Буква суффикс на реквизитах банкнот сша

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены

О причинах неработоспособности сайта Вы можете уточнить у администрации – хостинг-провайдер .masterhost, отвечающий за его поддержку, предоставляет управление услугами и доменами их владельцам.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Здесь можно ознакомиться с актуальными акциями и выгодными предложениями от .masterhost

Если этот сайт принадлежит Вам

Пожалуйста, проверьте баланс лицевого счета или свяжитесь со службой технической поддержки:

Буква суффикс на реквизитах банкнот сша

Выпуск многих типов банкнот США давно прекращен. Они постепенно изымаются из оборота и поэтому в обращении встречаются крайне редко, но при этом продолжают оставаться законным средством платежа.
К таким банкнотам относятся:

— банкноты большого размера (188,5 х 79,5 мм), выпускавшиеся до 1928 г.;
— национальные банкноты (National Bank Note) выпуска 1863-1935 гг.;
— золотые сертификаты (Gold Certificate) выпуска 1863-1923 гг.;
— банкноты Казначейства (Treasury Note) выпуска 1890 и 1891 гг.;
— банкноты Федерального резервного банка (Federal Reserve Bank Note);
— банкноты национальной валюты (National Currency Note);
— банкноты с надпечаткой «HAWALL»;
— банкноты Федерального резерва (Federal Reserve Note) достоинством в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов, не печатавшиеся с 1946 г.

До последнего времени несколько чаще по сравнению с перечисленными выше в реальном обращении встречались еще два типа банкнот:

— серебряные сертификаты (Silver Certificate);
— банкноты Соединенных Штатов (United States Note).

Серебряные сертификаты — денежные билеты с печатью Казначейства и серийными номерами синего цвета — начали выпускаться с 1878 г., последний из них — серии 1957 г. Ввод в обращение банкнот этого типа прекращен 24 июня 1968 г.

Банкноты Соединенных Штатов имеют печать Казначейства и серийные номера красного цвета. Они выпускались с 1862 г. по 1966 г. достоинством в 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов. В сентябре 1994 г. было принято решение о прекращении повторного выпуска в обращение банкнот данного типа после их попадания в подразделения Федеральной резервной системы.

Банкноты, выпуск которых прекращен, в справочнике не показаны.
Основу наличного обращения США в настоящее время составляют банкноты Федерального резерва (более 99% всей денежной массы), которым и уделено основное внимание в этом издании.

Среднее время обращения денежных билетов различных достоинств не одинаково: для банкнот достоинством в 100 долларов оно составляет 9 лет; 50 долларов — 5-9 лет; 20 долларов — 2-4 года; 10 долларов — 1,5-3 года; 1 и 5 долларов — 1,5 года. Поэтому банкноты мелких номиналов ранних серий встречаются очень редко и в справочнике даны только их краткие характеристики. Банкноты Федерального резерва направляются в обращение через 12 Федеральных резервных банков и их филиалы, расположенные в 12 округах Федеральной резервной системы.

Каждому Федеральному резервному округу присвоены свои буква алфавита и номер. Федеральные резервные банки расположены в городах:

Банкноты США

Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки ежедневно печатает около 35 млн. долларовых банкнот разных номиналов. Преимущественное большинство (порядка 95%) вводится в обращение взамен ветхих изношенных денег.

Специфические особенности долларов

  1. Все современные банкноты Америки независимо от номинала одинакового размера – 15,59 х 6,62 см, весят они тоже одинаково – 1 г. Вес может колебаться на сотые доли из-за добавляющихся элементов защиты.
  2. Формула красок, состав бумаги, детали защитных элементов и другая информация, касающаяся производства, строго засекречена.
  3. Современные купюры доллара США изготавливаются из спрессованных и плотно переплетенных волокон хлопка и льна (соотношение 75 на 25). Древесина при их производстве не используется.
  4. В процессе печати деньги подвергаются воздействию высокой температуры и давления – таким способом им придают вид бумаги.
  5. У каждого номинала – свой срок использования. Быстрее всего изнашиваются купюры 1, 5 и 10 – их хватает максимум на 20 месяцев. Остальные американские банкноты находятся в обращении в среднем 5 лет.
  6. На долларовых купюрах написана фраза «In God we trust» («На Бога уповаем»).
  7. Бракованные денежные знаки банки Соединенных Штатов сдают в фермерские хозяйства. Фермерам они заменяют органическое удобрение почвы. Так что овощи и фрукты в США прямом смысле растут на долларах.

Банкноты в обращении

В настоящее время эмитируются и находятся в свободном обращении следующие номиналы:

Базовое оформление большинства перечисленных купюр утверждено еще в 1928 году. С тех пор кардинальных изменений в дизайне не было: лицевую сторону украшают портреты американских президентов, государственных деятелей.

1 доллар

Младший номинал из находящихся в обороте банкнот США. Срок эксплуатации – 1 год 10 месяцев.

На аверсе – рельефный портрет Джорджа Вашингтона, занимавшего пост президента в 1789-1797.

На реверсе – номинал прописью «One», по бокам – большая печать с головой и пирамидой, лозунг «На бога уповаем» и надпись «The United States of America».

Год выпуска этого образца – 1935. Эмиссия 1 доллара проводилась по распоряжению Рузвельта, который в то время занимал президентский пост в США.

2 доллара

Купюра крайне редко встречается в обращении, на ее долю приходится меньше 1% в общем объеме печатаемых денежных знаков.

На лицевой стороне изображен Томас Джефферсон. Он был третьим президентом Соединенных Штатов и соавтором Декларации независимости.

На оборотной стороне – сюжет картины «Декларация независимости». Ее автор – Джон Трамбулл.

В настоящее время в обороте находится образец 2003 года выпуска.

5 долларов

Выпущены в честь 16-го главы государства Авраама Линкольна. Он руководил страной в 1861-1865 – в период кровопролитной Гражданской войны.

Линкольн вошел в историю как талантливый руководитель, который:

  • отменил рабство;
  • сумел предотвратить развал государства;
  • реформировал банковскую систему;
  • провел другие реформы.

14 апреля 1865 политик погиб от выстрела в голову. На реверсе купюры изображен мемориальный комплекс в Вашингтоне. Он построен в 1922 году в его честь и олицетворяет свободу американского народа.

Срок службы 5$ — 16 месяцев.

10 долларов

На «десятке» изображен первый министр финансов Александр Гамильтон. Он инициировал создание Центробанка Америки. На реверсе – здание Министерства финансов.

Купюра рассчитана на 18 месяцев использования.

20 долларов

«Двадцатка» посвящена 7-му главе государства Эндрю Джексону. Он дважды занимал этот пост и вошел в историю как политик, вернувший государство к золотому стандарту, способствовавший расцвету экономики.

На лицевой стороне изображен его портрет. На обороте – фасад Белого дома.

Купюра изнашивается примерно через 2 года.

50 долларов

На купюре – Уиллис Грант, 18-й президент. Годы его правления – 1869-1877. Его портрет появился на купюре в 1913 году. На оборотной стороне – здание Капитолия.

В этом оформлении банкнота 50 долларов находится в обращении с 2006-шл. Срок ее службы составляет 4,5 года.

100 долларов

«Сотня» — крупнейший номинал в повседневных расчетах. Ее оформление посвящено ученому, политику, писателю Бенджамину Франклину. Франклин участвовал в подписании Версальского мира, Конституции и Декларации независимости. Все три перечисленных документа – основополагающие в американской истории.

На обороте – Индепенденс-холл. В этом здании политики утверждали Конституцию и Декларацию.

Срок использования «сотни» — 7,5 лет.

Портрет женщины

В 2020 году Минфин планировал выпуск обновленной «десятки» с женским лицом. Выпуск хотели приурочить к 100-летию со дня принятия конституционной поправки, наделившей женщин правом голоса.

Неизвестно, чей портрет украсил бы денежный знак – кандидата должна была выбрать общественность. Независимые организации провели неофициальный конкурс, по итогам которого первое место заняла Гарриет Табмен, второе – Элеонора Рузвельт, а третье – Роза Паркс.

Однако Министерство финансов отказалось от выпуска обновленной банкноты. Пока на «десятках», как и ранее, будет портрет Александра Гамильтона.

Какие банкноты доллара существуют еще?

Редкими считаются номиналы 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Первые четыре выпускались до 1945 года, а с 1969, когда банки страны массового перешли на электронные платежи, они изымаются из обращения.

100 000 эмитировались в 1934 и в свободное обращение никогда не поступали. Этот номинал использовали исключительно для внутренних расчетов и в казначействах.

Аукционная цена редких денег превышает номинальную в 3-5 раз. Чем меньше купюр остается в обращении, тем выше стоимость.

Номинал активно используется Федеральной резервной системой и Казначейством для взаиморасчетов. На руках таких экземпляров – не более 350 единиц.

На аверсе изображен 25-й глава государства Уильям Мак-Кинли. На реверсе – цифра «500» в фигурной окантовке.

Денежный знак используется в крупных межбанковских переводах. Многомиллионный тираж этого номинала выпустили еще во времена Великой депрессии. На сегодняшний день у населения остается больше 150 тысяч купюр.

В дизайне использовался портрет 22-го и 24-го президента Стивена Кливленда, абстрактные узоры.

Основной элемент оформления – портрет Джеймса Мэдисона. Он был 4-м главой Америки, соавтором Билля о правах и Конституции. Мэдисон вошел в историю и как руководитель, действия которого привели к военному обострению и войне с Англией 1812 года.

На оборотной стороне изображений нет – только фраза «The United States of America» и стоимость денежного знака прописью.

В обращении встречается редко. Три экземпляра можно увидеть в музеях, а 183 находятся в частных коллекциях.

10000

Этот денежный знак уникален уже потому, что до наших дней сохранилось несколько экземпляров:

  • один – из эмиссии 1918 года;
  • не больше пяти – из тиража 1934.

На аверсе – Салмон Портленд Чейз. Политик, государственный деятель, сенатор штата Огайо, верховный судья, он вошел в историю как ярый противник рабства, добивавшийся его отмены. Салмон Чейз активно боролся с влиянием богатых землевладельцев, использовавших труд рабов.

100000

Этот денежный знак оформлен в нестандартных цветах для американской валюты. Он серо-оранжевый. На лицевой стороне размещен портрет 28-го главы Америки Томаса Вильсона.

Центр оборотной стороны занимает число «100 000». Также указан номинал прописью и надпись «The United States of America».

Общий тираж денежного знака составил 42 тысячи единиц – это за всю историю США. Ни одна купюра не выпускалась в обращение – номинал предназначен для банковских взаиморасчетов.

1 000 000

Банкнота в 1 миллион долларов – абсолютный эксклюзив, так как государственные органы никогда ее не эмитировали. Но она существует и соответствует всем критериям оформления и безопасности, действующим в стране.

Создание миллионной банкноты – идея американского миллионера Теди Стюарда. Печаталась она как пропуск в закрытый клуб для VIP-персон. Этот клуб был организован в 1987 году и назывался «Международная ассоциация миллионеров».

Полтора года потребовалось инициатору, чтобы разработать дизайн денежного знака и согласовать формальности с Министерством финансов. В итоге долгожданный тираж вышел в 1989-м. Общее количество – 820 тысяч экземпляров.

Идея с клубом оказалась провальной, а миллионные ассигнации превратились в сувениры, которые сложно отличить от настоящих денег.

Их лицевую сторону украшает статуя Свободы – национальный символ Соединенных Штатов.

Особой ценности ассигнации не представляют – приобрести их можно за 50-100 долларов. Был период, когда коллекционеры готовы были заплатить за новинку 9000-10000$, но он быстро прошел.


источники:

http://www.dengy-vsem.ru/dengiusa_vid.php?id=1

http://yacollectioner.ru/banknoty-ssha/