Диктант правописание деепричастий 7 класс

Диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Деепричастие

Диктанты по теме: «Деепричастие»

При написании раздела Диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Деепричастие использовались материалы из книг:

  • «Диктанты по русскому языку» Е.А. Влодавская К учебнику М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Л.А. Тростенцовой и др. «Русский язык. 7 класс»

Ниже представлены диктанты на темы:

  • Деепричастие как часть речи.
  • Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте.
  • Раздельное написание НЕ с деепричастиями
  • Деепричастия несовершенного вида
  • Деепричастия совершенного вида
  • Морфологический разбор деепричастия

Деепричастие как часть речи

Я вскочил на ноги, бессознательно преодолевая чугунную тяжесть сна. В селе звонил набат. Колокол висел на столбе около пожарницы. Он-то и кричал теперь жалостным голоском, подражая старому, большому колоколу, когда-то висевшему на колокольне.

Одевался я торопливо, не попадая в перепутавшиеся штанины.

Сообразив, что на улице грязь и трава, залитая вечерним дождём, я выскочил в сандалиях на босу ногу. В темноте по раскисшей грязи бежали люди. Не теряя времени на запрягание лошадей, на руках катили телеги с пожарные машинами. В темноте было видно зарево пожара над соседней деревней.

Грамматические задания
  1. Подчеркните деепричастия, укажите их вид. Рядом запишите глагол, от которого они образованы. Обозначьте суффиксы деепричастий.

Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте

Предчувствуя неприятную встречу, ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в маленькую комнатку и в страхе попятилась назад. Она увидела нечто неожиданное и страшное. Пригнув к земле шею и голову, растопырив крылья и шипя, на неё шёл серый гусь. В стороне от него лежал белый кот. Увидев Каштанку, он вскочил, выгнул спину и зашипел. Собака испугалась, но, не желая выдавать своего страха, громко залаяла. Кот еще сильнее выгнул спину, зашипел и ударил Каштанку лапой по голове. Каштанка отскочила и наклоняя к коту морду, залилась визгливым лаем. Гусь подошёл сзади и больно ударил её клювом в спину.

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты и те слова, к которым они относятся.
  2. Обозначьте корни в словах с чередующимися согласными.

Подмосковье. Посёлок Переделкино. Там недалеко от церкви есть подворье, обнесённое кладкой из дикого кирпича. В одном месте прямая линия этого высоченного кирпичного забора делает полукруг, бережно обходя молодую сосну.

Увидев это первый раз, я очень удивился. Обычно у нас, если дерево мешает строительству, его долой! Теперь, приезжая в Переделкино и проходя мимо, я замедляю шаги и восхищаюсь этим знаком человечности.

Грамматические задания
  1. В первом абзаце подчеркните деепричастие и надпишите глагол, от которого оно образовано.
  2. Укажите морфологические признаки деепричастий из второго абзаца.
  3. Все деепричастные и причастные обороты подчеркните как члены предложения.

Волки медленно поднялись и, поджав хвосты, пошли в поле. Молодая волчица села в снег, подняв голову, и первый раз в жизни завыла жалобно, не спуская глаз с месяца. Вой её слушали волки, и в сердцах их, холодя на спинах шерсть, просыпалось чувство злой тоски. Волчица пела свою песню, высоко задрав голову и глядя на месяц. Заслышав её, зайцы, вышедшие в поле откапывать зелёную озимь, испуганно поднимались на лапках. Волкам было тоскливо, они стояли, глядя мерцающими глазами на снег.

(По И. Соколову-Микитову)

Грамматические задания
  1. Подчеркните деепричастные обороты как члены предложения.

Раздельное написание НЕ с деепричастиями

Дождь лил, не переставая. Не затихая ни на минуту, бились волны о берег. Я замолчал, недоумевая по поводу исчезновения собеседника. Затаившись, не шевелясь, охотник следил за опасным зверем. Мы шли по тропинке, долго не встречая никого на пути. Не скрывая своего удивления, отец встречал неожиданных визитёров.

Грамматические задания
  1. Объясните написание НЕ с деепричастиями.
  2. Подчеркните орфограммы в корнях слов.

Деепричастия несовершенного вида

Не задумываясь, не торопится, не беспокоясь, ненавидя, не будучи, не разбирается, не спеша, не несу, не сбросив, не мог, не расстилаясь, неистовствовать, не топча, не хочется, не напуганы, не зная, недоумевая, непокрытые голов не распечатанное мною, невиданный, не жалея.

Грамматические задания
  1. Обозначьте в тексте деепричастия, причастия и глаголы (над словами).
  2. Определите вид деепричастий.
  3. Подчеркните орфограммы.

Деепричастия совершенного вида

Тяжелеют в лесах рябины. С каждым днем всё покорней склоняет сентябрь их багряные тяжкие ветви.

Ночью выпадет дождь. Он пройдёт широко, грохоча по лесам и чащам. По ложбинам, в лесах, на опушке застоится к рассвету вода. Всё налито водой: каждый лист, колея на дороге.

И рябины нагнутся тяжелее, ожидая рассвета.

А на заре, ещё солнце не встанет, в небо тонко поднимается белый рассвет. Под рябинами, отсветом вспыхивая, заря заалеет, так что ломит глаза.

Рассвет облаками затянет, и пойдут облака до полудня, Но праздник в лесу состоялся, состоялась заря.

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты и суффиксы деепричастий.
  2. Подчеркните окончания глаголов и обозначьте спряжение.
  3. Укажите морфологические признаки выделенного деепричастия.

Морфологический разбор деепричастия

Вернувшись на чердак, Тимур рассказал о своей встрече ребятам. Очутившись в саду перед дачей Колокольникова, Тимур стал под деревом и свистнул. Размахивая обожжёнными руками, Сима помчался к воротам, откуда уже выбегала закончившая свою роботу четвёрка. Наклонившись, долго выковыривал я гайку и, сидя на корточках, счищал и сдувал с неё песчинки. Сдвинув на затылок цветную косынку и опираясь на палку щётки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой.

Грамматические задания
  1. Обозначьте деепричастные обороты.
  2. Выполните письменный морфологический разбор трёх любых деепричастий.

Прибив умывальник к высохшей яблоне, я наполнил его колодезной водой и умылся. Утром, уходя на работу, я всегда доливал воду в умывальник. Вернусь домой, а водичка тёплая. Так оно и было первые дни. Но с некоторых пор я стал замечать, что вода в умывальнике убывает, хотя никто без меня им не пользовался. Я крепко задумался о том, кто это шутит надо мной.

Решил я выследить, кто без меня воду выливает. Наполнил умывальник и стал у окна терпеливо ждать.

Вот полдень, а озорник всё не появлялся. Вода как была налита до верху, так и осталась. Ни капли не пролилось.

Вернулся я домой, снова сел пить чай с баранками. И тут в камышовом заборе показалась морда соседского козла, упрямого, нахального, прозванного почему-то Маркиз.

Козёл плутовато оглянулся, вошёл в сад и прямиком направился к умывальнику. Остановился, вытянул губы к железному штырю и бесцеремонно стал им греметь. Вода полилась хрустальной струйкой. Глотает её Маркиз жадно, а заодно и умывается. И чувствуется, что козлу приятно, ведь на улице жара неимоверная!

Только я хотел навсегда спровадить нахального гостя, как в том же лазе показались пёс Каштан и кошка Лизка. Тоже соседские. Не оглядываясь, они кинулись к тазу, куда стекали струйки.

Гремит штырь, льётся вода. Козёл фыркает, Каштан тявкает, Лизка мяукает. Прямо Бременские музыканты. Осла только не хватает. И так радостно козлу, псу и кошке!

Потому и не стал я их прогонять, что им так здорово вместе. Просто в гостях всё кажется вкуснее, даже вода.

Контрольные диктанты по русскому языку по теме «Деепричастный оборот» (7 класс)

Деепричастный оборот (контрольные диктанты)

Идти по тайге напрямик трудно. То молоденькие лиственницы встанут густым частоколом, то нежданно – негаданно завязнешь в топком болоте.

Наш проводник уверенно шагал впереди, сворачивая то вправо, то влево, находя самый легкий путь среди непроходимой чащи, и вскоре мы вышли на неширокую вырубку. Кое-где в траве я заметил странные вмятины. Это тетерева ночевали.

Что-то с шумом и тревожным криком взметнулось у меня из-под ног. Это было до того неожиданно, что я даже не успел выстрелить. Я снова двинулся вперед, держа ружье наготове. Я выстрелил на ходу наугад и промахнулся. Передо мной на березе сидела тетерка, которая почему – то не захотела прятаться. Она по – прежнему как ни в чем не бывало сидела на ветке. Я прицелился еще тщательнее. Лишь после четвертого выстрела она сообразила, что надо убираться подобру – поздорову.

(121 слово) (По А.Соколовскому)

Шелестя бурым настилом прошлогоднего листопада, иду извилистой тропкой.

Пройдя вырубку, выбираюсь к заросшему прутняком овражку. И неожиданно, откуда ни возьмись, на валежину, презирая опасность, выскакивает горностай. Навострив уши, насторожился.

Поблескивая пуговичками глаз и лоснящимся носиком, горностай принялся отвешивать во все стороны низкие поклоны. «Неужели пляшет?» — удивился я. После забавно – смешных прыжков он начал гибко склонять головку то вправо, то влево, как бы вслушиваясь в звеневшую вокруг симфонию дремучего леса.

Но вдруг из орешника нежданно – негаданно вышмыгнул другой точно такой же зверек. Он не вступил в состязание, а с дикой яростью бросился на танцора. Вереща и фыркая, горностай клубком скатился с валежины и тотчас скрылся в кустах.

(104 слова) (По П.Стефарову)

По засыпанному галькой берегу шли три медведя. Впереди шла крупная медведица. Шлепая по мелкой воде широкими лапами, медведица вышла на противоположный берег. Ёе примеру последовал второй небольшой медведь. На правой стороне речушки оставался маленький медвежонок. Он тоже было побрел по воде, но, достигнув глубокого места, остановился и жалобно рявкнул. В тот же момент произошла семейная сцена. Медведица в одно мгновение очутилась около среднего медвежонка и передней лапой дала ему такую затрещину, что тот полетел на отмель. Перевернувшись и схватившись обеими лапами за левое ухо, он заорал диким голосом. Затем, продолжая держаться лапой за ушибленное место, он стремительно кинулся через речку, схватил маленького братишку за шиворот и поволок его через глубокое место. Вскоре группа исчезла в чаще.

(115 слов) (По Е. Спангенбергу)

Медведь и рыбак

Однажды ночью, выйдя из палатки, чтобы поправить горевший у входа костер, старый рыбак увидел, что осталось мало дров. Он направился в лес за валежником. Собрав большую охапку, он шел обратно.

Вдруг в темноте выдвинулась неясная фигура. Подумав, что это лось, рыбак прикрикнул на незваного гостя. В ту же минуту зверь сжал старика передними лапами. Это был медведь. При первом резком движении зверь и человек, потеряв равновесие, покатились по откосу к реке и исчезли в воде.

Только под водой медведь отпустил свою жертву. Течение вмиг отнесло его в сторону. Старик, уцепившись за корягу, осторожно высунулся из воды. Метрах в четырех от него сидел медведь, обхватив лапой торчащий камень.

Медведь зорко всматривался, не всплывет ли человек. Поднявшись на задние лапы, он кружил по сторонам носом, с шумом втягивая воздух. Но человеческого запаха не уловил. Взобравшись на пригорок, зверь бросился в лес по старому следу рыбака.

Выждав, пока медведь скрылся в лесу, рыбак осторожно подобрался к палатке и схватил винтовку.

Но хитрый зверь не показался.

(158 слов) (По П. Мантейфелю)

Мысль об опере не покидала Глинку. Он знал, что это будет рассказ о подвиге, о борьбе русского народа с вероломством, насилием. Жуковский напомнил ему об Иване Сусанине. Глинке вспомнилась «Дума» Рылеева. «Да ведь это законченная драматическая сцена»,- подумал он. С этого все началось.

Лучше всего композитору работалось в Новоспасском. В одной из комнат жили птицы: черноголовки, малиновки и даже соловей. Они хлопотливо щебетали, свободно летая по комнате. Глинка, навещая своих питомцев, слушал их пение, а потом шел к себе и долго – долго играл.

Премьера оперы состоялась двадцать седьмого ноября тысяча восемьсот тридцать шестого года. Успех был невиданный. Глинку поздравляли, обнимали. Выходя на вызовы, он повсюду встречал обращенные к нему улыбки. Композитор заметил Пушкина. Поэт горячо аплодировал, радостно переговариваясь с молодыми людьми, окружавшими его.

(118 слов) (По В. Россихиной.)

В течение долгого времени биологи не могли определить, видит ли в темноте летучая мышь. Проделали такой опыт. Принесли в кабинет летучую мышь, зашторили окна, заткнули все щели и дыры, следя за тем, чтобы в комнату не проникал свет. Летучая мышь спокойно летала по комнате, не задевая мебели, не натыкаясь на стены. Затем пластырем заклеили ей глаза. Мышь по – прежнему летала так, как будто все прекрасно видела.

Сначала ученые предположили, что мышь не натыкается на окружающие предметы вследствие необычайно развитого осязания. Но в дальнейшем выяснилось, что все дело в особом строении голосового и слухового аппаратов. На лету мышь издает не улавливаемые человеческим ухом звуки. Отражаясь от встречных предметов, звуковые волны возвращаются назад и предупреждают мышь об опасности.

Арктур – гончий пес (отрывок)

Мы с доктором жили на окраине небольшого города в старом деревянном доме. Возвращаясь как-то с дежурства, доктор увидел слепого пса. С обрывком на шее он сидел, забившись между бревнами, и дрожал. Доктор остановился, рассмотрел его во всех подробностях, почмокал губами, посвистал, потом взялся за веревку и потащил слепого пса к себе домой.

Дома он вымыл пса теплой водой с мылом и накормил. Пес вздрагивал и поджимался во время еды, ел жадно, спешил и давился.

Наступил вечер. Пес задремал на террасе. Он был худ, ребра выпирали, спина была острой, лопатки стояли торчком. Иногда он приоткрывал свои мертвые глаза, настораживал уши и поводил головой, принюхиваясь. Потом клал морду на лапы и закрывал глаза.

Доктор ерзал в качалке. Пес встал, подошел и осторожно ткнулся носом в колени хозяину. Доктор засмеялся и положил руку ему на голову. И это решило все. В доме появился еще один обитатель, его назвали Арктуром.

(145 слов) (По Ю.Казакову.)

Вдоль берега озера тянется стежка небольших следов. То вправо, то влево сворачивает запутанная стежка, а то вдруг неожиданно обрывается. Здесь зверек нырнул под снег, подбираясь к норам мышей – полевок. И снова зверек на снегу, снова застрочили маленькие аккуратные следочки.

Так что же это за зверек, который так суетливо снует по зимнему лесу, старательно обследуя упавшие листья, кучки хвороста, ныряет под корни деревьев? Этот ловкий, красивый и в то же время очень кровожадный зверек – горностай.

Горностай – один из самых полезных хищников. Благодаря своим маленьким размерам, проворству горностаи уничтожают вредителей сельского хозяйства в таких местах, куда не проберется никакой другой зверь: еж, лисица или кошка. Под снег мыши спрячутся, в кротовую норку залезут, но нигде не спасешься от горностая.

(119 слов) (По О.Цонгер)

В тысяча девятьсот пятьдесят первом году в Михайловском рядом с основным домом восстанавливали сожженный фашистами флигелек, в котором располагалась кухня.

Закончив работу, строители увидели, как на крыльцо влетела ласточка, покружилась и стала лепить гнездо на низком косяке входной двери.

В отстроенном доме открылся музей, стали приходить люди, чтобы поклониться земле, так любимой Пушкиным.

Никто не замечал птички и ее гнезда, слепленного под крышей. Заметили лишь после появления птенцов, пищавших целый день.

Многие посетители, переступавшие порог дома, думали, что гнездо и ласточка не настоящие, а музейный макет. Они пытались потрогать их пальцем.

Какой – то заботливый мальчик, защищая птичек, повесил объявление: «Граждане, входите осторожнее. Здесь живут ласточки, которых любил Пушкин».

Проверочные диктанты для 7 класса (деепричастие)

Проверочные диктанты для 7 класса на тему : деепричастие.

Просмотр содержимого документа
«Проверочные диктанты для 7 класса (деепричастие)»

Диктант 2. Темы «Причастие» и «Деепричастие»

Выпив чашку чая, Наташа шумно вздохнула, забросила косу за плечо и начала читать книгу в жёлтой обложке. Мать, стараясь не шуметь посудой, наливая чай, вслушивалась в плавную речь девушки. Но скоро, утомившись следить за рассказом, стала рассматривать гостей.

Павел сидел рядом с Наташей. Он был красивее всех. Наташа, низко наклонясь над книгой, часто поправляла сползавшие ей на виски волосы. Взмахивая головою и не понижая голоса, говорила что-то от себя, не глядя в книгу, ласково скользя глазами по лицам слушателей.

Хохол навалился широкой грудью на угол стола, косил глазами, стараясь рассмотреть издёрганные концы своих усов. Весовщиков сидел прямо, упираясь ладонями в колени… Не мигая глазами, он упорно смотрел на своё лицо, отражённое в блестящей меди самовара. Маленький Федя, слушая чтение, беззвучно двигал губами, точно повторяя про себя слова книги. А его товарищ согнулся, поставив локти на колени, и задумчиво улыбался. В комнате было как-то особенно хорошо.

1. Подчеркнуть встретившиеся в тексте деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

2. Сделать словообразовательный разбор слов и разбор слов по составу.

I вариант: утомившись;

II вариант: наклонясь.

3. Сделать морфологический разбор слов.

I вариант: взмахивая;

II вариант: упираясь.

Диктант 3. Темы «Причастие» и «Деепричастие»

С деревьев осыпались листья, и садоводы стали зарывать в землю виноградные лозы. Именно тогда над станицей полетели дикие гуси. Им предстояло совершить далёкий, трудный путь, и летели они неторопливо, выдерживая строй. Утром и днём в холодноватой чистой синеве неба видны были тёмные точки улетающих на юг гусиных стай и слышалось звонкое гоготанье. Иногда порыв встречного ветра сбивал летящих сзади молодых гусей. Они ломали линию строя, и старый вожак, замедлив размеренный лёт, звал их резким, гортанным криком. Они возвращались на свои места, и стая летела дальше.

И всё же, бывало, на озере или где-нибудь на мелководье оставалась обессилевшая старая гусыня. Ей трудно было поспеть за стаей, и она летела одна, часто опускаясь на землю и отдыхая от полёта. Отдохнув немного, она пыталась догнать стаю, тяжело взмахивая крыльями.

1. Подчеркнуть встретившиеся в тексте деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

2. Сделать словообразовательный разбор слов и разбор слов по составу.


источники:

http://infourok.ru/kontrolnie-diktanti-po-russkomu-yaziku-po-teme-deeprichastniy-oborot-klass-2864216.html

http://multiurok.ru/files/proverochnye-diktanty-dlia-7-klassa-deeprichastie.html