Ая это что суффикс или

Правила для суффиксов -ИН, -АН/ЯН в прилагательных

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Для того, чтобы писать без ошибок Н и НН в прилагательных и причастиях, нужно установить, от какой части речи образовано слово: от имени сущуствительного или от глагола. Например, СЕРЕБРЯНЫЙ (поднос) – сделанный из серебра (серебро – имя сущ.). Это отыменное прилагательное. СЕРЕБРЁНЫЙ (поднос) – тот, который серебрили (серебрить – глагол). Это отглагольное прилагательное. Второе необходимое условие – хорошо знать правило и исключения из него.

Отыменные имена прилагательные

Прилагательные с суффиксами -ИН; -АН/-ЯН образуются от имен существительных.

СуффиксЗначение
-АН/ЯН
Ржаной, льняной, водяной
Указывает на материал, из которого состоит предмет
-ИН
Мышиный, утиный, комариный
Принадлежность кому-либо, его еще называют «звериным»

-АН/ЯН указывают, на материал, из которого состоит предмет. С их помощью образуются относительные прилагательные:

  • песок + АН = песчаный;
  • рожь + АН = ржаной;
  • трава + ЯН = травяной.

-ИН обозначает принадлежность кому-либо. С помощью суффикса -ИН образуются притяжательные прилагательные:

  • зверь + ИН = звериный;
  • гусь + ИН = гусиный;
  • лев + ИН = львиный.

В суффиксах -ИН, -АН/-ЯН пишется одна буква Н.

-АН/ЯНпесчаный, костяной
Исключения:стеклянный, оловянный, деревянный (легко запомнить так: дом деревянный, окна стеклянные, ручки оловянные)
-ИНпчелиный

Нет суффиксов в словах: свиной, багряный, румяный, бараний, пряный.

  • машинный (машина + Н) – мышиный (мышь + ИН);
  • барабанный (барабан + Н) – кожаный (кожа + АН);
  • ветреный день – безветренная погода – ветреный человек – ветряной (двигатель);
  • старинный (старина + Н) – гостиный (гость + ИН), гостиница;
  • овчинный (сделанный из овчины) – свиной (нет суффикса);
  • целинный (целина) – бараний (нет суффикса);
  • масленые блины (их пропитали маслом) – масляные краски сделаны из масла);
  • соленое (от гл. солить) озеро – соляные (из соли) залежи;
  • посеребренный (посеребрили) – серебряный (сделанный из серебра);
  • недюжинный (дюжина) – безымянный (без имени).

Отглагольные прилагательные

Отглагольные прилагательные не могут иметь суффиксов -ИН, -АН/-ЯН.

Стираная (кофта) от гл. стирать + глагольный суф.А + суф.Н, при помощи которого образуется прилагательное: СТИР+А+Н+АЯ. Таким образом, здесь 2 суффикса.

Образованные от глагола прилагательные подчиняются правилу для отглагольных прилагательных и причастий. Отглагольные прилагательные образуются только от глаголов несов.вида – званый (ужин), драный (носок), вареный(суп) с помощью суффикса -Н. Такие прилагательные не имеют приставки и зависимого слова.

Отглагольные прилагательные (образованы от гл.несов.в.)Причастия
Рваный: рва +н+ый

писаная красавица: писа-н-ая

златотканый ковер

рваная (как?) на куски скатерть.
(кем?) никем не рваная
по+рванная тетрадь

писанное (чем? как?) аккуратным почерком письмо.
на+писанное письмо

вы+тканный (чем?) золотом ковер

Искл.: раненый (от гл.сов.в.)раненный (где?) в бою; из+раненный боец

Отглагольные прилагательные на -ОВАННЫЙ/-ЁВАННЫЙ, если неправильно выделить суффикс, можно отнести к отыменным с суффиксом -АН/ЯН и допустить орфографическую ошибку. Такие слова пишутся с НН: линованная тетрадь, рисованный контур, асфальтированный переход. Исключение из правила: жеваный (но пережеванный, с трудом жеванное мясо); кованый (но кованный в кузнице, подкованный конь).

Необходимо запомнить написание следующих слов: нежданный, негаданный, невиданный, неслыханный, нечаянный, отчаянный, желанный, жеманный, чеканный, священный, медленный, обещанный, доморощенный самонадеянный, окаянный.

8. Правописание имён прилагательных

§38. Окончания имен прилагательных

1. Безударные окончания имен прилагательных (и аналогично причастий) проверяются с помощью вопроса какой, -ая, -ое и т.п.: шел (каким?)дремучим лесом, заблудился в (каком?) дремучем лесу.

2. В прилагательных загородный, междугородный, подгородный, пригородный – окончание й (-ая, -ое), в прилагательном иногородний – окончание-ий (-яя, -ее).

Примечание. Прилагательные на ный оканчиваются в краткой форме на -ен, например: знойный зноен, стройный строен (но: достойный достоин).

3. Двоякое окончание имеет прилагательное бескрайний (-яя, -ее)бескрайный (-ая, -ое).

4. В притяжательных прилагательных на й (-ья, -ье)птичий, птичья, птичье пишется во всех формах ь, кроме именительного и винительного падежей единственного числа мужского рода, например: птичьим, в птичьем, птичьи и т.д.

Примечание. В краткой форме прилагательного мужского рода единственного числа, а также действительных причастий настоящего времени, после шипящих ь не пишется: горяч, блестящ, хорош, пригож, вызывающ.

§39. Суффиксы имен прилагательных

1. Суффикс в- имеет на себе ударение, например: краси́вый, правди́вый (исключения: ми́лостивый и юро́дивый); в безударном положении пишется -ев-, например: боево́й, сире́невый.

В суффиксах ив- и -чив-, производных от -ив-, пишется и, например: заботливый, заносчивый.

2. Безударные суффиксы в-, -оват-, -овит- пишутся после твердых согласных; -ев-, -еват-, -евит- – после мягких согласных, шипящих и ц.Например:

а) деловой, красноватый, даровитый;

б) вечевой, синеватый, глянцевитый, Баренцево море.

Примечание. О написании о и е в суффиксах прилагательных после шипящих и ц см. §34 и §35.

3. В прилагательных на ий, образованных от существительных на -шка, перед ч в безударном положении пишется е, под ударением – а, например: лягу́шечий – лягуша́чий, ко́шечий – коша́чий.

4. Различается написание согласных перед суффиксом т в прилагательных типа дощатый – веснушчатый; буква щ пишется в тех случаях, когда обозначаемый ею звук целиком относится к одной значащей части слова (морфеме): доск-а – дощат-ый (ск чередуется с щ; ср.: воск – вощ-ан-ой,плоск-ий – площ). Если в производящей основе перед суффиксом стоят буквы зд, с, cт, ш, то они сохраняются, а к чередуется с ч: веснушквеснушчат-ый, бруск брусчат-ый, бороздкбороздчат-ый (ср.: резк-ий – резч-е, хлестк-ийхлестч).

5. Перед суффиксом ат-, который пишется всегда через а, конечное ц основы заменяется т, например: крупиц – крупитчат-ый, ресниц – реснитчат-ый, черепиц – черепитчат-ый.

6. Конечные согласные основы д и т перед суффиксом к сохраняются, например: Волгоград – волгоградский, флот – флотский.

После конечных согласных основы к, ч и ц суффикс к-упрощается в -к-, причем к и ч основы меняются на ц, например. батрак – батрацкий, ткач – ткацкий, немец – немецкий. Некоторые прилагательные сохраняют перед к согласные к и ч, например: узбек – узбекский, таджик –таджикский, Углич – угличский.

В прилагательных, образованных от географических названий с основой, оканчивающейся на ц, пишется:

а) -ц-ский, если перед ц стоит согласная (кроме ц), например: Констанца – констанцский, Пфалъц – пфальцский;

б) -ц-кий, если перед ц стоит гласная, например: Елец – елецкий (исключения: Грац – грацский, Мец – мецский);

в) -иц-кий, если перед ц стоит тоже ц, например: Ницца – ниццкий.

7. С суффиксом к пишутся относительные прилагательные (они не образуют краткой формы): черкес – черкесский, Кавказ – кавказский; с суффиксом -к- – качественные прилагательные (они образуют краткую форму): вязкий (вязок), низкий (низок), жидкий (жидок).

В образованных от географических названий прилагательных, оканчивающихся на с с предшествующей согласной, наблюдаются колебания в написании перед суффиксом -ск-, например: Уэльс – уэльским и уэльсский, Аракс – аракский и араксский. Реймс – реймский и реймсский, но Даугавпилс – даугавпилсский, Гельсингфорс – гельсингфорсский. Если же перед суффиксом к пишется гласная, то второе с сохраняется, например:Вильнюс – вильнюсский.

Если основа оканчивается на сс, то перед суффиксом к одно с опускается, так как в русском языке три одинаковые согласные подряд не пишутся, например: Одесса – одесский, Черкассы – черкасский.

Если основа иноязычного слова оканчивается на ск, то перед суффиксом к первое к опускается, например: Дамаск – дамасский, Сан-Франциско – сан-францисский, этруск – этрусский (но: баск – баскский, оски – оскский).

Русские географические названия на ск образуют прилагательные без помощи суффикса к-, например: Минск – минский, Спасск – спасский.

Примечание 1. В словах бордоский, тартуский и т.п. пишется одно с, так как производящая основа не оканчивается на с (Бордо, Тарту).

Примечание 2. О сохранении двойных согласных перед суффиксами (в словах типа сорбо́ннский) и исключениях из правила см. §9, п. 4.

8. Если основа имени существительного оканчивается на ь и -рь, то перед суффиксом -ск- буква ь не пишется, например: конь – конский, зверь –зверский, Рязань – рязанский, Сибирь – сибирский, Тюмень – тюменский.

Исключения:

1) прилагательные, образованные от названий месяцев: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский (но: январский), а также выражение день-деньской;

2) прилагательные, образованные от некоторых иноязычных географических наименований: куэнь-луньский, сычуаньский, тайваньский, тянь-шаньский, уханьский; в написании прилагательного, образованного от Гдыня, наблюдаются колебания – гдынский – гдыньский.

9. В прилагательных, образованных от основ на к, ц, ч, перед суффиксом пишется ч, например: скворец – скворечный, скука – скучный, дача –дачный.

В прилагательных от основ на х перед суффиксом пишется ш, например: суматоха – суматошный.

Примечание 1. Правило о написании сочетаний чн в указанных условиях распространяется и на существительные, например: булочная, скворечник, скворечня. Так же пишутся женские отчества от мужских отчеств на ч, например: Ильинична, Никитична. Однако в некоторых словах пишется сочетание шн, например: городошник, двурушник, раёшник, хотягородки, рука, раёк.

Примечание 2. Следует различать лоточный, лоточник (от лоток) и лотошный, лотошник (от лото).

Примечание 3. Одинаково допустимы будничный и буднишний.

Примечание 4. О произношении сочетания чн см. §236, п. 2.

10. Два н пишутся:

а) в суффиксах нн: производственный, соломенный; -онн-: ревизионный, революционный;

б) на стыке основы, оканчивающейся на н, и суффикса н: именной, сонный.

11. Одно н пишется в суффиксах н-: змеиный, лебединый; -ан- (-ян-): песчаный, серебряный.

Исключения: деревянный, оловянный, стеклянный.

Примечание 1. Прилагательные багряный, пряный, пьяный, рдяный, румяный, ветреный (но: безветренный), зеленый, юный, свиной – пишутся с одним н.

Примечание 2. С одним или двумя н пишутся также существительные, образованные от соответствующих основ, например:

а) дровяник, конопляник, нефтяник, песчаник, серебряник (мастер); сребреник (монета), бессребреник; гостиница; буденовка;

б) гривенник, дружинник, именинник, малинник, мошенник, племянник, путешественник, родственник, рябинник, сторонник, конница, лиственница.

Примечание 3. Следует различать прилагательные:

а) масляный (для масла, из масла, на масле), например: масляный выключатель, масляная лампа, масляный насос, масляное пятно, масляная краска;

б) масленый (запачканный, пропитанный, смазанный маслом), например: масленые руки, масленая каша, масленый блин; в переносном значении: масленые глаза; также:масленая неделямасленица.

Примечание 4. Следует различать прилагательные:

а) ветреный, ветреный день, ветреный человек;

б) ветряной: ветряной двигатель;

в) ветряный: ветряная оспа.

12. В кратких формах прилагательных сохраняется столько н, сколько в полной форме, например: дорога длинна – длинный, заря румяна – румяный, жесты искусственны – искусственный.

13. Различаются прилагательные на нский и на -енский (неударяемые).

1) На нский оканчиваются прилагательные:

а) если от соответствующих существительных возможно образование притяжательных прилагательных на н, например: Аннинский (Аннин),Мариинский (Мариин), сестринский (сестрин);

б) если они образованы от географических названий на (-ы), например: мытищинский (Мытищи), сочинский (Сочи), но: ливенский (от Ливны, Ливен), а также роменский (от Ромны, Ромен);

в) если они образованы от географических названий на (-я), например: ельнинский (Ельня), охтинский (Охта), ялтинский (Ялта). Однако по традиции пишется пензенский (хотя Пенза), пресненский (хотя Пресня) и некоторые др., а также Коломенский, Песоченский (беглое е в основе).

2) На нский оканчиваются прилагательные, образованные по другому типу: например: грозненский (Грозный), зареченский (Заречье), гродненский(Гродно), ровненский (Ровно, в отличие от прежнего написания ровенский); а также см. подпункт 1, б и в.

Правописание суффиксов прилагательных

Суффиксы при­ла­га­тель­ных име­ют без­удар­ные глас­ные «а» или «о», «е» или «и». При напи­са­нии дру­гая груп­па суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных тре­бу­ет раз­ли­че­ния соглас­ных «к» или «ск». Правописание н и нн в суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных зави­сит от мно­гих усло­вий, кото­рые сле­ду­ет учитывать.

СуффиксПравилоПримеры
-ив-
-ев-
В без­удар­ном поло­же­нии — -ев-;
-ив- — под ударением.
стро ев о́й
плакс и́в ый
Исключения:
ми́лост ив ый
юро́д ив ый
-оньк-
-еньк-
Суффикс -оньк- — после г, х, к;
-еньк- — в осталь­ных случаях
сух оньк ий
зелён еньк ий
-чив-
-лив-
-ист-
Всегда пишет­ся -и-задум чив ый
забот лив ый
пре­рыв ист ый
-к-
-ск-
-к- — в каче­ствен­ных прилагательных
с крат­кой фор­мой на -ок-;
в при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от
суще­стви­тель­ных с основой
закан­чи­ва­ю­щей­ся на «ц» и «к», «ч/ц».
-ск- — в осталь­ных случаях.
уз к ий (узок)
ткац к ий (ткач)
Исключения:
узбек ск ий
фран­цуз ск ий
-еват-
-оват-
-еват- — после мяг­ких соглас­ных и шипящих;
-оват- — в осталь­ных случаях
рыж еват ый
грязн оват ый
-ин-ск-
-ен-ск-
-ин-ск- — в при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от
основ закан­чи­ва­ю­щих­ся на -ин, и(ы), а(я);
от гео­гра­фи­че­ских назва­ний на -и, -а.
-ен-ск- — в осталь­ных случаях
сестр ин ск ий (сест­рин)
химк ин ск ий (Химки)
ялт ин ск ий (Ялта)
нищ ен ск ий (нищий)
ровн ен ск ий (Ровно)
-еск-Единообразное напи­са­ниевраж еск ий
-ат-Единообразное напи­са­ниевес­нушч ат ый
-ическ-Единообразное напи­са­ниебио­лог ическ ий
-чат-Всегда пишет­ся -а-створ чат ый
сту­пен чат ый
Запомни:
дощ ат ый

Правописание суффиксов прилагательных с «е» или «и»

Ряд суф­фик­сов при­ла­га­тель­ных, ока­зав­шись в без­удар­ной пози­ции, доста­вят затруд­не­ние в выбо­ре бук­вы «е» или «и». Сразу отме­тим, что неко­то­рые без­удар­ные суф­фик­сы пишут­ся все­гда толь­ко с бук­вой «и»:

  • уча́ст л и в ый
  • отчёт л и в ый
  • непосе́д л и в ый

Важно отли­чить суф­фикс -лив- от без­удар­но­го суф­фик­са -ев- в сло­вах, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на «л»:

Сравним:

  • кокет­ка → коке́т л и в ый
  • эма л ь → эма́л е в ый
  • сби́в ч и в ый
  • усту́п ч и в ый
  • заду́м ч и в ый
  • покла́д и ст ый
  • преры́в и ст ый
  • обры́в и ст ый
  • оса́н и ст ый

В суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ев-/-ив напи­са­ние глас­ных зави­сит от ударения.

Сравним:

  • я́сен е в ый
  • ма́рл е в ый
  • плю́ш е в ый

но

  • спес и́в ый
  • правд и́в ый
  • игр и́в ый

Гласная «и» пишет­ся в суф­фик­се -ин-ск- в соста­ве слов, обра­зо­ван­ных от при­тя­жа­тель­ных при­ла­га­тель­ных и от гео­гра­фи­че­ских назва­ний, закан­чи­ва­ю­щих­ся на -а/-я или -ы/-и:

  • ма́терин → матер и́н ск ий;
  • се́стрин → сестр и́н ск ий;
  • Сочи → со́ч и н ск ий;
  • Ялта → я́лт и н ск ий;
  • Мытищи → мыти́щ и н ск ий.

Отличаем от без­удар­но­го суф­фик­са -ен-ск-, кото­рый пишет­ся в осталь­ных случаях:

  • рож­де­ство → рожде́ств е н ск ий;
  • клад­би­ще → клад­бищ е н ск ий;
  • Гродно → гро́дн е н ск ий;
  • Благовещенск → благове́щ е н ск ий.

Написание букв «а», «о» и «е» в суффиксах прилагательных

Буква «а» пишет­ся в без­удар­ных суф­фик­сах при­ла­га­тель­ных -ат- и -чат-.

Примеры:

  • кле­ёнк а → кле­ёнч а т ый;
  • клетк а → кле́тч а т ый;
  • сетк а → сетч а т ый;
  • брев­но → бреве́н ч а т ый;
  • свод → свод ч а т ый;
  • взрыв → взры́в ч а т ый.

Отметим у при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ат- чере­до­ва­ние конеч­ных соглас­ных кор­ня к//ч.

В суф­фик­сах -ов-, -оват-, -овит- пишет­ся бук­ва «о» после твер­дых соглас­ных основы:

  • берёз о в ый
  • берег о в о́й
  • вор о ва́т ый
  • смугл о ва́т ый
  • дар о ви́т ый
  • дел о ви́т ый

Буква «е» пишет­ся в суф­фик­сах -ев-, -еват-, -евит- после мяг­ких и шипя­щих соглас­ных осно­вы и бук­вы «ц»:

  • бол е в о́й
  • тен е в о́й
  • хрящ е в о́й
  • конц е в о́й
  • пальц е в о́й
  • глянц е ви́т ый

После букв «г», «к», «х» пишет­ся суф­фикс -оньк-:

  • мяг­кий → мяг оньк ий;
  • тихий → тих оньк ий.

В осталь­ных слу­ча­ях пишет­ся суф­фикс -еньк-:

  • жёлт еньк ий
  • син еньк ий
  • зелён еньк ий

Написание суффиксов -к- и -ск-

Суффиксы -к- и -ск- при­над­ле­жит раз­ным раз­ря­дам прилагательных.

Суффикс -к- пишет­ся после соглас­ных осно­вы в соста­ве каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных, кото­рые име­ют крат­кую форму.

Примеры:

  • вяз к ий — вязок;
  • гро­мозд к ий — громоздок;
  • близ к ий — близок;
  • дерз к ий — дерзок.

Суффикс -к- обра­зу­ет отно­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные от суще­стви­тель­ных, осно­ва кото­рых окан­чи­ва­ет­ся соглас­ны­ми к, ц, ч, с после­ду­ю­щим чере­до­ва­ни­ем к, ч//ц:

  • гор­ня к → гор­няц к ий;
  • тка ч → ткац к ий;
  • кузне ц → куз­нец к ий.

Суффикс -ск- пишет­ся у отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных в ряде случаев.

После соглас­ных осно­вы д, т, з, с, ц

  • Кавказ → кав­ка з ский;
  • швед → шве д ский;
  • сол­дат → сол­да т ский;
  • тун­гус → тун­гу с ский;
  • Констанца → кон­стан ц ский.

Обратим вни­ма­ние, что при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­ву «с», пишут­ся с двой­ны­ми соглас­ны­ми на сты­ке морфем:

  • Парнас → пар­нас ск ий;
  • эски­мос → эски­мос ск ий;
  • мат­рос → мат­рос ск ий.

В ряде слов, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с двой­ным напи­са­ни­ем соглас­ных в корне, один соглас­ный «с» опускается:

  • Оде сс а → одес ск ий;
  • Черка сс ы → чер­кас ск ий.

Если гео­гра­фи­че­ское назва­ние закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние «ск», то в про­из­вод­ном при­ла­га­тель­ном пишет­ся одна бук­ва «с»:

В неко­то­рых при­ла­га­тель­ных про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние соглас­ных осно­вы г//ж:

Обратим вни­ма­ние на напи­са­ние слов:

Написание «ь» перед суффиксом -ск-

У при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с осно­вой на бук­вы «нь», «рь», мяг­кий знак не пишется:

  • Сибирь → сибир­ский регион;
  • Астрахань → аст­ра­хан­ская сельдь;
  • январь → январ­ский мороз.

Но у всех осталь­ных отно­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных, обра­зо­ван­ных от назва­ний меся­цев, мяг­кий знак необ­хо­ди­мо напи­сать перед суф­фик­сом -ск-:

Мягкий знак все­гда пишет­ся после бук­вы «л» перед суф­фик­сом -ск- при­ла­га­тель­ных неза­ви­си­мо от того, име­ет­ся ли мяг­кий знак в осно­ве про­из­во­дя­ще­го существительного:

  • посол → посольский;
  • ангел → ангельский;
  • адми­рал → адмиральский;
  • изда­тель → издательский;
  • учи­тель → учительский.

Правописанием Н и НН у при­ла­га­тель­ных зави­сит от того, от какой части речи они образованы.

Видеоурок «Правописание суффиксов имен прилагательных»


источники:

http://orfogrammka.ru/OGL02/81920125.html

http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/prilagatelnoe/pravopisanie-suffiksov-prilagatelnyh.html