Бер бир блест блист от суффикса а

Чередующиеся гласные в корне слова: бер/бир, пер/пир, мер/мир, дер/дир

Написание чередующихся гласных в корнях слов (еи; оа; а, яим, ин) регулируется особыми правилами.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

I. Корни с чередованием еи

В корнях с чередующимися гласными еи (бер/бир, пер/пир, мер/мир, дер/дир, тер/тир, блест/блист, жег/жиг, стел/стил, чет/чит) буква и пишется тогда, когда после корня идет суффикс -а-. Например: соберут — собирают, замереть — замирать, отперетьотпирать, подстелить — подстилать, блестеть — блистать, выжечь — выжигать.

Исключения: сочетать, сочетание, чета.

II. Корни с чередованием а, яим, ин

Правописание корней, в которых а, я чередуются с -им-, -ин- основано на том же принципе, что и чередование еи. Сочетания -им-, -ин- пишутся тогда, когда после них идет суффикс -а-, например пожать — пожимать, замять — заминать, начать — начинать.

Правописание слов с корнем бер-/бир-

В напи­са­нии слов с кор­нем бер-/бир- при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло о чере­ду­ю­щих­ся глас­ных е/и.

В неко­то­рых сло­вах рус­ско­го язы­ка не все­гда без­удар­ный глас­ный мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем. Существует мно­же­ство слов с чере­ду­ю­щи­ми­ся глас­ны­ми е/и в корне бер-/бир-. Тогда, что­бы пра­виль­но выбрать бук­ву «и» или «е» в сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфографии.

Сравним:

  • изб и р а ть, изб и р а тель, изб и р а тель­ный — изб е ру, изб е рёшь, изб е рут;
  • заб и р а ть — заб е ру, заб е рёшь, заб е рём, заб е рет;
  • отб и р а ть — отб е ру, отб е рёшь, отб е рём, отб е рут;
  • приб и р а ть, приб и р а ние — приб е ру, приб е рёте, приб е рём;
  • соб и р а ть, соб и р а тель, соб и р а тель­ный — соб е ру, соб е рёшь, соб е рут.

Это пра­ви­ло при­ме­ним в напи­са­нии слов с чере­ду­ю­щи­ми­ся без­удар­ны­ми глас­ны­ми е/и в корнях:

Правила чередования букв Е и И в корнях слов

Буквы Е и И в корнях слов — особенности написания

Правописание гласных И и Е в корнях слов зависит от следующих факторов:

  • ударения;
  • суффикса, следующего за корнем слова;
  • «беглости» гласной.

Каждому фактору соответствует свое правило.

Буква «И» в словах с чередующимися корнями бер-/-бир-, -дер-/-дир-, -мер-/-мир-, -пер-/-пир-, -тер-/-тир-, -жег-/-жиг-, -блест-/-блист-, -стел-/-стил- пишется в случае присутствия суффикса «-А-» после корня.

Буква «Е» в словах с этими же корнями пишется только тогда, когда суффикс «-А-» отсутствует.

Чаще всего такого рода чередования происходят в глаголах.

«Собирают справки, раздают командировки, делаются извлечения из архивных дел, а «понеже» тем временам спит да спит непробудным сном». (Салтыков-Щедрин М.Е. За рубежом)

«Выбери меня!» — после корня нет суффикса «-А-»

«Ручной чижик, серенький с желтым, летал по комнате, точно душа дома; садился на цветы, щипал листья, качаясь на тоненькой ветке, трепеща крыльями; испуганный осою, которая, сердито жужжа, билась о стекло, влетал в клетку и пил воду, высоко задирая смешной носишко. (Горький Максим. Жизнь Клима Самгина)

«Богач уберет свою постель валансьенскими кружевами; комфорт потребует тонкого и свежего полотна». (Гончаров И.А. Фрегат «Паллада»)

«Чертили они медленно, часто советовались со стариком и ставили свои значки кружками, крестиками и уголками; с помощью какой-то рыбьей косточки орочи измеряли расстояния и считали число дней пути». (Арсеньев В.К. Рассказы)

«Перед смертью пришел в рассудок, исполнил свои христианские обязанности, попросил у всех прощения, в чем кого обидел, не намекнул даже письмоводителю, что умирает от его руки, и завещал похоронить себя в рыжем парике, чтобы в гробу ему не было стыдно». (Лажечников И.И. Беленькие, черненькие и серенькие)

«Старики и старухи, мирно доживавшие свой век в подвальных этажах барского дома, все разом выползли на барский двор, сновали взад и вперед, от амбара к кладовой, от кладовой к погребу, гремели ключами, отпирали, запирали, что-то вынимали, несли». (Салтыков-Щедрин М.Е. Благонамеренные речи)

«Он воротился в переднюю запереть двери, еще раз отворил их и посмотрел в сенях и наложил только изнутри крючок, а ключ в дверях повернуть все-таки поленился». (Достоевский Ф.М. Вечный муж)

«Она послала за доктором, послала в аптеку, заставила приехавшую с ней девушку и Марью Николаевну месть, стирать пыль, мыть, что-то сама обмывала, промывала, что-то подкладывала под одеяло». (Толстой Л.Н. Анна Каренина)

«Среди выродившихся субъектов человеческой породы замечателен был бы экземпляр, настолько сохранивший в себе первоначальный тип человечества, что никакими силами нельзя стереть и уничтожить его». (Добролюбов Н.А. Благонамеренность и деятельность)

«Все это, прерывая рыданиями, рассказала Николаю Герасимовичу Мадлен и не могла утешиться, несмотря на то, что Савин старался убедить ее, что его обвинение в России — недоразумение, что он не думал поджигать свой дом, что он только был в ночь пожара в своем имении». (Гейнце Н.Э. Герой конца века)

«Он словно выжег рану на сердце своими словами».

«Блестели его волосы, сверкали раскосые веселые глаза под густыми бровями и белые зубы под черной полоской молодых усов, горела рубаха, мягко отражая красный огонь неугасимой лампады». (Горький Максим. Детство)

«. ясною твердостью сверкал глаз его, смелою дугою выгнулась бархатная бровь, загорелые щеки блистали всею яркостью девственного огня, и как шелк, лоснился молодой черный ус». (Гоголь Н.В. Тарас Бульба)

«Большие восковые свечи горели тусклым красным пламенем; волны густого дыма от ладана застилали глаза; монотонное чтение раскольничьего кануна нагоняло тяжелую дремоту». (Мамин-Сибиряк Д.Н. Приваловские миллионы)

«Если вы так любите природу, — сказал он ей, — что ж с вами станется, когда всю эту прекрасную картину застелят снега?» (Лажечников И.И. Беленькие, черненькие и серенькие)

«Тот начинает считать деньги, и вместо двух у него оказывается полтора». (Гиляровский В.А. Москва и москвичи)

«. я был подвергнут вычету из жалованья в размере пятнадцати копеек в сутки». (Салтыков-Щедрин М.Е. Современная идиллия)

Этим же правилом регулируется правописание элементов корня «ин», «им», «ир».

«Мучительная тревога за нее сжимала сердце, юноша ощущал горячую сухость в горле, ему казалось, что из земли в спину и в затылок ему врастают острые шипы, рвут тело». (Горький Максим. Жизнь Матвея Кожемякина)

«2-й студент. Патриархальность-то хороша под кущами, а в городах нужно пожинать плоды цивилизации». (Островский А.Н. Пучина)

«Они бегали по песку и иногда замирали в неподвижной позе, вдруг делали прыжки и, схватив какое-нибудь насекомое, тут же принимались пожирать его с жадностью». (Арсеньев В.К. Рассказы)

Правописание «е» и «и»: корни под ударением, «беглая» гласная

В корнях с «беглой» гласными «е» и «и» пишутся:

  • суффикс «ек» в том случае, если при склонении «выпадает» гласная «е»;
  • суффикс «ик» пишется, если при склонении гласная не «выпадает».

«Ключик» при склонении дает форму «ключика»:

  1. «Найдя ключи на указанном месте, я хотел уже отпирать ящик, как меня остановило желание узнать, какую вещь отпирал крошечный ключик, висевший на той же связке». (Толстой Л.Н. Отрочество)
  2. «Таинственные обогатители сообщали под страшным секретом о существовании какого-нибудь ложка или ключика, где золото гребли лопатами». (Мамин-Сибиряк Д.Н. Золото)

«Замочек» при склонении дает форму без буквы «е»:

  1. «Жилец, как нарочно, вошел в свою комнату в ту самую минуту, когда она, сломавши наконец, замочек, подавала Чаликову несколько бумажек, а Чаликов мычал, как параличный, и искал губами, куда бы поцеловать ее». (Чехов А.П. Бабье царство)
  2. «Много видели, да мало знаете, а что знаете, так держите под замочком». (Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени)
КореньПример

В корне «вис» в безударной позиции.

«Когда комнаты стояли пустые, в ожидании новых насельников, я зашел посмотреть на голые стены с квадратными пятнами на местах, где висели картины, с изогнутыми гвоздями и ранами от гвоздей». (Горький Максим. В людях)

В корне «вес» в ударной позиции.

«Подведет», — испуганно подумал Передонов, быстро снял портрет и потащил его в отхожее место, чтобы заменить им Пушкина, а Пушкина повесить сюда». (Сологуб Ф.К. Мелкий бес)

В корне «лип» в безударном положении.

«Крошки от ватрушки набились ему под одеяло, прилипали к телу и царапались, а в голову лезли все такие скучные, ненужные и позорные мысли о прошлом». (Куприн А.И. На покое)

В корне «леп» под ударением.

«Не повезло здесь богине правосудия: тысячепудовый штукатурный потолок с богатой лепкой рухнул в главном зале храма Фемиды, сшиб ей повязку вместе с головой, сокрушил и символ закона — зерцало». (Гиляровский В.А. Москва и москвичи)

В корне «сид» в безударной позиции перед мягким звуком «д».

«Девицы возвращаются в дом, забираются на кухню и долго сидят там на табуретах, созерцая сердитую кухарку Прасковью, болтая ногами и молча грызя семечки». (Куприн А.И. Яма)

В корне «сед» в безударной позиции перед твердым звуком «д».

«Фру-Фру вскинула левую ногу на галоп и сделала два прыжка и, сердясь на натянутые поводья, перешла на тряскую рысь, вскидывавшую седока». (Толстой Л.Н. Анна Каренина)

Слова-исключения

Исключениями из правила «правописание букв «е» и «и» в корнях слов, после которых следует суффикс», являются слова — сочетание, сочетать.

«Достаточно указать на тот факт, что наш вкус находит дисгармонию в сочетаниях зеленого и голубого цветов, а природа опровергает наши художественные настроения на каждом шагу, сочетая синеву неба с зеленью леса и травы почти в музыкальную мелодию, особенно на севере, где природа так бедна красками». (Мамин-Сибиряк Д.Н. Дикое счастье)

Задания для самопроверки

Упражнение 1. Посмотрите на текст. Объясните правописание гласных «е» и «и».

1. «Он начал собирать коллекцию в 1881 г. и за десять лет успел собрать почти всех позвоночных, встречаемых на Сахалине, а также много материала по антропологии и этнографии». (Чехов А.П.) 2. «Собери свои вещи. Мы пойдем сегодня». (Короленко В.Г.) 3. «В соседней комнате г-н Кругликов не торопясь зажигал свечи; серная спичка сначала кинула синеватый, мертвенный свет, потом вдруг загорелась и осветила комнату». (Короленко В.Г.) 4. Огонь выжег все дотла.

Ответы: собирать (после корня суффикс а), собери (после корня нет суффикса а), зажигал (после корня суффикс а), выжег (после корня нет суффикса а)

Упражнение 2. Вставьте букву на месте пропуска.

Бл_стать, ст_рать, соб_рать, выж_г, выч_т, зад_рать, соб_ру, ст_реть, зам_реть, замоч_к, зам_рать.

Ответ: блистать, стирать, собирать, выжег, вычет, задирать, соберу, стереть, замереть, замочек, замирать.


источники:

http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie-slov-s-kornem-ber-bir.html

http://wika.tutoronline.ru/russkij-yazyk/class/5/pravila-cheredovaniya-bukv-e-i-i-v-kornyah-slov

Буква «И»Буква «Е»