Буква н нн в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени

«Н» и «нн» в причастиях

Написание «н» и «нн» в при­ча­сти­ях зави­сит от ряда усло­вий: пол­ная или крат­кая фор­ма, есть ли при­став­ка, зави­си­мые сло­ва и т. д.

Трудности в напи­са­нии «н» и «нн» в при­ча­сти­ях воз­ни­ка­ют от того, что их часто пута­ют с отгла­голь­ны­ми при­ла­га­тель­ны­ми, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, когда омо­ни­мич­ные одно­ко­рен­ные сло­ва при­над­ле­жат к раз­ным частям речи и соот­вет­ствен­но пишут­ся по-разному.

Укажем, когда сле­ду­ет писать одну или две бук­вы «н» в причастиях.

Когда в причастиях пишется «нн»

1. С помо­щью суф­фик­сов -нн- или -енн- от гла­го­лов совер­шен­но­го вида обра­зу­ют­ся пол­ные фор­мы стра­да­тель­ных при­ча­стий, обо­зна­ча­ю­щих при­знак по действию:

  • (что сде­лать?) забро­сить — заброш енн ый сад;
  • (что сде­лать?) купить — купл енн ый брас­лет;
  • (что сде­лать?) услы­шать — услы­ша нн ый рас­сказ;
  • (что сде­лать?) усе­ять — усея нн ое вес­нуш­ка­ми лицо.

Часто в соста­ве пол­ной фор­мы при­ча­стия име­ет­ся при­став­ка, что явля­ет­ся фор­маль­ным при­зна­ком напи­са­ния «нн», но её может и не быть, если при­ча­стие обра­зу­ет­ся от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов совер­шен­но­го вида:

Причастия, обра­зо­ван­ные от этих гла­го­лов, все­гда пишут­ся с «нн».

Понаблюдаем:

  • бро­сить — брош енн ый щенок;
  • решить — реш енн ая про­бле­ма;
  • про­стить — прощ енн ый мной (но про­щё­ное вос­кре­се­ние);
  • кон­чить — конч енн ый раз­го­вор (но кон­че­ный чело­век).

2. Вторым необ­хо­ди­мым усло­ви­ем напи­са­ния «нн» в при­ча­стии явля­ет­ся нали­чие при нём зави­си­мых слов:

  • выве­сить — вывеш енн ые на зда­нии флаги;
  • косить — кош енн ый утром лужок.

Важно, что при­ча­стия, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, но име­ю­щие зави­си­мые сло­ва, пишут­ся с «нн» в отли­чие от одно­ко­рен­ных прилагательных.

Сравним:

  • (что делать?) ква­сить — ква­ше н ая капу­ста — ква­ше нн ая в боч­ке капуста;
  • (что делать?) моро­зить — моро­же н ая рыба — моро­же нн ая в рефри­же­ра­то­ре рыба;
  • (что делать?) сушить — суше н ые тра­вы — суше нн ые на чер­да­ке травы.

3. Причастия, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов с суф­фик­сом -ова-/-ёва-, пишут­ся с «нн»:

  • бето­ни­ро­вать — бето­ни­ро­ван­ный рабо­чим пол;
  • асфаль­ти­ро­вать — асфаль­ти­ро­ван­ное утром шоссе;
  • фар­ши­ро­вать — фар­ши­ро­ван­ный ово­ща­ми кабачок;
  • кор­че­вать — кор­чё­ван­ный осно­ва­тель­но участок.

Отметим, что мно­гие такие при­ча­стия утра­ти­ли при­знак по дей­ствию и пере­шли в при­ла­га­тель­ные, обо­зна­ча­ю­щие непо­сред­ствен­ный при­знак предмета.

Одна буква «н» в причастиях

В при­ча­сти­ях пишет­ся одна бук­ва «н» толь­ко в крат­кой форме:

  • посе­ян­ные вес­ной — вес­ной посеяны;
  • укра­шен­ная моза­и­кой — укра­ше­на мозаикой;
  • наве­шен­ная калит­ка — калит­ка навешена;
  • заме­шен­ное тесто — тесто замешено.

Обратим вни­ма­ние, что нали­чие зави­си­мых слов не вли­я­ет на напи­са­ние одной бук­вы «н» в крат­кой фор­ме причастия:

  • фла­ги выве­ше­ны на зда­нии администрации;
  • небо оза­ре­но салютом;
  • сти­хи наве­я­ны народ­ной поэзией;
  • дере­вья опу­ше­ны инеем.

Таблица «Особенности правописания «н» и «нн» в причастиях»

ННН
ПравилоПримерыПравилоПримеры
Причастие обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида и име­ет при­став­ку (кро­ме не-)пова­лен­ное дере­во; про­се­ян­ная мука; запи­сан­ное зада­ние; выку­пан­ный ребенокВ крат­ких при­ча­сти­ях, обра­зо­ван­ных от пол­ных стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни путем усе­че­ния части осно­вы и окончанияошиб­ки исправ­ле­ны; лече­ние про­ве­де­но успеш­но; поле вспа­ха­но; кры­ло голу­бя повре­жде­но; клят­ва сдержана
Причастие обра­зо­ва­но от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида и име­ет зави­си­мые словарезан­ные для сала­та ово­щи; печён­ные в печи ябло­ки; акку­рат­но што­пан­ные носки
Причастия, обра­зо­ван­ные от гла­го­лов совер­шен­но­го вида без приставкикуп­лен­ный брас­лет; лишен­ный при­ви­ле­гий; пущен­ный на само­тек; про­щен­ный матерью
Причастия обра­зо­ва­ны от гла­го­лов с суф­фик­са­ми -ова-/-ева-/-иро-ва-согла­со­ван­ный с руко­во­ди­те­лем; обра­зо­ван­ный вул­ка­ном; лаки­ро­ван­ный поверху

Чтобы пра­виль­но писать при­ча­стия с «нн» или с «н», пред­ла­га­ем поша­го­вый алго­ритм рассуждений.

Алгоритм написания «нн» и «н» в причастиях

  1. выяс­нить часть речи (при­ча­стие или прилагательное);
  2. пол­ная или крат­кая форма;
  3. у при­ча­стия в пол­ной фор­ме опре­де­лить вид про­из­во­дя­ще­го гла­го­ла (совер­шен­ный или несовершенный);
  4. выяс­нить нали­чие зави­си­мых слов;
  5. есть ли суф­фикс -ова-/ёва-.

Примеры

В углу поблёс­ки­ва­ет увеша…ая игруш­ка­ми ново­год­няя ёлка.

Слово «увеша…ая» обо­зна­ча­ет при­знак по дей­ствию и отве­ча­ет на вопрос какая? Это стра­да­тель­ное при­ча­стие, кото­рое обра­зо­ва­но от гла­го­ла совер­шен­но­го вида (что сде­лать?) уве­шать. Оно име­ет пол­ную фор­му, на что ука­зы­ва­ет окон­ча­ние -ая. У при­ча­стия име­ет­ся зави­си­мое слово:

Следовательно, при­ча­стие «уве­шан­ная» пишет­ся с «нн» в суффиксе.

Веселая игра в прят­ки затея…а детьми.

Слово «зате…на» отве­ча­ет на вопрос:

Это при­ча­стие в крат­кой фор­ме жен­ско­го рода с окон­ча­ни­ем . У него име­ет­ся зави­си­мое слово:

Зависимое сло­во не вли­я­ет на напи­са­ние «н» в крат­кой фор­ме причастия.

Видеоурок «Правописание Н и НН в причастиях (7 класс)»

Двойное н и одно н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и соотносительных с ними прилагательных

Двойное «н» и одно «н».

Пишутся с нн суффиксы полных форм страдательных причастий прошедшего времени: -нн и -ённ (-енн). Соотносительные с ними по форме прилагательные пишутся в одних случаях тоже с нн в суффиксе, в других – с одним н .

1. Пишутся с нн причастия и прилагательные на -ованный, -ёванный, -еванный (образованные от глаголов на -овать, -евать ), напр.: балованный, корчёванный, линованный, малёванный, организованный; выкорчеванный, избалованный, намалёванный, разлинованный, реорганизованный . Ср.: всеми балованный ребёнок и балованное дитя; недавно выкорчеванные пни икорчёванный участок .

О написании тех же форм от глаголов жевать, клевать, ковать см. ниже, п. 3.

2. Пишутся также с нн причастия не на -ованный (-ёванный, – еванный ) глаголов совершенного вида и соотносительные с ними прилагательные; подавляющее большинство таких глаголов содержит приставку.

а) Примеры форм, образованных от приставочных глаголов: выбеленный, выстиранный, довязанный, изжаренный, исписанный, окрашенный, очищенный, обруганный, покрашенный, подсчитанный, распутанный, сделанный . Ср.: зачитанная на собрании резолюция и зачитанная книга; усиленная новыми участниками группа и усиленное внимание .

б) Перечень форм исконно бесприставочных глаголов, а также некоторых глаголов, приставка в которых может быть выделена только этимологически: брошенный, данный, конченный, купленный, лишённый, пленённый, прощённый, пущенный, решённый, хваченный, явленный; встреченный, затеянный, обиженный, обретённый, обязанный, посещённый, снабжённый . Ср.: брошенный мальчиком камень и брошенные дети; купленный в кредит товар и купленные журналисты .

По этому правилу пишутся и формы двувидовых (имеющих значение и совершенного, и несовершенного вида) глаголов венчать, завещать, обещать, казнить, родить: венчанный, завещанный, обещанный, казнённый, рождённый . О написании форм двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить см. п. 3.

Исключения. Пишутся с одним н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье.

3. Причастия не на -ованный (-ёванный, -еванный ) глаголов несовершенного вида (они образуются только от бесприставочных глаголов) и соотносительные с ними прилагательные пишутся по разному: причастия с нн , прилагательные – с одним н , напр.: гружённые дровами повозки, жаренная на масле рыба, писанная маслом картина, стриженные парикмахером волосы и коротко стриженные волосы, крашенные зелёной краской скамейки, давно не метённый пол, ещё не белённые стены, уже не раз считанные деньги, деланное много раз предложение ; но: гружёная баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метёный пол, белёные стены, считаные минуты, деланое равнодушие ; аналогично вязанный и вязаный, глаженный и глаженый, плетённый и плетёный, чищенный и чищеный ; так же пишутся: жёванный и жёваный, клёванный и клёваный, кованный и кованый .

По этому правилу пишутся формы двувидовых глаголов контузить, крестить и ранить . Ср.: контуженный в голову боец, тяжело раненный солдат, раненный в ногу солдат, только что крещённый младенец , но: контуженый командир, раненый солдат, крещёный ребёнок .

Примечание. Как видно из примеров, причастие опознается по наличию зависимых слов. Бывают, однако, редкие случаи, когда зависимое слово не является признаком причастия. Напр., следует писать: у него усики явно крашеные (ср. явно искусственные , где слово явно употреблено при прилагательном); стены, раньше белёные, теперь покрыты зелёной краской (ср. стены, раньше белые ).

В словах с приставкой не , в сложных словах и в некоторых сочетаниях повторах формы причастий и прилагательных пишутся так же, как в отдельном (без приставки и не в составе сложного слова или сочетания повтора) употреблении, т. е. по правилам § 98. Примеры:

1. Слова с приставкой не:

  • пишутся с нн: необразованный, нелинованный, непроверенный, незаконченный, некупленный, непрощённый;
  • пишутся с н: небелёный, неглаженый, незваный, некованый, некормленый, некрашеный, немереный, немощёный, непаханый, непрошеный, несчитаный.

2. Сложные слова:

  • пишутся с нн: высококвалифицированный, цельноштампован ный, благоприобретённый, свежеокрашенный, целенаправленный, слепорождённый, умалишённый ;
  • пишутся с н: гладкокрашеный, домотканый, мелкодроблёный, самозваный, тяжелораненый, цельнокроеный.

3. Сочетания повторы с приставкой пере во второй части, имеющие усилительное значение. В них вторая часть пишется так же, как первая (с нн или н), напр.:

  • пишутся с нн: заложенный перезаложенный, решённый перерешённый;
  • пишутся с н: латаный перелатаный, стираный перестираный, чиненый перечиненый, читаный перечитаный, штопаный перештопаный.

Исключения (к § 98–99). Пишутся с нн вместо н:

а) прилагательные желанный, жданный и (в составе устойчивых сочетаний) виданное ли дело?; слыханное ли дело? Они образованы от глаголов несовершенного вида желать, ждать и видать, слыхать.

Особые случаи: прилагательные надёванный и (в составе устойчивого сочетания) разливанное море; они образованы от приставочных глаголов несовершенного вида надевать, разливать , т. е. от глаголов с суффиксом -ва , которые закономерно не образуют страдательных причастий прошедшего времени;

б) прилагательные с приставкой не: неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадёванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный и (в составе устойчивого сочетания) недрема́нное око;

в) сложные прилагательные долгожданный, доморощенный и (в составе собственного имени) Андрей Первозванный.

Вторые части этих приставочных и сложных прилагательных также соотносятся с глаголами несовершенного вида.

Н и НН в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных

Этот видеоурок доступен по абонементу

У вас уже есть абонемент? Войти

Из урока «Н и НН в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных» вы узнаете новые для вас правила русского языка. Чтобы верно написать слово, вам нужно будет ответить на ряд вопросов. Ответ на каждый из них поможет быстро решить, как правильно писать суффиксы страдательных причастий и отглагольных прилагательных.


источники:

http://orfogrammka.ru/%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B8_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE_%D0%BD_%D0%B2_%D1%81%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

http://interneturok.ru/lesson/russian/7-klass/bglava-2-prichastieb/n-i-nn-v-suffiksah-stradatelnyh-prichastiy-i-otglagolnyh-prilagatelnyh