5 слов с суффиксами ist

Об английском с любовью

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Словообразование. Суффиксы «IST» и «ISM».

Любой язык, в том числе и английский, никогда не бывает ”чистым”, то есть, состоящим только из английских слов. В английском языке, как и в любом другом множество заимствованных слов, суффиксов и префиксов из других языков. Пожалуй , самыми распространенными языками, слова из которых есть практически во всех языках — это греческий язык и латынь. Всем известно, что основы многих наук были заложены древними греками, в том числе и основы грамматики. Говорят же, что греки дали миру многое. Слова с окончаниями “ИСТ” и “ИЗМ” вошли и в русский язык.

Например: ЭКОНОМ ИСТ , СПЕЦИАЛ ИСТ , ОПТИМ ИСТ , ПИАН ИСТ , ПАРОД ИСТ или ПАТРИОТ ИЗМ , МОДЕРН ИЗМ , РЕАЛ ИЗМ , ТУР ИЗМ , ЭГО ИЗМ , ДРАМАТ ИЗМ . Значения этих слов понятны каждому, и на английском языке они будут звучать примерно также и иметь те же значения. Все эти слова являются международными.

Суффиксы “IST” и “ISM” стоит рассматривать вместе, так как они имеют одну смысловую основу, но формируют существительные, относящиеся к разным группам.

Суффиксы «-ISM» и «-IST» отображают сферы деятельности человека, которые можно отнести к «мыслительным» и «творческим», то есть, речь идет о науке и искусстве. Физическую активность можно рассматривать, как физические упражнения.

Суффикс “ISM” формирует существительные, которые указывают на названия различных теорий и учений и являются абстрактными.

Суффикс «IST» образует существительные, которые указывают на человека, которые занимается этими сферами деятельности и является конкретным.

Можно условно разделить сферы деятельности человека,которые определяются «греческими» суффиксами на две группы.

1. Теории, догмы, учения, касающиеся всех наук, начиная с философии и закачивая социальными понятиями, политическими течениями и поведения человека.

2. Литература и искусство.

Рассмотрим подробнее несколько групп существительных с суффиксами «-ISM» и «-IST».

Есть пары слов с суффиксами -«ISM» и «IST», которые практически неразлучны. Суффикс «-ISM» указывает на сферу деятельности, а суффикс «-IST» указывает на человека, который является последователем каких-либо учений теорий или догм, занимается искусством или литературой определённого направления или занимается определенными видами физических упражнений. Но в этих существительных есть «источник», то есть корневое слово, которое имеет тот же смысл. Иногда основа ( корень) является самостоятельным словом , а иногда оно утрачивает самостоятельное значение. Такие существительные совпадают по звучанию с аналогичными русскими переводами.

Напишу пары известных многим существительных с суффиксами «-ISM» и «- IST».

SOCIALISM —> SOCIALIST = социализм —> социалист;

CAPITALISM —> CAPITALIST = капитализм —> капиталист;

COMMUNISM —> COMMUNIST = коммунизм —> коммунист;

IMPERIALISM —> IMPERIALIST = империализм —> империалист

FASCISM —> FASCIST = фашизм —> фашист;

DARVINISM —> DARVINIST = дарвинизм —> дарвинист;

MARXISM —> MARXIST = марксизм —> марксист;

NATIONALISM —> NATIONALIST = национализм —> националист;

OPPORTUNISM —> OPPORTUNIST = оппортунизм —> оппортунист;

OPTIMISM —> OPTIMIST = оптимизм —> оптимист;

PESSIMISM —> PESSIMIST = пессимизм —> пессимизм;

EGOISM —> EGOIST = эгоизм —> эгоист;

ALTRUISM —> ALTRUIIST = альтруизм —> альтруист;

SADISM —> SADIST = садизм —> садист;

IMPRESSIONISM —> IMPRESSIONIST = импрессионизм — импрессионист;

PACIFISM —> PACIFIST = пацифизм —> пацифист;

FATALISM —> FATALIST = фатализм —> фаталист;

REALISM —> REALIST = реализм —> реалист;

Есть существительные с суффиксом «-IST» , которые указывают род занятий человека, его профессию, однако «парного» существительного с суффиксом «-ISM» не существует. Есть корневое слово, которое является самостоятельной единицей и существительные с суффиксами «-IST» не всегда по звучанию совпадают с русскими аналогами.

TOUR —> TOURIST = путешествие, поездка, турне, экскурсия —> турист. путешественник;

SCIENCE —> SCIENTIST = наука —> ученый;

HUMOUR —> HUMOURIST = юмор, шутка —> юморист, шутник;

ART —> ARTIST = искусство — художник, мастер своего дела, артист;

PHILOLOGY —> PHILOLOGIST = филология —> филолог;

DRAMATICS —> DRAMATIST = драматическое искусство —> драматург;

CHEMISTRY —> CHEMIST = химия —> химик;

ECONOMICS —> ECONOMIST = экономика —> экономист;

BIOLOGY —> BIOLOGIST = биология —> биолог;

BOTANY —> BOTANIST = ботаника —> ботаник;

GEOLOGY —> GEOLOGIST = геология —> геолог;

PHYSICS —> PHYSICIST = физика —> физик;

PSYCOLOGY —> PSYCOLOGIST = психология —> психолог;

PSYCHIATRY —> PSYCHIATRIST = психиатрия —> психиатр;

ECOLOGY —> ECOLOGIST = экология —> эколог;

MINERALOGY —> MINERALOGIST = минералогия —> минералог;

CARTOON —> CARTOONIST = карикатуракарикатурист;

AGRONOMY —> AGRONOMIST = агрономия —> агроном;

PIANO —> PIANIST = пианино, рояль —> пианист;

VIOLIN —> VIOLINIST = скрипка —> скрипач

VIOLONCELLO —> VIOLONCELLIST = виолончель —> виолончелист

Есть группа существительных с суффиксом «-ISM», но в паре с ними стоят существительные с другими суффиксами или вообще без суффиксов.

DESPOTISM —> DESPOT = деспотизм —> деспот;

PATRIOTISM —> PATRIOT = патриотизм —> патриот;

DEMOCRATISM —> DEMOCRAT = демократизм —> демократ;

RADICALISM —> RADICAL = радикализм —> радикал;

PROFESSIONALISM —> PROFESSIONAL = профессионализм —> профессионал;

SCEPTICISM —> SCEPTIC = скептицизм —> скептик;

PARLIAMENTARISM —> PARLIAMENTARIAN =парламентаризм —> парламентарий;

HEROISM —> HERO = героизм —> герой;

PROVINCIALISM —> PROVINCIAL = провинциализм —> провинциал;

LIBERALISM —> LIBERAL = либерализм —> либерал;

CONSERVATISM —> CONSERVATIVE = консерватизм —> консерватор;

Суффиксы -ist и -ism в английском

Продолжая рассматривать словообразование английских слов, мы периодически рассказываем о способах, которые можно использовать для получения новых слов. Слова эти могут являться разными частями речи, но эти группы объединяются тем, что их создают с помощью одинаковых суффиксов. Поэтому мы и рассказываем о них, чтобы наши читатели могли составить в своем восприятии схемы, которые помогут им проще рассматривать новый язык (а в нашем случае это английский) с точки зрения их родного языка. В этой статье поговорим об английских суффиксах «-ist» и «-ism«.

Самое интересное, что мы в русском языке имеем массу слов с этими суффиксами: инфекционист, реалист, рационалист, турист, оптимист, дантист и т.п. Причём часто (но не всегда) убрав «-ист» и вместо него подставив «-изм» мы можем получить новые слова: реализм, туризм, рационализм, оптимизм. Т.е. нам даже учить эти слова не нужно, а просто выделить их в отдельную группу и без проблем использовать их в английском языке. А поскольку часто наши новые слова имеют совершенно одинаковую смысловую основу, то имеет смысл их рассмотреть вместе.

Начнём с суффикса «-изм«. В русском такие слова чаще всего показывают нам либо род деятельности, либо какие-то теории, идеи и взгляды, которые иногда могут являться абстрактными. Иными словами это либо сфера конкретно физической, умственной деятельности человека либо теории/идеологические направления. Английский суффикс «-ism» выражает абсолютно то же самое, что и его русская версия. Объяснение тому простое — в русский как и в английский этот способ образования пришел из греческого и распространился по всей Европе, став неотъемлемо частью европейских языков.

Теперь обратимся к суффиксу «-ист«. Как видите, в русском слова с таким суффиксом указывают на человека, который занимается каким-то определенным видом деятельности или поддерживающий определенные взгляды/идеи и т.п. В английском языке эти слова имеют такое-же значение, что не удивительно т.к. именно поэтому они и проникли в русский язык. Иными словами суффикс «-ist» нужен для того, чтобы выразить и показать принадлежность человека какой-то профессии, взглядам, политике, искусству и т.п.

Теперь давайте посмотрим на то, как образуются новые слова. Вообще их можно разделить на 3 группы: слова основа которых образует новые формы только с «-ism» и не имеет аналогов с «-ist«, слова основа которых образует формы только с «-ist» и не имеет аналогов с «-ism«, а также основа которая может образовать слова и с «-ist» и с «-ism«. Процесс образования таких новых слов может быть двух типов: либо суффиксы прибавляются к основам без изменения основы, либо у основы отнимается 1-2 буквы, меняется последняя буква или удаляется. В качестве доноров для основы новых слов могут использоваться существительные с прилагательными, реже глаголы.

Начнём разбираться с примеров для слов первой группы, которые имеют только формы с суффиксом «-ism«:

Обратите внимание — для этой группы характерно то, что слова обозначающие людей с определенными качествами и которые были взяты за основу не имеют форм с суффиксом «-ist«. Возможно в этом и есть причина такой метаморфозы (основа critic — criticism, основа hero — heroism). Т.е. основа существовала до того, как были образованы новые слова. С грамматической точки зрения чаще всего суффикс просто прибавляется к уже существующим словам. В случае, если последней буквой в основе является «y«, возможно её удаление из основы т.к. суффикс имеет «i» (parliamentary — parliamentarism).

Примеры для слов второй группы, которые имеют суффикс «-ist«, но не имеют аналогов с «-ism«.

В этой группе принцип построения слов смысл примерно тот же, как и в предыдующей группе. Т.е. первыми в английский проникли слова, обозначающие сферу деятельности, науки, культуры. Позже от них с помощью суффикса были образованы новые слова. В этих словах также достаточно типично исчезновение «y» и замена «i» при добавлении суффикса (ecology — ecologist, astrology — astrologist). Также есть слова формы которых следует запомнить т.к. их создание происходит с достаточно нетипичным изменением основы (science — scientist, drama — dramatist, chemistry — chemist).

Третья группа самая, пожалуй, простая. Одна и та же основа используется сразу для обоих суффиксов: «-ist» и «-ism». И вот как эти слова выглядят:

В этой группе слов разница лишь в том, что основа универсальна и служит сразу для образования двух форм с разными суффиксами. Что касается грамматики, то чаще всего это просто прибавление суффиксов к основе, но есть и исключения (commune — communist/communism).

Итог

В английский, как впрочем и в другие европейские языки (русский в их числе), проникают иностранные формы и заимствования порой выглядят как истинно английские слова. Не являются исключениями и слова с суффиксами «-ist» и «-ism», которых в языке огромное количество. Мы рассмотрели многочисленные случаи и разобрали как такие формы образовываются, из каких слов и какие в этом образовании есть особенности. Надеемся что для вас это станет очередным подспорьем в познании глубин английской грамматики и, как и все другие суффиксы, поможет вам значительно увелилить словарный запас.

С помощью этой формы вы можете связаться с администраторами сайта. Обратите внимание, что поля обозначенные * обязательны к заполнению!

Суффиксы -ish, -ist, -ship, -ern, -ward(s)

-ish

Суффикс -ish образует глаголы и прилагательные.

to publishпубликовать
to finishкончать
to establishустанавливать

Как суффикс прилагательного -ish входит в названия ряда национальностей:

Britishбританский
Spanishиспанский
Englishанглийский

Кроме того, он обозначает качество в слабой степени. Сравните:

redкрасныйreddishкрасноватый
longдлинныйlongishдлинноватый

-ist

Суффикс -ist образует существительные и прилагательные. В русском языке мы встречаем аналогичный суффикс во многих словах, оканчивающихся на -ист, -истический. Примеры:

socialistсоциалист, социалистический
artistартист, художник
botanistботаник

-ship

Суффикс -ship встретится вам в тексте для чтения в слове relationship отношения. Этот же суффикс содержат следующие слова:

friendдругfriendship [ˈfrendʃɪp]дружба
memberчлен (партии и т.п.)membership [ˈmembəʃɪp]членство (в партии)
readerчитательreadershipкруг читателей

-ern

Суффикс -ern образует прилагательные от названий частей света:

northсеверnorthern [ˈnɔ:ðən]северный
southюгsouthern [ˈsʌðən]южный
westзападwestern [ˈwestən]западный
eastвостокeastern [ˈi:stən]восточный

-ward(s)

Суффикс -ward образует прилагательные и наречия, а -wards — только наречия. Он выражает направление движения в пространстве, а иногда во времени.

northсеверnorthwardsк северу
inвнутриinward(s)внутренний, внутрь
afterпосле, заafterwardsпотом

Данная тема включена в «Урок 17. Lesson Seventeen» самоучителя английского языка. Для освоения темы рекомендуем перейти к уроку. Если же вы хотите более подробно ознакомиться с самоучителем, вы можете посмотреть его содержание.


источники:

http://lingvofon.club/lang/english/prodvinutyj-kurs/suffixes-ist-and-ism

http://tuteng.ru/tutorial/17-4-suffiksy-ish-ist-ship-ern-wards.html