15 слов на суффикс от

Суффикс -от- в существительных. Примеры

Суффикс -от- ука­жем в мор­фем­ном соста­ве суще­стви­тель­ных с отвле­чен­ным зна­че­ни­ем. Приведем при­ме­ры слов с суф­фик­сом -от-.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Суффикс — это зна­чи­мая мор­фе­ма, кото­рая исполь­зу­ет­ся для обра­зо­ва­ния новых слов и их форм. Например, суф­фик­сы -ист-, -чик-, -щик-, -ач-, -тель-, -ник- обра­зу­ют наиме­но­ва­ния лиц по про­фес­сии или роду занятий:

  • штан­га — штанг ист ;
  • пар­кет — пар­кет чик ;
  • экс­ка­ва­тор — экс­ка­ва­тор щик ;
  • скрип­ка — скрип ач ;
  • изоб­ре­тать — изоб­ре­та тель ;
  • зате­ять — затей ник .

Словообразовательный суффикс -от-

Суффикс -от- про­сле­жи­ва­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве имен суще­стви­тель­ных, назы­ва­ю­щих отвле­чен­ные понятия:

прав от а — корень/суффикс/окончание

С помо­щью это­го суф­фик­са чаще все­го обра­зу­ют­ся новые сло­ва от основ каче­ствен­ных прилагательных:

  • доб­рый — добр от а;
  • мел­кий — мелк от а;
  • быст­рый — быстр от а;
  • глу­хой — глух от а.

Имена суще­стви­тель­ные могут быть обра­зо­ва­ны так­же от гла­голь­ных основ и от основ одно­ко­рен­ных существительных:

  • пахать — пах от а;
  • хри­петь — хрип от а;
  • ску­ка — скук от а.

Примеры

Укажем суф­фикс -от- в мор­фем­ном соста­ве суще­стви­тель­ных, обра­зо­ван­ных от основ каче­ствен­ных прилагательных:

Правописание суффикса -от- существительных

Поставив уда­ре­ние в сло­ве, убе­дим­ся, что глас­ный суф­фик­са -от- явля­ет­ся без­удар­ным, то есть нахо­дит­ся в сла­бой фоне­ти­че­ской позиции:

тесн о т а́ — корень/суффикс/окончание

Возникает сомне­ние, как пра­виль­но пишет­ся слово

Несмотря на про­из­но­ше­ние, суф­фикс -от- в суще­стви­тель­ных все­гда пишет­ся еди­но­об­раз­но с бук­вой «0». Чтобы пра­виль­но напи­сать отвле­чен­ное суще­стви­тель­ное с без­удар­ным суф­фик­сом, выяс­ним его мор­фем­ный состав и, убе­див­шись, что в его соста­ве име­ет­ся этот суф­фикс, пишем в нем толь­ко бук­ву «о».

Примеры предложений

В вагоне поез­да была нестер­пи­мая дух о та́.

Его прав о та́ была очевидна.

От жгу­че­го моро­за и силь­но­го вет­ра на лицах гор­ня­ков высту­пи­ла яркая красн о та́.

15 слов на суффикс от

Орфограмма: Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-): правописание суффиксов имён существительных, имён прилагательных, глаголов и наречий.

1. Правописание суффиксов имён существительных

Суффиксы -чик/-щик. Суффикс -чик пишется после корней, оканчивающихся на д, т, з, с, ж, суффикс -щик — в остальных случаях (разведчик, метчик, образчик, подписчик, перебежчик, носильщик, сменщик).

Суффиксы -ек/-ик. Суффикс -ек пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе выпадает; суффикс -ик пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе сохраняется (замочек — замочка, ключик — ключика).

Суффиксы -ец/-иц. Суффикс -ец пишется:

  • в существительных мужского рода (братец, делец, хлебец);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на окончание (письмецо, пальтецо).

Суффикс -иц- пишется:

  • в существительных женского рода (улица, мыльница, мельница);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на основу (платьице, строеньице).

Суффиксы -ичк-/-ечк-. Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от существительных на -иц- (луковица — луковичка, рукавица — рукавичка). Суффикс -ечк- пишется в словах, образованных от существительных не на -иц— (нянечка, лукошечко, Танечка).

Суффиксы -ышк-/-ушк-/-юшк-. Суффикс -ышк- пишется в существительных среднего рода (после него пишется окончание -о) (зёрнышко, солнышко, донышко). Суффикс -ушк- пишется в существительных мужского и женского рода (дедушка, девушка, соловушка). Суффикс -юшк- пишется в словах всех трёх родов (полюшко, долюшка, дядюшка).

Суффикс -инк-(-ин- + -к-)/-енк-. Суффикс -инк- пишется в словах, образованных от существительных с суффиксом -ин- (соломина — соломинка, рябина — рябинка). Суффикс -енк- пишется в уменьшительных формах существительных на -на, -ня, у которых в Р. п. мн. ч. не пишется на конце мягкий знак ( блесна — блёсен — блесенка, башня — башен — башенка ), а также в словах беженка, неженка, француженка, черешенка и т. п.

2. Правописание суффиксов имён прилагательных

Суффиксы -ив-/-ев-, -еват-/-евит-. Суффикс -ив- пишется под ударением, -ев- в безударном положении (красивый, спесивый, строевой, молодцеватый). Исключения : милостивый, юродивый.

Суффиксы -ов- и -ев-. После шипящих и ц под ударением пишется суффикс -ов-, без ударения — суффикс -ев- (парчовый, перцовый, камышовый, ключевой, концевой, ковшевой, вещевой).

Суффиксы -чив-/-лив-. Всегда пишутся с и (приветливый, переменчивый).

Суффиксы -к- и -ск-. Суффикс -к- пишется:

  • в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму (резкий — резок, низкий — низок);
  • в прилагательных, образованных от существительных с основой на к, ч, ц, суффикс -ск- упрощается в к; звуки к, ч чередуются с ц (ненец — ненецкий, казак — казацкий, ткач— ткацкий). Исключения: узбек — узбекский, Углич — угличский).

Суффикс -ск- сохраняется в относительных прилагательных с основой на согласные д, т, з, с (матросский, французский, братский, городской) и с основой на согласные г, к, х, которые часто чередуются (Онега — онежский).

3. Правописание суффиксов глаголов

  1. В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же буква, что и в неопределённой форме перед -ть (видеть — видел, облегчить — облегчила, принять — приняло).
  2. В неопределённой форме глагола и в форме прошедшего времени пишутся суффиксы -ова-, -ева-, если в 1-м лице глагол оканчивается на -ую, -юю (рисую — рисовать).
  3. Если в 1-м лице глагол оканчивается на -ываю, -иваю без ударения на а, то суффикс -ыва-, -ива- сохраняется (раздумывать — раздумываю, заканчивать — заканчиваю).

4. Правописание суффиксов наречий

Наречия с приставкой в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют суффикс (вправо, затемно, набело), а наречия с приставками до-, из-, с- суффикс (дотемна, изредка, справа, исключение — досрочно).

На конце наречий после шипящих без ударения пишется суффикс , под ударением — суффикс (умоляюще, хорошо, исключение — ещё).

Конспект урока «Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)».

Правописание суффиксов имен существительных

Суффиксы ЧИК и ЩИК

У существительных, обозначающих людей по роду их занятий или действий, после согласных д, т, з, с, ж пишется суффикс -чик, после других согласных — суффикс -щик, например: докладчик, летчик, грузчик, подписчик, перебежчик, каменщик.

Буква ь пишется перед суффиксом -щик только после л, например: точильщик.

Некоторые суффиксы существительных служат для выражения оттенков уменьшительности, ласкательности, увеличительности и т. п.:

Суффиксы ЕК, ИК, ЧИК

Следует писать -ек, если гласный при склонении выпадает, если не выпадает — -ик и -чик, например: орешек (орешка), ковшик (ковшика), ящичек (ящичка), ключик (ключика), диванчик, узорчик;

Суффиксы ЕЦ, ИЦ-а

В словах мужского рода пишется -ец, в словах женского рода -иц, например: хлебец, метелица;

Суффиксы ЕЦ-о, ИЦ-е.

Если ударение падает на окончание, пишется -ец-о́, если ударение на основе — пишется -иц, например: письмецо́, зданьице;

Суффиксы ОНЬК, ЕНЬК

Пишутся с буквой ь (они имеют ласкательное значение), например: березонька, Лизонька, реченька, Володенька (исключения: заинька, паинька).
Слова с суффиксом -оньк, -еньк надо отличать:

  • от слов на -инк, образованных при помощи суффикса -к- от существительных на -ин, например: трещинка (трещина), телятинка (телятина), соломинка (соломина);
  • от слов на -енк, образованных при помощи суффикса -к- от форм родительного падежа множественного числа существительных на -ня, например: пашенка (пашня, пашен), песенка (песен, песня);

Суффикс ЕЧК

Пишется после мягких согласных и шипящих, например: семечко, чашечка. Слова с суффиксом -ечк надо отличать от слов с -ичк, образованных от существительных с -иц с помощью суффикса -к-, например: уличка (улица), ресничка (ресница);

Суффиксы УШК, ЮШК, ЫШК, ИШК

В словах среднего рода пишется -ышк-, в словах мужского и женского рода — -ушк-, например: зернышко, но: кумушка, соседушка. Суффиксы -юшк- и -ишк- употребляются в существительных всех трех родов, например: дядюшка, волюшка, полюшко; шалунишка, шинелишка, пальтишко.

После этих суффиксов в окончании именительного падежа единственного числа пишется о:

  • в существительных среднего рода
  • в существительных мужского рода неодушевленных (стеклышко, городишко);

Пишется а:

  • в существительных женского рода;
  • в существительных мужского рода одушевленных (зимушка, хозяюшка; дедушка, дядюшка, сынишка).

Суффикс ИЩ

Употребляется в существительных всех трех родов. После этого суффикса в форме именительного единственного числа пишется в существительных мужского и среднего рода, пишется — в существительных женского рода, например: басище, человечище, чудовище; ручища.


источники:

http://uchitel.pro/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85/

http://iamlobster.ru/pravopisanie-suffiksov-imen-sushhestvitelnyh/