Буква е пропущена в суффиксе деепричастия

Буква е пропущена в суффиксе деепричастия

НЕ пишется РАЗДЕЛЬНО с деепричастием
A) (Не) годуя
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) доумевая
E) (Не) истовствуя
Правильный ответ: В

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Просмотр
B) Смотрины
C) Смотрящий
D) Присмотреть
E) Присмотревшись
Правильный ответ: Е

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Читая
B) Чтение
C) Читавший
D) Читающий
E) Прочитанный
Правильный ответ: А

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) По сторонам стоял сосновый лес.
B) Навстречу мне шел усталый человек.
C) Ученик, объясняя у доски задачу, очень волновался.
D) В лесу появились кабаны, напугавшие жителей деревни.
E) Разбуженный громким криком, я встал и подошёл к окну.
Правильный ответ: С

ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) У крыльца стояли оседланные кони.
B) Мы отправились по дороге, ведущей в деревню.
C) Тетради и карандаши, купленные в магазине, лежали на столе.
D) Обнаружив спички и дрова в избушке лесорубов, путники обогрелись.
E) Яркие зарницы, вспыхивающие на небе, освещали кучевые облака.
Правильный ответ: D

Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Живя в доме
B) Игра в прятки
C) Нехотя отозваться
D) Сидящий за роялем
E) Вовремя вернуться
Правильный ответ: А

Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Открыть окно
B) Слушающий море
C) По совести говоря
D) Донельзя скучный
E) Вышедший из-за туч
Правильный ответ: С

РАЗДЕЛЬНО пишется НЕ с ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Медсестра (не)годуя вбежала в палату.
B) (Не)навидя ложь, он заступился за своего товарища.
C) (Не)домогая с утра, она весь день пролежала в постели.
D) (Не)доумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась.
E) Отец велел, (не)останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань.
Правильный ответ: Е

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Лед, сверкая на солнце, слепил глаза.
B) Быстро, повернувшись, он опять зашагал по дорожке.
C) Мужчина, пройдя еще немного остановился.
D) Он оглядываясь по сторонам, бежал все быстрее и быстрее.
E) Мать любуясь каждым движением ребенка, смотрела на него.
Правильный ответ: А

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Я побежал, оглядываясь, по сторонам.
B) На галёрке люди, стояли навалившись на барьер.
C) Беседуя, так они миновали переулок и свернули за угол.
D) Мне часто приходится ездить в автобусе, стоя.
E) Он стал ходить из угла в угол, как бы желая унять своё волнение.
Правильный ответ: Е

ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА
A) Склонение, род
B) Спряжение, лицо
C) Вид, переходность
D) Наклонение, возвратность
E) Время (настоящее, прошедшее, будущее)
Правильный ответ: С

ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ
A) Возвратность — невозвратность
B) Переходность — непереходность
C) Вид (совершенный и несовершенный)
D) В предложении является сказуемым
E) В предложении является обстоятельством
Правильный ответ: Е

ВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Подумав, он повернул обратно.
B) Поужинав, они начинают беседовать.
C) Поезд, грохоча и фыркая, остановился.
D) Суетясь, летали над крышами мокрые галки.
E) Вода всё еще говорила о чём-то, тихонько журча.
Правильный ответ: D

НЕВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Она останавливается и смотрит на него, щурясь и улыбаясь.
B) Андрей, осмотревшись, начал с этими людьми разговаривать.
C) Море, успокоившись, ласково лизало каменные уступы острова.
D) В штурманской рубке вахтенный, нахохлившись, ждал капитана.
E) Просматривая почту, она не обращала на меня никакого внимания.
Правильный ответ: Е

ПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Глядя на закат
B) Нарушая закон
C) Играя в теннис
D) Возвращаясь домой
E) Сгорбившись от горя
Правильный ответ: В

НЕПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
А) Зная язык
B) Разучив вальс
C) Прочитав книгу
D) Используя словарь
E) Увлекшись спортом
Правильный ответ: Е

Буква Е пропущена в суффиксе деепричастия
A) Увид..в
B) Почу..в
C) Раста..в
D) Услыш..в
E) Подкле..в
Правильный ответ: А

Буква Я пропущена в суффиксе деепричастия
A) Вытерп..в
B) Зате..вши
C) Привяз..в
D) Обид..вши
E) Возненавид..в
Правильный ответ: В

ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Говорил рыдая
B) Воспитан хорошо
C) Навьючив лошадь
D) Исповедовался каясь
E) Побежали не сговариваясь
Правильный ответ: С

ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Ночуя в степи
B) Прокричал вдали
C) Шел сгорбившись
D) Оценивший работу
E) Подзывает приятеля
Правильный ответ: А

ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Бормочет, остывая самовар.
B) Сергей вышел, потирая руки, и, кивнув мне уселся рядом.
C) Тит остановился, и прислушиваясь к удаляющимся шагам, пошел дальше.
D) Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки.
E) Данко бросился вперед, высоко держа горящее сердце, и, освещая им путь людям.
Правильный ответ: D

ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Раскрыв газету, она оказалась интересной.
B) Читая книгу, не увлекайтесь только сюжетом.
C) Нарушив правила безопасности, рискуя своим здоровьем.
D) Просматривая журнал, иногда делаются заметки на полях.
E) Играя в шахматы, развиваются мыслительные способности.
Правильный ответ: В

НЕПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Выезжая за город, вы получаете большое удовольствие.
B) Отправляясь в поход, берите только самое необходимое.
C) Убирая в квартире, помощь родителей мне не понадобилась.
D) Пользуясь калькулятором, я быстро получил точный результат.
E) Выполняя гимнастическое упражнение, ты должен быть внимательным.
Правильный ответ: С

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Повеяв
B) Пройдя
C) Разбирая
D) Обидевши
E) Пробежавшись
Правильный ответ: С

Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ СОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Увидев
B) Восклицая
C) Обдумывая
D) Подбадривая
E) Переписываясь
Правильный ответ: А

Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Лебеди изогнувшие шеи были величественны.
B) Они не замечали меня плавали переговариваясь.
C) Когда начал дуть сильный ветер пуща вновь ожила.
D) Я забыл ружье залюбовавшись необыкновенным зрелищем.
E) Вдруг птицы захлопали крыльями поднялись вверх и стали кружить.
Правильный ответ: D

Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Брат склонившись что-то писал.
B) Я открыл окно залюбовался садом.
C) Мама сидела откинувшись в кресле.
D) Разбуженный громким криком я встал и подошел к окну.
E) В лесу появились кабаны напугавшие своим появлением жителей.
Правильный ответ: С

Буква И пропущена в суффиксе деепричастия
A) Зате..в игру
B) Обид..в друга
C) Подкле..в обложку
D) Раста..в неожиданно
E) Услыш..в сообщение
Правильный ответ: С

Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Читая роман
В) Прочитав книгу
С) Думая о тебе
D) Совершая поступки
Е) Играя в саду
Правильный ответ: В

Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным.
А) Причастие
В) Деепричастие
С) Существительное
D) Глагол
Е) Прилагательное
Правильный ответ: В

Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Перечитывая страницу
В) Смеясь неловкости своей
С) Признавая доброту
Д) Выдавая секреты
Е) Наткнувшись на преграду
Правильный ответ: Е

Определите вариант с деепричастием несовершенного вида.
А) Встретясь с другом
В) Наткнувшись на непонимание
С) Заперев дверь
D) Прочтя статью
Е) Очень стараясь
Правильный ответ: Е

Правописание суффиксов деепричастий.

Говоря о правописании суффиксов деепричастий, необходимо определить, какого вида деепричастие перед нами.

1) Деепричастия совершенного вида – это деепричастия, которые образуются от глаголов совершенного вида прошедшего времени с помощью суффиксов –вши, -в и –ши. Первые два употребляются после гласных, последний – после согласных:

увлечь – увлек – увлекши, взять – взял – взяв – взявши.

В безударном положении перед суффиксами правильно писать ту же гласную, которая пишется в глаголе прошедшего времени перед суффиксом –л:

бросил – бросив, замешкался – замешкавшись, обидел – обидев.

Примечание. Не все деепричастия совершенного вида образуются с помощью вышеперечисленных суффиксов. Некоторые из них образуются с помощью суффикса –а или –я, от формы глагола будущего времени, как деепричастия несовершенного вида: найдя, войдя и т.д.

2) Деепричастия несовершенного вида, как уже было сказано, образуются с помощью суффиксов –а и –я, которые прибавляются к основе глагола несовершенного вида в форме настоящего времени:

советовать – советую – советуя; стучать – стучу – стуча.

Существуют глаголы несовершенного вида, от которых нельзя образовать деепричастия. К таким глаголам относят те, которые оканчиваются на –чь: беречь, стеречь; а также те, которые имеют суффикс –ну-: чахнуть, вянуть.

Буква е пропущена в суффиксе деепричастия

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) усидч..вый, переменч..вый

2) отстёг..вавший, глянц..вый

3) щегол..ватый, находч..вый

4) прислуш..ваться, гор..вать

5) заносч..вый, отапл..ваемый

Пояснение (см. также Правило ниже).

1. усидЧИВый, переменЧИВый — суф. ЧИВ, в краткой форме: усидЧИВ, переменЧИВ;

2. отстёгИВАвший—от инфинитива отстёгИВАть+ ВШ+ИЙ суффикс остаётся, написание ИВА регулируется правилом ЫВА/ИВА, я отстёгИВАю; глянцЕВый—суффикс −ЕВ− безударный всегда

3. щеголЕВатый— ЩЕГОЛ+еват+ый, суффикс ЕВАТ. Л—часть корня; находчИвый—суффикс ЧИВ/ЛИВ

4. прислушИВАться— я прислушИВАюсь, ИВА сохраняется; горЕвать—в 1 лице горюю ева не сохраняется

5. заносЧИВый—суф. ЧИВ, в краткой форме заносЧИВ; отаплиВАЮ, ИВА сохраняется. (Смотрите правило к заданию 10.2.4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ −ИВА−/−ЫВА−, −ЕВА−/−ОВА−; ПЕРЕД ВА)

НАПИСАНИЕ СУФ­ФИК­СОВ РАЗ­ЛИЧ­НЫХ ЧА­СТЕЙ РЕЧИ

Суффикс — это зна­чи­мая часть слова, ко­то­рая на­хо­дит­ся после корня и слу­жит обыч­но для об­ра­зо­ва­ния новых слов.

На на­пи­са­ние того или иного суф­фик­са вли­я­ют раз­лич­ные факторы:

—часть речи, в ко­то­рой он употреблён;

—способ об­ра­зо­ва­ния слова;

—ударная или без­удар­ная позиция;

—пишется после ши­пя­щих или нет;

—какого рода слово с про­пу­щен­ной буквой

и так далее. По­это­му еди­ных пра­вил нет, все суф­фик­сы пи­шут­ся по осо­бым правилам.

10.1 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
10.1.1 СУФФИКСЫ ЕВ/ОВ; ИВ (ЧИВ/ЛИВ)
По РозенталюПо Лопатину:
Суффикс -ив- несет на себе ударение: краси́вый, правди́вый.

Исключения: ми́лостивый, юро́дивый.

В не­уда­ря­е­мом по­ло­же­нии ис­поль­зу­ет­ся суф­фикс -ЕВ-: боЕВой, сиренЕВый, алюминиЕВый, гелиЕВый (от гелий), но ге­лЕ­Вый (от гель).

В суф­фик­сах -ЛИВ- и -ЧИВ- (производных от -ИВ-) пи­шет­ся буква и: заботлИВый, заносчИВый.

Сле­ду­ет раз­ли­чать при­ла­га­тель­ные с суф­фик­са­ми -ЕВ-, с одной стороны, и -ИВ-, -ЛИВ-, -ЧИВ с другой.

Слова на -ЕВый — напр., соЕВый, ферзЕВый, фланел ЕВ ый, матчЕВый, замшЕВый, — со­дер­жат суф­фикс -ЕВ- (орфографическая раз­но­вид­ность суф­фик­са -ОВ-), про­ве­ря­ю­щий­ся под уда­ре­ни­ем в таких словах, как дубо́вый, рублёвый. Эти при­ла­га­тель­ные — относительные , у них нет крат­ких форм.

Слова на -ИВЫЙ яв­ля­ют­ся ка­че­ствен­ны­ми при­ла­га­тель­ны­ми (имеющими крат­кие формы) с суф­фик­са­ми -ИВ-: милостИВый; -ЛИВ-: заботЛИВый, завистЛИВый, непоседЛИВый, причудЛИВый; -ЧИВ-: забывЧИВый, находЧИВый, переменЧИВый. Эти же суф­фик­сы -ИВ- и -ЛИВ- под ударением: ленИВый, смешЛИВый, прихотЛИВый.

Примечание. Суф­фикс -ИВ- име­ет­ся также в слове юродивый, об­ра­зо­ван­ном от уста­рев­ше­го юрод.

Здесь не­об­хо­ди­мо сде­лать важ­ное замечание: в за­да­ни­ях часто встре­ча­ют­ся слова, име­ю­щие очень по­хо­жие написания, например, миндал..вый, назойл..вый, заботл..вый. Если сле­до­вать пра­ви­лу Лопатина, то по­пыт­ка об­ра­зо­вать крат­кие формы удаётся для слов «назойливый (назойлив)» и «заботливый (заботлив)», по­то­му и на­пи­са­на буква И, это суф­фикс ЛИВ. «Миндалевый» усечь не удалось, это при­ла­га­тель­ное с суф­фик­сом ЕВ, буква Л при­над­ле­жит корню. В этом плане ин­те­рес­но слово «гуттаперчевый», это на­зва­ние материала, их ко­то­ро­го когда-то де­ла­лись игрушки. В этом слове Ч тоже яв­ля­ет­ся ча­стью корня, а сде­лать крат­кую форму никак не получится, ведь это от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное с суф­фиксом ЕВ. Поэтому, как говорят, зрите в корень!

10.1.2. ДРУГИЕ СУФФИКСЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

• В без­удар­ном по­ло­же­нии после твер­дых со­глас­ных ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы -ОВ-, -ОВАТ-, -ОВИТ-: делОВой, краснОВАТый, дарОВИТый. После мяг­ких согласных, ши­пя­щих и ц ис­поль­зу­ют­ся суф­фик­сы -ЕВ-, -ЕВАТ-, -ЕВИТ-: вещЕВой, Ба­рен­цЕВо море, синЕВАТый, глянцЕВИТый.;

• суф­фикс -ИСТ- все­гда пи­шет­ся с бук­вой И, так как у имён при­ла­га­тель­ных суф­фик­са -ест- не бы­ва­ет: породИСТый, покладИСТый;

• суф­фикс -ЧАТ- все­гда пи­шет­ся с бук­вой А: бревенЧАТый, взрывЧАТый;

• суф­фик­сы -ЕНЬК-, -ОНЬК- пи­шут­ся без из­ме­не­ния во всех словах, так как у имён при­ла­га­тель­ных суф­фик­сов -ИНЬК-, -АНЬК- не бы­ва­ет: белЕНЬКий, махОНЬКий.

10.2 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ГЛАГОЛОВ
10.2.1. ГЛАСНЫЕ В ИНФИНИТИВЕ (НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ФОРМЕ) ПЕРЕД -ТЬ. БАЗОВОЕ, ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО.

Глас­ный перед суф­фик­сом ин­фи­ни­ти­ва (неопределенной формы) -ТЬ может быть безударным. Для опре­де­ле­ния того, какую букву сле­ду­ет пи­сать на месте этого без­удар­но­го гласного, ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие усе­ка­е­мо­сти гла­голь­ной основы. Это по­ня­тие не изу­ча­ет­ся в школь­ном курсе, по­это­му слова с без­удар­ным глас­ным перед ТЬ не­об­хо­ди­мо за­учи­вать наизусть. Приведём при­ме­ры таких слов.

Список слов да­ле­ко не полный, гла­го­лов с без­удар­ным суф­фик­сом очень много. Помните, что до­бав­ле­ние при­став­ки не ме­ня­ет написания. Так, все слова с при­став­ка­ми от слова кле­ить — заклеить, подклеить, пе­ре­кле­ить и скле­ить пи­шут­ся оди­на­ко­во с суф­фик­сом И. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на зна­чи­мость этого правила: от вер­но­го на­пи­са­ния буквы перед ТЬ будет за­ви­сеть и на­пи­са­ние формы гла­го­ла про­шед­ше­го времени, и, соответственно, при­ча­стий и де­е­при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни, так как эти формы об­ра­зу­ют­ся от инфинитива.

По Спе­ци­фи­ка­ции 2015-2016 года на­пи­са­ние при­ча­стий про­ве­ря­ет­ся в за­да­нии 11.

10.2.2 ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ ГЛАГОЛОВ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Написание глас­ной буквы в гла­го­лах про­шед­ше­го вре­ме­ни на­пря­мую за­ви­сит от суф­фик­са на­чаль­ной формы (инфинитива), так как для об­ра­зо­ва­ния про­шед­ше­го вре­ме­ни ра­бо­та­ет схема: ОС­НО­ВА инфинитива+ суф­фикс Л. Естественно, что -ТЬ усекается, так как в ос­но­ву не входят. В раз­ных учеб­ни­ках эта часть слова на­зы­ва­ет­ся либо суф­фик­сом неопределённой формы (инфинитива, на­чаль­ной формы), либо окончанием. Это со­вер­шен­но не кри­тич­но для объ­яс­не­ния правила: от­се­ка­ем — и всё. Итак, в слове каш­лЯл пи­шет­ся Я, по­то­му что слово об­ра­зо­ва­но от ос­но­вы кашлЯ(ть), в слове уви­дЕл пи­шет­ся Е, по­то­му что слово об­ра­зо­ва­но от ос­но­вы увидЕ(ть). Ещё примеры: увеличИл (от увеличИть), умно­жИ­ла (от умножИть), оби­дЕл­ся (от обидЕться). Как видно из примеров, зна­ние спря­же­ния гла­го­ла здесь не нужно.

10.2.3 ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В ДЕЕПРИЧАСТИЯХ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

Деепричастия про­шед­ше­го вре­ме­ни со­вер­шен­но­го вида об­ра­зу­ют­ся по схеме: Ос­но­ва инфинитива+суффикс ВШ (Ш). По­это­му пра­ви­ло то же самое: какая глас­ная в инфинитиве, такая и в деепричастии. Например: уви­дЕв (от увидЕть), воз­не­на­ви­дЕв (от возненавидЕть); услы­шАв (от услышАть). Ещё примеры: измерИв (площадь), за­му­чИв (расспросами), оби­дЕв (товарища).

10.2.4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ -ИВА-/-ЫВА-, -ЕВА-/-ОВА-; ПЕРЕД ВА

В любом за­да­нии есть слова на дан­ное правило, и не по одному. Чаще всего ука­зан­ные суф­фик­сы встре­ча­ют­ся имен­но в глаголах, но не­ред­ко и в име­нах су­ще­стви­тель­ных или прилагательных, об­ра­зо­ван­ных от глаголов. Например, на­пи­са­ние буквы в слове «вскармл..вание» опре­де­ля­ет­ся на­пи­са­ни­ем гла­го­ла «вскармливать», а слово «развед..вательный» сло­вом «разведывать».

ЗатеЯтьКлеИтьОбидЕть
ВеЯтьСтроИтьЗависЕть
РеЯтьМучИтьНенавидЕть
СеЯтьМерИтьВидЕть
ЛаЯтьНаскучИтьОбессилЕть (потерять силы)
КашлЯтьУтешИтьВыздоровЕть
МаЯтьсяСосредоточИть
НадеЯтьсяЗиждИться (на чём-то основываться)
ЛелеЯтьЗыбИться (колыхаться, качаться)
ТаЯтьУвеличИть

РассеИВАть-рассеИВАл (пишется суф­фикс -ИВА-, так как я (что делаю?) рассеИВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ИВАЮ).

СглажИВАть-сглажИВАл (пишется суф­фикс -ИВА-,так как я (что делаю?) сглажИВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ИВАЮ).

СкладЫВАть-склыдЫВАла (пишется суф­фикс -ЫВА-, так как я (что делаю?) складЫВАю; окан­чи­ва­ет­ся на -ЫВАЮ).

ПотчЕВАть- пот­чЕ­ВАл (пишется суф­фикс -ЕВА-, так как я (что делаю?) потчУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на УЮ).

ПопробОВАть-попробОВАл (пишется суф­фикс -ОВА-, так как я (что сделаю?) попробУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на -УЮ).

КомандОВАть- ко­ман­дО­ВАл (пишется суф­фикс -ОВА-, так как я (что делаю?) командУЮ; окан­чи­ва­ет­ся на УЮ).

СуффиксыИх правописаниеПримеры
ИВА/ЫВАУ гла­го­лов в на­чаль­ной форме и в форме про­шед­шего вре­ме­ни пи­шет­ся суф­фикс -ИВА-/-ЫВА-, если в форме 1 лица (Я) на­сто­я­ще­го или бу­ду­ще­го вре­ме­ни гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на — ИВАЮ /-ЫВАЮ.
ЕВА/ОВАУ гла­го­лов в на­чаль­ной форме и в форме про­шед­шем вре­ме­ни пи­шет­ся суф­фикс -ЕВА-/-ОВА-, если в форме 1 лица (Я) на­сто­я­ще­го или бу­ду­ще­го вре­ме­ни гла­гол окан­чи­ва­ет­ся на -УЮ/-ЮЮ.
Буквы Е или И перед удар­ным суф­фик­сом ВАОт гла­го­лов с суф­фик­са­ми -ИВА-/-ЫВА-, -ЕВА-/-ОВА- сле­ду­ет от­ли­чать глаголы, об­ра­зо­ван­ные при по­мо­щи суф­фик­са -ВА-.

Перед удар­ным суф­фик­сом -ВА пи­шет­ся та же глас­ная буква, что и в не­опре­де­лен­ной форме, если в ней от­бро­сить этот суф­фикс -ВА-.

ЗА­СТРЕ­ВАТЬ (хотя застрЯть)

ЗА­ТМЕ­ВАТЬ (хотя затмИть)

ПРО­ДЛЕ­ВАТЬ (хотя продлИть)

РАСТЛЕВАТЬ (хотя растлЯть)

ЗАСТРЕВАТЬ, ВСТРЕ­ВАТЬ (хотя застрЯть, встрЯть)

УВЕЩЕВАТЬ, НАМЕРЕВАТЬСЯ, СО­МНЕ­ВАТЬ­СЯ (нет форм без ва, но в 1лице имеют -ВАЮ

ПовелеВАть — от­бра­сы­ва­ем удар­ный суф­фикс -ВА, по­лу­ча­ем повелЕть, такой гла­гол есть, значит, пра­ви­ло при­ме­не­но верно;

ПретерпеВАть — от­бра­сы­ва­ем удар­ный суффикс-ВА, по­лу­ча­ем претерпЕть, такой гла­гол есть.

Если же от­бро­сить суф­фикс ВА нельзя, значит, нужно ис­поль­зо­вать ос­нов­ное правило: например, в слове «ночевать» также уда­ре­ние па­да­ет на ВА. Но от­бро­сить его не удаётся, нет та­ко­го слова «ночеть»; в слове «горевать» также не ВА, а ЕВА, так как слово «гореть» уже дру­гое по значению, с «горевать» не однокоренное.

Следует отметить, что в не­ко­то­рых сло­вах ЕВА/ОВА или ЫВА/ИВА вхо­дит в со­став корня, например: обурева/ть, шпатлева/ть, рас/тушева́/ть(ся). Таких слов в КИМах быть не должно.

Обращаем вни­ма­ние на важ­ность общей грам­ма­ти­че­ской куль­ту­ры речи: если вме­сто «я командую, советую» го­во­рить «командываю/командоваю, советываю/советоваю», то пра­ви­ла при­ме­нить не получится, так как для них это форма яв­ля­ет­ся проверочной. Го­во­ри­те правильно!

10.3 БЕЗ­УДАР­НЫЕ СУФ­ФИК­СЫ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

1. Суф­фикс -ИК- (-НИК-, -ЧИК-) при скло­не­нии су­ще­стви­тель­но­го со­хра­ня­ет гласную: столик — столИКа, чай­ник — чайнИКа, паль­чик — пальчИКа; суф­фикс -ЕК- имеет «беглую» гласную: краешек — краешКа, ли­сто­чек — листочКа.

2. Су­ще­стви­тель­ные муж­ско­го рода имеют суф­фикс -ЕЦ- (с «беглой» гласной): горец — горца, крас­но­ар­ме­ец — красноармейца. Су­ще­стви­тель­ные жен­ско­го рода имеют суф­фикс -ИЦ-: владелица, красавица. Су­ще­стви­тель­ные сред­не­го рода имеют суф­фикс -ЕЦ-, если уда­ре­ние па­да­ет на слог после суффикса, и -ИЦ-, если уда­ре­ние пред­ше­ству­ет суффиксу: пальтЕЦо́, письмЕЦо́; кре́слИЦе, пла́тьИЦе.

3. Суф­фикс -ИЧК- имеют су­ще­стви­тель­ные жен­ско­го рода, об­ра­зо­ван­ные от слов с суф­фик­сом -иц-: лестнИЧКа ← лестница, пу­го­вИЧ­Ка ← пуговица.

В осталь­ных слу­ча­ях по­доб­ные формы су­ще­стви­тель­ных имеют суф­фикс -ЕЧК-: пешЕЧКа, троЕЧКа; ВанЕЧКа, ЗоЕЧКа; времЕЧКо, здоровьЕЧКо.

Примечание. Формы типа Фе­нич­ка (обычные в ли­те­ра­ту­ре XIX в.) от­но­сят­ся к числу устарелых.

Запомните: без­удар­но­го суф­фик­са -ячк- в рус­ском языке нет.

4. Со­че­та­ние -ИНК- имеют существительные, об­ра­зо­ван­ные от слов жен­ско­го рода на -ин(а): впадИНКа ← впадина, за­ва­лИН­Ка ← завалина.

Сочетание -ЕНК- имеют умень­ши­тель­ные существительные, об­ра­зо­ван­ные с по­мо­щью суф­фик­са -к- от слов на -ня и -на, у ко­то­рых в форме ро­ди­тель­но­го па­де­жа мно­же­ствен­но­го числа мяг­кий знак на конце не пишется: ви­шЕН­Ка ← вишня (вишен), сосЕНКа ← сосна (сосен), а также в не­ко­то­рых словах, обо­зна­ча­ю­щих лиц жен­ско­го пола: нежЕНКа, нищЕНКа, францужЕНКа. По этому же пра­ви­лу пи­шет­ся слово лесенка.

5. Уменьшительно-ласкательные су­ще­стви­тель­ные имеют суффиксы:

-ОНЬК-, реже -ЕНЬК- — после твер­дых согласных: берёзОНЬКа (берёза), ли­сОНЬ­Ка (лиса), Мар­фЕНЬ­Ка (Марфа);

-ЕНЬК- после мяг­ких согласных, ши­пя­щих и гласных: КатЕНЬКка (Катя), тучЕНЬКа, ЗоЕНЬКа.

Запомни слова-исключения: Исключения: баиньки, заинька, паинька.

Примечание. Суф­фик­сов -ыньк-, -аньк-, -иньк- в со­вре­мен­ном ли­те­ра­тур­ном языке нет; формы полосынька, лисанька, Марфинька, Любинька, Ан­нинь­ка и т. п. встре­ча­ют­ся толь­ко в про­из­ве­де­ни­ях пи­са­те­лей XIX в. и в фольклоре.

6. -ИНСТВ-, -ЕНСТВ-. Раз­ли­ча­ют­ся суф­фик­сы -ИНСТВ- в сло­вах большинство́, меньшинство́, старшинство́ (с уда­ре­ни­ем на окончании, в ва­ри­ан­те меньши́нство — на суффиксе) и -ЕНСТВ- в слове пе́рвенство (с уда­ре­ни­ем на корне).

7. -ЫШК-, -ЫШЕК, -ЕШЕК и -УШК- (-ЮШК-), -УШЕК. В суф­фик­сах уменьшительно-ласкательных су­ще­стви­тель­ных -ЫШК- (в сло­вах сред, рода) и -ЫШЕК (в сло­вах муж. рода) без уда­ре­ния после твер­дых со­глас­ных пи­шет­ся буква ы, напр.: пятнЫШКо, крылЫШКо, стёклЫШКо, гнёздЫШКо, пе­рЫШ­Ко (слова сред­не­го рода); колЫШЕК, клинЫШЕК, воробЫШЕК. В слове краешек в суф­фик­се перед ш пи­шет­ся буква е.

Эти су­ще­стви­тель­ные сле­ду­ет от­ли­чать от су­ще­стви­тель­ных с лас­ка­тель­ны­ми суф­фик­са­ми -УШК- (-ЮШК-) и -УШЕК, также безударными: травушка, волюшка, дедушка, дядюшка, соловушка, ребятушки, Аннушка, Иванушка, полюшко, горюшко, хлебушек, камушек. Име­ют­ся ва­ри­ан­ты с бук­ва­ми ы и у в суффиксах: во­ро­бы­шек и воробушек, ола­дыш­ки и оладушки.

8. -(М)ЕН-. В ос­но­вах кос­вен­ных па­де­жей и форм мн. ч. су­ще­стви­тель­ных на —мя пи­шет­ся суф­фикс -ЕН- с бук­вой е на месте без­удар­но­го гласного, напр.: время — вре­ме­ни и времена, имя — имени и имена, семя — се­ме­ни и семена.

10.4 СУФ­ФИК­СЫ НАРЕЧИЙ

1.Наречия с при­став­ка­ми В-, ЗА-, НА-, об­ра­зо­ван­ные от имён прилагательных, имеют на конце букву о: ВправО← правый;, ЗАсветлО←светлый, НАкрепкО←крепкий.

Наречия та­ко­го же про­ис­хож­де­ния с при­став­ка­ми ИЗ-, ДО-, С- имеют на конце букву а: ДОсытА←сытый, ИЗредкА←редкий, СновА←новый, СначалА-

Важное замечание: дан­ные на­ре­чия об­ра­зо­ва­ны приставочно-суффиксальным способом, то есть од­но­вре­мен­ным до­бав­ле­ни­ем

при­став­ки и суффикса. По­это­му на­пи­са­ние слов типа досрочно, избирательно, сногсшибательно, достаточно ре­гу­ли­ру­ет­ся дру­ги­ми правилами: эти слова об­ра­зо­ва­ны только при по­мо­щи суффиксов от уже су­ще­ству­ю­щих досрочный, избирательный, сног­сши­ба­тель­ный и достаточный.

10.5 ГЛАС­НЫЕ ПОСЛЕ ШИ­ПЯ­ЩИХ В СУФ­ФИК­САХ РАЗ­НЫХ ЧА­СТЕЙ РЕЧИ

По Спе­ци­фи­ка­ции эти пра­ви­ла НЕ ДОЛЖ­НЫ про­ве­рять­ся в ЕГЭ. Но в ос­нов­ном по­со­бии для под­го­тов­ки к ЕГЭ ав­то­ра И.П.Цыбулько (2016 год) такие за­да­ния встречаются. По­то­му счи­та­ем не­об­хо­ди­мым ука­зать на сле­ду­ю­щие моменты.

После ж, ч, ш, щ для пе­ре­да­чи ударного гласного [о] пи­шет­ся буква О или Ё. Рас­смот­рим пра­ви­ла на­пи­са­ния ши­пя­щих в суффиксах, не ка­са­ясь кор­ней и окончаний.

Буква О пи­шет­ся в сле­ду­ю­щих случаях.

1.В суф­фик­се на­ре­чий -О: свежО, горячО, хорошО, общО

2. В суф­фик­сах имен существительных:

-ОК, напр.: кружОК, крючОК, петушОК, борщОК, прыжОК, толчОК, и в про­из­вод­ных от таких слов: кружочек, крючочек, пры­жо­чек и т. п.;

-ОНОК и -ЧОНОК, напр.: медвежОНОК, мышОНОК, галчОНОК, бочОНОК, арапЧОНОК;

-ОНК(а) и -ОНК(и), напр.: книжОНКа, ручОНКа, рубашОНКа, распашОНКа, деньжОНКи, брючОНКи;

-ОВК(а) (в оты­мен­ных про­из­вод­ных словах), напр.: чижОВКа (самка чижа), мы­шОВ­Ка (грызун), мелочОВКа;

-ОБ(а): чащоба, чи­що­ба (лесная вырубка); то же в слове трущоба, где суф­фикс в со­вре­мен­ном языке не выделяется, и в со­здан­ном по его об­раз­цу иро­ни­че­ском об­ра­зо­ва­нии хрущоба. Исключение: в слове учёба пи­шет­ся ё;

3. В суф­фик­се имен при­ла­га­тель­ных -ОВ-, напр.: ежовый, парчовый, грошовый, холщовый, а также в су­ще­стви­тель­ных на -ОВК, -ОВНИК, про­из­вод­ных от при­ла­га­тель­ных с суф­фик­сом -ОВ- (-ЕВ-): ножовка (ср. но­же­вой и ва­ри­ант ножовый), пла­щов­ка (плащевой), ре­чов­ка (речевой)..

Примечание 1. Оты­мен­ные су­ще­стви­тель­ные на –овка типа «мелочовка, ножовка, пла­щов­ка »следует от­ли­чать от от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных типа ночёвка. (см ниже).

Примечание 2. В рус­ских фа­ми­ли­ях на ши­пя­щий + -ов (-ёв) пи­шет­ся о или ё в со­от­вет­ствии с тра­ди­ци­ей и с ре­ги­стра­ци­ей в офи­ци­аль­ных документах: ср., например, Чер­ны­шов и Чернышёв, Ка­ла­чов и Калачёв, Хру­щов и Хрущёв; Еме­льян Пугачёв.

Буква Е на месте зву­ча­ще­го [о]пишется в сле­ду­ю­щих случаях.

1. В гла­го­лах не­со­вер­шен­но­го вида на -ЁВЫВАТЬ и от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных на -ЁВЫВАНИЕ, напр.: размежёвывать, выкорчёвывать, перекочёвывать, затушёвывать; размежёвывание, выкорчёвывание, затушёвывание; в стра­да­тель­ных при­ча­сти­ях на -ёванный, напр.: размежёванный, раскорчёванный, затушёванный.

2. В от­гла­голь­ных су­ще­стви­тель­ных на -ЁВКа, напр.: ночЁВКа (от ночевать), корчЁВКа, перекочЁВКа, размежЁВКа, ретушЁВКа (от ретушировать).

4. В суф­фик­се су­ще­стви­тель­ных -ЁР, напр.: дирижёр, ретушёр, стажёр, ухажёр, тренажёр, массажёр.

5. В суф­фик­сах стра­да­тель­ных при­ча­стий и от­гла­голь­ных при­ла­га­тель­ных -ЁНН- и -ЁН-, напр.: напряжЁННый (и напряжён), прожжЁННый, пропечЁННый, размягчЁННый, отрешЁННый, упрощЁННый; гружЁНый, жжЁНый, печЁНый, учЁНый, тушЁНый, вощЁНый; то же в словах, про­из­вод­ных от таких при­ча­стий и прилагательных, напр.: напряжЁННость, отрешЁННость, упрощЁННость, учЁНость, напряжЁННо, отрешЁННо, упрощЁННо, напряжЁНка, жжЁНка, тушЁНка, сгущЁНка.


источники:

http://www.calc.ru/Pravopisaniye-Suffiksov-Deyeprichastiy.html

http://rus-ege.sdamgia.ru/test?theme=343