Буква е после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени 7 класс презентация

Буквы е-ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени
презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему

Буквы е-ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени

Скачать:

ВложениеРазмер
Презентация Буквы е-ё после шипящих в суффиксах причастий617.99 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Буквы е – ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени 7 класс

Цели: Познакомиться с правописанием е – ё в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени Закрепить полученные знания Формировать орфографические умения и навыки

Анализ выделенных в предложении слов Под густым северным ветром склоняются вершины и глухо шумят иссеченные осколками сосны Смоленщины и Подмосковья. Невысокое солнце глядело во все око на разукрашенную в иней плакучую березу. Поставьте ударение в выделенных словах. Сформулируйте правило написания е –ё в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени. Измените полные страдательные причастия на краткие. Сравните правописание и произношение гласных в суффиксах.

Выпишите словосочетания сущ .+ прич . Ты печальной вошла, озабоч .. нной . Месяц, месяц, мой дружок, позлоч .. нный рожок. Он не представлял себе мысли вне фронта и сейчас ехал в Крым, где разгорались ожесточ .. нные бои. Свеча была погаш ..на. Замеч .. нные вовремя ошибки были исправлены. В парке дружно зазеленели клены, посаж .. нные в День Победы ветеранами. За нами тащилась запряж .. нная пушка с зажж .. нным фитилём.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока русского языка по учебнику Русский язык: учеб. для 7 класса общеобразоват. учреждений / [ М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др.; науч.ред. Н.М. Шанский ]. – 30-е и.

Урок русского языка в 7 классе по теме «Буквы е-ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени». Цель: повторить написание е-ё после шипящих в различных частях речи, показать у.

В уроке «Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени» учитель рассказывает о правилах написания таких слов. Этот урок завершает серию лекций о причастиях, поэтому .

Урок русского языка в 7 классе по ФГОС.

Повторительно-обобщающий урок с выходом на получение новых знаний.

Конспект урока по русскому языку «Буквы е-ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени» состоит из разнообразных образовательных, коррекционных и воспитательных моментов.

Урок русского языка в 7 классе по теме «Буквы е-ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени». Цель: познакомить воспитанников с условиями выбора букв после ш.

Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени Урок русского языка в 7 классе подготовлен учителем русского языка и литературы. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВалентин Шушенцев

Похожие презентации

Презентация 7 класса по предмету «Русский язык, Литература, Чтение» на тему: «Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени Урок русского языка в 7 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени Урок русского языка в 7 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.

2 Цель Выработать навык написания Е – Ё в суффиксах причастий. Повторить правописание О – Ё после шипящих в корне слова (орфограмма 14).

3 Синтаксическая пятиминутка Записать предложения. Вставить пропущенные буквы и объяснить их правописание. Составить схемы предложений, объяснить постановку знаков препинания. В Берлине, на холодной сцене, Пел немец, ране…ый в Испании, По обвинению в измене Казне…ый за глаза заранее, Пять раз друзьями похороне…ый, Пять раз гестапо провороне…ый. (К.Симонов)

4 Орфографическая задача -Н- или –НН-? Кожа…ый мяч, прочита…ая книга, исследова…ая местность, засея…ое поле, полотня…ая рубаха, восторже…ое отношение, настороже…ый взгляд, огне…ые языка пламени, песча…ый карьер, стекля…ая посуда, присыпа…ый снегом, неизведа…ый край, тума…ое утро.

5 Знакомство с новой темой Записать предложение. Обозначить суффикс, стоящий после шипящей корня. Третья часть вооруженных запорожцев потонула, остальные прибыли к устью Днепра с двенадцатью бочонками. Можем ли мы объяснить правописание этих суффиксов?

6 Знакомство с новой темой Выделите суффиксы в словах. Поставьте ударение. Вооруженный проглоченный Завершенный раскрашенный Увлеченный встревоженный Влияет ли постановка ударения на написание слова? Образуйте краткие формы.

7 Работа с учебником Вспомните, когда после шипящих пишется Е-Ё, а когда О? Прочитайте правило в учебнике. Какая гласная пишется после шипящих в причастии? Как обозначается орфограмма?

8 Словарь трудных слов Анфилада – ряд комнат, сообщающихся друг с другом дверными проемами, расположенными по одной оси. Бриллиант – драгоценный камень, граненый, шлифованный ювелирный алмаз. Гобелен – 1) стенной ковер с вытканными вручную изображениями, стенной ковер; 2) плотная декоративная ткань с вытканными узорами.

9 Словарный диктант Вставьте пропущенные буквы, обозначьте орфограмму. Освещ…нный сторожем, вооруж…нный мечом, ж…ваная рубаш…нка, реш…н девч…нкой, закопч…ный свеч…й, очищ…нный крыж…вник, на выкраш…нной ж…рдочке, прекращ…нный ж…нглером, сожж…нный суч…к, испеч…т пирож…к, приглаш…нный был в беж…вом костюме.

Презентация по литературе на тему: «Буквы Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени».

Описание презентации по отдельным слайдам:

БУКВЫ Е и Ё ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ В СУФФИКСАХ СТРАДАЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ Новик Надежда Григорьевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

ЦЕЛИ УРОКА познакомить обучающихся с правописанием Е- Ё в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени; научить находить орфограмму «Е-Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий»; повторить орфограмму «О, Е и Ё после шипящих в разных частях речи»; научить выбирать гласную в суффиксах этих причастий;

Добрый день! Настроение у нас –отличное, А улыбки – дело привычное, Пожелаем друг другу добра, Ведь урок начинать нам пора!

ПОВТОРЕНИЕ Пишется слитно с полными причастиями: а) если без НЕ они не употребляются; б) если при них нет зависимых слов и нет противопоставления с союзом а.

ПОВТОРЕНИЕ Пишется раздельно: а) с краткими причастиями; б) с полными причастиями, при которых есть зависимое слово или противопоставление с союзом а. в) когда НЕ входит в состав усилительных отрицаний: далеко не, вовсе не, отнюдь не

РАБОТА С КАРТОЧКАМИ План (не) продуман. Ошибка (не) исправлена. Ветер ворвался через (не) закрытое окно. На столе стоял (не) тронутый (ни) кем завтрак. Все заметили (не)доумевающий взгляд

ПРОВЕРЬ СЕБЯ! План не продуман. Ошибка не исправлена. Ветер ворвался через незакрытое окно. На столе стоял не тронутый никем завтрак. Все заметили недоумевающий взгляд учителя.

Буквы О, Ё, Е после шипящих и Ц в словах разных частей речи Определить часть речи. Поставить в слове ударение. Выделить морфему с орфограммой. В корне: — Под ударением пишем Ё (шёпот, шёлк). — Слова-исключения: шов, шорох, крыжовник, капюшон, обжора.

Буквы О, Ё, Е после шипящих и Ц в словах разных частей речи В суффиксе: — В сущ. и прил. под ударением пишем О, без ударения – Е (ежовый, грушевый). — В прич. под ударением пишем Ё, без ударения – Е. В окончании: В глаг. под ударением пишем Ё (печёт). В сущ. и прил. под ударением пишем О, без ударения – Е (врачом, полотенцем).

ЗАПИШИТЕ СЛОВА, РАСПРЕДЕЛИВ ИХ ПО СТОЛБЦАМ Е Ё О расчищенный бережёт снежок бежевый шёпот галчонок тучей нажёрдочке смечом плюшевый освещённый лучом дороженька рассечёт ежовый увлечённый шапчонка ночёвка снежок стережёт песцовый дирижёр

ПРАВИЛО «В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени –енн- и –ен- после шипящих под ударением пишется Ё, без ударения – Е».

Физкультминутка А теперь, ребята, встать, Руки медленно поднять, Пальцы сжать, потом разжать, Руки вниз и так стоять. Наклонились вправо, влево И берёмся вновь за дело.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА На выкраш..нной в зелёный цвет веранд. увлеч..нный делом, скруч..нной проволокой, потуш..н к утру, очищ..нным воздухом, испеч..нную булочку, остриж..нный наголо, сожж..нную бумагу, сильно рассерж..н, лиш..н таланта.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА 1 группа Увлечённый делом, испечённую булочку, сожжённую бумагу, , лишён таланта. 2 группа На выкрашенной в зелёный цвет веранде, скрученной проволокой, потушен к утру, очищенным воздухом, остриженный наголо, сильно рассержен.

РАБОТА С ТЕКСТОМ Мы вошли в лес, освещённый лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к морю. Мы часто останавливались, поражённые яркой красотой леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Берёзы покрылись золотой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клёны, одетые в багряную листву. Часто мы видим жёлтые листья, тихо падающие на землю. И на дорожках листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадается дача, окружённая деревянным выкрашенным забором.

РАБОТА С ТЕКСТОМ Освещённый, расчищенная, поражённые, окружённая, выкрашенным.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 25, стр.67.(выучить правило); упр. № 141, 143 (подготовиться к диктанту).

Рефлексия хорошо усвоил отлично усвоил и могу применить на практике усвоил хорошо, но есть вопросы многое непонятно

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

  • Новик Надежда ГригорьевнаНаписать 6156 02.12.2015

Номер материала: ДВ-222218

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    02.12.2015 993
    02.12.2015 5630
    02.12.2015 2602
    02.12.2015 1863
    02.12.2015 3522
    02.12.2015 577
    02.12.2015 7549

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Рособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школах

Время чтения: 1 минута

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания в школах

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

В Югре в 2022 году откроют школьный центр генетики

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

Минобрнауки запускает проект по наставничеству для девушек

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


источники:

http://www.myshared.ru/slide/430352/

http://infourok.ru/prezentaciya-po-literature-na-temu-bukvi-e-i-yo-posle-shipyaschih-v-suffiksah-stradatelnih-prichastiy-proshedshego-vremeni-648697.html