30 слов с орфограммой в суффиксах

30 слов с орфограммой в суффиксах

Орфограмма: Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-): правописание суффиксов имён существительных, имён прилагательных, глаголов и наречий.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1. Правописание суффиксов имён существительных

Суффиксы -чик/-щик. Суффикс -чик пишется после корней, оканчивающихся на д, т, з, с, ж, суффикс -щик — в остальных случаях (разведчик, метчик, образчик, подписчик, перебежчик, носильщик, сменщик).

Суффиксы -ек/-ик. Суффикс -ек пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе выпадает; суффикс -ик пишется, если при склонении слова гласный в суффиксе сохраняется (замочек — замочка, ключик — ключика).

Суффиксы -ец/-иц. Суффикс -ец пишется:

  • в существительных мужского рода (братец, делец, хлебец);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на окончание (письмецо, пальтецо).

Суффикс -иц- пишется:

  • в существительных женского рода (улица, мыльница, мельница);
  • в существительных среднего рода, когда ударение падает на основу (платьице, строеньице).

Суффиксы -ичк-/-ечк-. Суффикс -ичк- пишется в существительных женского рода, образованных от существительных на -иц- (луковица — луковичка, рукавица — рукавичка). Суффикс -ечк- пишется в словах, образованных от существительных не на -иц— (нянечка, лукошечко, Танечка).

Суффиксы -ышк-/-ушк-/-юшк-. Суффикс -ышк- пишется в существительных среднего рода (после него пишется окончание -о) (зёрнышко, солнышко, донышко). Суффикс -ушк- пишется в существительных мужского и женского рода (дедушка, девушка, соловушка). Суффикс -юшк- пишется в словах всех трёх родов (полюшко, долюшка, дядюшка).

Суффикс -инк-(-ин- + -к-)/-енк-. Суффикс -инк- пишется в словах, образованных от существительных с суффиксом -ин- (соломина — соломинка, рябина — рябинка). Суффикс -енк- пишется в уменьшительных формах существительных на -на, -ня, у которых в Р. п. мн. ч. не пишется на конце мягкий знак ( блесна — блёсен — блесенка, башня — башен — башенка ), а также в словах беженка, неженка, француженка, черешенка и т. п.

2. Правописание суффиксов имён прилагательных

Суффиксы -ив-/-ев-, -еват-/-евит-. Суффикс -ив- пишется под ударением, -ев- в безударном положении (красивый, спесивый, строевой, молодцеватый). Исключения : милостивый, юродивый.

Суффиксы -ов- и -ев-. После шипящих и ц под ударением пишется суффикс -ов-, без ударения — суффикс -ев- (парчовый, перцовый, камышовый, ключевой, концевой, ковшевой, вещевой).

Суффиксы -чив-/-лив-. Всегда пишутся с и (приветливый, переменчивый).

Суффиксы -к- и -ск-. Суффикс -к- пишется:

  • в качественных прилагательных, которые имеют краткую форму (резкий — резок, низкий — низок);
  • в прилагательных, образованных от существительных с основой на к, ч, ц, суффикс -ск- упрощается в к; звуки к, ч чередуются с ц (ненец — ненецкий, казак — казацкий, ткач— ткацкий). Исключения: узбек — узбекский, Углич — угличский).

Суффикс -ск- сохраняется в относительных прилагательных с основой на согласные д, т, з, с (матросский, французский, братский, городской) и с основой на согласные г, к, х, которые часто чередуются (Онега — онежский).

3. Правописание суффиксов глаголов

  1. В глаголах прошедшего времени перед суффиксом -л- пишется та же буква, что и в неопределённой форме перед -ть (видеть — видел, облегчить — облегчила, принять — приняло).
  2. В неопределённой форме глагола и в форме прошедшего времени пишутся суффиксы -ова-, -ева-, если в 1-м лице глагол оканчивается на -ую, -юю (рисую — рисовать).
  3. Если в 1-м лице глагол оканчивается на -ываю, -иваю без ударения на а, то суффикс -ыва-, -ива- сохраняется (раздумывать — раздумываю, заканчивать — заканчиваю).

4. Правописание суффиксов наречий

Наречия с приставкой в-, за-, на-, образованные от кратких прилагательных, имеют суффикс (вправо, затемно, набело), а наречия с приставками до-, из-, с- суффикс (дотемна, изредка, справа, исключение — досрочно).

На конце наречий после шипящих без ударения пишется суффикс , под ударением — суффикс (умоляюще, хорошо, исключение — ещё).

Конспект урока «Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)».

Правописание суффиксов различных частей речи (кроме -Н-/-НН-)

Содержание:

Суффикс – не универсальная строительная единица для образования слов, так как для разных частей речи используют разные суффиксы, поэтому для правильного написания гласных в этой части слова запоминают, какая морфема для какой части речи подходит и по каким правилам надо писать.

Глаголы

Анализируя правописание, обращают внимание на следующие группы морфем:

1. Гласная А, Я, Е, И, по которой определяют спряжение, стоит перед ТЬ в инфинитиве. Чаще не вызывает вопросов, но есть слова, в которых правильный вариант надо запомнить:

Помнить написание этих слов важно, так как выделенная гласная влияет на дальнейшее словообразование: сохраняется с форме прошедшего времени (ПВр) – после этой буквы стоит Л; в деепричастиях; учитывается при образовании страдательных причастий.

2. Форма ПВр образуется по схеме «Основа инфинитива + Л», поэтому гласная в суффиксе спряжения сохраняется:

  • засеЯл, кашлЯл, измерИли, увеличИлась, обессилЕли.

3. Пары суффиксов ИВА/ЕВА или ЫВА/ОВА (если слог ВА в безударной позиции) проверяют, поставив слово в 1-е лицо ед.ч:

Глагольные суффиксы

В словах, образованных от глаголов с подобными суффиксами, правописание сохраняется:

Исчерп….вающий ответ – причастие от глагола исчерп….вать: я исчерпываю – исчерпывать, исчерпывающий.

4. Из предыдущей группы исключают глаголы, в которых слог ВА ударный. Чаще это отдельная морфема – суффикс, меняющий соверш. вид на несовершенный:

Ударный суффикс -ва-

  • Правило: Если суффикс —ва— отбросить и получится глагол совершенного вида, то пишется гласная корня.
  • Пример: запеватьзапеть, подливать подлить.
  • Исключения суфф. —ева— и без него: затм-ева-ть (затм-и-ть), продл-ева-ть (продл-и-ть), растл-ева-ть (растл-и-ть), застр-ева-ть (застр-я-ть), встр-ева-ть (встр-я-ть), увещ-ева-ть, намер-ева-ться, сомн-ева-ться, обур-ева-ть.

Существительные

Суффиксы для образования новых слов этой части речи делят по значению на несколько групп.

Уменьшительно-ласкательные

Большая часть морфем, стоящих после корня в существительных и вызывающих вопросы при выборе гласной буквы, – это суффиксы для образования уменьшительно-ласкательных слов. Выбор гласной зависит от:

  1. Беглости. Если при изменении слова по падежам буква пропадает, то пишем Е: пальч..к – пальчика (ИК), кусоч..к – кусочка (ЕК); стульч..к – стульчИка (ЧИК).
  2. Ударения. ЕЦ стоит в предударном слоге (письмЕЦо), а после ударения пишут ИЦ (креслИЦе).
  3. Твердости/мягкости или других характеристик предшествующего морфеме звука. После твердого звучания согласных пишут ОНЬК (девОнька), после мягких или шипящих – ЕНЬК (мамЕнька, душЕнька, ручЕньки). Последний вариант используют и после гласных (ЗоЕнька).
    • Исключения: баиньки, заиньки, паиньки.
  4. Строения основы исходного слова. ИНК присоединяют только к словам ж.р., основа которых заканчивается на ин (впадина – впадИнка, жадина — жадИнка), в других случаях – ЕНК (вишенка). Сюда же относятся слова ж.р., обозначающая лиц женского пола по какому-либо признаку (нищЕнка).

Другие суффиксы

Беглость гласной влияет на выбор суффикса слов муж. и ж. рода: умелец – умелица, владелец – владелица – в словах муж. р. Морфема с беглой буквой Е.

Суффиксы, обозначающие общность или собирательное понятие, выбирают по ударению в слове:

  • большИНСТВо – с ударение после суффикса;
  • равЕНСТВо – с ударением перед суффиксом.

Другие суффиксы существительных

Правописание суффиксов существительных

Прилагательные

Чаще выбор стоит между буквами И/Е. Словообразовательный анализ позволит правильно найти суффикс, в котором искомая буква, а знание правила – верный вариант написания:

  1. ИСТ – не имеет вариантов написания – только с И (напорИстый, приземИстый).
  2. ИВ – ударный вариант, ЕВ всегда без ударения (лень – ленивый, бой – боевой). Исключения только два – милостивый (от милость), юродивый (от устар. юрод).
  3. ЧИВ или ЛИВ нельзя путать с предыдущей группой – разбор по составу исключит ошибку, а пишутся эти морфемы только с И:
  • Забота + ЛИВ = заботЛИВвый
  • Расчет +ЛИВ = расчетЛИВвый

Не путать с созвучным строением: болЕвой = боль + ЕВ (безуд), волЕвой = воля + ЕВ (безуд).

Причастия и деепричастия

Правописание причастий обоих залогов в различных формах определяется разными правилами: от спряжения зависит выбор гласной в формах настоящего времени, от основы инфинитива – в прошедшем:

Наречия

Если наречие от прилагательного образовано одновременным присоединением суффикса и приставки, то правило одно:

  • наречие с приставками в-, на-, за-имеют суффикс О — направо, задолго, влево.
  • наречие с приставками из-, до-, с-имеют суффикс А — издавна, изредка, досуха, снова.

Практика ЕГЭ по русскому языку:

Орфограмма в суффиксе. Правописание суффиксов различных частей речи

Орфограммы – это части лексем, которые нельзя проверить подстановкой однокорневых слов. Чтобы узнать, как безошибочно написать то или иное слово, можно воспользоваться словарем. Но чтобы научиться писать грамотно без помощи справочников, книг и автоматической проверки правописания на компьютере, необходимо изучать правила.

Следует отметить, что наибольшие трудности вызывает орфограмма в суффиксе, однако многие также испытывают сложности в выборе правильного написания приставок, корней, окончаний.

Правила написания имен существительных

В русском языке имена существительные склоняются по падежам и числам. При этом ошибки можно сделать в любой части слова. Орфограммы встречаются как в корнях, так и в суффиксах существительных.

Орфограммы в уменьшительно-ласкательных суффиксах

Чаще всего ошибки делают в суффиксальных морфемах.

Уменьшительные суффиксы -ик-, -ек- встречаются в словах, которые, кроме основного значения, имеют смысловой оттенок деминутива: комок – комочек, цветок – цветочек, палец – пальчик, конец – кончик. Узнать, нужно ли писать в слове -ик- или -ек-, нетрудно. Для этого нужно просклонять слово по падежам и, если гласная буква суффикса выпадает, следует писать -ек-, а если останется, то пишем -ик-.

  • Им. п. (что?) «цветочек» – Род. п. (чего?) «цветочка» – гласная -е- исчезла.
  • Им. п. «горошек» – Род. п. «горошка» – гласная -е- выпала, значит, пишем -е- в именительном падеже.
  • Им. п. «мальчик» – Род. п. «мальчика» – гласная -и- осталась, значит, следует писать суффикс -ик-.

Ласкательные суффиксы -онк-, -еньк- употребляются в существительных, которые имеют семантику уменьшения и одновременно вежливости, нежности: ручка – рученька, дочка – доченька, рубашка – рубашонка. Чтобы проверить правильное написание, следует определить, на какой звук падает ударение в слове. Если ударение падает на -о-, нужно писать суффикс -онк-, а если на какую-то другую букву, то пишем -еньк-.

  • Девочка – девчОнка – пишем -онк-.
  • Речка – рЕченька – пишем -еньк-.

Орфограммы в других суффиксах существительных

1. Суффиксы -чик- и -щик- обозначают профессию или род деятельности: переводчик, лётчик, ростовщик, кладовщик. Если перед суффиксом стоят буквы д, т, з, с, ж, то нужно писать суффикс -чик-, а если другие буквы, то пишем -щик-.

  • ПеревоЗ + чик, разноС + чик, каменЬ + щик, стеколЬ + щик.

Орфограммы в суффиксах после шипящих ж, ч, ш, щ проверяются ударением. Если под ударением в слове буква -о-, то ее следует сохранить в суффиксе. А если же ударение падает на другую букву, то нужно писать -е-.

  • ПрыжОк, сундучОк, знчОк – пишем -о-.
  • ТУчей, Овощем, плЮшем – пишем -е-.

Аналогичным образом проверяются орфограммы в окончании существительных и прилагательных: большОй, молодОй, дорогОй.

Правила написания имен прилагательных

Имена прилагательные обозначают качество или признак предмета. Они часто образуются от существительных. Орфограммы суффиксов прилагательных очень разнообразны, но часто связаны с теми словами, от которых они образованы. Прилагательные имеют орфограммы в корнях и суффиксах. Некоторые из правил описаны ниже.

Орфограммы в отыменных прилагательных

  • Суффиксы -ан-, -ян-, -ин почти всегда пишутся с одной -н-: песчаный, полотняный, комариный, пчелиный. В этом правиле всего три исключения: оловянный, стеклянный, деревянный.
  • Суффиксы -енн, -онн- пишутся с двумя -нн-. Здесь тоже есть одно исключение: ветреный. Однако следует запомнить, что если слово «ветреный» употреблено с приставкой, то в нем следует писать два -нн-: проветренное помещение, безветренная погода.

Орфограммы отглагольных прилагательных

  • Суффиксы, которые употреблены в прилагательных, образованных от глаголов на -ать- или -ять-, как правило, сохраняют корневую гласную. Например: читАть – читанный, фотографировАать – сфотографированный, сеЯть – засеянный, лелеЯть – взлелеянный. Если же глагол, от которого образовано прилагательное, оканчивается на -ить- или -еть-, то в суффиксе нужно писать букву -е-. Например: говорить – говоренный, обидеть – обиженный, смотреть – просмотренный.
  • Одна -н- пишется в суффиксах прилагательных, которые образованы от глаголов несовершенного вида (отвечает на вопрос «что делать?») и не имеют приставок. Например: красить – крашеный, писать – писаный. НО: написать – написанный – пишем две -нн-, потому что в исходном глаголе есть приставка -на-.

В этом правиле есть следующие исключения: данный, деланный, желанный, медленный, невиданный, нечаянный, окаянный, священный и некоторые другие.

Две -нн- пишутся в прилагательных, которые:

  • образованы от глаголов совершенного вида (вопрос «что сделать?»): взвесить – взвешенное (решение), сказать – сказанное (слово), рисовать – рисованная (маслом картина);
  • имеют приставку: прочитать – прочитанный, рассказать – рассказанный, перерисовать – перерисованный;
  • имеют зависимый от них объект: письмо писано пером – писанное пером письмо; пол крашен вчера утром – крашенный вчера утром пол; задание выполнено в пять – выполненное в пять задание;
  • имеют дополнительный суффикс -ова- или -ева-: арестовать – арестованный, баловать – балованный, рисковать – рискованный, командировать – командированный.

Правила написания причастий

Причастия – это части речи, которые образованы от глаголов, но обозначают не действие или процесс, а признак действия. Создатель первого толкового словаря русского языка В. И. Даль сказал, что причастия представляют собой образ прилагательного. Причастия могут быть действительными (активными) или страдательными (пассивными).

Орфограммы в суффиксах страдательных причастий

  • Суффиксы -ущ-, -ющ- пишутся в причастиях, произведенных от глаголов, которые в форме 3 л. мн. ч. оканчиваются на -у- или -ю-: бежать – (они) бегУт – бегущий (мальчик); играть – (они) играЮт – играющий (ребенок).
  • Суффиксы -ащ-, -ящ- следует употреблять в причастиях, образованных от глаголов, которые в форме 3 л. мн. ч. имеют окончание -ат- или -ят-: дышать – (они) дышАт – дышащий; строить – (они) строят – строящий. Исключения: мерящий, мучающий, зиждущийся.

Орфограммы в суффиксах действительных причастий

  • Суффиксы -ем-, -ом- следует употреблять в тех причастиях, которые образованы от глаголов, имеющих в 1 л. мн. ч. окончание -ем-: исполнять – (мы) исполняем – исполняемый; замечать – (мы) замечаем – замеченный.
  • Суффикс -им- пишется в активных причастиях, которые произведены от глаголов, имеющих в 1 л. мн. ч. окончание -им-: видеть – (мы) видим – видимый; слышать – (мы) слышим – слышимый.

Правила написания кратких причастий и прилагательных

Чаще всего краткие формы прилагательных и причастий употребляются в тех случаях, когда перед ними стоит существительное:

  • В кратких причастиях независимо от вида глагола, от которого они образованы, следует писать одну -н-: завязать узел (глагол + существительное) – завязанный узел (полная форма причастия + существительное) – узел завязан (существительное + краткое причастие).
  • В кратких прилагательных следует писать одну или две буквы -н- в зависимости от количества букв в полных формах: бесценный опыт (полное прилагательное + существительное) – опыт бесценен (существительное + краткое прилагательное); красные звезды – звезды красны.

Правила написания наречий

Наречия обозначают качество предмета, направление действия или его признак. Это неизменяемая часть слова, а значит, наречие нельзя просклонять по падежам и числам. Несмотря на это, многие считают, что последняя часть этих слов – окончания, хотя на самом деле это – суффикс. Наречия могут оканчиваться на буквы -о-, -а-, -у- или -е-.

  • Суффикс -о- следует писать в тех наречиях, которые имеют приставки в-, во-, на- или за-. Например: вправо, начисто, надолго, заново, запросто.
  • Суффикс -а- пишется в наречиях, которые имеют приставки из-, ис-, до-, с-, со-. Например: слева, издавна, добела. НО: досконально, изысканно, изнежено, снисходительно, сносно.
  • Суффикс -у- следует употреблять в некоторых словах: сослепу, спозаранку, сбоку, сразу, смолоду.
  • Суффикс -е- нужно писать, если наречие оканчивается на шипящие или –ц. например: больше, меньше, реже, чаще. НО: вкратце, вправе, наравне.

Таким образом, мы видим, что изучение правил написания орфограмм в суффиксе – важный этап на пути к грамотной письменной речи. Наш язык разнообразен и богат, но также сложен и часто противоречив. Орфограмма – это та часть слова, которую нельзя проверить, а потому необходимо много трудиться и запоминать, чтобы стать грамотным человеком.


источники:

http://bingoschool.ru/manual/204/

http://fb.ru/article/339060/orfogramma-v-suffikse-pravopisanie-suffiksov-razlichnyih-chastey-rechi