5 слов с суффиксом онн

30слов с суффиксом — онн — ?

Русский язык | 5 — 9 классы

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

30слов с суффиксом — онн — !

— Н — абрикосный, адресный, арбузный, багажный, кожный, атомный, жемчужный, кефирный, кирпичный, морковный, моторное, небесный, словесный, газетный, бисерный, аптечный, грустный, ежевичный, жирный, карнавальный, карусельный, лыжный, посудный, аппетитный, ананасный, азартный, альбомный, грибной, зимний, квартирный.

— НН — Традиционный, агитационный, комиссионный, оппозиционный, реакционный, сессионный, фракционный, революционный, станционный, авиационный.

Государственный, общественный, торжественный, жизненный, болезненный, утренний, бесчувственный, внутренний, соломенный, родственный.

Придумать 5 прилагательных к каждому суффиксу ан Ян ин онн енн ённ?

Придумать 5 прилагательных к каждому суффиксу ан Ян ин онн енн ённ.

И 5 прилагательных что бы (н) была в слове.

Помогите пожааалуйста)))?

Слова в которых суффикс чик имеет уменьшительно ласково значение Покажи как оно образовалось над словами от основ которых они образованы укажи часть речи?

Слова в которых суффикс чик имеет уменьшительно ласково значение Покажи как оно образовалось над словами от основ которых они образованы укажи часть речи.

Какой изперечисленных суффиксов может быть и у прилагательных, и у причастий?

перечисленных суффиксов может быть и у прилагательных, и у причастий?

* –ан — –ин — –онн — –енн -.

История слова привередливый от какого слова оно произошло и спомощью кокого суффикса?

История слова привередливый от какого слова оно произошло и спомощью кокого суффикса?

Какое слово подходит под правило : «В суффиксах отымённых прилагательных — ЕНН — , — ОНН — / — ЁНН — пишется НН»1?

Какое слово подходит под правило : «В суффиксах отымённых прилагательных — ЕНН — , — ОНН — / — ЁНН — пишется НН»

Если оно образовано при помощи суффикса, то это ?

Если оно образовано при помощи суффикса, то это .

Составьте 15 слов (предложений, хз) с суффиксами «енн (онн)» «ан, ян, ин»?

Составьте 15 слов (предложений, хз) с суффиксами «енн (онн)» «ан, ян, ин».

10 прилагательных с суффиксами онн енн?

10 прилагательных с суффиксами онн енн.

По 3 примера на суффиксы : онн, енн, ин, ян(ан)пожалуйста?

По 3 примера на суффиксы : онн, енн, ин, ян(ан)

Из предложений 52 — 58 выпишите слово, в котором написание суффикса объясняется тем, что оно (слово) образовалось от глагола совершенного вида?

Из предложений 52 — 58 выпишите слово, в котором написание суффикса объясняется тем, что оно (слово) образовалось от глагола совершенного вида.

Перед вами страница с вопросом 30слов с суффиксом — онн — ?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

На ий. И. п (есть) гербарий, состязание, нация Р. П. (нет) гербария, состязания, нации Д. П. (рад) гербарию, состязанию, нации В. П. (вижу) гербарий, состязание, нацию Т. П. (интересуюсь) гербарием, состязанием, нацией П. П. ( думаю о) о гербар..

Вроде бы так : Повествоват. , невосклиц. , простое. , односост. , распростр. , не осложн. .

За лето щенок вырос. (щенок — подлежащее, вырос — сказуемое). Глаза у него блестели(глаза — подлежащее, блестели — сказуемое). Дети очень любили веселого щенка(дети — подлежащее, любили — сказуемое). Собака привыкла к детям(собака — подлежащее, п..

«Петров, пройти ко мне в кабинет! » — приказал шеф. Шеф приказал Петрову пройти к нему в кабинет. «Конышев, выйди к доске и реши задачу! » — сказал учитель. Учитель сказал Конышеву выйти к доске и решить задачу. «Чья сегодня очередь дежурить? ..

Ваня похвастался, что летом он ездил на озеро Байкал. «Я летом ездил на озеро Байкал», — похвалтался Ваня. Учитель предупредил, что завтра контрольная. «Завтра контрольная», — предупредил учитель. Мой друг пожаловался, что у него украли велосипед..

Поспешишь — людей насмешишь. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Скоро пойдёшь — ногу зашибёшь. Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Хочешь есть калачи, не сиди на печи. Шила в мешке не утаишь. Дальше положишь, ближе возьмёшь. Дашь с..

1 — 4 2 — 1 3 — 2 4 — 3 5 — 4 6 — 1 7 — 2 8 — 3 9 — 1 10 — 4.

Стреляла, ремонтировалась, вернулась? ( Аврора) Самое оживлённое , , уединение» в мире. (Эрмитаж) Постфиксы, корни, основы. Какой предмет? (Русский язык).

Иван пошёл в лес. За ним побежала собачка Амур. Она увидела на снегу следы зайца и взяла след. Из — за кустов выскочил заяц. За ним побежала собака. Но на этот раз он не догнал зайца.

5 слов с суффиксом онн

Правописание суффиксов имен прилагательных

1) Правописание имен прилагательных с н , нн

Чтобы правильно определить, сколько н пишется в именах прилагательных, нужно вспомнить, как они образуются. Все имена прилагательные являются производными словами либо от имен существительных, либо от глаголов; в соответствии с этим и действуют правила правописания суффиксов прилагательных, включающих н, нн.

Если имя прилагательное образовано от глагола , то количество н зависит от вида глагола. Одно н пишется в именах прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида (глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать?).

Например: крашеная дверь — от глагола красить (что делать?), следовательно, одно н (прибавляется суффикс — е н- ); смышленый компаньон — от глагола смыслить (что делать?), следовательно, одно н (прибавляется суффикс – ен- ).

Исключения: нежданный, неожиданный, негаданный, невиданный, невиденный, неведанный, неслышанный, неслыханный, нечаянный, жеманный, желанный, чванный, чеканный, медленный, священный, обещанный, деланный, недреманный, пеклеванный, доморощенный, самонадеянный.

Сравните отглагольные прилагательные и сходные с ними причастия, в которых всегда пишется два н (см. раздел выше):

груженая баржа

ничем не груженная баржа

незваный гость

званные на обед коллеги

плетеное кресло

плетенное из ивовых прутьев кресло

крашеная стена

дважды крашенная стена

Два н пишутся в прилагательных, образованных от глаголов совершенного вида (глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать?).

Например: разложенные на столе документы — от глагола разложить (что сделать?), следовательно, нн ; брошенные занятия — от глагола бросить (что сделать?), следовательно, нн . (Примечание: если в основе глагола гласные а (я) или е , то прибавляется суффиксы –н- или –нн- ; если основа глагола оканчивается на гласный и или на согласный , то прибавляется суффиксы –ен- или –енн- в зависимости от вида глагола.)

Исключения: посаженый отец, мать; названый брат, сестра; конченый человек; Прощеное воскресенье; приданое.

Два н пишутся в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, имеющих суффиксы -ованн-, -еванн-. Например: асфальтированный, балованный, никелированный.

Обратите внимание на то, что в словах кованый, жеваный, клёваный ов , ев не являются суффиксами, а входят в состав корня, следовательно, правописание этих слов подчиняется общему правилу (в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, пишется одна н ). Сравните: кованая решетка — скованные движения.

Если имя прилагательное образовано от имени существительного, то следует различать суффиксы: -н-, -ан- (-ян-), -ин-, -онн-, -енн-.

Одно н пишется в именах прилагательных, если они образованы от имен существительных с помощью суффиксов –ан- (-ян-) или -ин-. Например: кожаный (от кож-а + -ан-), серебряный (от серебр-о + -ян-), гостиный (от гост-ь + -ин-).

Исключения: стеклянный, деревянный, оловянный.

Два н пишется в прилагательных, образованных от имен существительных с помощью суффиксов –онн- или –енн-. Например: операционный (от операци –я + -онн-), численный (от числ-о + -енн-).

Исключение: ветреный. (Ср. безветренный, подветренный, выветренный и др.)

Два н пишется в прилагательных, образованных от имени существительного с помощью суффикса н, если основа имени существительного оканчивается на н.

Например: ценный (от цен-а + -н-), миллионный (миллион + -н-).

Обратите внимание на то, что в наречиях и сложных словах правописание н , нн подчиняется общему правилу (т.е. количество н зависит от производящей основы, в частности, пишется столько же н , сколько и в прилагательных, от которых образуются наречия, или столько же н , сколько в словах, образующих сложное слово).

обоснованно – от прилагательного обоснованный (от глагола обосновать (что сделать? ), сов. вида, следовательно — две н ); путано – от прилагательного путаный (от глагола путать (что делать?), несов. вида, следовательно – одно н );

многосторонний — от прилагательного сторонний (сторон-а + -н- ); свежемороженый — от прилагательного мороженый (от глагола морозить, несов. вида, следовательно — одно н); свежезамороженный — от прилагательного замороженный (от глагола заморозить, сов. вида, следовательно — два н); малоорганизованный — от прилагательного на –ованный, следовательно два нн); долгожданный — от прилагательного жданный (исключение, следовательно два нн).

Следует запомнить написание сложных прилагательных с -нн-: перочинный, мыловаренный, винокуренный, пивоваренный, солеваренный.

Правописание суффиксов –ов-, -ев-, -ив-, -чив-, -лив-, -ск-, -чат-, -ат-, -оват-, -еват-

Обратите внимание на правописание суффиксов -ов -, -ив-. Суффикс -ив- всегда ударный, например: трастовый (траст + — ов -, станковый (станок + — ов -), правдивый (правд-а + -ив -), игривый (игр-а + -ив -). Исключение: милостивый, юродивый. (О написании суффикса –ов- после шипящих и ц смотрите раздел выше.) Суффикс –ев- всегда безударный, например: долевой (дол-я + -ев-), речевой (реч-ь + -ев-) эмалевый (эмал-ь + — ев- ), гуттаперчевый (гибкий) (гуттаперч-а + — ев- ).

В суффиксах -чив-, -лив-, -ист- всегда пишется -и-. Например: заносчивый (занос + -чив), участливый (участ-ие + -лив-), маслянистый (маслян-ый + -ист-), обрывистый (обрыв + -ист-).

Вспомните правила правописания слов с суффиксами -чат-; — am — , например: сводчатый, бородатый. Если производящая основа оканчивается на ц, то при образовании прилагательного с помощью суффикса -чат— ц заменяется на т, например: черепица — черепитчатый. Если производящая основа оканчивается на к , то при образовании прилагательного с помощью суффикса — am — к заменяется на ч , например: веснушка — веснушчатый. Напомним, что написание слова дощатый регулируется правилом чередования согласных в корне: ск чередуется с щ.

Обратите внимание на то, что при образовании имен прилагательных с помощью суффикса –ск- в одних случаях согласный корня сохраняется, а в других — меняется. Не меняются согласные корня з, с, д, т, ц (если перед ц – стоит согласная), например: позитивист-ск-ий, француз-ск-ий, матрос-ск-ий, констанц-ск-ий, парламент-ск-ий. Если прилагательное образуется от существительного, корень которого оканчивается на к или ч , то к или ч меняется на ц и прибавляется суффикс –к- , например: ткач – ткацкий, рыбак – рыбацкий. Исключение: узбекский.

Обратите внимание на то, что если корень существительного оканчивается на нь или рь , то при образовании прилагательного с помощью суффикса –ск- , буква ь не сохраняется. Например: январь – январ-ск-ий; секретарь – секретар-ск-ий; гавань – гаван-ск-ий; егерь – егер-ск-ий. Исключения: сентябр ь ский, октябр ь ский, ноябр ь ский, декабр ь ский, июн ь ский, день-ден ь ской. Заметим, что если основа существительного оканчивается на л , то перед суффиксом –ск- ставится буква ь , например, посол – посол ь ский.

Написание суффиксов –оват- и –еват- определяется следующим образом: к твердой согласной в основе производного слова прибавляется суффикс –оват- , к мягкой согласной, шипящей или ц прибавляется -еват- , например: угловатый (угол), синеватый (синь), молодцеватый (молодец).

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

  • Главная 
  • Вопросы & Ответы 
  • Вопрос 8997456

Онтонио Веселко

30слов с суффиксом -онн-! Пожааалуйста

Лучший ответ:

Суррикат Мими

-Н- абрикосный, адресный, арбузный, багажный, кожный, атомный, жемчужный, кефирный, кирпичный, морковный, моторное, небесный, словесный, газетный, бисерный, аптечный, грустный, ежевичный, жирный, карнавальный, карусельный, лыжный, посудный, аппетитный, ананасный, азартный, альбомный, грибной, зимний, квартирный. -НН-Традиционный, агитационный, комиссионный, оппозиционный, реакционный, сессионный, фракционный, революционный, станционный, авиационный.

Государственный, общественный, торжественный, жизненный, болезненный, утренний, бесчувственный, внутренний, соломенный, родственный.


источники:

http://sdo.rea.ru/cde/rus/1/eumk/1/11_011.htm

http://shkole.net/QA/8997456/