Буквы н и нн в суффиксах имен существительных

Правила правописания Н и НН в существительных

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Одно из самых «коварных» мест в плане орфографии – количество Н в разных частях речи. На слух полагаться нельзя, нужно четко уствоить правила и довести до автоматизма алгоритм выбора. Правописание Н, НН в существительных зависит от исходной основы и словообразовательного суффикса. Понять правило помогут примеры и подробные разъяснения орфограммы.

Правописание одной Н в существительных

Существительные (ИС) с одной Н пишутся, если:

  1. Слово происходит от прилагательного (ИП), основа которого имеет одну Н: гостиНый (двор) – гостиНица, песчаНый (слой) – песчаНик.
  2. ИС образовалось от отглагольного прилагательного, также не имеющего две Н: толчеНая (картошка) – толчеНка, путаНый (рассказ) – путаНица.

В остальных случаях, как правило, будем писать НН.

Правописание двух Н в существительных

Принципы правописания НН в существительных запомнить несложно. Основные случаи изложены ниже.

  1. Если корень производящей основы заканчивался на Н и словообразовательный суффикс начинался тоже на Н: бузиНа – бузиННик (корень -бузин и суффикс -ник-), аналогичны рябиННик, осиННик, имениННик и т.д.
    Примечание: суффикс -ниц-, как вариация суффикса -ник-, обладает такими же свойствами: бесприданница (-придан и -ниц-).
  2. Когда ИС образовалось от ИП с двумя Н: болезнеННый – болезнеННость.
  3. Наконец, если производящей основой для существительного послужило причастие с НН: довереННый (доверенное лицо) – довереННость.

Важно! Чтобы лучше понять основное правило написания букв Н и НН у существительных, запомните особенности словообразования, касающиеся суффиксов -ик-(-иц-) и -ник-(-ниц-).

Первый присоединяется к производящим основам причастий (изгнаННый – изгнаННИК) или прилагательных (дровяНой – дровяНИК). В таком случае количество букв Н зависит от самой производящей основы.

Суффикс -ник- (-ниц-) присоединяется к основам, взятым у существительных: имениНы – имениННИК, звоН – звоННица. Здесь к одной Н, заканчивающей производящую основу, прибавляется вторая, суффиксальная, Н.

Н и НН в существительных

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 299.

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 299.

В данной статье рассмотрим -н- и -нн- в именах существительных: условия написания одной -н- или двух -нн-, а также приведем конкретные примеры с их объяснениями.

Условия

В производных именах существительных одна и две н пишутся в зависимости от морфем, с помощью которых образованы имена существительные, или в соответствии с той основой, от которой произведены имена существительные.

Имена существительные, которые связаны с правописанием -н- и -нн-, могут образовываться от имен существительных, имен прилагательных и причастий.

При образовании имен существительных от других имен существительных используются суффиксы -ник-, -ниц-.

При образовании имен существительных от имен прилагательных или причастий используются суффиксы -ик-, -иц-. Данные суффиксы присоединяются к основам имен прилагательных или причастий.

Количество -н- в именах существительных, образованных от имен прилагательных или причастий, зависит от количества -н- в исходном имени прилагательном или причастии.

При образовании слов с помощью суффикса существительных -ость сохраняется столько -н-, сколько было в исходном слове.

Одна -н-

Правило написания одной -н- звучит так: одна -н- пишется, если имя существительное образовано от основы имени прилагательного с одним -н-. Пример: юность, смышленость, гостиница, багряница и др.

Две -нн-

Слова с две -нн- пишутся в следующих случаях:

  • корень имени существительного оканчивается на -н-, а суффикс начинается с -н- ( малинник, осинник, мошенник, бессонница и др.);
  • имя существительное образовано от имени прилагательного или причастия, которые имеют две -нн- ( доверенность, избранник, торжественность, избалованность и др.).

В существительных с суффиксом -енник пишется двойное -нн- ( путешественник, предшественник, соотечественник, единомышленник и др.).

Нужно запомнить следующие имена существительные, в которых пишется -н-: труженик, ученик, мученик, сребреник, бессребреник, вареник.

Примеры с объяснением

Имя существительное багряница образовано от основы имени прилагательного багряный, которая оканчивается согласным н – багрян. К этой основе добавляется суффикс -иц. Из этого следует, что в имени существительном багряница пишется одна буква -н-.

Имя существительное малинник образовано от основы имени существительного малина, которая оканчивается согласным н – малин. К этой основе добавляется суффикс, начинающий на согласный н – -ник. Из этого следует, что в имени существительном малинник пишется две буквы -нн-.

Что мы узнали?

В производных именах существительных одна и две -н- пишутся в зависимости от морфем, с помощью которых образованы имена существительные, или в соответствии с той основой, от которой произведены имена существительные. Имена существительные могут образовываться от имен существительных с помощью суффиксов -ник-, -ниц, -ость-, от имен прилагательных и причастий с помощью суффиксов -ик-, -иц. Одна -н- пишется, если имя существительное образовано от основы имени прилагательного с одним -н-. Две -нн- пишутся: если корень имени существительного оканчивается на -н-, а суффикс начинается с -н-; если имя существительное образовано от имени прилагательного или причастия, которые имеют две -нн-.

5. Н и НН в существительных и наречиях

Теория:

  • если в прилагательном или причастии было нн, то в существительном такое написание сохраняется:

собстве нн ый собстве нник;
совреме нн ый → совреме нн -ик;
листве нн ый → листве нн- иц-а;
изгна нн ый
изгна нн- иц-а;

если в прилагательном или причастии только одна н, то и в существительном, от него образованном, тоже будет одна н:

масле н ый → масле н -иц-а;
багря н ый → багря н -иц-а;
костя н ой
костя н -ик-а;


источники:

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/n-nn-i-v-suschestvitelnyh.html

http://www.yaklass.ru/p/russky-yazik/10-klass/orfografiia-10541/pravopisanie-soglasnykh-10546/re-51332a20-f239-49f5-bc13-6f207fad1706