Блеснуть в корне с чередованием пишем е так как нет суффикса а верно или нет

Проверочное слово к слову «блеснуть»

Проверочные сло­ва к сло­ву «блес­нуть» — «блеск», «блёст­ки», «бле­щешь», «бле­щет», «бле­щем». Глагол «блес­нуть» пишет­ся без бук­вы «т» в корне.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Проверить сло­во «блес­нуть» тре­бу­ет­ся по двум причинам:

  • в корне неяс­но слы­шит­ся без­удар­ный глас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «е»;
  • есть ли непро­из­но­си­мый соглас­ный «т» в корне?

Поставив уда­ре­ние в сло­ве «блесну́ть», убе­дим­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся глас­ный в суффиксе:

Чтобы понять, как пра­виль­но пишет­ся это сло­во, «блес­нуть» или «блис­нуть», поищем к нему про­ве­роч­ное слово.

Проверка буквы «е» в слове «блеснуть»

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние гла­го­ла «блес­нуть» с без­удар­ным глас­ным в корне, сле­ду­ет подо­брать про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром сомни­тель­ный глас­ный ока­жет­ся в силь­ной фоне­ти­че­ской пози­ции — под ударением.

В сло­вах рус­ско­го язы­ка без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем в соот­вет­ствии с правилом:

Понаблюдаем, как мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне слов:

  • кр а си́вый — укра́сить;
  • о тдыха́ть — о́тдых;
  • л е гко́ — лёгкий;
  • ч и сло́ — чи́сла.

Чтобы про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в корне инте­ре­су­ю­ще­го нас гла­го­ла, под­бе­рем к нему одно­ко­рен­ные лексемы:

Второй спо­соб про­вер­ки — изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му гла­го­ла «бле­стеть»:

  • 1 лицо я бле­щу́ — мы бле́щем
  • 2 лицо ты бле́щешь — вы бле́щете
  • 3 лицо он бле́щет — они бле́щут

Отметим кор­не­вое чере­до­ва­ние соглас­ных ст//щ.

Пусть нико­го не сму­ща­ет тот факт, что кор­ни род­ствен­ных слов выгля­дят несколь­ко иначе:

Такое раз­но­об­ра­зие одно­го и того же кор­ня мож­но понять, если обра­тить­ся к про­ис­хож­де­нию рас­смат­ри­ва­е­мых род­ствен­ных слов.

Все эти сло­ва объ­еди­ня­ет общ­ность лек­си­че­ско­го зна­че­ния «сиять». А конеч­ные соче­та­ния соглас­ных -ск- и -ст- в корне когда-то были суф­фик­са­ми, кото­рые при­со­еди­ни­лись к про­из­во­дя­щей осно­ве сло­ва «блед­ный». Именно к это­му при­ла­га­тель­но­му вос­хо­дят сло­ва «бле­стеть», «блес­нуть», «блеск».

Не сто­ит обра­щать­ся за помо­щью к сло­вам «бли­стать», «бли­ста­тель­ный» и пр., в корне кото­рых про­ис­хо­дит чере­до­ва­ние глас­ных е//и. В без­удар­ном поло­же­нии соот­вет­ствен­но пра­ви­лу орфо­гра­фии в их корне пишет­ся бук­ва «и».

«Блеснуть» или «блестнуть»?

Вторая орфо­грам­ма в этом сло­ве каса­ет­ся нали­чия или отсут­ствия непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го.

Выясним, пишет­ся ли бук­ва «т» в сло­ве «блес­нуть». Такое сомне­ние в напи­са­нии это­го сло­ва вполне оправ­дан­но, так как во мно­гих сло­вах рус­ско­го язы­ка в соче­та­нии соглас­ных «сн» может при­та­ить­ся соглас­ный [т], кото­рый не про­из­но­сит­ся. Но в грам­ма­ти­че­ских фор­мах слов, если изме­нить сло­во, или в род­ствен­ных сло­вах он про­яв­ля­ет себя.

Убедимся в этом:

  • ненас т ный — ненастье;
  • окрес т ный — окрест;
  • ярос т ный — в ярости;
  • грус т ный — грустить.

К сло­ву «блес­нуть», что­бы про­ве­рить отсут­ствие бук­вы «т», невоз­мож­но подо­брать про­ве­роч­ное сло­во. Его про­сто не суще­ству­ет в совре­мен­ном языке.

В слу­чае сомне­ния напи­са­ние это­го гла­го­ла про­ве­рим в словаре.

Проверочное слово к слову «блеснуть»

блеснуть блиснуть блестнуть или блистнуть

Правильный вариант написания: «блеснуть». Слово пишется с гласной буквой «е», без согласной буквы «т» в сочетании «сн». Проверочные слова к гласной «е»: «блеск», «блёстки», «блещет». Проверочного слова к сочетанию «сн» нет.

Правило

Глагол «блеснуть» состоит из корня «блес», суффикса «ну» и окончания «ть». Ударение в слове падает на суффикс. Корневая гласная «е» находится в слабой позиции и произносится как «и». Проверка безударной гласной производится при помощи ударения. Этот принцип основан на том, что в проверяемом слове в безударном положении пишется та же гласная буква, что и под ударением в том же слоге однокоренного слова или формы данного слова.

Для проверки безударной гласной нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную. Гласная буква «е» становится ударной в словах: «блеск», «блёстки», «блещет».

Также существует правило о чередующихся корнях «блес-/блеск-/блест-/блещ-/блист-». В корне «блист» перед суффиксом «а» пишется гласная буква «и». Например: «блистать». В корнях «блес-/блеск-/блест-/блещ-» при отсутствии суффикса «а» пишется гласная «е». Например: «блестеть», «блеснуть», «блесна», «отблеск», «блещу». Глагол «блеснуть» пишется с гласной буквой «е» в корне.

Сомнения вызывает также написание сочетания «сн». При проговаривании слова «блеснуть» может послышаться непроизносимый согласный звук «т». В русском языке существуют оба вида сочетания:

  • «сн»: «прекрасный», «чудесный», «вкусный»;
  • «стн»: «известный», «ненастный», «честный».

Непроизносимая согласная проверяется подбором формы слова или родственного слова, в котором после согласного звука находится гласный. Но слово «блеснуть» не имеет проверочных слов к сочетанию «сн». Существующее слово «блестеть» нельзя использовать в качестве проверочного. Слово «блеснуть» — это глагол совершенного вида, обозначающий одноразовое действие. Слово «блестеть» — глагол несовершенного вида, обозначающий процесс.

Нужно запомнить, что глагол «блеснуть» относится к группе исключений, так же как и слово «плеснуть-плескать-плеск». Глагол «блеснуть» пишется без согласной буквы «т» в сочетании «сн».

Пример

Не успела блеснуть первая молния, как хлынул проливной дождь.

«Блестнуть» или «блеснуть», как правильно?

В сло­ве «блес­нуть» нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го «т». Это сло­вар­ное сло­во, напи­са­ние кото­ро­го сле­ду­ет запом­нить.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «блес­нуть», «блис­нуть» или «блест­нуть».

Иногда оши­боч­но хотят про­ве­рить напи­са­ние гла­го­ла «блес­нуть» сло­ва­ми «блестеть, блёстки».

В сло­ве «блесну́ть» отме­тим нали­чие соче­та­ния соглас­ных «сн», в кото­ром в неко­то­рых сло­вах часто име­ет­ся непро­из­но­си­мый соглас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «т».

Понаблюдаем:

  • ненастный день,
  • окрестности села,
  • грустный вид.

И, напро­тив, в ряде слов в соче­та­нии «сн» нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го и, соот­вет­ствен­но, бук­ва «т» не пишет­ся. Чтобы убе­дить­ся в этом, доста­точ­но изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му сле­ду­ю­щих при­ла­га­тель­ных, что­бы меж­ду ука­зан­ны­ми соглас­ны­ми появил­ся глас­ный звук:

  • инте­ресный фильм — фильм инте­ресен,
  • вкусный борщ — борщ вкусен,
  • опасный пово­рот — пово­рот опасен.

Выясним, пишет­ся или нет в сло­ве «блес­нуть» бук­ва «т»?

Правописание слова «блеснуть»

Глагол совер­шен­но­го вида «блес­нуть» обо­зна­ча­ет крат­ко­сроч­ное дей­ствие:

На чер­ном ноч­ном небе блес­ну­ла звез­доч­ка и тут же исчез­ла.

А гла­гол «бле­стеть» ука­зы­ва­ет на дли­тель­ное по вре­ме­ни дей­ствие.

Нарядная ёлка бле­сте­ла ярки­ми игруш­ка­ми.

Глагол «блеснуть» с суф­фик­сом -ну- в его мор­фем­ном соста­ве (это опо­зна­ва­тель­ный знак) нель­зя про­ве­рить сло­ва­ми «бле­стеть, блёст­ки». Учтем, что в этих сло­вах сохра­нил­ся исто­ри­че­ский суф­фикс -ст-, кото­рый со вре­ме­нем стал частью кор­ня.

Запомним, что в этом сло­ве нет непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го «т». Этот гла­гол явля­ет­ся исклю­че­ни­ем из пра­ви­ла напи­са­ния непро­из­но­си­мых соглас­ных так же, как и сле­ду­ю­щие сло­ва:

  • лестница (хотя «лесен­ка»),
  • склян­ка (хотя «стекло»),
  • плеснуть (хотя «плескать»).

В слу­чае сомне­ния в напи­са­нии этой лек­се­мы с бук­вой «т» или без неё справ­ля­ем­ся в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

«Блеснуть» или «блиснуть»?

В этом сло­ве име­ет­ся еще одна орфо­грам­ма. Поставив уда­ре­ние, убе­дим­ся, что голо­сом выде­ля­ет­ся глас­ный «у» в суф­фик­се:

Безударный глас­ный про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, изме­няя грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва или под­би­рая одно­ко­рен­ные сло­ва, что­бы уда­ре­ние про­яс­ни­ло сомни­тель­ный глас­ный. В дан­ном слу­чае все похо­жие сло­ва име­ют дру­гой корень:

  • блеск — корень/окончание,
  • блестеть — корень/суффикс/окончание,
  • блёстки — корень/суффикс/окончание.

Несмотря на неко­то­рые исто­ри­че­ские раз­ли­чия в корне (блес-/блест-/блеск-), эти сло­ва име­ют смыс­ло­вое един­ство и явля­ют­ся одно­ко­рен­ны­ми. Исходя из это­го бук­ву «е» в сло­ве «блес­нуть» мож­но про­ве­рить с помо­щью сло­ва «блёст­ки», а так­же лич­ных форм гла­го­ла «бле­стеть»:

ВыводНаписание бук­вы «е» в корне сло­ва «блес­нуть» дока­жет про­ве­роч­ное сло­во «блёст­ки», а так­же «бле­щет», «бле­щешь», «бле­щем».

Примеры

Молодому акте­ру предо­ста­вил­ся слу­чай блесну́ть сво­им талан­том в спек­так­ле по моти­вам пье­сы англий­ско­го дра­ма­тур­га У. Шекспира.

Я заме­ти­ла, что он любит блесну́ть сво­им ост­ро­уми­ем в кру­гу мало­зна­ко­мых людей.

Как ты дума­ешь, что может сей­час блесну́ть в тем­ном небе?

На город­ской олим­пиа­де по ино­стран­но­му язы­ку Алине, уче­ни­це деся­то­го клас­са, уда­лось блесну́ть сво­и­ми зна­ни­я­ми.

Оратор решил блесну́ть сво­им крас­но­ре­чи­ем по пово­ду этой назрев­шей про­бле­мы.


источники:

http://rrepetitor.ru/check/proverochnoe-slovo-k-slovu-blesnut/

http://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/blestnut-ili-blesnut-kak-pravilno.html