол стоит в неопределенной форме и отвечает на вопрос что делать? — следовательно, пишется ь ; магазин должен открыться — глагол стоит в неопределенной форме и отвечает на вопрос что сделать? — следовательно, пишется ь . Обратите внимание, что в глаголах настоящего или будущего времени 3 лица единственного числа ь не пишется. Например: он трудится – глагол стоит в форме 3 л. ед. числа и отвечает на вопрос что делает? – следовательно ь не пишется; магазин скоро откроется – глагол стоит в форме 3 л. ед. числа и отвечает на вопрос что сделает? – следовательно ь не пишется.

Сравните пары словосочетаний: нужно подготовиться – он обязательно подготовится; он хвалится – не нужно хвалиться; ему пора удалиться – он скоро удалится .

Обратите внимание, что в безличных глаголах (похожих на форму 3 лица ед. числа настоящего или будущего времени) ь не пишется, например: ему нездоровится; ему приходится много работать .

Буква ь пишется во 2 лице единственного числа настоящего или будущего времени и в повелительном наклонении, например: держиш ь , организуеш ь , представиш ь ся; остав ь , прибав ь те, присяд ь те.

Правописание суффиксов и окончаний глагола

Правописание суффиксов глагола

-ова- (-ева-), -ыва- (-ива-)

-ова-(ева-) в форме ед. ч. чередуется с -у- -ю-: беседовать – беседую

(суффикс -ова- пишется после твердых согласных корня, а -ева- — после мягких согласных, шипящих и буквы «ц»)

-ыва-(-ива-) сохраняются: разглядывать – разглядываю

-ва-перед -ва- сохраняется гласная корня (не путайте -ва- с -ева-, (-ива-): об-ви-ть – об-ви-ва-ть, за-пе-ть – за-пе-ва-ть; или присутствует два суффикса: у-стар-е-ть – у-стар-е-ва-ть

-и-, -е- в глаголах с приставкой обез(с)-

В переходном глаголе пишется -и- спортсмена обессилили (тяжелые тренировки),

в непереходном пишется -е- спортсмен обессилел (после выступления)

гласная перед -л-

Перед -л- сохраняется гласная инфинитива: зависел – зависеть, послышался – послышаться

Правописание окончаний глагола (зависит от спряжения)

Окончания глаголов I спряжения

1-е -у (ю-) -ем (ём) иду, узнаю идём, узнаём

2-е -ешь -ете (ёте) идёшь, узнаёшь идёте, узнаёте

3-е -ет (ёт) -ут (-ют) идёт, узнаёт идут, узнают

Окончания глаголов II спряжения

1-е -у (ю-) -им горю, научу горим, научим

2-е -ишь -ите горишь, научишь горите, научите

3-е -ит -ат (-ят) горит, научит горят, научат

Правописание глагола и глагольных форм.

Основной причиной орфограммы является фонетическое чередование А/О и Е/И в ударных и безударных позициях гласных в суффиксах и окончаниях глаголов.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Правописание суффиксов глаголов

#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Глагол в табл.«, «Морфологический разбор глагола«

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Повторение. Правописание глаголов и глагольных форм

Этот видеоурок доступен по абонементу

У вас уже есть абонемент? Войти

Как показывает опыт, больше всего ошибок на экзамене допускается в правописании личных окончаний глаголов, мягкого знака в глагольных формах и правописании суффиксов глаголов и причастий. Эти формы рассматриваются на уроке.


источники:

http://grammatika-rus.ru/pravopisanie-suffiksov-i-okonchanij-glagola/

http://interneturok.ru/lesson/russian/9-klass/povtorenie-orfografii/povtorenie-pravopisanie-glagolov-i-glagolnyh-form