15 слов с орфограммой в суффиксе

Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)

Содержание:

Суффикс – не универсальная строительная единица для образования слов, так как для разных частей речи используют разные суффиксы, поэтому для правильного написания гласных в этой части слова запоминают, какая морфема для какой части речи подходит и по каким правилам надо писать.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Глаголы

Анализируя правописание, обращают внимание на следующие группы морфем:

1. Гласная А, Я, Е, И, по которой определяют спряжение, стоит перед ТЬ в инфинитиве. Чаще не вызывает вопросов, но есть слова, в которых правильный вариант надо запомнить:

Помнить написание этих слов важно, так как выделенная гласная влияет на дальнейшее словообразование: сохраняется с форме прошедшего времени (ПВр) – после этой буквы стоит Л; в деепричастиях; учитывается при образовании страдательных причастий.

2. Форма ПВр образуется по схеме «Основа инфинитива + Л», поэтому гласная в суффиксе спряжения сохраняется:

  • засеЯл, кашлЯл, измерИли, увеличИлась, обессилЕли.

3. Пары суффиксов ИВА/ЕВА или ЫВА/ОВА (если слог ВА в безударной позиции) проверяют, поставив слово в 1-е лицо ед.ч:

Глагольные суффиксы

В словах, образованных от глаголов с подобными суффиксами, правописание сохраняется:

Исчерп….вающий ответ – причастие от глагола исчерп….вать: я исчерпываю – исчерпывать, исчерпывающий.

4. Из предыдущей группы исключают глаголы, в которых слог ВА ударный. Чаще это отдельная морфема – суффикс, меняющий соверш. вид на несовершенный:

Ударный суффикс -ва-

  • Правило: Если суффикс —ва— отбросить и получится глагол совершенного вида, то пишется гласная корня.
  • Пример: запеватьзапеть, подливать подлить.
  • Исключения суфф. —ева— и без него: затм-ева-ть (затм-и-ть), продл-ева-ть (продл-и-ть), растл-ева-ть (растл-и-ть), застр-ева-ть (застр-я-ть), встр-ева-ть (встр-я-ть), увещ-ева-ть, намер-ева-ться, сомн-ева-ться, обур-ева-ть.

Существительные

Суффиксы для образования новых слов этой части речи делят по значению на несколько групп.

Уменьшительно-ласкательные

Большая часть морфем, стоящих после корня в существительных и вызывающих вопросы при выборе гласной буквы, – это суффиксы для образования уменьшительно-ласкательных слов. Выбор гласной зависит от:

  1. Беглости. Если при изменении слова по падежам буква пропадает, то пишем Е: пальч..к – пальчика (ИК), кусоч..к – кусочка (ЕК); стульч..к – стульчИка (ЧИК).
  2. Ударения. ЕЦ стоит в предударном слоге (письмЕЦо), а после ударения пишут ИЦ (креслИЦе).
  3. Твердости/мягкости или других характеристик предшествующего морфеме звука. После твердого звучания согласных пишут ОНЬК (девОнька), после мягких или шипящих – ЕНЬК (мамЕнька, душЕнька, ручЕньки). Последний вариант используют и после гласных (ЗоЕнька).
    • Исключения: баиньки, заиньки, паиньки.
  4. Строения основы исходного слова. ИНК присоединяют только к словам ж.р., основа которых заканчивается на ин (впадина – впадИнка, жадина — жадИнка), в других случаях – ЕНК (вишенка). Сюда же относятся слова ж.р., обозначающая лиц женского пола по какому-либо признаку (нищЕнка).

Другие суффиксы

Беглость гласной влияет на выбор суффикса слов муж. и ж. рода: умелец – умелица, владелец – владелица – в словах муж. р. Морфема с беглой буквой Е.

Суффиксы, обозначающие общность или собирательное понятие, выбирают по ударению в слове:

  • большИНСТВо – с ударение после суффикса;
  • равЕНСТВо – с ударением перед суффиксом.

Другие суффиксы существительных

Правописание суффиксов существительных

Прилагательные

Чаще выбор стоит между буквами И/Е. Словообразовательный анализ позволит правильно найти суффикс, в котором искомая буква, а знание правила – верный вариант написания:

  1. ИСТ – не имеет вариантов написания – только с И (напорИстый, приземИстый).
  2. ИВ – ударный вариант, ЕВ всегда без ударения (лень – ленивый, бой – боевой). Исключения только два – милостивый (от милость), юродивый (от устар. юрод).
  3. ЧИВ или ЛИВ нельзя путать с предыдущей группой – разбор по составу исключит ошибку, а пишутся эти морфемы только с И:
  • Забота + ЛИВ = заботЛИВвый
  • Расчет +ЛИВ = расчетЛИВвый

Не путать с созвучным строением: болЕвой = боль + ЕВ (безуд), волЕвой = воля + ЕВ (безуд).

Причастия и деепричастия

Правописание причастий обоих залогов в различных формах определяется разными правилами: от спряжения зависит выбор гласной в формах настоящего времени, от основы инфинитива – в прошедшем:

Наречия

Если наречие от прилагательного образовано одновременным присоединением суффикса и приставки, то правило одно:

  • наречие с приставками в-, на-, за-имеют суффикс О — направо, задолго, влево.
  • наречие с приставками из-, до-, с-имеют суффикс А — издавна, изредка, досуха, снова.

Практика ЕГЭ по русскому языку:

15 слов с орфограммой в суффиксе

Орфограмма: Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-): правописание суффиксов имён существительных, имён прилагательных, глаголов и наречий.

1. Правописание суффиксов имён существительных

Суффиксы -чик/-щик. Суффикс -чик пишется после корней, оканчивающихся на д, т, з, с, ж, суффикс -щик — в остальных случаях (разведчик, метчик, образчик, подписчик, перебежчик, носильщик, сменщик).

Суффиксы -ек/-ик. Суффикс -ек пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе выпадает; суффикс -ик пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе сохраняется (замочек — замочка, ключик — ключика).

Суффиксы -ец/-иц. Суффикс -ец пишется:

  • в существительных мужского рода (братец, делец, хлебец);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на окончание (письмецо, пальтецо).

Суффикс -иц- пишется:

  • в существительных женского рода (улица, мыльница, мельница);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на основу (платьице, строеньице).

Суффиксы -ичк-/-ечк-. Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от существительных на -иц- (луковица — луковичка, рукавица — рукавичка). Суффикс -ечк- пишется в словах, образованных от существительных не на -иц— (нянечка, лукошечко, Танечка).

Суффиксы -ышк-/-ушк-/-юшк-. Суффикс -ышк- пишется в существительных среднего рода (после него пишется окончание -о) (зёрнышко, солнышко, донышко). Суффикс -ушк- пишется в существительных мужского и женского рода (дедушка, девушка, соловушка). Суффикс -юшк- пишется в словах всех трёх родов (полюшко, долюшка, дядюшка).

Суффикс -инк-(-ин- + -к-)/-енк-. Суффикс -инк- пишется в словах, образованных от существительных с суффиксом -ин- (соломина — соломинка, рябина — рябинка). Суффикс -енк- пишется в уменьшительных формах существительных на -на, -ня, у которых в Р. п. мн. ч. не пишется на конце мягкий знак ( блесна — блёсен — блесенка, башня — башен — башенка ), а также в словах беженка, неженка, француженка, черешенка и т. п.

2. Правописание суффиксов имён прилагательных

Суффиксы -ив-/-ев-, -еват-/-евит-. Суффикс -ив- пишется под ударением, -ев- в безударном положении (красивый, спесивый, строевой, молодцеватый). Исключения : милостивый, юродивый.

Суффиксы -ов- и -ев-. После шипящих и ц под ударением пишется суффикс -ов-, без ударения — суффикс -ев- (парчовый, перцовый, камышовый, ключевой, концевой, ковшевой, вещевой).

Суффиксы -чив-/-лив-. Всегда пишутся с и (приветливый, переменчивый).

Суффиксы -к- и -ск-. Суффикс -к- пишется:

  • в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму (резкий — резок, низкий — низок);
  • в прилагательных, образованных от существительных с основой на к, ч, ц, суффикс -ск- упрощается в к; звуки к, ч чередуются с ц (ненец — ненецкий, казак — казацкий, ткач— ткацкий). Исключения: узбек — узбекский, Углич — угличский).

Суффикс -ск- сохраняется в относительных прилагательных с основой на согласные д, т, з, с (матросский, французский, братский, городской) и с основой на согласные г, к, х, которые часто чередуются (Онега — онежский).

3. Правописание суффиксов глаголов

  1. В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же буква, что и в неопределённой форме перед -ть (видеть — видел, облегчить — облегчила, принять — приняло).
  2. В неопределённой форме глагола и в форме прошедшего времени пишутся суффиксы -ова-, -ева-, если в 1-м лице глагол оканчивается на -ую, -юю (рисую — рисовать).
  3. Если в 1-м лице глагол оканчивается на -ываю, -иваю без ударения на а, то суффикс -ыва-, -ива- сохраняется (раздумывать — раздумываю, заканчивать — заканчиваю).

4. Правописание суффиксов наречий

Наречия с приставкой в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют суффикс (вправо, затемно, набело), а наречия с приставками до-, из-, с- суффикс (дотемна, изредка, справа, исключение — досрочно).

На конце наречий после шипящих без ударения пишется суффикс , под ударением — суффикс (умоляюще, хорошо, исключение — ещё).

Конспект урока «Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)».

Правописание суффиксов


Правописание суффиксов

В существительных Суф. -ЧИК-/-ЩИК-ЧИК-: после З, С; Д, Т; Ж.смазчик (от смазать)-ЩИК-: после остальных каменщик

Суффиксы -ЕК-/-ИК-: Сыночек – сыночка (е — выпадает), носик – носика (и — не выпадает)

В прилагательных Суффикс —К— 1. В качественных прилагательных: резкий (может быть более и менее резкий)

  1. После Ц ткацкий

Суффикс —СК— в остальных случаях: ленинградский, французский

В глаголах Суф. -ЫВА- (-ИВА-) опаздывать — опаздываю сохраняются в 1 лице ед.ч.

Суф. -ОВА- (-ЕВА-) советовать — советую выпадают в 1 л. ед.ч.

В наречиях Суффикс -А- с приставками из-, до-, с-: издавна, справа, досуха

Суффикс -О- с приставками в-, на-, за-: влево, заново, насухо

Суффикс -У- с приставкой по-: потихоньку, поровну, постольку

Умение определить морфемный состав слова – половина успеха. Если корень существительного оканчивается на З, С; Д, Т; Ж (опознавательный признак орфограммы), пишется суффикс -ЧИК-.

Суффикс -к- пишется в относительных прилагательных, образованных от существительных на ц: немец → немецкий;

в относительных прилагательных, образованных от существительных на к, ч, если к, ч чередуются с ц; казак → казацкий, ткач → ткацкий.

Правописание суффиксов существительных

-ик, -ек При склонении слова суф. -ик сохраняет гласный звук, а суф. -ек (-ок) его утрачивает: огурч-ик – огурч-ик, но цветоч-ек – цветоч-к

-ок, -ек После шипящих под ударением пишется -ок, без ударения — -ек : волчок, петушок, но ножичек, орешек

-ец, -иц-а Суф. -ец бывает только в словах м.р., а суф. -иц-а бывает только в словах ж.р.: хлебец, старец, но: конница, лужица

-ец-о, -иц-е В сущ. ср.р. пишется –ецо при ударении на окончание, -ице при ударении на основу: письмецо, ружьецо, но платьице, креслице

инк-а, -енк-а,

-инк-а пишется в сущ., образованных от слов на -ин-а (со значением единичности): соломина – соломинка, льдина – льдинка;

-енк-а пишется в словах, от сущ., с основой в род. пад. множ. числа на –ен: деревень – деревенька, кухонь – кухонька

-ушк-, -юшк- пишется в словах муж. и ж.р.; дедушка, волюшка,

-юшк- пишется также в словах ср.р. с мягкой основой: поле – полюшко, горе – горюшко

-ышк- — в словах ср.р. с твердой основой, солнышко, перышко

-ишк- — в словах с мягкой основой; воришка, трусишка

всегда пишется окончание в ж.р., головушка, волюшка

в муж.р. в одушевленных , в неодуш. – сынишка, хлебушко

в ср.р. всегда пишется окончание стёклышко, крылышко

-ичк-а, -ечк-а в сущ., образованных от слов на -иц-а или -ик-а пишется -ичк-а: лисица – лисичка, страница – страничка; в остальных случаях пишется -ечк-а: скамейка – скамеечка

-ёнк- (-онк-), -ёнок (-онок) под ударением вместо -ёнк-а, -ёнок после шипящих пишется -онк-а, -онок: книжонка, мышонок, галчонок

-еньк-, -оньк- после н пишется ь: маменька, берёзонька

-ищ-е, -ищ-а в словах муж. и ср. рода пишется оконч. -е, в словах женского рода окончание –а: дом – домище, нос – носище, скука – скучища

-щик, -чик если перед суффиксом стоит т, д, с, з, ж, пишется суффикс –чик; в остальных случаях – -щик;

мягкий знак пишется только после буквы л: летать – лётчик, возить – возчик, рекламщик, каменщик стульчик, пильщик

В предыдущей таблице приведены по 2 примера на разные части речи. Более подробно о правилах написания суффиксов существительных в этой таблице.

Опознавательный признак для правописания суффикса –ик/-ек

– беглая гласная при склонении слова с суффиксом -ек, -ок

— ударный гласный в суффиксе после шипящей – сигнал к написанию –ок, безударный пишется с буквой е

— род существительного влияет на написание суффиксов –ец (м.р.), -иц пишется только в ж.р.

ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

-ив- // -ев—

ИВ под ударением (красивый, правдивый).Искл.: милостивый, юродивый),
ЕВ — без ударения (боевой, сиреневый).

-ЧИВ-, -ЛИВ— всегда с И (заботливый, заносчивый).

-еч- // -ач-

АЧ— под ударением (лягушачий),
ЕЧ— без ударения (лягушечий).

-инск- // -енск-

ИНСК-: а) в притяжательных прилагательных (сестринский, Аннинский),
б) от географических названий на -И(Ы) (мытищинский, сочинский),
в) от географических названий на -А(Я) (охтин­ский, ялтинский), если нет беглого Е в основе (тогда коломенский, песоченский).
ЕНСК в остальных случаях (грозненский, ровенский).

Наличие или отсутствие ударение на гласной в суффиксе прилагательного влияет на выбор –ив- (ударный) или –ев- (безударный); -ач- (ударный) или –еч- (безударный).

Суффиксы –инск-//-енск- зависят от значения слова

ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ПРИЧАСТИЙ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ

-ущ-, -ющ- или -ащ-, -ящ- см. гласную в форме 3-го л. мн.ч.

от глагола I спр. решают – решающий, колышут — колышущий

от глагола II спр. строят – строящий, тащат — тащащий

какая буква перед -вш-, -ш-?

см. в инфинитиве на гласную перед -вш-: клеить – клеивший, таять — таявший

на согласную перед -ш-: привезти – привезший, сберечь – сберегший (ч/г)

СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ

-ем- или -им-?

см. гласную в форме 3-го л. ед.ч.

от глагола I спр. решает – решаемый, колышет — колышемый

от глагола II спр. строит – строимый, тащит – тащимый

какая буква перед -НН-?

см. в инфинитиве на -ть гласную гласная перед -НН-: засеять – засеянный, увешать- увешанный

см. в инфинитиве на -ить, -ти, -чь -ЕНН-: утащить – утащенный, постричь- постриженный

В действительных причастиях настоящего времени гласные совпадают с гласными личных окончаний однокоренных глаголов в форме 3-го лица множественного числа: решают (I спр.) – решающий; строят (II спр.) – строящий.

В страдательных причастиях настоящего времени гласные совпадают с гласными личных окончаний однокоренных глаголов в форме 3-го лица единственного числа: решает (I спр.) – решаемый; строит (II спр.) – строимый.

Правописание гласных в причастиях прошедшего времени зависит не от спряжения, а от конечной гласной основы инфинитива (прошедшего времени) глагола, от которого образовано данное причастие:

в действительных причастиях: клеить – клеивший, таять – таявший.

в страдательных причастиях перед -нн- (-н-) пишутся:

гласные а, я, е, если основа глагола оканчивается на а, я, е: увешать – увешанный; засеять – засеянный, увидеть – увиденный.

гласные е, ё, если основа глагола оканчивается на и (глагольный суффикс -и- при этом усекается) или на согласную:

утащить – утащенный; постричь – постриженный; повесить – повешенный; построить – построенный, подмести – подметённый, застрелить – застреленный.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Правописание суффиксов существительных
Тест на тему Правописание суффиксов глаголов
Тесты на тему Правописание суффиксов причастий
Тесты на тему Правописание суффиксов в разных ЧР

Тест на тему гласные на конце наречий
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Орфография в табл.», «Таблицы«, «Орфографический разбор«

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.


источники:

http://uchitel.pro/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85/

http://grammatika-rus.ru/pravopisanie-suffiksov/