1с проверка правописания при вводе текста

Как просто и красиво настроить орфографию в 1С без Яндекс.Спеллера

В этой статье пойдет речь о подсветке орфографии в 1С. Все привыкли, что при использовании практически любых программ, где можно писать текст, будь то почтовик или любой мессенджер, неправильно написанные слова подсвечиваются автоматически. И это стало обыденностью.

Нам поступила задача: для удобства работы с программой на форме в 1С сделать такую же подсветку орфографии. Задача есть – нужно выполнять. Так как ранее мы не сталкивались с подобным, пришло время обратится к Синтакс-помощнику. В нем мы нашли свойство поля ввода формы – ПроверкаПравописанияПриВводеТекста.

Все так просто: включаем использование – и вуаля, все работает? Но, раз эта статья существует, значит все не так просто. Как оказалось, это свойство (а также несколько других, которые были бы очень полезны, например, СпециальныйРежимВводаТекста), доступно только в мобильном приложении.

Но мы не отчаивались и решили спросить у Гугла, что наши коллеги, столкнувшиеся с данным вопросом, уже придумали. Мы нашли множество решений: и COM соединение с Word, и — самый популярный вариант – использование Яндекс Спеллера. Все они действительно рабочие, но все-таки мы были уверены, что можно сделать проще и красивее. И, действительно, после пары экспериментов мы нашли решение. Так как этот способ при быстром поиске в интернете мне найти не удалось, полагаю, эта статья полезна тем, кто столкнулся с такой же проблемой. Далее расскажу о реализации функции на нашем примере.

Изначальные условия — существует форма документа Сообщение, у документа имеется реквизит Вопрос, тип Строка, а также на форме есть связанный элемент с типом Поле ввода.

Задача – проверять текст, введенный пользователем в поле Вопрос.

Скорее всего, это абстрактная ситуация именно то, с чем вы столкнетесь при решении проблемы, примерно такие же исходные данные будут и у вас.

Что нужно сделать – создаем реквизит формы, назовем его ВопросФорматированныйДокумент с типом ФорматированныйДокумент, а также у Поля Ввода Вопрос изменим ПутьКДанным до только что созданного реквизита формы ВопросФорматированныйДокумент

Но нам нужно, чтобы текст, введенный пользователем в это поле, сохранялся в реквизите Документа Вопрос. Для этого напишем в функциях ПриСозданииНаСервере И ПередЗаписью следующий код:

Теперь данные будут корректно сохранятся и повторно выводится на форму при открытии.

На этом все действия закончены. Как по мне, это очень лаконичное решение. Надеюсь, эта статья будет вам полезна. Результат работы проверки орфографии ниже:

Статью подготовил Селютин Никита, программист 1С:Предприятие партнерской сети «ИнфоСофт»

Проверка орфографии в 1С через API Яндекс.Спеллера

Ссылки по теме:

http://avprog.ru/public/81278/ — Интеграция TinyMCE в 1С. (afedorov)
http://avprog.ru/public/22237/ — [TinyMCE] — редактор HTML WYSIWYG кода. (Душелов)

Обработка SpellChecker1С содержит урезанную версию TinyMCE, вырезано практически все, что не нужно для работы проверки орфографии. Не изменяет форматирование текста (сохраняет абзацы/переносы строк).

Из любой формы достаточно вызвать функцию ПроверитьОрфографию и передать ей два параметра указатель на текущую форму и на элемент формы который необходимо проверить.

Для встраивания в вашу конфигурацию необходимо в общем модуле добавить процедуру:

Вставить внешнюю обработку SpellChecker1С и в нужной форме прописать обработку проверки, например как обработку события «Открытие»:

В прикрепленных файлах сама обработка и демоконфигурация с одним документом «Событие» в котором встроена проверка текстовых полей.

Особенности работы ввода по строке в поле ввода


1. Как переопределять работу поля ввода в части ввода по строке

Для переопределения работы поля ввода в части ввода по строке можно обрабатывать события поля ввода «АвтоПодборТекста» и «ОкончаниеВводаТекста».

1.1. Событие АвтоПодборТекста

Событие «АвтоПодборТекста» возникает во время начала ожидания ввода текста (когда в процессе набора текста сделана пауза). При стандартной отработке события происходит поиск по полям, указанным в свойстве «Ввод по строке» соответствующего объекта метаданных. Если найдено единственное значение, то производится автоподстановка окончания текста. Если введенному тексту соответствует несколько значений, то автоподстановки не происходит.

В этом примере при вводе в поле ввода буквы «п» и прерывании редактирования в поле ввода появился слово «пункт», при этом выделена будет его часть «ункт» (начало слова было уже введено и выделение на него не делается):

Выделение выставляется для того, чтобы подставленную часть текста можно было легко заменить следующим действием редактирования, если подставленный текст не подходит. Для отключения стандартного обработчика в значение параметра «СтандартнаяОбработка» записали «Ложь».

1.2. Событие ОкончаниеВводаТекста

Событие «ОкончаниеВводаТекста» вызывается системой в тех случаях, когда по введенному (отредактированному) в поле ввода тексту нужно сформировать значение, соответствующее этому тексту. При этом, если по имеющемуся в поле ввода тексту уже было ранее успешно сформировано значение, нового формирования значения по этому тексту выполняться не будет (т.е. не будет возникать событие «ОкончаниеВводаТекста»).

Необходимость формирования значения по тексту в поле ввода возникает в различных ситуациях, например при переходе из поля ввода к другому элементу управления, нажатии в поле ввода кнопки выбора (клавиша F4) и в ряде других ситуаций.

Стандартный (системный) обработчик события ищет некоторое значение, которое соответствует набранному тексту. Если найдено одно значение – оно сохраняется в качестве значения поля ввода. Если найдено несколько значений – в выпадающем списке предоставляется возможность выбрать из них нужное значение. Если не найдено ни одного значения – выдается сообщение о том, что в элементе управления введены некорректные данные.

В этом примере обеспечивается следующая функциональность для поля ввода: если в поле ввода набрать слово «одежда», то при формировании значения по имеющемуся в поле ввода тексту (например, при переходе из поля ввода к другому элементу управления в форме), пользователю будет предоставлена возможность выбрать одно из двух значений: «Рубашка» или «Брюки»:

— введем в поле ввода слово «одежда»:

— нажмем на клавишу Tab для перехода к следующему элементу управления: при этом появится выпадающий список из двух значений:

— выберем в выпадающем списке первое значение с помощью клавиши «Enter». выбранное значение будет установлено в поле ввода, а мы перейдем к следующему элементу управления:

2. Использование результатов поиска по строке

При поиске значения по тексту могут быть следующие результаты поиска:
· не найдено ни одного значения;
· найдено одно значение;
· найдено больше одного, но не более некоторого количества значений (в системе используется константа — 50 значений);
· найдено некоторое количество значений или больше (т.е. > 50).

В каждом из этих случаев стандартные (системные) обработчики событий «АвтоПодборТекста» и «ОкончаниеВводаТекста» ведут себя определенным образом.

2.1. Работа стандартного (системного) обработчика события АвтоПодборТекста с результатами поиска по строке

1. По имеющемуся в поле ввода тексту ищется одно подходящее значение

2. Значение найдено?

2.1. Получается текстовое представление найденного значения

2.2. В поле ввода дописываются недостающие завершающие символы текстового представления найденного значения.

Пример : пусть поле ввода имеет тип «СправочникСсылка.Номенклатура»; в свойстве «Ввод по строке» указаны поля «Код», «Наименование»; в справочнике есть два элемента с наименованиями «Рубашка», «Брюки»:

Если мы введем воле ввода текст «Ру», он будет дополнен текстом «башка»:

2.2. Устройство механизма преобразования текста в поле ввода в значение и обработчик события ОкончаниеВводаТекста

Рассмотрим процесс формирования значения по тексту, введенному в поле ввода. Ниже приводится алгоритм преобразования текста в поле ввода в значение:

  1. Начало процесса формирования значения по тексту поля ввода.
  2. Получение текста из поля ввода.
  3. Вызов обработчика события «ОкончаниеВводаТекста».
    В параметры вызываемой процедуры записывается:
    Текст — текст из поля ввода;
    Значение — Неопределено. В обработчике события в него можно записать значение или список значений;
    СтандартнаяОбработка = Истина.
  4. В обработчике события разрешили выполнение стандартной обработки?
  5. Через параметр «Значение» вернули список значений?
  6. Кнопка выбора (клавиша F4) нажата ?
  7. В переданном списке количество значений больше одного?
  8. Открытие выпадающего списка в поле ввода и выбор значения из списка. Если в выпадающем списке выбрано значение, оно выставляется в качестве значения в поле ввода, а в качестве текста в поле ввода устанавливается текстовое представление выбранного значения. Если же значение в выпадающем списке не выбрано, состояние поля ввода не меняется.
  9. В переданном списке храниться только одно значение?
  10. В качестве значения в поле ввода устанавливается единственное значение из переданного списка. В качестве текста в поле вода устанавливается текстовое представление устанавливаемого значения.
  11. В параметре «Значение» вернули не список значений, а конкретное значение?
  12. Установка в поле ввода значения по умолчанию того типа, который сейчас выставлен в поле ввода.
  13. В качестве значения в поле ввода устанавливается значение параметра «Значение», а в качестве текста — представление устанавливаемого значения.
  14. Вызов стандартного (системного) обработчика события «ОкончаниеВводаТекста».
  15. Конец процесса формирования значения по тексту поля ввода.

Из описанного алгоритма видно, что смысл подмены стандартного (системного) обработчика может состоять в том, чтобы сформировать свой список значений из одного и более элементов или одно конкретное значение для поля ввода в зависимости от того текста, который есть в поле ввода.

2.3. Работа стандартного (системного) обработчика события ОкончаниеВводаТекста с результатами поиска по строке

Стандартный (системный) обработчик события «ОкончаниеВводаТекста» работает следующим образом:

  1. Начало работы стандартного обработчика.
  2. Получение текста из поля ввода.
  3. Текст в поле ввода не пустой?
  4. Формирование списка значений на основе текста из поля ввода. Например — поиск товаров, у которых наименование товара начинается с имеющегося в поле ввода текста.
  5. В сформированном в пункте 4 списке значений есть элементы?
  6. Кнопка выбора (клавиша F4) нажата? Это условие проверяется, потому что если она нажата, то будет открываться форма выбора и выпадающих списков появляться не должно.
  7. В сформированном в пункте 4 списке значений есть только одно значение?
  8. Устанавливаем единственное значение из списка в поле ввода. В качестве текста в поле ввода устанавливается представление этого значения.
  9. В сформированном в пункте 4 списке значений более 50 элементов?
  10. Открывается выпадающий список у поля ввода. В качестве списка значений для него используется список, сформированный в пункте 4. Пользователь может выбрать в этом списке одно из значений.
  11. Вывод пользователю сообщения о том, что найдено слишком много значений.
  12. Установка в поле ввода значения по умолчанию того типа, который сейчас выставлен в поле ввода.
  13. Конец работы стандартного обработчика.

3. Настройка состава и порядка полей, используемых в стандартных (системных) обработчиках событий АвтоПодборТекста и ОкончаниеВводаТекста

Для определения состава полей, используемых стандартными (системными) обработчиками событий » АвтоПодборТекста» и «ОкончаниеВводаТекста» , и их порядка, ряд объектов метаданных поддерживают свойство «Ввод по строке», доступное для редактирования через палитру свойств и в форме редактирования объекта метаданных. К таким объектам метаданных относятся «Справочники», «Документы», «Планы видов характеристик», «Планы счетов», «Планы видов расчета», «Планы обмена», «Бизнес-процессы», «Задачи».

Состав полей объекта метаданных, которые могут участвовать в поиске, состоит из некоторых фиксированных полей и реквизитов, для которых указано, что они строкового или числового типа и их нужно индексировать или индексировать с дополнительным упорядочиванием.

При поиске по строке для числовых полей из строки формируется число, которое затем ищется в базе данных. При поиске по строке для строковых полей ищутся все записи из базы данных, у которых в соответствующем поле хранится текст, начинающийся с искомого.

В качестве значения по умолчанию для свойства «Ввод по строке» в 1С:Предприятии 8 используются следующие поля:

План счетовНаименование, КодПлан обменаНаименование, КодПлан видов характеристикНаименование, КодДокументНомер документаСправочникНаименование, КодБизнес-процессНомерЗадачаНомер, НаименованиеПлан видов расчетаНаименование, Код

Отметим, что поле используется для поиска по строке только в том случае, если длина поля больше нуля. Так, например, если длина наименования в некотором справочнике равна нулю, то поиск по полю «Наименование» выполняться не будет.

Пример . Есть справочник товаров , описываемых кодом (число), наименованием (строка) и артикулом (строка).

Если принято использование артикулов товаров, можно указать в свойстве «Ввод по строке» поля «Артикул», «Наименование», «Код». При этом в выпадающем списке сначала будут идти товары, у которых в поле «Артикул» хранится хранится текст, начинающийся с введенного текста, затем — товары, у которых в поле «Наименование» хранится текст, начинающийся с введенного текста, затем — товары, у которых в поле «Код» хранится введенное значение (текст из поля ввода интерпретируется как число).

Если использование артикулов товаров не принято, можно указать в свойстве «Ввод по строке» поля » Наименование», » Код». При этом в выпадающем списке сначала будут идти товары, у которых в поле » Наименование» хранится текст, начинающийся с введенного текста, затем — товары, у которых в поле » Код» хранится введенное значение (текст из поля ввода интерпретируется как число).

4. Модальные действия в обработчиках событий АвтоПодборТекста и ОкончаниеВводаТекста

Механизм автоподбора текста в поле ввода и преобразования текста в значение не предусматривает возможности использования разработчиком конфигурации интерактивных действий в обработчиках событий. Кроме того, логика работы стандартных (системных) обработчиков событий достаточно сложная и в обработчиках этих событий не всегда можно узнать, по какому поводу он (обработчик) вызван. Например, обработчик события » ОкончаниеВводаТекста» будет вызываться не только при переходе из поля ввода на другой элемент управления формы, но и при нажатии в поле ввода кнопки выбора (клавиша F4).

Рекомендуется в обработчиках событий » АвтоПодборТекста» и » ОкончаниеВводаТекста» работать исключительно с параметрами обработчиков, формируя нужный текст и значения и отдавая их через параметры обработчиков.

5. Управление механизмом автопоиска и автоподбора с помощью прав

Управлять механизмом автопоиска и автоподбора можно на уровне прав пользователей. Для этого в списке прав для различных объектов метаданных существует право «Ввод по строке».

Если у пользователя нет права на ввод по строке для соответствующего объекта метаданных , в поле ввода запрещается редактирование текста и работа механизма автопоиска и автоподбора блокируется.

6. Работа механизма автопоиска и автоподбора с правами на уровне записей

Данные, используемые системой в обработчиках событий автопоиска и автоподбора, могут иметь ограничения на доступ к ним. Достичь этого можно с помощью механизма ограничения прав доступа к данным на уровне записей. В этой ситуации сама платформа 1С:Предприятие 8 выбирает только разрешенные записи и дополнительной поддержки на уровне обработчиков событий для этого не требуется.

Если же есть необходимость поиска подходящих данных в обработчиках событий автопоиска и автоподбора, в запросе нужно использовать служебное слово «РАЗРЕШЕННЫЕ», указывающее, что при встрече данных, доступ к которым ограничен, нужно их просто пропускать: в противном случае будет выдана ошибка времени исполнения.


источники:

http://avprog.ru/public/1988/

http://its.1c.ru/db/content/metod8dev/src/platform81/metod/form/i8102207.htm