Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми лексическая ошибка

Поиск ответа

Всего найдено: 256

Вопрос № 308569

Уважаемая Грамота.ру, третий или четвертый раз за неделю обращаюсь к вам, но ни разу не получила ответа. Но не теряю надежды. Нужна ли запятая в предложении: Тебе ответить как есть или как я должна? Если бы предложение заканчивалось перед ИЛИ, запятая не нужна, а в этом случае?

Ответ справочной службы русского языка

Предложения такой структуры, как Ваше, в правилах пунктуации не описаны. Полагаем, что запятая не нужна, как и в случаях, когда в качестве однородных членов выступают наречие и деепричастие (или деепричастный оборот ), ср.: К дверям кабинета все подходили обыкновенно перешёптываясь и на цыпочках; Тот ему отвечал не смущаясь и откровенно.

Вопрос № 308350

Подскажите, в предложении «Оформить подписку на газету можно не посещая редакцию» должен ли обособляться деепричастный оборот или по аналогии с «не выходя из дома» запятые не нужны?

Ответ справочной службы русского языка

Запятую ставить не нужно, так как деепричастный оборот имеет тесную смысловую связь со сказуемым, он образует смысловой центр высказывания.

Вопрос № 308344

Здравствуйте, «Как проходят турниры, от чего может зависеть результат и многое другое Алексей представил в своём обзоре.» Правильно ли расставлены знаки препинания? Сложноподчинённые предложения в данном случае являются дополнениями, если задавать вопрос от части «Алексей представил в своём обзоре», поэтому запятая на стыке «и многое другое__Алексей» не нужна?

Ответ справочной службы русского языка

Подобная ситуация правилами не регламентируется. Полагаем, что можно провести пунктуационную аналогию с теми случаями, когда в качестве однородных членов выступают наречие и деепричастие или деепричастный оборот . Обособление при этом отсутствует, например: Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М. Горький); Спокойно и не глядя ни на кого она продолжала свой рассказ. То же в Вашем предложении: Как проходят турниры, от чего может зависеть результат и многое другое Алексей представил в своём обзоре.

Вопрос № 308253

Надо ли и, если надо, где следует ставить запятую во фразе: «сделать это можно (,) только (,) дав гарантии безопасности». Чаще всего в текстах встречается 1) отсутствие запятой, 2) до «только», 3) после «только»

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Сделать это можно, только дав гарантии безопасности. Правило таково.

Деепричастный оборот , в начале которого стоят частицы только, лишь, интонационно не отделяется от предшествующей части предложения (при чтении пауза перед ним не делается), но запятая перед ним обычно ставится: Понять это произведение можно, только учитывая условия его создания; Выучить иностранный язык можно, лишь постоянно занимаясь им. Но (при тесном слиянии оборота со сказуемым): Они встретились только будучи уже взрослыми.

Вопрос № 308080

«Как начать диалог, помня о безопасности?» Тут всё понятно: деепричастный оборот — запятая. А вот второе предложение: «Как начать диалог эффективно и помня о безопасности?» нужна ли запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Деепричастный оборот не обособляется, е сли он выступает в качестве однородного члена предложения с необособленным обстоятельством: Как начать диалог эффективно и помня о безопасности? Ср.: Клим Самгин шагал по улице бодро и не уступая дорогу встречным людям (М.Г.); Он долго и нимало не стесняясь подробностями объяснял, почему именно монашек мог быть родителем Иванушки (М.Г.).

Вопрос № 308001

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, нужно ли в данном случае обособлять запятыми деепричастный оборот ? И если нужно, то какой тогда будет правильная постановка всех знаков препинания. «Я так выдохся, что крикни на меня — я пропущу это мимо ушей».

Ответ справочной службы русского языка

В этом предложении нет деепричастного оборота. Знаки препинания стоят верно.

Вопрос № 307916

Здравствуйте! Прошу развеять сомнения. Статья ушла, а вопрос остался. Поставила запятую, оформив как деепричастный оборот , в предложении: Наслаждайтесь процессом приготовления пищи (,) лёжа на диване. Наслаждайтесь (как?) лёжа на диване или (что делая?). Не потеряло ли слово «лёжа» глагольное значение? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Глагольное значение остается (благодаря дополнению на диване), запятая нужна.

Вопрос № 307561

Добрый день. Надеюсь, Вы могли бы мне помочь в моем недоумении. Меня интересует, какой знак в этой фразе следует ставить после прямой речи: Вероника Викторовна выписала счет на клинику, отказалась от чая и, строго провозгласив: «На улицу никого не выпускать два часа!» — с помощью Сени покинула дом и направилась к машине. С одной стороны, Розенталь пишет, что в случае прямой речи внутри слов автора ставится тире после вопросительного/восклицательного знака, которым заканчивается прямая речь. С другой, принято считать, что деепричастный оборот должен обязательно быть прикрыт запятой; а в данном случае он заканчивается прямой речью, и, казалось бы, знак после нее должен быть тот же, как если бы прямая речь отсутствовала (то есть запятая). Я поискала, бывает ли, чтобы после впрст/всклцт знака перед кавычками после их закрытия шел какой-то знак, отличный от тире. В разделе 18 «Сочетания знаков препинания», § 66 «Кавычки и другие знаки» Розенталь пишет: Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный/восклицательный знак, то после кавычек он не повторяется: Читали ли вы роман «Что делать?» Неодинаковые же знаки, если они требуются по условиям контекста, ставятся и после закрывающих кавычек: Я читаю роман А. И. Герцена «Кто виноват?». В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»? Хотя эти приведенные Розенталем примеры относятся не к классическому варианту прямой речи, но всё же они указывают на факт, что не всегда, если перед кавычками стоит впрст/всклцт знак, после них обязано ставиться тире. правда, все эти примеры относятся к случаю, когда фраза заканчивается куском в кавычках, и, естественно, тире было бы неуместно. Более того, мне кажется, что порой деепричастие (или д. оборот) допускает постановку тире, не прикрытого запятой, даже в отсутствие прямой речи. Сейчас мне не привести примера; возможно, это могло бы стать темой другого вопроса. Может быть, если с деепричастием это так, мой вопрос просто снимается автоматом: тогда спокойно ставим тире после прямой речи в моем примере и не рефлексируем:-). Спасибо; надеюсь, Вы как-то поможете мне в моих сомнениях. С уважением, Лидия

Ответ справочной службы русского языка

Примеры в справочниках показывают, что в Вашем случае нужно поставить тире. Д. Э. Розенталь пишет: «И только когда он шептал: «Мама! Мама!» — ему становилось как будто легче (Ч.) — тире после восклицательного знака, которым заканчивается прямая речь». В этом предложении прямая речь находится в конце придаточной части, после нее должна ставиться запятая, но рекомендуется ставить тире, так как прямая речь завершается восклицательным знаком. Подобный пример находим и в Полном академическом справочнике под ред. В. В. Лопатина: Петр Михайлыч хотел сказать: «Не впутывайся ты, пожалуйста, не в свои дела!» — но промолчал (Ч.).

Вопрос № 307480

Здравствуйте! Уважаемые филологи, пишу Вам третий раз и надеюсь, что вы поможете в итоге разобраться в правильной расстановке знаков препинания в следующих предложениях: Разведчики бросились наперерез ,рвущемуся поднимая пыль в деревню, немецкому автомобилю. ИЛИ. Разведчики бросились наперерез рвущемуся, поднимая пыль, в деревню немецкому автомобилю. А также нужно, с вашей точки зрения ,выделять НЕ СПЕША в данном предложении: Дорогу не спеша переходили три грача: два здоровых грача шли по сторонам, а раненый ковылял посередине. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В предложении о разведчиках формально верен второй вариант. Но это предложение построено неудачно. Деепричастный оборот , отрывающий причастие от зависимого слова, затрудняет чтение, мешает восприятию смысла. Предложение нужно перестроить.

В предложении про грачей сочетание не спеша обособлять не нужно.

Вопрос № 307448

«. таким образом обеспечивается основа международно признанной квалификации, обладая которой(?) спортсмен сможет реализовать себя в любом направлении. » Нужна ли запятая и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна. Деепричастный оборот не обособляется, е сли деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе определительной придаточной части сложноподчиненного предложения (такое деепричастие от придаточной части запятой не отделяется), ср.: Перед старыми заводами возникали десятки серьёзных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам постройки кораблей; Направо была дверь, пройдя которую можно было попасть в коридор, ведущий на сцену.

Вопрос № 307411

Здравствуйте! Нужно ли обособлять деепричастный оборот в таком предложении? Предметы можно получить(,) проходя квесты и исследуя игровой мир.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 307346

Здравствуйте, уважаемая Грамота.ру! Обращаюсь к вам даже не с вопросом, а, скорее, с утверждением. Но лёгкое сомнение всё же есть. На сайте OBRAZOVAKA: «Делая ударение на «е» безудЕржный, происходит возвращение к старой норме, вышедшей из употребления в современном русском языке.» И это на ресурсе, посвященном грамотности! Я имею в виду употребление деепричастного оборота. В своё время (более полувека назад) моя учительница русского языка Антонина Сергеевна Бурьян приводила пример некорректного употребления деепричастного оборота: «Проходя по улице, на меня упал кирпич», который я запомнил навсегда. Правда, в приведенном выше примере несколько другая конструкция, однако правило действует то же самое (я сам себе его сформулировал): деепричастный оборот выражает действие, осуществляемое подлежащим. А если такового нет, то и такой оборот употреблять нельзя. Я прав?

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, конечно. Преложение некорректно.

Вопрос № 307221

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допустимо ли использовать предлог «через» в следующем предложении: «Через исследование цветов и линий Пит Мондриан искал идеальную гармонию в мире»

Ответ справочной службы русского языка

Фраза построена неудачно. Лучше использовать деепричастный оборот : исследуя цвета и линии.

Вопрос № 307035

«Генерал неторопливо разжёг трубочку и, заложив руки за спину, пошёл знакомой дорогой, которая то поднималась на округлые холмы, то, причудливо извиваясь, бежала вниз.» Нужно ли обособлять деепричастный оборот «причудливо извиваясь» или, если в предложении есть союз «то, то», не надо?

Ответ справочной службы русского языка

Деепричастный оборот нужно обособить, Вы расставили знаки препинания правильно.

Вопрос № 306916

Здравствуйте. Прошу Вас помочь в расстановке знаков препинания в следующем предложении: «В ответ на письмо В.М. Борисова и принимая во внимание письмо Ю.В. Александрова направляю Вам для подписания договор скорректированный с учетом замечаний ранее перечисленных лиц».

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: В ответ на письмо В.М. Борисова и принимая во внимание письмо Ю.В. Александрова направляю Вам для подписания договор, скорректированный с учетом замечаний ранее перечисленных лиц.

Запятая после деепричастного оборота не ставится, так как деепричастный оборот выступает в качестве однородного члена предложения с необособленным обстоятельством.

Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте

Этот видеоурок доступен по абонементу

У вас уже есть абонемент? Войти

Вы изучили раздел морфологии, который рассматривает особую форму глагола – деепричастие. На уроке вы сможете повторить морфологические признаки деепричастия, объединившего в себе признаки глагола и наречия. Также вы вспомните правила обособления и употребления деепричастного оборота, написание деепричастия с частицей НЕ и стилистическое использование деепричастий.

Когда деепричастный оборот выделяется запятыми?

Деепричастный оборот – это обособленное обстоятельство и в предложении практически всегда выделяется запятыми.

Давайте разберемся, в каких случаях деепричастный оборот выделяется запятыми, а в каких нет.

Когда ставится запятая в предложении с деепричастным оборотом

Когда деепричастный оборот выделяется запятыми:

если деепричастный оборот стоит в начале предложения , то после него ставится запятая.

Например:

  • Звеня бубенчиками, быстро ехала повозка по неровной дороге.
  • Оглянувшись по сторонам , она быстро скрылась.

если деепричастный оборот стоит в середине предложения , то с двух сторон выделяется запятыми.

Например:

  • Свирепые волны , быстро поднимая одинокую лодку , бурно и угрожающе катились одна за другой.

если деепричастие стоит в конце предложения , то перед ним ставится запятая.

Например:

Прошел проливной дождь , скрыв на несколько часов видимость.

  • если перед деепричастным оборотом стоит союз “и”, то запятая ставится после союза.

Например:

  • И , вздохнув тяжело , мать рассказала нам о своих горестях.

если перед деепричастным оборотом стоит противительный союз “а”, то чаще всего союз входит в состав деепричастного оборота и запятая ставится перед союзом.

Например:

  • Выучи этот материал , а уяснив его , решай задачу.

Если изъять из данного предложения деепричастный оборот с союзом “а”, то смысл предложения не изменится.

Бывают случаи, когда союз “а” не входит в состав деепричастного оборота, в этом случае, запятая ставится перед деепричастным оборотом.

Когда не ставится запятая в предложении с деепричастным оборотом

Когда деепричастный оборот не выделяется запятыми:

если деепричастный оборот является фразеологизмом

Например:

  • Ты это делаешь спустя рукава.
  • Зачем это делать на ночь глядя?
  • Скрепя сердце она пошла на этот шаг.

если деепричастный оборот является однородным членом и соединен с предыдущим обстоятельством, выраженным наречием, союзом “и” .

Например:

  • Он говорил с нами с сарказмом и _ чуть растягивая слова.

если в предложении к одному сказуемому относятся два однородных обстоятельства , выраженные деепричастными оборотами, соединенных союзом “и”, запятая ставится только перед первым оборотом в конце предложения, или в конце второго в середине предложения.

Например:

  • Солнце ,обойдя дом _ и _ уже переходя за его крышу , озаряло весь наш район.


источники:

http://interneturok.ru/lesson/russian/7-klass/bglava-3-deeprichastieb/obobschenie-i-sistematizatsiya-svedeniy-o-deeprichastii

http://russkiypro.ru/kogda-deeprichastniy-oborot-vydelyaetsya-zapyatymi/