Ах это окончание или суффикс

На лыжах — ах это суффикс или окончание?

Русский язык | 1 — 4 классы

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

На лыжах — ах это суффикс или окончание.

— ах — это окончание.

Ей это суффикс или окончание?

Ей это суффикс или окончание.

Ветерок ок это суффикс или окончание?

Ветерок ок это суффикс или окончание.

Ть у глагола это окончание или суффикс?

Ть у глагола это окончание или суффикс?

— ешь это окончание или суффикс?

— ешь это окончание или суффикс?

Хлестнуть ть это суффикс или окончание?

Хлестнуть ть это суффикс или окончание.

Обижать — ть — это суффикс или окончание?

Обижать — ть — это суффикс или окончание?

«АЕТ» это суффикс или окончание?

«АЕТ» это суффикс или окончание.

А у наречий о и а это окончание или суффикс?

А у наречий о и а это окончание или суффикс?

Врачом ом это суффикс или окончание?

Врачом ом это суффикс или окончание.

— Адь это суффикс или окончание?

— Адь это суффикс или окончание?

На этой странице сайта размещен вопрос На лыжах — ах это суффикс или окончание? из категории Русский язык с правильным ответом на него. Уровень сложности вопроса соответствует знаниям учеников 1 — 4 классов. Здесь же находятся ответы по заданному поиску, которые вы найдете с помощью автоматической системы. Одновременно с ответом на ваш вопрос показаны другие, похожие варианты по заданной теме. На этой странице можно обсудить все варианты ответов с другими пользователями сайта и получить от них наиболее полную подсказку.

Моя любимая игрушка это ёжик. Она пушистая у неё колючки совсем не колючие а мягкие, пушистые, коричневого цвета. Глаза — пуговки чёрного цвета. Лапки также как и и тело горчичного цвета. Носик тоже горчичный на конце чёрненький цвет. Я так любл..

Это выражение которое представляет одно, а подразумевается другое.

Разбор по составу слов где есть суффикс ах

© 2019–2021. Все опубликованные материалы носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. при копировании просим поставить ссылку на проект.

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Поиск ответа

Всего найдено: 13

Вопрос № 295324

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, почему глагол «спать», который было бы логично отнести к первому спряжению, так как оканчивается на -ать , принимает окончания второго спряжения?он же не является исключением.

Ответ справочной службы русского языка

У глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям. При этом совершенно не имеет значения, какой гласный перед —ть. Поэтому глагол спать (а также лететь, гореть, шуметь и т. д.) второго спряжения.

Вопрос № 280144

Здравствуйте.
Я обнаружила, что в школьной программе инфинитив глагола остался без окончаний.
В школе мы проходили, что -ить, -ать — окончания, в институте — что -а-, -и- — суффиксы, а -ть — окончание.
Сейчас с удивлением увидела, что -ть тоже стало суффиксом, хотя морфемные словари об этом еще не знают.
Как вы можете это прокомментировать, на что следует ориентироваться при морфемном разборе, где можно ознакомиться с обоснованием этих новшеств?
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В лингвистике нет (и не было) единой позиции по этому вопросу. Одни языковеды считают — ть суффиксом, другие – окончанием. В школьной практике — ть сейчас чаще выделяют как суффикс, но в некоторых школьных курсах -ть по-прежнему рассматривают как окончание.

Вопрос № 278218

Уважаемая Грамота! Помогите разобраться с морфемным анализом инфинитива. Например, в словах типа бегать, говорить и пр. выделяется два суффикса (бег-а-ть, говор-и-ть), или же ть — это окончание? Дело в том, что разные источники по-разному именуют ть: в некоторых его называют суффиксом инфинитива, а в других — окончанием. Даже попался источник, где -ать (бегать), -ить (говорить) считались окончанием. Благодарю за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Всё именно так: в лингвистике нет единой позиции по этому вопросу. Одни языковеды считают — ть в инфинитиве суффиксом, другие – окончанием. Гласный перед — ть – суффикс. Выделение окончания -ать , -ить неправомерно.

Вопрос № 273427

Здравствуйте!
Какой частью слова являются -еть, -ать , -ить и т.д. в неопределенных формах глагола (инфинитивах)?
Благодарю. Ольга.

Ответ справочной службы русского языка

«ТЬ» является показателем неопределенной формы (инфинитива), а предшествующий гласный входит в основу глагола.

Вопрос № 265513

содержать
По правилам, глагол относится к 1-му спряжению ( на -ать , ять), но при этом в окончании нужно писать И. Например: Книга не содержит умных мыслей.
Но в глаголах на АТЬ нужно писать не содержет. .
Можете прояснить эту ситуацию?
Запуталась в правилах .

Ответ справочной службы русского языка

Вспомните об исключениях: гнать, держать, дышать, зависеть. Все приставочные образования от этих глаголов тоже являются исключениями. Держать входит в число исключений, в личных окончаниях пишется И (держит) , поэтому тот же гласный пишется и в личных окончаниях глагола содержать.

Вопрос № 265504

Скажите, пожалуйста, какое правило постановки дефиса действует в отношении растягиваемых в речи слов, как например: «че-е-е-ерез», «опя-я-я-ть» и т. д. Заранее спасибо за Ваш ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Дефис употребляется для передачи протяжного звучания гласных (обычно гласный повторяется 3 раза): че-е-ерез, опя-а -ать .

Вопрос № 261007

Подскажите, пожалуйста, как определить спряжение глагола журчать. По окончанию инфинитива -ать данный глагол относится к 1 спряжению, а при спряжении появляются окончания -ит, -им, свойственные 2 спряжению.

Ответ справочной службы русского языка

Журчать – глагол второго спряжения (определяется по ударным личным окончаниям). См. также «Горячую десятку вопросов».

Вопрос № 258903

Здравствуйте. Каковы правила формирования страдательных причастий прошедшего времени? Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от переходных глаголов НСВ и СВ (причастия от глаголов НСВ немногочисленны) от основы прошедшего времени с помощью суффиксов:

-н(н)- от глаголов на -ать , -ять и -еть : прочита-нн-ый ,

-ен(н)- от основ на согласный и -ить : унес-енн-ый, построенный,

-т- от основ на -нуть , -оть , -ереть и от односложных глаголов и производных от них: замкну-т-ый, коло-т-ый, запер-т-ый, би-т-ый, разби-т-ый .

Вопрос № 257467

В диктанте дочь написала: «. выровненная тропинка. » Учитель русского языка исправила так: «выровнянная» — это правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Написание выровнянная невозможно. Есть слова выровненный (от вы ровнять – сделать ровным, прямым без изгибов) и выравненный (от выра внять – сделать равным). Ваша дочь написала правильно: выровненная тропинка. Действительно, в причастиях (а также отглагольных прилагательных), образованных от глаголов, оканчивающихся в неопределенной форме на -ать (-ять), пишется а (я) , например: привязать – привязанный, настоять – настоянный, посеять – посеянный, развеять – развеянный, валять – валяный. Но страдательные причастия глаголов — равнять и — ровнять с приставками – исключения, у таких причастий в суффиксах пишется е: выровненный, выравненный, приравненный.

Вопрос № 239156

Подскажите, пожалуйста, глагол «лежит» какого спряжения? Его личное окончание -ИТ, что, вроде бы, соответствует 2 спряжению. Но в неопр. форме этот глагол становится глаголом -ЛЕЖАТЬ (на -ать ), то есть получается 1 спряжение?

Ответ справочной службы русского языка

Это глагол с системой личных окончаний второго спряжения.

Вопрос № 218767

В предложении: «Георгиевский крест, обмененный старым солдатом на теплую одежду. » как правильно написать: обменЕННый или обменЯННый и почему? Какое здесь действует правило?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _обменянный_ (от глагола _обменять_). В страдательных причастиях прошедшего времени пишется -анный, -янный, если соответствующий глагол оканчивается в неопределенной форме на -ать , -ять.

Вопрос № 210215

В слове читать корень чит-, а -ать — это окончание или суффикс.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 207336

объясните в чём заключается правило о глаголах исключения :Гнать, держать, бежать, обидеть, слышать, видеть и вертеть, и дышать, и ненавидеть, и зависеть и терпеть.

Ответ справочной службы русского языка

Правило заключается в том, что глаголы с безударными личными окончаниями, оканчивающиеся в неопределенной форме на -ать и -еть, относятся к первому спряжению (и имеют в личных окончаниях гласные е, у, ю), а перечисленные в Вашем списке глаголы относятся ко второму спряжению (и имеют личные окончания с гласными и, а, я).


источники:

http://morfemy.ru/%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81-%D0%B0%D1%85

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=-%D0%B0%D1%82%D1%8C