2 буквы н пишется в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени образованных

Орфограммы. № 53. Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов.

№ 53. Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов.

Правила, трудные случаи, интересные подсказки, примеры, комментарии.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

ПРАВИЛО.

Две буквы Н в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени и прилагательных, образованных от глаголов, пишутся в следующих случаях.

· Есть приставка, кроме НЕ— (потерянный билет, негашёная известь – от глагола несовершенного вида «гасить»).

· Есть суффиксы -ОВА-, -ЕВА- (израсходованный, централизованный).

· Есть зависимые слова (вязанный (кем?) мамой свитер).

· Слово образовано от глагола совершенного вида (решённая задача- решить (что сделать?)

В кратких причастиях – всегда одно Н (статья опубликована, средства израсходованы).

Трудные случаи.

· Приставка НЕ- может стоять перед второй приставкой, поэтому внимательно прочитайте слово, найдите в нём корень и приставки.

Пример.

Неподписанный (часто, увидев приставку НЕ-, сразу пишут в слове -Н-, а ведь дальше идёт вторая приставка ПОД-, поэтому в слове -НН-).

· Определяя, как пишется слово, проверяйте его «по цепочке»: наличие приставки – наличие суффиксов -ОВА-,-ЕВА- — наличие зависимых слов – от глагола какого вида причастие образовано.

Часто достаточно найти приставку, чтобы написать -НН-.

· Почему-то некоторые путают краткую форму причастия с глаголом или не различат полную и краткую форму.

ПОДСКАЗКА.

· Запомним пример краткой формы: РЕШЁН, РЕШЕНА, РЕШЕНО, РЕШЕНЫ. Сравнивайте слово, в котором определяете написание -Н- или -НН- , с данным примером.

· Решён – каков?, что сделан? (причастие).

Решить – что сделать? – глагол.

· Решён – краткое причастие (нулевое окончание).

Решена – окончание -А («короткое»).

Решённая решённое, решённые – полная форма, окончания «большие».

ПРИМЕРЫ.

Пример № 1.

Пример.

Объяснение правописания орфограммы.

Скоше…ая трава.

Скошенная трава.

Есть приставка С-, поэтому пишется -НН-.

Пример № 2.

Пример.

Объяснение правописания орфограммы.

Тка…ая скатерть.

Тканая скатерть.

Нет ни одного из условий, чтобы писать -НН-. поэтому пишется -Н- (ткать — что делать? несовершенный вод).

Пример № 3.

Пример.

Объяснение правописания орфограммы.

Созда…а комиссия.

Создана комиссия.

Это краткая форма причастия поэтому пишется -Н-.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Двойное н и одно н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и соотносительных с ними прилагательных

Двойное «н» и одно «н».

Пишутся с нн суффиксы полных форм страдательных причастий прошедшего времени: -нн и -ённ (-енн). Соотносительные с ними по форме прилагательные пишутся в одних случаях тоже с нн в суффиксе, в других – с одним н .

1. Пишутся с нн причастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный (образованные от глаголов на -овать, -евать ), напр.: балованный, корчёванный, линованный, малёванный, организованный; выкорчеванный, избалованный, намалёванный, разлинованный, реорганизованный . Ср.: всеми балованный ребёнок и балованное дитя; недавно выкорчеванные пни икорчёванный участок .

О написании тех же форм от глаголов жевать, клевать, ковать см. ниже, п. 3.

2. Пишутся также с нн причастия не на -ованный (-ёванный, – еванный ) глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.

а) Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный, обруганный, покрашенный, подсчитанный, распутанный, сделанный . Ср.: зачитанная на собрании резолюция и зачитанная книга; усиленная новыми участниками группа и усиленное внимание .

б) Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый . Ср.: брошенный мальчиком камень и брошенные дети; купленный в кредит товар и купленные журналисты .

По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый . О написании форм двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить см. п. 3.

Исключения. Пишутся с одним н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье.

3. Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный ) глаголов несовершенного вида (они образуются только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по разному: причастия с нн , прилагательные – с одним н , напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение ; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие ; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный ; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый .

По этому правилу пишутся формы двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить . Ср.: контуженный в голову боец, тяжело раненный солдат, раненный в ногу солдат, только что крещённый младенец , но: контуженый командир, раненый солдат, крещёный ребёнок .

Примечание. Как видно из примеров, причастие опознается по наличию зависимых слов. Бывают, однако, редкие случаи, когда зависимое слово не является признаком причастия. Напр., следует писать: у него усики явно крашеные (ср. явно искусственные , где слово явно употреблено при прилагательном); стены, раньше белёные, теперь покрыты зелёной краской (ср. стены, раньше белые ).

В словах с приставкой не , в сложных словах и в некоторых сочетаниях повторах формы причастий и прилагательных пишутся так же, как в отдельном (без приставки и не в составе сложного слова или сочетания повтора) употреблении, т. е. по правилам § 98. Примеры:

1. Слова с приставкой не:

  • пишутся с нн: необразованный, нелинованный, непроверенный, незаконченный, некупленный, непрощённый;
  • пишутся с н: небелёный, неглаженый, незваный, некованый, некормленый, некрашеный, немереный, немощёный, непаханый, непрошеный, несчитаный.

2. Сложные слова:

  • пишутся с нн: высококвалифицированный, цельноштампован ный, благоприобретённый, свежеокрашенный, целенаправленный, слепорождённый, умалишённый ;
  • пишутся с н: гладкокрашеный, домотканый, мелкодроблёный, самозваный, тяжелораненый, цельнокроеный.

3. Сочетания повторы с приставкой пере во второй части, имеющие усилительное значение. В них вторая часть пишется так же, как первая (с нн или н), напр.:

  • пишутся с нн: заложенный перезаложенный, решённый перерешённый;
  • пишутся с н: латаный перелатаный, стираный перестираный, чиненый перечиненый, читаный перечитаный, штопаный перештопаный.

Исключения (к § 98–99). Пишутся с нн вместо н:

а) прилагательные желанный, жданный и (в составе устойчивых сочетаний) виданное ли дело?; слыханное ли дело? Они образованы от глаголов несовершенного вида желать, ждать и видать, слыхать.

Особые случаи: прилагательные надёванный и (в составе устойчивого сочетания) разливанное море; они образованы от приставочных глаголов несовершенного вида надевать, разливать , т. е. от глаголов с суффиксом -ва , которые закономерно не образуют страдательных причастий прошедшего времени;

б) прилагательные с приставкой не: неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недрема́нное око;

в) сложные прилагательные долгожданный, доморощенный и (в составе собственного имени) Андрей Первозванный.

Вторые части этих приставочных и сложных прилагательных также соотносятся с глаголами несовершенного вида.

«Н» и «нн» в причастиях

Написание «н» и «нн» в при­ча­сти­ях зави­сит от ряда усло­вий: пол­ная или крат­кая фор­ма, есть ли при­став­ка, зави­си­мые сло­ва и т. д.

Трудности в напи­са­нии «н» и «нн» в при­ча­сти­ях воз­ни­ка­ют от того, что их часто пута­ют с отгла­голь­ны­ми при­ла­га­тель­ны­ми, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, когда омо­ни­мич­ные одно­ко­рен­ные сло­ва при­над­ле­жат к раз­ным частям речи и соот­вет­ствен­но пишут­ся по-разному.

Укажем, когда сле­ду­ет писать одну или две бук­вы «н» в причастиях.

Когда в причастиях пишется «нн»

1. С помо­щью суф­фик­сов -нн- или -енн- от гла­го­лов совер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся пол­ные фор­мы стра­да­тель­ных при­ча­стий, обо­зна­ча­ю­щих при­знак по действию:

  • (что сде­лать?) забро­сить — заброш енн ый сад;
  • (что сде­лать?) купить — купл енн ый брас­лет;
  • (что сде­лать?) услы­шать — услы­ша нн ый рас­сказ;
  • (что сде­лать?) усе­ять — усея нн ое вес­нуш­ка­ми лицо.

Часто в соста­ве пол­ной фор­мы при­ча­стия име­ет­ся при­став­ка, что явля­ет­ся фор­маль­ным при­зна­ком напи­са­ния «нн», но её может и не быть, если при­ча­стие обра­зу­ет­ся от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов совер­шен­но­го вида:

Причастия, обра­зо­ван­ные от этих гла­го­лов, все­гда пишут­ся с «нн».

Понаблюдаем:

  • бро­сить — брош енн ый щенок;
  • решить — реш енн ая про­бле­ма;
  • про­стить — прощ енн ый мной (но про­щё­ное вос­кре­се­ние);
  • кон­чить — конч енн ый раз­го­вор (но кон­че­ный чело­век).

2. Вторым необ­хо­ди­мым усло­ви­ем напи­са­ния «нн» в при­ча­стии явля­ет­ся нали­чие при нём зави­си­мых слов:

  • выве­сить — вывеш енн ые на зда­нии флаги;
  • косить — кош енн ый утром лужок.

Важно, что при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, но име­ю­щие зави­си­мые сло­ва, пишут­ся с «нн» в отли­чие от одно­ко­рен­ных прилагательных.

Сравним:

  • (что делать?) ква­сить — ква­ше н ая капу­ста — ква­ше нн ая в боч­ке капуста;
  • (что делать?) моро­зить — моро­же н ая рыба — моро­же нн ая в рефри­же­ра­то­ре рыба;
  • (что делать?) сушить — суше н ые тра­вы — суше нн ые на чер­да­ке травы.

3. Причастия, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов с суф­фик­сом -ова-/-ёва-, пишут­ся с «нн»:

  • бето­ни­ро­вать — бето­ни­ро­ван­ный рабо­чим пол;
  • асфаль­ти­ро­вать — асфаль­ти­ро­ван­ное утром шоссе;
  • фар­ши­ро­вать — фар­ши­ро­ван­ный ово­ща­ми кабачок;
  • кор­че­вать — кор­чё­ван­ный осно­ва­тель­но участок.

Отметим, что мно­гие такие при­ча­стия утра­ти­ли при­знак по дей­ствию и пере­шли в при­ла­га­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие непо­сред­ствен­ный при­знак предмета.

Одна буква «н» в причастиях

В при­ча­сти­ях пишет­ся одна бук­ва «н» толь­ко в крат­кой форме:

  • посе­ян­ные вес­ной — вес­ной посеяны;
  • укра­шен­ная моза­и­кой — укра­ше­на мозаикой;
  • наве­шен­ная калит­ка — калит­ка навешена;
  • заме­шен­ное тесто — тесто замешено.

Обратим вни­ма­ние, что нали­чие зави­си­мых слов не вли­я­ет на напи­са­ние одной бук­вы «н» в крат­кой фор­ме причастия:

  • фла­ги выве­ше­ны на зда­нии администрации;
  • небо оза­ре­но салютом;
  • сти­хи наве­я­ны народ­ной поэзией;
  • дере­вья опу­ше­ны инеем.

Таблица «Особенности правописания «н» и «нн» в причастиях»

ННН
ПравилоПримерыПравилоПримеры
Причастие обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида и име­ет при­став­ку (кро­ме не-)пова­лен­ное дере­во; про­се­ян­ная мука; запи­сан­ное зада­ние; выку­пан­ный ребенокВ крат­ких при­ча­сти­ях, обра­зо­ван­ных от пол­ных стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни путем усе­че­ния части осно­вы и окончанияошиб­ки исправ­ле­ны; лече­ние про­ве­де­но успеш­но; поле вспа­ха­но; кры­ло голу­бя повре­жде­но; клят­ва сдержана
Причастие обра­зо­ва­но от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида и име­ет зави­си­мые словарезан­ные для сала­та ово­щи; печён­ные в печи ябло­ки; акку­рат­но што­пан­ные носки
Причастия, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов совер­шен­но­го вида без приставкикуп­лен­ный брас­лет; лишен­ный при­ви­ле­гий; пущен­ный на само­тек; про­щен­ный матерью
Причастия обра­зо­ва­ны от гла­го­лов с суф­фик­са­ми -ова-/-ева-/-иро-ва-согла­со­ван­ный с руко­во­ди­те­лем; обра­зо­ван­ный вул­ка­ном; лаки­ро­ван­ный поверху

Чтобы пра­виль­но писать при­ча­стия с «нн» или с «н», пред­ла­га­ем поша­го­вый алго­ритм рассуждений.

Алгоритм написания «нн» и «н» в причастиях

  1. выяс­нить часть речи (при­ча­стие или прилагательное);
  2. пол­ная или крат­кая форма;
  3. у при­ча­стия в пол­ной фор­ме опре­де­лить вид про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла (совер­шен­ный или несовершенный);
  4. выяс­нить нали­чие зави­си­мых слов;
  5. есть ли суф­фикс -ова-/ёва-.

Примеры

В углу поблёс­ки­ва­ет увеша…ая игруш­ка­ми ново­год­няя ёлка.

Слово «увеша…ая» обо­зна­ча­ет при­знак по дей­ствию и отве­ча­ет на вопрос какая? Это стра­да­тель­ное при­ча­стие, кото­рое обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида (что сде­лать?) уве­шать. Оно име­ет пол­ную фор­му, на что ука­зы­ва­ет окон­ча­ние -ая. У при­ча­стия име­ет­ся зави­си­мое слово:

Следовательно, при­ча­стие «уве­шан­ная» пишет­ся с «нн» в суффиксе.

Веселая игра в прят­ки затея…а детьми.

Слово «зате…на» отве­ча­ет на вопрос:

Это при­ча­стие в крат­кой фор­ме жен­ско­го рода с окон­ча­ни­ем . У него име­ет­ся зави­си­мое слово:

Зависимое сло­во не вли­я­ет на напи­са­ние «н» в крат­кой фор­ме причастия.

Видеоурок «Правописание Н и НН в причастиях (7 класс)»


источники:

http://orfogrammka.ru/%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%BD_%D0%B2_%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/glagol/prichastie/n-i-nn-v-prichastiyah.html