5 прилагательных с суффиксами ист

Запишите по пять прилагательных с суффиксами -ист-, -ск-, -н-.

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,275
  • гуманитарные 33,618
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 605,900
  • разное 16,823

Популярное на сайте:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Прилагательные с суффиксом -ист-: примеры, правило, особенности правописания

Вокабулярный состав русского языка постоянно пополняется. Наравне с существительным за этот процесс отвечают и имена прилагательные. Огромную роль в нём играет морфологическое словообразование от разных частей речи: от существительного (злой, стеклянный, лисий), от глагола (терпеливый, говорливый, обманчивый), и от других прилагательных (серо-бежевый, кисло-соленый).

В сегодняшней статье мы рассмотрим способ образования прилагательных с суффиксом -ист-. Суффиксальный способ словообразования является не только самым популярным, но и самым эффективным.

Общие сведения

Примеры прилагательных с суффиксом -ист-:

дуплистый, мглистый, зернистый, пушистый, тенистый, плечистый, голосистый, серебристый, прерывистый, раскатистый, задиристый, студенистый, блондинистый и т.д.

Как можно заметить, в суффиксе -ист- может употребляться только гласная «и»: глинистый, раскатистый. Суффикса -ест- для имен прилагательных просто не существует.

Значения слов, образованных таким способом

Описываемая часть слова считается очень активной. В процессе словообразования получаются прилагательные с суффиксом -ист- и окончанием -ый/ая/ое/ые (в зависимости от рода и числа). Образованные новые слова получают несколько значений:

  1. Имеющий схожесть с чем-либо: серебристое (похожий на серебро), бархатистое (похожий на бархат), землистое (схожий с землей), йодистое (схожий с йодом), льдистое (схожий со льдом).
  2. Наличие чего-либо в большом количестве/качестве: тенистое (много тени), душистое (сильно пахнущее), голосистое (громкий голос).
  3. Склонный к чему-либо, имеющий определенную характеристику: задиристый (драчливый, любящий спорить с людьми), порывистое (когда говорим о ветре), тернистое (трудное, требующее немало усилий для преодоления).

Суффиксы -аст- и -ат-. Их практическая роль

Синонимами к -ист- являются другие суффиксы: -аст- и -ат-. В некоторых случаях однокоренные слова с суффиксом -ист- могут быть заменены прилагательными с -аст-. Например, блохастый и блошистый. «Блохастый» употребляется в современной речи гораздо чаще, чем блошистый, хоть и является сравнительно новым словом. В словарях Даля такого прилагательного нет, зато есть его однокоренной аналог.

Еще одним примером подобного замещения слова с суффиксом -ист- можно считать пару — «цветистый» и «цветастый». В семидесятых годах борцы за чистый русский язык стали резко высказываться против прилагательного «цветастый». Они не понимали смысла его употребления, ведь в языке существовало другое, более приятное на слух слово — «цветистый». И правда, это может показаться странным, но прилагательное «цветастый» также достаточно ново, а в словаре Даля оно вообще отсутствует. У понятия «цветистый», «цветистая» было указано несколько значений:

1. . ткань; ткань с узорами, ярких расцветок;

2. . луг, на котором много цветков и бабочек;

3. . язык; напыщенный, громкий, с яркими речевыми оборотами.

Сейчас слово «цветистый» звучит естественно только в значении «цветистый луг» и «цветистый язык». Словосочетание «цветистая ткань» уже не употребляется так часто, а большая часть русскоговорящих людей скажут вместо него «цветастая ткань». Нравится это кому-то, или нет, но суффикс -аст- в итоге смог вытеснить -ист-.

Неизменяемые буквы и звуки, стоящие перед суффиксом

Вернемся к первому примеру: блохастый-блошистый. Здесь мы можем рассмотреть прилагательные с суффиксом -ист- и правило, которое действует в данном случае. Какие же звуки (разговорная речь) и буквы (письменная речь) должны употребляться перед суффиксом?

Прилагательное «блохистый» не может считаться правильным. В таких случаях мы не можем употреблять [х] с данным суффиксом, когда работаем с прилагательными. Заметьте, что в существительных такое употребление является корректным — мазохист. Для имен прилагательных звук меняется с [х] на [ш].

Также примерами правильных сочетаний являются звуки (и буквы):

Изменяемые буквы и звуки

Следующие звуки/буквы, встречающиеся в конце существительных, при соединении с суффиксом чередуются:

  • «х» меняется на «ш» (как в примерах выше): размах — размашистый, пух — пушистый, лопух — лопушистый, мох — мшистый;
  • «г» переходит в «ж»: овраг — овражистый, творог — творожистый, порог — порожистый, снег — снежистый, дорога — дорожистый, коряга — коряжистый, вьюга — вьюжистый.

Суффикс -ист- может стоять после нескольких гласных: «е» (змеистый), «о» (слоистый), «у» (струистый). Эти гласные не могут сочетаться с суффиксами -аст- и -ат-, поэтому такой случай можно считать уникальным. Перед -ист- может употребляться и мягкий знак. В этом случае образуется два прилагательных: чутьистый и ручьистый.

Ударения

Интересным моментом является вопрос ударения в упомянутых выше прилагательных с суффиксом -ист-. Получается, что в них ударение может падать как на корень (ухабистый, хулиганистый), так и на сам суффикс (петлистый, мускулистый).

Давайте рассмотрим каждый случай повнимательнее:

  • Ударение падает на суффикс в том случае, если в производном существительном оно стояло на первом слоге: бархат — бархатистые, голос — голосистые, камень — каменистые.
  • В случае, если исходное существительное имеет ударение на втором слоге, то оно сохраняется на том же месте и в прилагательном: болото — болотистые, порода — породистые, погода — погодистые.

Возможно и небольшое отклонение от установленной нормы употребления ударения. В таком случае может действовать новое правило и прилагательные с суффиксом -ист- могут иметь двойное ударение.

Примерами могут служить: прилагательное «мускулистые», образованное от существительного «мускул» и «сахаристые», производное от слова «сахар». Во втором примере вариант с ударением на корне наиболее распространен в повседневной речи, однако случай с ударным суффиксом также допустим.

Образование качественных прилагательных

Суффикс -ист- может присоединяться и к именам собственным, в результате чего получаются качественные прилагательные. Мы практически не употребляем их в современной разговорной речи, однако такой способ действительно существует и встречается на страницах литературных текстов.

Качественные прилагательные, образованные подобным способом, являются частью общей парадигмы склонения имен прилагательных (окончания -ый и -ий) и описывают качество, свойственное тому или иному субъекту.

Так, прилагательные «иванистые» и «екатеринистые», произошедшие от «Ивана» и «Екатерины», являются указателями такого признака, который свойственен субъектам с этими именами:

Екатеринистые туфли — туфли определенного фасона и стиля, которые обычно носит Екатерина, они напоминают об обладателе данного имени, даже если такие туфли могут носить другие люди.

Практическое задание

Для закрепления пройденного материала образуйте прилагательное с помощью суффикса -ист- из существительных, указанных ниже. Выполнив практическое задание, вы можете свериться с нашими ответами, которые мы оставим в конце статьи.

Извилина, пора, отрывок, тень, надрыв, скала, раскат, ворс, ветвь, зелень, глина, кремень, волокно, бугор, пятно, тернии, шквал.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с прилагательными с суффиксом -ист- и правилами, касающимися их.

Ответы на задание: извилистый, пористый, отрывистый, тенистый, надрывистый, скалистый, раскатистый, ворсистый, ветвистый, зеленистый, глинистый, кремнистый, волокнистый, бугристый, пятнистый, тернистый, шквалистый.

Суффикс «ист» и слова с ним

Суффикс – важная часть в слове, которая идет за корнем. Но в некоторых словах он может располагаться и за окончанием. Но тогда его называют постфиксом. Главной задачей суффиксов считается образование слов. Еще у каждого из них есть конкретная значимость. Суффикс «ист» признан словообразовательным, поэтому занимает значимое место в русском языке.

Существительные с суффиксом «ист»

Имена существительные, в которых присутствует суффикс «ист», создаются благодаря однокоренным словам. В итоге получаются существительные мужского рода, у которых нулевое окончание в начальной форме именительного падежа.

Благодаря этому суффиксу образуется много новых слов. Например, это касается наименования профессий и рода занятий:

  • пианино – пианист;
  • футбол – футболист;
  • радио – радист;
  • журнал – журналист;
  • программа – программист.

Это лишь несколько примеров. На самом деле их можно придумать множество. В представленных примерах в конце слова стоит суффикс «ист». А если поменять падеж или поставить их во множественное число, то еще появится и окончание.

Прилагательные с суффиксом «ист»

На основе суффикса «ист» создаются и прилагательные.

  • мгла – мглистый;
  • зерно – зернистый;
  • тень – тенистый;
  • плечо – плечистый.

Значение слов

Указанный суффикс признан активным. При словообразовании можно получить прилагательные с окончаниями – ый, -ая, -ое, -ые. Эти слова могут иметь разные значения:

  • наличие сходства с чем-либо: золотистое (подобное золоту), бархатистое, землистое;
  • большое количество/качество: душистое (очень ароматное), тенистое, голосистое;
  • конкретные свойства: задиристый (любит спорить), тернистое, порывистое.

Существительные с суффиксом «ист» имеют означают принадлежность к учреждению, профессии, конкретному направлению. Примеры: связист, баянист, марксист.

Изменяемые буквы

Некоторые буквы, находящиеся в конце слов-существительных, после добавления суффикса заменяются на другие. Такое явление называется чередованием:

  • вместо «х» пишут «ш»: размах – размашистый, пух – пушистый;
  • «г» заменяется на «ж»: овраг – овражистый, творог – творожистый.

Во многих словах суффикс «ист» находится за гласными: «е» (змеистый), «о» (слоистый), «у» (струистый). Представленные гласные не могут сочетаться с суффиксами «аст» и «ат». Иногда перед «ист» ставится мягкий знак: ручьистый.

Ударения

Уникальным моментом признаны особенности ударения в прилагательных на «ист». Ударение может приходиться на корень (ухабистый), суффикс (мускулистый). Если разобрать эти случаи, то получится представить следующие выводы:

  • Ударение ставится на суффикс тогда, если в производном слове оно находилось на первом слоге. Пример: бархат – бархатистый.
  • Если в исходном слове ударение находится на втором слоге, оно ставится там же в прилагательном: болото – болотистые.

Таким образом, использование суффикса «ист» позволяет создавать разные существительные и прилагательные. Знание представленных правил позволит понять основные и главные принципы русского словообразования.


источники:

http://fb.ru/article/328335/prilagatelnyie-s-suffiksom—ist—primeryi-pravilo-osobennosti-pravopisaniya

http://russkyaz.ru/chasti-slova/pravopisanie-suffiksov/suffiks-ist-i-slova-s-nim.html