Буква суффикс партии нумерации современных банкнот в долларах сша может быть от a до z

Банкноты США

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки ежедневно печатает около 35 млн. долларовых банкнот разных номиналов. Преимущественное большинство (порядка 95%) вводится в обращение взамен ветхих изношенных денег.

Специфические особенности долларов

  1. Все современные банкноты Америки независимо от номинала одинакового размера – 15,59 х 6,62 см, весят они тоже одинаково – 1 г. Вес может колебаться на сотые доли из-за добавляющихся элементов защиты.
  2. Формула красок, состав бумаги, детали защитных элементов и другая информация, касающаяся производства, строго засекречена.
  3. Современные купюры доллара США изготавливаются из спрессованных и плотно переплетенных волокон хлопка и льна (соотношение 75 на 25). Древесина при их производстве не используется.
  4. В процессе печати деньги подвергаются воздействию высокой температуры и давления – таким способом им придают вид бумаги.
  5. У каждого номинала – свой срок использования. Быстрее всего изнашиваются купюры 1, 5 и 10 – их хватает максимум на 20 месяцев. Остальные американские банкноты находятся в обращении в среднем 5 лет.
  6. На долларовых купюрах написана фраза «In God we trust» («На Бога уповаем»).
  7. Бракованные денежные знаки банки Соединенных Штатов сдают в фермерские хозяйства. Фермерам они заменяют органическое удобрение почвы. Так что овощи и фрукты в США прямом смысле растут на долларах.

Банкноты в обращении

В настоящее время эмитируются и находятся в свободном обращении следующие номиналы:

Базовое оформление большинства перечисленных купюр утверждено еще в 1928 году. С тех пор кардинальных изменений в дизайне не было: лицевую сторону украшают портреты американских президентов, государственных деятелей.

1 доллар

Младший номинал из находящихся в обороте банкнот США. Срок эксплуатации – 1 год 10 месяцев.

На аверсе – рельефный портрет Джорджа Вашингтона, занимавшего пост президента в 1789-1797.

На реверсе – номинал прописью «One», по бокам – большая печать с головой и пирамидой, лозунг «На бога уповаем» и надпись «The United States of America».

Год выпуска этого образца – 1935. Эмиссия 1 доллара проводилась по распоряжению Рузвельта, который в то время занимал президентский пост в США.

2 доллара

Купюра крайне редко встречается в обращении, на ее долю приходится меньше 1% в общем объеме печатаемых денежных знаков.

На лицевой стороне изображен Томас Джефферсон. Он был третьим президентом Соединенных Штатов и соавтором Декларации независимости.

На оборотной стороне – сюжет картины «Декларация независимости». Ее автор – Джон Трамбулл.

В настоящее время в обороте находится образец 2003 года выпуска.

5 долларов

Выпущены в честь 16-го главы государства Авраама Линкольна. Он руководил страной в 1861-1865 – в период кровопролитной Гражданской войны.

Линкольн вошел в историю как талантливый руководитель, который:

  • отменил рабство;
  • сумел предотвратить развал государства;
  • реформировал банковскую систему;
  • провел другие реформы.

14 апреля 1865 политик погиб от выстрела в голову. На реверсе купюры изображен мемориальный комплекс в Вашингтоне. Он построен в 1922 году в его честь и олицетворяет свободу американского народа.

Срок службы 5$ — 16 месяцев.

10 долларов

На «десятке» изображен первый министр финансов Александр Гамильтон. Он инициировал создание Центробанка Америки. На реверсе – здание Министерства финансов.

Купюра рассчитана на 18 месяцев использования.

20 долларов

«Двадцатка» посвящена 7-му главе государства Эндрю Джексону. Он дважды занимал этот пост и вошел в историю как политик, вернувший государство к золотому стандарту, способствовавший расцвету экономики.

На лицевой стороне изображен его портрет. На обороте – фасад Белого дома.

Купюра изнашивается примерно через 2 года.

50 долларов

На купюре – Уиллис Грант, 18-й президент. Годы его правления – 1869-1877. Его портрет появился на купюре в 1913 году. На оборотной стороне – здание Капитолия.

В этом оформлении банкнота 50 долларов находится в обращении с 2006-шл. Срок ее службы составляет 4,5 года.

100 долларов

«Сотня» — крупнейший номинал в повседневных расчетах. Ее оформление посвящено ученому, политику, писателю Бенджамину Франклину. Франклин участвовал в подписании Версальского мира, Конституции и Декларации независимости. Все три перечисленных документа – основополагающие в американской истории.

На обороте – Индепенденс-холл. В этом здании политики утверждали Конституцию и Декларацию.

Срок использования «сотни» — 7,5 лет.

Портрет женщины

В 2020 году Минфин планировал выпуск обновленной «десятки» с женским лицом. Выпуск хотели приурочить к 100-летию со дня принятия конституционной поправки, наделившей женщин правом голоса.

Неизвестно, чей портрет украсил бы денежный знак – кандидата должна была выбрать общественность. Независимые организации провели неофициальный конкурс, по итогам которого первое место заняла Гарриет Табмен, второе – Элеонора Рузвельт, а третье – Роза Паркс.

Однако Министерство финансов отказалось от выпуска обновленной банкноты. Пока на «десятках», как и ранее, будет портрет Александра Гамильтона.

Какие банкноты доллара существуют еще?

Редкими считаются номиналы 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Первые четыре выпускались до 1945 года, а с 1969, когда банки страны массового перешли на электронные платежи, они изымаются из обращения.

100 000 эмитировались в 1934 и в свободное обращение никогда не поступали. Этот номинал использовали исключительно для внутренних расчетов и в казначействах.

Аукционная цена редких денег превышает номинальную в 3-5 раз. Чем меньше купюр остается в обращении, тем выше стоимость.

Номинал активно используется Федеральной резервной системой и Казначейством для взаиморасчетов. На руках таких экземпляров – не более 350 единиц.

На аверсе изображен 25-й глава государства Уильям Мак-Кинли. На реверсе – цифра «500» в фигурной окантовке.

Денежный знак используется в крупных межбанковских переводах. Многомиллионный тираж этого номинала выпустили еще во времена Великой депрессии. На сегодняшний день у населения остается больше 150 тысяч купюр.

В дизайне использовался портрет 22-го и 24-го президента Стивена Кливленда, абстрактные узоры.

Основной элемент оформления – портрет Джеймса Мэдисона. Он был 4-м главой Америки, соавтором Билля о правах и Конституции. Мэдисон вошел в историю и как руководитель, действия которого привели к военному обострению и войне с Англией 1812 года.

На оборотной стороне изображений нет – только фраза «The United States of America» и стоимость денежного знака прописью.

В обращении встречается редко. Три экземпляра можно увидеть в музеях, а 183 находятся в частных коллекциях.

10000

Этот денежный знак уникален уже потому, что до наших дней сохранилось несколько экземпляров:

  • один – из эмиссии 1918 года;
  • не больше пяти – из тиража 1934.

На аверсе – Салмон Портленд Чейз. Политик, государственный деятель, сенатор штата Огайо, верховный судья, он вошел в историю как ярый противник рабства, добивавшийся его отмены. Салмон Чейз активно боролся с влиянием богатых землевладельцев, использовавших труд рабов.

100000

Этот денежный знак оформлен в нестандартных цветах для американской валюты. Он серо-оранжевый. На лицевой стороне размещен портрет 28-го главы Америки Томаса Вильсона.

Центр оборотной стороны занимает число «100 000». Также указан номинал прописью и надпись «The United States of America».

Общий тираж денежного знака составил 42 тысячи единиц – это за всю историю США. Ни одна купюра не выпускалась в обращение – номинал предназначен для банковских взаиморасчетов.

1 000 000

Банкнота в 1 миллион долларов – абсолютный эксклюзив, так как государственные органы никогда ее не эмитировали. Но она существует и соответствует всем критериям оформления и безопасности, действующим в стране.

Создание миллионной банкноты – идея американского миллионера Теди Стюарда. Печаталась она как пропуск в закрытый клуб для VIP-персон. Этот клуб был организован в 1987 году и назывался «Международная ассоциация миллионеров».

Полтора года потребовалось инициатору, чтобы разработать дизайн денежного знака и согласовать формальности с Министерством финансов. В итоге долгожданный тираж вышел в 1989-м. Общее количество – 820 тысяч экземпляров.

Идея с клубом оказалась провальной, а миллионные ассигнации превратились в сувениры, которые сложно отличить от настоящих денег.

Их лицевую сторону украшает статуя Свободы – национальный символ Соединенных Штатов.

Особой ценности ассигнации не представляют – приобрести их можно за 50-100 долларов. Был период, когда коллекционеры готовы были заплатить за новинку 9000-10000$, но он быстро прошел.

Буква суффикс партии нумерации современных банкнот в долларах сша может быть от a до z

Выпуск многих типов банкнот США давно прекращен. Они постепенно изымаются из оборота и поэтому в обращении встречаются крайне редко, но при этом продолжают оставаться законным средством платежа.
К таким банкнотам относятся:

— банкноты большого размера (188,5 х 79,5 мм), выпускавшиеся до 1928 г.;
— национальные банкноты (National Bank Note) выпуска 1863-1935 гг.;
— золотые сертификаты (Gold Certificate) выпуска 1863-1923 гг.;
— банкноты Казначейства (Treasury Note) выпуска 1890 и 1891 гг.;
— банкноты Федерального резервного банка (Federal Reserve Bank Note);
— банкноты национальной валюты (National Currency Note);
— банкноты с надпечаткой «HAWALL»;
— банкноты Федерального резерва (Federal Reserve Note) достоинством в 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов, не печатавшиеся с 1946 г.

До последнего времени несколько чаще по сравнению с перечисленными выше в реальном обращении встречались еще два типа банкнот:

— серебряные сертификаты (Silver Certificate);
— банкноты Соединенных Штатов (United States Note).

Серебряные сертификаты — денежные билеты с печатью Казначейства и серийными номерами синего цвета — начали выпускаться с 1878 г., последний из них — серии 1957 г. Ввод в обращение банкнот этого типа прекращен 24 июня 1968 г.

Банкноты Соединенных Штатов имеют печать Казначейства и серийные номера красного цвета. Они выпускались с 1862 г. по 1966 г. достоинством в 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов. В сентябре 1994 г. было принято решение о прекращении повторного выпуска в обращение банкнот данного типа после их попадания в подразделения Федеральной резервной системы.

Банкноты, выпуск которых прекращен, в справочнике не показаны.
Основу наличного обращения США в настоящее время составляют банкноты Федерального резерва (более 99% всей денежной массы), которым и уделено основное внимание в этом издании.

Среднее время обращения денежных билетов различных достоинств не одинаково: для банкнот достоинством в 100 долларов оно составляет 9 лет; 50 долларов — 5-9 лет; 20 долларов — 2-4 года; 10 долларов — 1,5-3 года; 1 и 5 долларов — 1,5 года. Поэтому банкноты мелких номиналов ранних серий встречаются очень редко и в справочнике даны только их краткие характеристики. Банкноты Федерального резерва направляются в обращение через 12 Федеральных резервных банков и их филиалы, расположенные в 12 округах Федеральной резервной системы.

Каждому Федеральному резервному округу присвоены свои буква алфавита и номер. Федеральные резервные банки расположены в городах:

История в купюрах: откуда взялся знак «$», почему в цене банкноты в $2 и другие факты о долларе

Американский доллар — одна из самых популярных валют сегодня в Беларуси, как, впрочем, и во многих странах мира. Но все ли мы знаем его историю? В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики мы начали рассказ об истории «зеленых» банкнот. Сегодня — продолжение.

После своего появления американский доллар очень быстро стал валютой, востребованной не только в Америке, но и в Европе. Однако любопытно, что сами американцы, например, никак не хотели популяризировать 2-долларовую купюру.

Впервые знак с изображением президента США Томаса Джефферсона, портрет которого и украшает купюру номиналом в $2, был выпущен в обращение в 1928 году. Покупатели из-за некого местного суеверия относительно цифры 2 старались не брать эти купюры в качестве зарплаты или сдачи в магазине, а получив, спешили поскорее избавиться от них. Власти ничего не могли поделать с тем, что в народе сложилось такое плохое отношение к 2-долларовой купюре. Эмиссию, то есть ее выпуск, повторяли в 1953 и 1963 годах, но даже спустя десятилетия предубеждение так и не исчезло. В 1976 году еще один выпуск 2-долларовой банкноты был приурочен к 200-летию подписания Декларации независимости США. Но даже в этом случае банкноту, которая по идее должна была ознаменовать собой значимый юбилей, особо суеверные американцы снова брали в качестве зарплаты неохотно. С тех пор 2-долларовые банкноты в США больше не выпускают. Именно по этой причине они и ценятся больше, чем другие купюры, и, например, в соседней России продаются в обменниках по более высокой по сравнению с реальным курсом цене.

С 1971 года была отменена обеспеченность доллара США золотым резервом, а стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5,7 цента (по данным 2005 года).

В момент выпуска банкноты в $5, на которой размещено изображение Линкольна, сам Линкольн продолжал свою деятельность на посту президента США.

Место эмиссии банкнот Соединенных Штатов Америки обозначается с помощью печатей, которые имеют круглую форму с буквами в середине такой печати. Кроме того, на поле купюры есть цифровые индексы, также обязательным атрибутом долларовых банкнот является зеленый оттиск государственной печати, выполненный справа в белом поле. Иногда чуть ниже печати помещаются две маленькие буквы fw. Это говорит о том, что клише было изготовлено в Бюро гравирования и печатного оборудования в Форт-Уэрте, штат Техас. Слева в круге помещается буквенный код, а в четырех углах поля банкноты — цифры, обозначающие места эмиссионных центров, выпустивших данную банкноту в обращение.

  • A — Бостон;
  • B — Нью-Йорк;
  • C — Филадельфия;
  • D — Кливленд;
  • E — Ричмонд;
  • F — Атланта;
  • G — Чикаго;
  • H — Сент-Луис;
  • I — Миннеаполис;
  • J — Канзас-Сити;
  • K — Даллас;
  • L — Сан-Франциско.

(нажмите на фото для увеличения)

Американские доллары печатаются сериями, каждая из которых обозначается своим годом. Так, существуют выпуски серий 1963, 1966, 1969, 1974, 1977, 1981, 1985, 1988, 1990, 1993 годов.


источники:

http://www.dengy-vsem.ru/dengiusa_vid.php?id=1

http://people.onliner.by/2013/10/08/ik-8