Данные слова образованы сложением с одновременным присоединением суффикса

Письменно докажите, что данные ниже слова образованы сложением с одновременным присоединением суффикса:

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,275
  • гуманитарные 33,618
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 605,972
  • разное 16,822

Популярное на сайте:

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Письменно докажите, что данные слова образованы сложением с одновременным присоединением суффикса:

Письменно обоснуйте, что данные слова образованы сложением с одновременным присоединением суффикса: Объясните правописание слов.
Эталон: [Голов)а + о + (лом)атъ + -к(а) головоломка.
Снегом_татель, правобережный, к_ртофелек_палка, черноморец, однокла(с, сс)ник, малоснежный, иностра(н, нн)ый, многоязычный, одномесный, дальневсточный, орденоносец, широкоэкра(н, нн)ый.
2. Кто больше? Запишите слова, интеллигентные сложением с одновременным присоединением суффикса. Пользуйтесь словообразовательным словариком и примечанием к словообразовательном разбору слов (см. часть 3 учебника).
Подсказываем, что при разборе слова по составу необходимо обязательно найти, как образовано это слово, то есть от какого слова и с поддержкою каких морфем. Очень нередко приходится на уровне мыслей либо письменно составлять словообразовательную цепочку, чтоб не ошибиться в морфемном строении анализируемого слова:

Сложение с одновременным присоединением суффикса

глин(о) + о + меша(ть) + -лк(а) — глиномешалка
лев(ый) + о + берег + -н(ый) — левобережный
нов(ый) + о + год + -н(ий) — новогодний.

4) аббревиация (образование существительного на базе сочетания слов, основы которых входят в состав производной основы в усеченном виде)

профком — профсоюзный комитет (результат объединения начальных частей производящих основ)
оргстекло — органическое стекло
(объединение начального элемента одного слова с другим словом)
завбазой — заведующий базой
(объединение начального элемента одного слова с падежной формой другого слова)
ОРТ — Общественное Российское телевидение
(сложение названий начальных букв в производящих основах).

Тропы

Метафора – переосмысление значение слова на основе сходства явлений или их признаков. | Сравните: медведь (животное), медведь (неуклюжий человек).

Метафора близка сравнению, но в отличие от него более лаконична. Волосы, как копна – копна волос.

Олицетворение – стилистический приём, с помощью которого неодушевленные предметы, явления природы предстают в образе человека или другого живого существа. | Скрипка издёргалась, упрашивая, и вдруг разревелась.

Сравнение— сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. | Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.

Метонимия— переосмысление значения слова на основе смежности понятий, их связи. | А Петербург неугомонный уж барабаном пробуждён (связь между местом и людьми, которые находятся в нём). Не то на серебре – на золоте едал (связь между предметом и материалом, из которого он изготовлен). Читаю Пушкина (связь между книгой и поэтом).

Синекдоха — переосмысление значения слова по количественному признаку. | И слышно было до рассвета, как ликовал француз (француз в значении французской армии).

Эпитет– троп, выступающий в предложении в роли определения или обстоятельства образа действия. Образное определение, придающее речи выразительность. | Тихие долины полны свежей мглой. Лениво и бездумно стоят подоблачные дубы.

Эпитетом может быть метафора или метонимия. | Вся комната янтарным блеском озарена. ; Гремят раскаты молодые – метафорический эпитет. Идёт-гудёт зеленый шум – метонимический эпитет.

Гипербола– образное словоупотребление, преувеличивающее какое-либо явление. | На столе… арбуз – в семьсот рублей арбуз. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить тридцать пять тысяч одних курьеров.

Литота – выражение, уменьшающее какое-либо явление. | Мальчик с пальчик.

Оксюморон — соединение противоположных по смыслу слов. | Жаркий лёд.

Перифраз — оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием, содержащем элемент характеристики подчеркивания какой-либо стороны качества, признака описываемого предмета, явления или лица. | Cатиры смелый властелин — Фонвизин. Создатель жанра высокой комедии — Мольер. Туманный Альбион — Англия. Страна восходящего солнца — Япония.

Ирония— троп, состоящий в употреблении слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки. | В басне Крылова в обращении к ослу: «Отколе, умная, бредешь ты, голова?»

Стилистические фигуры

Антитеза— стилистическая фигура контраста, резкого противопоставления предметов, явлений, их признаков. Противоположность подчёркивается союзами, интонацией и выражается обычно антонимами. | То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник.

Градация — расположение близких по значению слов в порядке нарастания или ослабления их эмоционально-смысловой значимости. | При одном предположении подобного случая вы должны были. испустить ручьи. реки, озёра, океаны слёз!

Параллелизм — фигура, которая представляет собой однородное синтаксическое построение соседних предложений или их частей. |

Там — солнца луч и в зной оливы сень,

А здесь — и гром, и молния, и слёзы.

Разновидностями параллелизма являются анафора и эпифора.

Анафора, или единоначатие, — повторение начальных частей (слов, словосочетаний, частей предложения) в тексте или его фрагменте. |

Клянусь я первым днём творенья,

Клянусь его последним днём,

Клянусь позором преступленья
И верной правды торжеством.

Эпифора — фигура, обратная анафоре. Это выразительное повторение слов или словосочетаний в конце предложений и абзацев одного текста. | Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник. Почему именно титулярный советник?

Инверсия — расположение отдельных слов или частей предложения в ином порядке, чем установлено общими синтаксическими правилами. Необычность синтаксического построения выделяет тот или иной член предложения, усиливает образность слов, усиливает воздействие речи. | Кто сомневается в праве и долге нашем думать об устроении будущей России? . Время придёт — и будет Россия новая.

Бессоюзие и многосоюзие — фигуры речи, основанные на намеренном пропуске или, напротив, повторении союзов. В первом случае речь становится лаконичной и динамичной. |

Швед. русский — колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть и ад со всех сторон.

Ряд однородных членов. | Я, конечно, в том числе видел и небо, как можно видеть его из
домашнего окна, из окна электрички, сквозь ветровое стекло автомобиля, над
крышами московских домов, в лесу, в просветах между деревьями и когда просто
идёшь по луговой тропе, по краю оврага, по косогору.

Парцелляция – членение предложения на отдельные смысловые части, либо добавление к предложению части, несущей большую смысловую нагрузку. | Звон будильника. Пора вставать.

Риторический вопрос — стилистическая фигура, состоящая в том, что вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению. | Иль нам с
Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?

Вопросно-ответная форма изложения– автор задает вопрос и отвечает на него. | Что такое
Интернет? Некое гигантское скопище информации. В него можно «войти», что-то оттуда «скачать» и спокойно «выйти» — забыть о его существовании до следующего раза.


источники:

http://obrazovalka.com/qa/ege-oge/13852998-pismenno-dokazhite-chto-dannye-slova-obrazovany-slozheniem-s-odnovremennym-prisoedineniem-suffiksa.html

http://lektsii.org/7-36707.html