Able слова с этим суффиксом прилагательных

Об английском с любовью

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Словообразование. “-ABLE (-IBLE)”, суффиксы, образующие прилагательные.

Продолжаем знакомиться с суффиксами прилагательных. В прошлом сообщении я рассказала об очень распространенных суффиксах “- LESS» и «– FUL”. Теперь займемся многочисленной группой прилагательных с суффиксами “-ABLE (-IBLE)”, которые нередко вызывают затруднения при переводе с английского языка на русский. Поэтому здесь надо поподробнее остановиться на смысловом значении этих суффиксов.

Суффиксы –ABLE ( – IBLE) = продуктивные, происхождением с латыни. Присоединяются к глаголу и имеют два основных смысла. Зная глагол и смысл этих суффиксов можно легко догадаться о значении прилагательного. Часто используется с отрицательным префиксом.

ПЕРВЫЙ СМЫСЛ: СПОСОБНОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ или, если есть отрицание, тогда – НЕСПОСОБНОСТЬ или НЕВОЗМОЖНОСТЬ. Чтобы легче было переводить, запомните фразу: “ТО, ЧТО МОЖНО” и для отрицания – “ ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО”. Несколько примеров:

TO EAT ( есть, кушать) + ABLE – EATABLE = “то, что можно съесть”, значит — съедобный.

TO MOVE ( двигать, передвигать) + ABLE – MOVABLE = “то, что можно двигать, передвигать”, значит — передвижной.

TO BREAK ( ломать, разбивать) + ABLE — BREAKABLE = “то, что можно сломать или разбить”, значит — бьющийся, хрупкий, ломающийся.

TO READ ( читать) + ABLE – READABLE = “то, что можно прочитать” , значит – читаемый или разборчивый ( о почерке).

TO CURE ( вылечивать, исцелять) + ABLE – CURABLE = “то, что можно вылечить, исцелить”, значит то, что поддается лечению, исцеляемый.

TO RESPOND ( отвечать) + IBLE – RESPONSIBLE = ”тот, кто может отвечать”, значит – ответственный.

TO EXPAND (расширять(ся), увеличивать(ся) + IBLE – EXPANSIBLE = “то, что может расширяться”, значит- растяжимый.

TO EXTEND (простирать(ся), тянуть(ся) + IBLE — EXTENSIBLE = “то, что может тянуться, простираться) , значит – растяжимый.

TO DIVIDE (делить)+ IBLE – DIVISIBLE = “то, что можно поделить”, значит – делимый.

TO EXHAUST (изнурять, истощать) + IBLE – EXHAUSTIBLE = “то, что может истощаться”, значит – изнуряемый.

Напишу несколько примеров с отрицательным префиксом “UN-”:

TO AVOID (избегать) = UN + avoid + ABLE – UNAVOIDABLE = “то, чего нельзя избежать”, значит – неизбежный.

TO FORGET ( забывать) = UN + forget + ABLE – UNFORGETTABLE = “то, что нельзя забыть”, значит – незабываемый.

TO CHANGE ( менять, меняться)= UN + change + ABLE – UNCHANGEABLE = “ то, что нельзя изменить”, значит – неизменный.

TO RECOGNIZE ( узнавать, признавать) = UN + recognize + ABLE – UNRECOGNIZABLE = “то, что невозможно узнать”, значит неузнаваемый.

TO THINK ( думать) = UN + think + ABLE – UNTHINKABLE = “то, о чем невозможно и подумать”, значит – немыслимый.

TO BELIEVE ( верить) = UN + beleive + ABLE – UNBELIEVABLE = “то, во что невозможно поверить”, значит – невероятный.

TO ACHIEVE ( достигать, дотягиваться)= UN + achieve + ABLE – UNACHIEVABLE = “то, до чего невозможно дотянуться”, значит – недостижимый.

TO BEAR ( нести, выносить) = UN + bear + ABLE – UNBEARABLE = “то, что невозможно вынести”, значит – невыносимый.

TO FORGIVE ( прощать) = UN + forgive + ABLE – UNFORGIVABLE = “то, что невозможно простить”, значит – непростительный.

ВТОРОЙ СМЫСЛ: ПРИГОДНОСТЬ, СООТВЕТСТВИЕ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ и т.д.

COMFORTABLE = удобный;

HONOURABLE = почетный;

LIKEABLE = приятный, привлекательный, милый;

VALUABLE = ценный;

CONSIDERABLE = значительный, важный.

Суффиксы -able и -ible в английском

С помощью английских суффиксов мы, по похожему принципу как и с окончаниями в русском, можем образовывать новые слова. В зависимости от суффиксов мы получаем различные части речи, которые нам могут пригодиться абсолютно в любой ситуации. Знание же правил словообразования с суффиксами позволит нам это делать практически на лету. В сегодняшней статье мы рассмотрим как образуются ангийские прилагательные с помощью суффиксов «-able» и «-ible«.

Нередко с суффиксами в английском возникают сложности у изучающих английский. Происходит это от того ,что идеология английского совершенно иная, нежели у русского. Чаще всего для словообразования в качестве основ используются глаголы или существительные. Суффиксы же наделяют новые слова определенными свойствами. Этот подход в принципе универсальнее, чем например в русском языке, когда прилагательные часто имеют только один смысл и для того, чтобы придать ему иной оттенок нужно использовать дополнительное слово. В английском же суффиксы несут определенную смысловую нагрузку. Например в прилагательных суффикс «-full» говорит о полноте/наполненности чего-то, суффикс «-less» наоборот о недостатке.

Суффиксы «-able/-ible«, о которых пойдёт речь сегодня, наделяют прилагательное свойством пригодности или же соответствия если образованы от существительного, возможности/невозможности если образованы от глагола. Простой пример: to read (читать) — readable (удобочитаемый, имеющий возможность к прочтению, хорошо написанный чтобы читать). Как видите, в русском нам нужно добавить кучу дополнительных слов чтобы описать данное свойство, а в английском для придания такого смысла достаточно лишь иметь краткий суффикс «-able«. В этом и есть основная сложность, т.к. такие слова на русском нам выражать гораздо сложнее, чем англичане способны делать это по английски. Звучит немного непонятно и странно, но так бывает когда теория не сопровождается практикой. Мы не такие 🙂 и попробуем приоткрыть завесу над этим не совсем понятным нюансом.

Почему мы рассматриваем два суффикса сразу? Потому что они обозначают то же самое, но их добавление зависит от основы к которой суффикс прибавляется. В принципе суффикс «-ible» это в какой то степени частный случай, т.к. всего слов с таким суффиксом около 200. Несмотря на это они также есть в обиходе и знать их необходимо. Существуют правила добавления суффиксов, которые поясняют некоторые общие принципы формирования прилагательных. Далее рассмотрим их подробнее.

1. Если основой является существительное с суффиксом «-ation«, то прилагательное будет образовываться полной заменой его на суффикс «-able«:

Обращаем внимание: в некоторых случаях «-e» в конце основы удаляется в новый прилагательных (curecurable) а в некоторых нет (changechangeable). Также возможны ситуации, когда согласные удваиваются (stopstoppable). Ну и как было указано ранее, русский перевод некоторых слов весьма затруднителен ввиду отсутствия возможности перевести некоторые слова дословно.

4. Если основа имеет окончание «-ion» а перед ней стоит буква «s» или «t» (с «t» правило не работает в 100% случаев), то для нового прилагательного нужно использовать суффикс «-ible«:

Итог

Как видите — тема не самая простая. Существует много правил и не меньше исключени из них. Всё что можем добавить так это то, что лучшим способом выучить хотя бы часть таких слов является практика, т.к. в живой речи можно услышать наиболее употребляемые формы и для вас будет более очевидно, на какие из них следует обратить больше внимания в зависимости от того, предпочитаете ли вы их использовать в своей речи или же вам проще избегать эти слова, заменяя их аналогами. В любом случае теперь когда вы встретите такие слова в тексте или в разговоре вы будете четко понимать, что за они и зачем нужны. И это значит, что данная статья была вам полезна.

С помощью этой формы вы можете связаться с администраторами сайта. Обратите внимание, что поля обозначенные * обязательны к заполнению!

Словообразование с помощью суффиксов able и ible

Многие слова оканчиваются на – able и – ible, и иногда трудно запомнить, какое именно написание является правильным. Эти суффиксы имеют латинское происхождение. Выбор «a» или «i» в суффиксе изначально зависел от латинских глаголов. В процессе словообразования нужно ориентироваться на другие однокоренные слова. Существуют правила, но при этом довольно много исключений.

Помните, если вы не уверены, как именно пишется то или иное слово, лучше заглянуть в словарь. Итак, правила:

• Если прилагательное образовано от существительного с суффиксом ation после корня, то в нём будет стоять суффикс -able:

admiration (восхищение) — admirable (восхитительный)

duration (продолжительность) — durable (продолжительный)

• Если есть родственное слово, которое оканчивается на – ate, то в прилагательном будет стоять суффикс -able:

irritate (раздражать) — irritable (раздражительный)

operate (управлять) — operatable (управляемый)

• Если убрать суффикс -able из слова, то останется полноценное слово: acceptable (приемлемый), eatable (съедобный), remarkable (примечательный), comfortable (удобный), bearable (терпимый). При этом, если слово оканчивается на согласный, то он удваивается перед —able: forget – forgettable (незапоминающийся).

Когда слово заканчивается на “ce” (s) и “ge” (j), не отбрасывайте немую “e” перед прибавлением суффикса -able: notice – noticeable (заметный). Слова, оканчивающиеся на “dge” (j), в основном следуют этому же правилу, например: knowledge — knowledgeable, abridge — abridgable / abridgeable, lodge — lodgeable. НО: некоторые полные слова или корни, оканчивающиеся на “ce” (s) и “g/ge” (j) прибавляют “ible” (сначала отбросьте “e”).

• Если убрать суффикс -ible из слова, то останется неполное слово: terrible (ужасный), edible (съедобный), visible (видимый), horrible (ужасный), incredible (невероятный).НО существуют исключения: accessible (доступный), convertible (конвертируемый), deductible (вычитаемый), contemptible (ничтожный), digestible (удобоваримый), flexible (гибкий) и suggestible (поддающийся внушению).

• Если предшествует согласная «s» или есть родственное слово, оканчивающееся на – ion, то в прилагательном будет стоять суффикс ible:

division (отдел, деление)divisible (делимый, кратный)
fusion (слияние, синтез, сплав)fusible (плавкий)
audition (прослушивание)audible (слышный)

Полное слово, оканчивающееся на «e», может терять её перед суффиксами – able и – ible: advise – advisable (целесообразный), sense – sensible (чувствительный).

Существует всего около 180 слов, образованных при помощи суффикса -ible. Вот некоторые из них:

  • accessible – доступный
  • admissible – допустимый
  • audible – слышный
  • collapsible – разборный
  • combustible – воспламеняющийся
  • compatible – совместимый
  • comprehensible – понятный
  • contemptible – ничтожный
  • credible – заслуживающий доверия, надёжный
  • defensible – пригодный для обороны
  • destructible – непрочный, поддающийся разрушению
  • digestible – удобоваримый
  • divisible – делимый, делящийся
  • edible – съедобный, пищевой
  • fallible – сомнительный, не исключающий ошибки
  • flexible – гибкий
  • gullible – легковерный, доверчивый
  • horrible – ужасный
  • illegible – неразборчивый, нечитаемый, трудный для чтения
  • implausible – невероятный, невообразимый
  • inaccessible – недоступный
  • incontrovertible – неоспоримый, неопровержимый
  • incredible – невероятный
  • indefensible – незащищённый, недоказуемый
  • indelible – нестираемый, неизгладимый, непреходящий
  • inedible — несъедобный
  • insensible – нечувствительный, бесчувственный
  • intelligible – понятный, вразумительный, доступный для восприятия
  • invincible – непобедимый, непреодолимый
  • invisible – невидимый
  • irresistible – непреодолимый, неотразимый
  • irreversible – необратимый, неотменяемый
  • ostensible – показной, очевидный, явный, мнимый
  • permissible – позволительный, допустимый, безопасный, разрешённый
  • plausible – правдоподобный, вероятный, оправданный
  • possible – возможный, вероятный, допустимый
  • responsible – ответственный
  • reversible – обратимый
  • sensible – чувствительный
  • susceptible – впечатлительный
  • suggestible – внушаемый
  • tangible – осязаемый, ощутимый
  • terrible – ужасный
  • visible – видимый

В современном английском часто используется — able. Его можно добавлять к английским и французским корням вне зависимости от существования таких слов в латинском языке для образования прилагательных от глаголов и существительных.

Некоторые прилагательные отличаются по смыслу в зависимости от суффикса – able и – ible:

contractable (обусловленный договором)contractible (сократимый, сокращаемый)
passable (посредственный, удовлетворительный, сносный, приемлемый)passible (способный чувствовать, способный страдать, впечатлительный)
impassable (непроходимый)impassible (нечувствительный, равнодушный)

Вот ещё несколько примеров такого словообразования:

duration (продолжительность) — durable (продолжительный, долговременный)

expression (выражение) — expressible (выразимый, поддающийся выражению)

credit (кредит, вера, доверие) — credible (заслуживающий доверия, надёжный)

dugestive (пищеварительный, кишечный) — digestible (удобоваримый, легко усваиваемый)

supression (подавление) — suppressible (тот, которого можно подавить; подавляемый)

perception (восприятие, ощущение) — perceptible (ощутимый, воспринимаемый)

adaptation (адаптация, приспособление) — adaptable (способный к адаптации, гибкий)

adoration (обожание, поклонение) — adorable (обожаемый)

admission (доступ, вход) — admissible (допустимый, приемлемый)

destruction (разрушение) — destructible (разрушимый, непрочный)

extension (расширение) — extendible (растяжимый, раздвижной) (also extendable, extensible)

probate (заверенная копия завещания, утверждение) — probable (вероятный, возможный)

consideration (рассмотрение, уважение) — considerable (немалый, ощутимый, уважаемый)

tenacity (упорство, сила воли, вязкость, липкость, выдержка) — tensible (растяжимый, вязкий)

capacity (способность) – capable (способный)

persuasion (убеждение, убедительность) — persuasible (поддающийся убеждению)

comprehension (понимание) – comprehensible (понятный)

permission (разрешение) – permissible (позволительный, допустимый)

imagination (воображение) – imaginable (воображаемый, постижимый, представимый)

toleration (терпение, толерантность) – tolerable (терпимый, приемлемый)


источники:

http://lingvofon.club/lang/english/prodvinutyj-kurs/suffixes-able-and-ible

http://www.study.ru/article/lexicology/slovoobrazovanie-s-pomoshchyu-suffiksov-able-i-ible