Аю это суффикс или окончание

Ть — это суффикс или окончание? Где найти ответ?

Вопросом «Ть – это суффикс или окончание глагола?» уже не один десяток лет задаются и простые люди, и именитые филологи. Современный подход к изучению русского языка допускает существование двух точек зрения, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Ть — это суффикс или окончание?

Школьная грамматика долгое время рассматривала «ть» и «ти» как окончание или формальный показатель инфинитива. Этой же позиции по сей день придерживается большинство пособий, предназначенных для высших учебных заведений. Среди лингвистов мнение о том, что «ть» — это окончание разделяют Шанский Н.М., Баранов М.Т., Кузнецов Г.С.

Защищая свою версию, ученые рассуждают следующим образом: инфинитив — это начальная форма глагола, значит, у нее можно выделить окончание. Такое объяснение нельзя назвать удовлетворительным, более того оно приводит к появлению противоречий. Связано это с тем, что инфинитив в современной лингвистике считается неизменяемым словом, и, соответственно, не может иметь окончания.

Ть — суффикс или окончание у глаголов?

Новые школьные учебники поддерживают другую точку зрения, в соответствии с которой «ть», «ти» у глаголов — суффиксы. Эта теория была разработана такими лингвистами, как Бабайцева В.В., Валгиной Н.С. Отвечая на вопрос: «Ть – это суффикс или окончание?», ученые, в первую очередь, пытались доказать несостоятельность другой позиции, раскрывающей эту проблему. Они утверждали, что «ть» у глагола не может быть флексией, так как не выражает грамматическое значение слова и не сохраняется в формах, образованных от инфинитива.

Такой подход кажется убедительным, но и он вызвал немало споров в лингвистических кругах. «Если «ть» — суффикс, то почему он не входит в основу слова?», — этот вопрос стал одним из главных для всех, кто ознакомился с новой теорией. Ответить на него легко, если вспомнить основы морфемики. В современном русском языке суффиксы делятся на формообразующие и словообразующие. Морфемы первого типа не входят в основу. Именно формообразующий суффикс мы видим в инфинитиве.

А что насчет «чь»?

Не стоит забывать, что в русском языке есть примеры начальной формы глагола, которые заканчиваются на «чь». Как рассматривать такие случаи? Чем является «чь» в таких словах: окончанием или суффиксом?

На эти вопросы также можно дать несколько ответов:

  1. Является суффиксом.
  2. Представляет собой флексию.
  3. Входит в корень.

Две первые точки зрения являются устаревшими. «Чь» определяли как суффикс или окончание по аналогии с «ть» и «ти».

Современная лингвистика считает, что это сочетание входит в состав корня. Доказать, что это мнение правильное, можно изменив глагол: печь-печет. В формах, образованных от инфинитива, «чь» сохраняется, значит, это часть корня.

Каков же итог?

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Ть — это суффикс или окончание?». Обе точки зрения, описанные выше, считаются состоятельными в современном русском языке. Каждая из них имеет своих сторонников. Однако в настоящее время школьная программа отдает предпочтение позиции, согласно которой «ть» — формообразующий суффикс. В высших учебных заведениях принято рассматривать обе теории.

8. Правописание имён прилагательных

§38. Окончания имен прилагательных

1. Безударные окончания имен прилагательных (и аналогично причастий) проверяются с помощью вопроса какой, -ая, -ое и т.п.: шел (каким?)дремучим лесом, заблудился в (каком?) дремучем лесу.

2. В прилагательных загородный, междугородный, подгородный, пригородный – окончание й (-ая, -ое), в прилагательном иногородний – окончание-ий (-яя, -ее).

Примечание. Прилагательные на ный оканчиваются в краткой форме на -ен, например: знойный зноен, стройный строен (но: достойный достоин).

3. Двоякое окончание имеет прилагательное бескрайний (-яя, -ее)бескрайный (-ая, -ое).

4. В притяжательных прилагательных на й (-ья, -ье)птичий, птичья, птичье пишется во всех формах ь, кроме именительного и винительного падежей единственного числа мужского рода, например: птичьим, в птичьем, птичьи и т.д.

Примечание. В краткой форме прилагательного мужского рода единственного числа, а также действительных причастий настоящего времени, после шипящих ь не пишется: горяч, блестящ, хорош, пригож, вызывающ.

§39. Суффиксы имен прилагательных

1. Суффикс в- имеет на себе ударение, например: краси́вый, правди́вый (исключения: ми́лостивый и юро́дивый); в безударном положении пишется -ев-, например: боево́й, сире́невый.

В суффиксах ив- и -чив-, производных от -ив-, пишется и, например: заботливый, заносчивый.

2. Безударные суффиксы в-, -оват-, -овит- пишутся после твердых согласных; -ев-, -еват-, -евит- – после мягких согласных, шипящих и ц.Например:

а) деловой, красноватый, даровитый;

б) вечевой, синеватый, глянцевитый, Баренцево море.

Примечание. О написании о и е в суффиксах прилагательных после шипящих и ц см. §34 и §35.

3. В прилагательных на ий, образованных от существительных на -шка, перед ч в безударном положении пишется е, под ударением – а, например: лягу́шечий – лягуша́чий, ко́шечий – коша́чий.

4. Различается написание согласных перед суффиксом т в прилагательных типа дощатый – веснушчатый; буква щ пишется в тех случаях, когда обозначаемый ею звук целиком относится к одной значащей части слова (морфеме): доск-а – дощат-ый (ск чередуется с щ; ср.: воск – вощ-ан-ой,плоск-ий – площ). Если в производящей основе перед суффиксом стоят буквы зд, с, cт, ш, то они сохраняются, а к чередуется с ч: веснушквеснушчат-ый, бруск брусчат-ый, бороздкбороздчат-ый (ср.: резк-ий – резч-е, хлестк-ийхлестч).

5. Перед суффиксом ат-, который пишется всегда через а, конечное ц основы заменяется т, например: крупиц – крупитчат-ый, ресниц – реснитчат-ый, черепиц – черепитчат-ый.

6. Конечные согласные основы д и т перед суффиксом к сохраняются, например: Волгоград – волгоградский, флот – флотский.

После конечных согласных основы к, ч и ц суффикс к-упрощается в -к-, причем к и ч основы меняются на ц, например. батрак – батрацкий, ткач – ткацкий, немец – немецкий. Некоторые прилагательные сохраняют перед к согласные к и ч, например: узбек – узбекский, таджик –таджикский, Углич – угличский.

В прилагательных, образованных от географических названий с основой, оканчивающейся на ц, пишется:

а) -ц-ский, если перед ц стоит согласная (кроме ц), например: Констанца – констанцский, Пфалъц – пфальцский;

б) -ц-кий, если перед ц стоит гласная, например: Елец – елецкий (исключения: Грац – грацский, Мец – мецский);

в) -иц-кий, если перед ц стоит тоже ц, например: Ницца – ниццкий.

7. С суффиксом к пишутся относительные прилагательные (они не образуют краткой формы): черкес – черкесский, Кавказ – кавказский; с суффиксом -к- – качественные прилагательные (они образуют краткую форму): вязкий (вязок), низкий (низок), жидкий (жидок).

В образованных от географических названий прилагательных, оканчивающихся на с с предшествующей согласной, наблюдаются колебания в написании перед суффиксом -ск-, например: Уэльс – уэльским и уэльсский, Аракс – аракский и араксский. Реймс – реймский и реймсский, но Даугавпилс – даугавпилсский, Гельсингфорс – гельсингфорсский. Если же перед суффиксом к пишется гласная, то второе с сохраняется, например:Вильнюс – вильнюсский.

Если основа оканчивается на сс, то перед суффиксом к одно с опускается, так как в русском языке три одинаковые согласные подряд не пишутся, например: Одесса – одесский, Черкассы – черкасский.

Если основа иноязычного слова оканчивается на ск, то перед суффиксом к первое к опускается, например: Дамаск – дамасский, Сан-Франциско – сан-францисский, этруск – этрусский (но: баск – баскский, оски – оскский).

Русские географические названия на ск образуют прилагательные без помощи суффикса к-, например: Минск – минский, Спасск – спасский.

Примечание 1. В словах бордоский, тартуский и т.п. пишется одно с, так как производящая основа не оканчивается на с (Бордо, Тарту).

Примечание 2. О сохранении двойных согласных перед суффиксами (в словах типа сорбо́ннский) и исключениях из правила см. §9, п. 4.

8. Если основа имени существительного оканчивается на ь и -рь, то перед суффиксом -ск- буква ь не пишется, например: конь – конский, зверь –зверский, Рязань – рязанский, Сибирь – сибирский, Тюмень – тюменский.

Исключения:

1) прилагательные, образованные от названий месяцев: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский (но: январский), а также выражение день-деньской;

2) прилагательные, образованные от некоторых иноязычных географических наименований: куэнь-луньский, сычуаньский, тайваньский, тянь-шаньский, уханьский; в написании прилагательного, образованного от Гдыня, наблюдаются колебания – гдынский – гдыньский.

9. В прилагательных, образованных от основ на к, ц, ч, перед суффиксом пишется ч, например: скворец – скворечный, скука – скучный, дача –дачный.

В прилагательных от основ на х перед суффиксом пишется ш, например: суматоха – суматошный.

Примечание 1. Правило о написании сочетаний чн в указанных условиях распространяется и на существительные, например: булочная, скворечник, скворечня. Так же пишутся женские отчества от мужских отчеств на ч, например: Ильинична, Никитична. Однако в некоторых словах пишется сочетание шн, например: городошник, двурушник, раёшник, хотягородки, рука, раёк.

Примечание 2. Следует различать лоточный, лоточник (от лоток) и лотошный, лотошник (от лото).

Примечание 3. Одинаково допустимы будничный и буднишний.

Примечание 4. О произношении сочетания чн см. §236, п. 2.

10. Два н пишутся:

а) в суффиксах нн: производственный, соломенный; -онн-: ревизионный, революционный;

б) на стыке основы, оканчивающейся на н, и суффикса н: именной, сонный.

11. Одно н пишется в суффиксах н-: змеиный, лебединый; -ан- (-ян-): песчаный, серебряный.

Исключения: деревянный, оловянный, стеклянный.

Примечание 1. Прилагательные багряный, пряный, пьяный, рдяный, румяный, ветреный (но: безветренный), зеленый, юный, свиной – пишутся с одним н.

Примечание 2. С одним или двумя н пишутся также существительные, образованные от соответствующих основ, например:

а) дровяник, конопляник, нефтяник, песчаник, серебряник (мастер); сребреник (монета), бессребреник; гостиница; буденовка;

б) гривенник, дружинник, именинник, малинник, мошенник, племянник, путешественник, родственник, рябинник, сторонник, конница, лиственница.

Примечание 3. Следует различать прилагательные:

а) масляный (для масла, из масла, на масле), например: масляный выключатель, масляная лампа, масляный насос, масляное пятно, масляная краска;

б) масленый (запачканный, пропитанный, смазанный маслом), например: масленые руки, масленая каша, масленый блин; в переносном значении: масленые глаза; также:масленая неделямасленица.

Примечание 4. Следует различать прилагательные:

а) ветреный, ветреный день, ветреный человек;

б) ветряной: ветряной двигатель;

в) ветряный: ветряная оспа.

12. В кратких формах прилагательных сохраняется столько н, сколько в полной форме, например: дорога длинна – длинный, заря румяна – румяный, жесты искусственны – искусственный.

13. Различаются прилагательные на нский и на -енский (неударяемые).

1) На нский оканчиваются прилагательные:

а) если от соответствующих существительных возможно образование притяжательных прилагательных на н, например: Аннинский (Аннин),Мариинский (Мариин), сестринский (сестрин);

б) если они образованы от географических названий на (-ы), например: мытищинский (Мытищи), сочинский (Сочи), но: ливенский (от Ливны, Ливен), а также роменский (от Ромны, Ромен);

в) если они образованы от географических названий на (-я), например: ельнинский (Ельня), охтинский (Охта), ялтинский (Ялта). Однако по традиции пишется пензенский (хотя Пенза), пресненский (хотя Пресня) и некоторые др., а также Коломенский, Песоченский (беглое е в основе).

2) На нский оканчиваются прилагательные, образованные по другому типу: например: грозненский (Грозный), зареченский (Заречье), гродненский(Гродно), ровненский (Ровно, в отличие от прежнего написания ровенский); а также см. подпункт 1, б и в.

Гласная –а или –ы в окончании сущ. в Им. п. мн. ч.

Гласная –а или –ы в окончании сущ. в Им. п. мн. ч.

Окончание -ы (безударное)

Сущ. с ударными суфф. -ер/ёр: инженéр – инженéры, шофéр – шофéры

Сущ. из нескольких слогов

с ударением на последнем: договóр – договóры, приговóр – приговóры

Сущ. из одного слога: тóрт – тóрты, бáнт – бáнты, лúфт — лúфты

Запомнить: бухгáлтеры, диспéтчеры, констрýкторы,, прожéкторы, редáкторы

Окончание –а (ударное)

Сущ. с ударением

не на последнем слоге дирéктор — директорá, инспéктор — инспекторá, профéссор – профессорá, пóвар — поварá

Сущ. с ударением

на первом слоге кýзов – кузовá, кýпол – куполá, пáспорт – паспортá, стóрож – сторожá, óкруг – округá

НО! вóзрасты, лéкторы, прúнтеры, свúтеры, сéкторы, слéсари, трéнеры

бухгалтеры, инженеры, конструкторы, офицеры, почерки, торты, порты, договоры, склады, трюфели, простыни, свитеры, джемперы, возрасты, выборы, авторы, аптекари, лекторы, гербы, ректоры, прожекторы, редакторы, секторы.

директора́, купола́, ордера́, повара́, профессора́, штабеля́, доктора́, мастера́, паспорта́, сорта́ .

Тесты на тему Образование множественного числа существительных

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
#обсуждения_русский_язык_без_проблем

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.


источники:

http://orfogrammka.ru/OGL02/81920125.html

http://grammatika-rus.ru/glasnaya-a-ili-y-v-okonchanii-sushh-v-im-p-mn-ch/