Буква и в суффиксе чик

Суффикс -щик- в существительных. Примеры

С суф­фик­сом -щик- пишут­ся суще­стви­тель­ные после всех соглас­ных осно­вы, кро­ме букв «д», «т», «з», «с», «ж». Укажем при­ме­ры слов с суф­фик­сом -щик-.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Суффиксы -чик- и -щик-

Словообразовательный суф­фикс -щик- мож­но выде­лить в мор­фем­ном соста­ве суще­стви­тель­ных, кото­рые обо­зна­ча­ют лицо по его заня­тию, роду дея­тель­но­сти, про­фес­сии. Такие сло­ва обра­зу­ют­ся от одно­ко­рен­ных имен суще­стви­тель­ных или гла­голь­ных основ:

  • бетон — бетон щик ;
  • дрес­си­ро­вать — дрес­си­ров щик .

Отличаем суще­стви­тель­ные с суф­фик­сом -щик- от слов, обра­зо­ван­ных с помо­щью суф­фик­са -чик-.

Понаблюдаем:

  • водо­про­вод — водо­про­во д чик ;
  • газе­та — газе т чик ;
  • рас­ска­зать — рас­ска з чик ;
  • доне­сти — доно с чик ;
  • пере­бе­жать — пере­бе ж чик .

Эти бук­вы помо­жет запом­нить сле­ду­ю­щая фраза-подсказка:

Примеры существительных с суффиксом -чик-

  • заказ­чик
  • совет­чик
  • ответ­чик
  • груз­чик
  • учёт­чик
  • душе­при­каз­чик
  • ракет­чик
  • зенит­чик
  • объ­езд­чик
  • раз­мёт­чик
  • пере­нос­чик
  • пере­плёт­чик
  • про­ход­чик
  • пере­пис­чик

Правописание суффикса -щик-

  • зимо­вать — зимо в щик;
  • бакен — баке н щик;
  • спо­рить — спо р щик;
  • бала­лай­ка — бала­ла й щик.

Обратим вни­ма­ние, что в соче­та­ни­ях соглас­ных «нщ», «рщ» мяг­кий знак не пишет­ся. Перед суф­фик­сом —щик- мяг­кий знак пишет­ся толь­ко после бук­вы «л», напри­мер:

  • точить — точильщик;
  • болеть — болельщик;
  • кров­ля — кровельщик;
  • носить — носильщик;
  • про­гу­лять — прогульщик;
  • тек­стиль — текстильщик;
  • бурить — бурильщик;
  • уголь — угольщик;
  • мебель — мебельщик;
  • лека­ло — лекальщик.

Примеры существительных с суффиксом -щик-

Словообразовательный суф­фикс -щик- про­сле­жи­ва­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве мно­гих имен существительных.

Укажем еще при­ме­ры слов с суф­фик­сом -щик-:

Буквы Ч и Щ в суффиксе существительных -чик (-щик)

В суффиксах — чик , — щик — имен существительных следует различать написание букв Ч и Щ.

Суффикс — ЧИК — пишется, если основа слова, от которого оно образовано, оканчивается на д, т, з, с, ж.

Например: лет чик , груз чик , навод чик , разнос чик . перебеж чик .

Если основа существительного оканчивается на к, ч, ц — то перед суффиксом -ЧИК- буквы к, ч, ц заменяются на т.

Например : добыч а → добыт чик , раздач а → раздат чик .

В других случаях пишется суффикс -ЩИК.

Например : свар щик , бакен щик барабан щик . .

Мягкий знак между основой и суффиксом пишется, если основа заканчивается на -ЛЬ-: стеколь щик , кровель щик .

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Поиск ответа

Всего найдено: 28

Вопрос № 251957

Чем является -чик в слове «огурчик»?

Ответ справочной службы русского языка

-Ч- — это часть корня, -ИК — это суффикс.

Вопрос № 242546

Боюсь, что мой вопрос не дошёл, поэтому задаю его второй раз. Разберите, пожалуйста, по составу слова «огурец» и «огурчик». Где корень и где суффиксы?

Ответ справочной службы русского языка

В слове огурец корень огурец. В слове огурчик корень огурч- и суффикс -ик .

Вопрос № 241550

в вопросах ЕГЭ (размещенных в интернете) утверждается, что суффикс «чик» принадлежит слову «шкафчик» (варианты ответов на вопрос «какому слову принадлежит суффикс -чик?»: пончик, мячик, огурчик, шкафчик). Однако во всех учебниках по русскому языку я нашла только то, что «. в суффиксе существительных -чик(-щик) после букв д — т, з — с, ж пишется буква Ч, в остальных случаях пишется буква Щ», «суффикс -чик- пишется после д, т, з, с, ж «. исходя из этого правила, получается, что суффикса «чик» в слове «шкафчик» никак не может быть. В связи с этим вопрос: какой все-таки суффикс в слове «шкафчик» и если это суффикс «чик», то как это соотносится с правилом?
заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правило, о котором Вы говорите, касается существительных со значением лица по роду занятий . Такие существительные, называющие лицо или предмет, производящий действие, образованы с помощью суффикса -чик/-щик и мотивированы они, как правило, глаголами : перевозить – перевозчик, переплетать – переплетчик, обходить – обходчик, обмануть – обманщик . В таких словах, действительно, суффикс -чик пишется только после согласных Д, Т, З, С, Ж; после других согласных пишется суффикс -щик .

Теперь о слове шкафчик. В нем выделяется суффикс -чик , имеющий совершенно другое значение (т. е. здесь перед нами суффиксы-омонимы). Существительные, образованные с помощью данного суффикса -чик , имеют уменьшительное значение и мотивированы они именами существительными : шкаф – шкафчик, сарай – сарайчик , рукав – рукавчик, тулуп – тулупчик, костюм – костюмчик, стакан – стаканчик, самовар – самоварчик, стул – стульчик. Суффикса -щик здесь быть вообще не может.

Что касается других слов из данного задания ЕГЭ, то ни в одном из них нет суффикса -чик . В словах огурчик и мячик выделяется суффикс -ик , а в слове пончик -чик является частью корня.

Вопрос № 241404

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в слове «огурчик» -чик суффикс?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, слово огурчик образовано с помощью суффикса -ик . А буква Ч принадлежит корню. Дело в том, что перед суффиксальным морфом -ик происходит чередование согласных Ц – Ч, а кроме того, исчезает беглая гласная основы. Так огурец превращается в огурчик , то же в словах конец – кончик, рубец – рубчик и т. п.

Вопрос № 240784

Уважаемые коллеги! Почему в слове лесник — н суффикс, а в слове путник — ник.
Спасибо за помощь.

Ответ справочной службы русского языка

Слово путник образовано от существительного путь с помощью суффикса — ник (путник – тот, кто совершает путь пешком). А слово лесник образовано от прилагательного лесной с помощью суффикса -ик (лесник – лесной сторож, работник лесного хозяйства).

Вопрос № 237093

От названия города Зеленоград — правильно ЗелИк или ЗелЕк ?

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно: Зелик. Правило таково: суффикс -ик при склонении сохраняет гласный звук, суффикс -ек имеет беглый гласный, например: листик — листика , но: краешек — краешка . Поэтому: Зелик – Зелика.

Вопрос № 236625

Как правильно разобрать по составу слово «шестиклассники»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 235301

Как найти корень в следующих словах: праздник, праздновать, празднество? Дело в том, что словообразовательный словарь З.А.Потихи указывает на корень ПРАЗДН- в этих словах. А вот в словообразовательном словаре А.Н.Тихонова существительное праздник (без всяких объяснений) представлено не только как непроизводное, но и как нечленимое на морфемы, т.е. корнем слова праздник является ПРАЗДНИК. Я знаю, что возможны два подхода к морфемному членению основы: формально-структурный (словарь З.А.Потихи) и формально-смысловой (словарь А.Н.Тихонова). Учителя в некоторых школах, ничего не объясняя, исправляют выделенный в слове праздник корень ПРАЗДН- на ПРАЗДНИК, ссылаясь на словарь А.Н.Тихонова. Но как это объяснить вдумчивому третьекласснику, обладающему приличным словарным запасом и знающему такие родственные слову праздник слова, как праздновать и празднество? Как объяснить этому третьекласснику, почему его приятеля, обучающегося в соседней школе, учат выделять в слове праздник корень ПРАЗДН-? Трудно представить такую ситуацию, когда в одной школе пятью пять будет двадцать пять, а в другой — двадцать шесть (без всяких объяснений, просто со ссылкой на новомодный справочник, выпущенный гигантским тиражом). При выделении корня слова праздник именно эта ситуация и наблюдается: учителя отказываются объяснять, почему корнем является ПРАЗДНИК. Ответ один — так написано в новомодном словаре.

Ответ справочной службы русского языка

Подход А. Н. Тихонова понятен: суффикс -ИК в том значении, в котором он встречается в слове _праздник_, больше нигде не употребляется. Это служит основанием для выделения корня _праздник_. В то же время однозначно определить, кто прав в этой ситуации, нельзя.

Вопрос № 234829

Добрый день, Справочное Бюро! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: Лилечка или Лиличка. Я всегда считала, что надо писать Лилечка, а подруга утверждает обратное.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы. В уменьшительных формах мужских и женских имен пишется суффикс _-ечк-_ или _-очк-_: _Ниночка, Аллочка, Вовочка; Ванечка, Олечка, Раечка, Лилечка_. Написания типа _Володичка, Раичка_, как и традиционное в современных текстах стилизованное написание _Веничка Ерофеев_, отклоняются от современной нормы. Однако пишутся с _-ичк-_ слова, образованные от существительных с основой на _ -ик -, -иц-_, например: _Эдик – Эдичка_.

Вопрос № 222249

Добрый день! Попробовала ответить на тесты ЕГЭ по русскому языку, озадачил такой момент: на вопрос, в каком слове есть суффикс «чик» — «шкафчик» или «огурчик» — правильный ответ «шкафчик». Какой же суффикс в слове «огурчик»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В слове _огурчик_ суффикс _ -ик _. А _ч_ — часть корня (происходит чередование согласных Ц-Ч).

Вопрос № 219531

Готовим статью в журнал. Текст — обзор фильмов. Форма изложения близкая к разговорной речи, так что в тексте встречается «ЧЕЛОВЕКОПАУК» (или «человеко-паук» — как правильно?). И еще. Есть фильм «Люди Х». В журнале настаивают на варианте написания «икс», поскольку «Х» многими воспринимается как буква «ха». Как в таком случае следует называть персонажей этого фильма: Люди Икс (но ведь это не имя собственное, а понятие, обозначающее группу персонажей, вряд ли оба слова с прописной?); Люди -ик с (но разве «икс» — это приложение?); Люди икс; люди «икс»; люди икс? Желательно не просто ответить «пишите так-то», а дать ссылку на правила или хотя бы на логику языка — почему предпочтителен именно такой вариант, а не другой. Помогите решить проблему! Кстати, попутно еще вопрос: если через дефис, то склонять ведь нужно оба слова — людей -ик сов, людям -ик сам? Да? Вариант Иксмены тоже не подходит: отвергнут учредителем журнала, должны фигурировать «люди», как в названии. Извините за длинный вопрос. И спасибо за ваш труд, за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

Сложные слова с соединительной гласной _о_ пишутся слитно, ср.: _человекобог, обезьяночеловек_. Сочетания с неизменяемой второй частью пишутся через дефис: _люди -ик с, людей -ик с_.

Вопрос № 209801

Добрый день! Вопрос, скорее, шуточный, но тем не менее: Есть такой город недалеко от Москвы — называется Зеленоград. Как правильно построить для этого слова уменьшительную форму: «Зелек» или «Зелик»? Заранее спасибо, =Андрей

Ответ справочной службы русского языка

Такое название будет подчиняться общему правилу: суффикс _ -ик _ при склонении сохраняет гласный звук, суффикс _-ек_ имеет беглый гласный, например: _листик — листика_, но: _краешек — краешка_. Поэтому: _Зелик_ (_живу в Зелике_).

Вопрос № 206448

Подскажите, как склоняются фамилии, оканчивающиеся на -ук, -ик , -юк?

Ответ справочной службы русского языка

Мужские фамилии, оканчивающеся на согласный, склоняются, соотносительные женские — нет.


источники:

http://budu5.com/manual/chapter/3285

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=-%D0%B8%D0%BA&start=15