Диктант правописание суффиксов прилагательных и существительных

Диктанты — Правописание суффиксов

Булочник, гарпунщик, горошек, грузчик, двоечник, денщик, директриса, длиннота, доносчик, доставщик, душеприказчик, дьяконица, жадина, заговорщик, зачинщик, здоровьечко, здоровьице, зеленщик, зенитчик, значимость, извозчик, имечко, картофелина, клинышек, краснодеревщик, лавочник, ларечник, лисонька, меньшинство, неженка, нефтяник, оладушек, перебежчик, пересказчик, платьице, платьишко, поэтесса, работница, родственник, свиданьице, сердечко, сменщик, солдатчина, соломинка, сортировка, стрельбище, строгальщик, стюардесса, топорище, усищи, фонарщик, шарманщик.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Брусчатый, веснушчатый, взбалмошный, меньшевистский, надоедливый, предоктябрьский, родственный, рыбацкий, сегодняшний, будничный, виноватый, дощатый, незыблемый, неисповедимый, танкистский, большевистский, французский, немецкий, английский, убогонький, негроидный, топливный, рыжеватый, выздоравливать, заведовать, заливать, исповедовать, недоумевать, обветривать, перебрасывать, переклеивать, планировать, плесневеть, попотчевать, почивать, продлевать, раскупоривать, сортировать, таять, отвоевывать, перебрасывать, натренировать, отвоевывать, увещевать.

Перевозчиков из соседней деревни набежало множество (Акс.). Встает купец, идет разносчик, на биржу тянется извозчик (П.). Побывав у заказчиков, Лука Александрович зашел на минутку к сестре, от сестры пошел он к знакомому переплетчику (Ч.). В Нижнем буфетчик рассчитал меня (М.Г.). По ночам вокруг дома ходили караульщики… (А.Н.Т.). Обманщики обманывают, а легковерные верят (С.-Щ.). На валу каменщики таскали кирпич и чинили стену (П.).

В мастерских перевыполнили план… бригады сварщиков, вулканизаторщиков (Рыб.). Рабочие кончили работу, передавали сменщикам станки, уходили (Рыб.). От судов по колеблющимся мосткам сновали грузчики (Купр.). Тарантас взвизгнул, тронулся, колокольчики заплакали, бубенчики засмеялись (Ч.). Мушка была маленькая облезлая собачонка (Ч.). В течение нескольких секунд пастушонок и Метелица смотрели прямо в глаза друг другу (Фад.). Майданников достал засаленную записную книжонку (Шол.). Не успел рассказчик произнести последнее слово, как обе собаки разом поднялись и с лаем исчезли во мраке (Т.). Табунщик Нестор был одет в казакин… (Л.Т.). Я вижу низкий домик с галереею из маленьких почерневших деревянных столбиков (Г.). Был ясный январский день, всюду сверкало серебряное солнышко (М. Г.). Молодецкий посвист слышится (Н.). У крыльца комендантского дома казак держал под уздцы прекрасную белую лошадь киргизской породы (П.). За тележкой шел ее хозяин, покуривая из маленькой кабардинской трубочки. На нем был офицерский сюртук без эполет, и черкесская мохнатая шапка. Смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем (Л.). Приятно дерзкой эпиграммой взбесить оплошного врага (П.). Вдруг видит близкие две тени (П.). Вы этой возможности не использовали (М. Г.). Публика и критики горевали о преждевременной кончине таланта, столь много обещавшего (П.). Ночевала тучка золотая на груди утеса великана (Л.). Он к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать (П.). … и я Рудину исповедовался во всем (Т.). Что бы вам моих казачков не попотчевать? (Л.). Длинными зимними ночами тоска воспоминаний одолевала его (Шол.). Мошенничали и купцы, продававшие нам олифу, и подрядчики (Ч.). За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть, Днем свет божий затмевает, ночью землю освещает (П.).

Василий Дмитриевич Темляков родился в зажиточной семье главного бухгалтера, служившего на чаеразвесочной фабрике Перлова, что на Мясницкой. Был младшим, сыном в семье и до пятнадцати лет не задумывался над смыслом жизни, живя в своё удовольствие в одноэтажном домике на замоскворецкой булыжной улице. Он каждое утро вприпрыжку выбегал из дверей подъезда на известняковые плиты короткой дорожки, ведущей к калитке. Ему нравилось, как громко хлопала за его спиной тяжёлая пружинная дверь, как испуганно вспархивали воробьи при его появлении. Ему нравилось всё в этом мире: небо с белыми облаками, зелёные ветви сирени, влажная земля под ними, тугой весенний запах её коричневой тьмы. Но не меньше нравился ему и зимний день, когда все ветви маленького садика на задах дома были убраны снегом.

Дом, одетый в жёлтую штукатурку, казался ему живым существом, с которым ему иногда хотелось даже поговорить. Над четырьмя высокими его окошками белели лепные вставки: гирлянды сплетённые из лозового листа, виноградных гроздей, яблок, груш. Мезонинчик над зелёной крышей, похожий на скворечник, был непропорционально мал, возвышаясь теремком над домом, над слуховыми его окнами и печными трубами. В мезонине было холодно зимой, и там никто не жил, но с весны туда переселялся отец, суровый и строгий, не знавший нежности к сыну, а только требовавший от него беспрекословного подчинения. Самым страшным и непонятным словом для маленького Васи было слово «баланс», которого он очень боялся и сразу утихал, если ему, расшалившемуся, грозили пальцем и говорили: «Тише, папа делает баланс…». Этот баланс представлялся мальчику в образе невидимого чудовища, которое часто поселялось в их доме, особенно в конце каждого года, и наводило на всех домочадцев панический страх.

Отец в эти дни, когда в доме жил «баланс», бывал капризен, как тяжело больной человек, и все его боялись, даже мать. Чутьё его как будто обострялось в эти дни. Он улавливал за обеденным столом беспокоящие его запахи, если они вдруг вплетались в привычный дух накрытого стола.

Г. Семёнов. «Путешествие души».

Рубин был захвачен. Его тёмно-карие глаза казались огненными. Большая нечёсаная борода была сваляна клочьями, и седой пепел непрерывно куримых трубок и папирос пересыпал бороду, рукава засаленного комбинезона с оторванной пуговицей на обшлаге, стол, ленты, кресло, альбом с образцами.

Рубин переживал сейчас тот загадочный душевный подъём, которого ещё не объяснили учёные боги: забыв о печени, о гипертонических болях, освежённым, не испытывая голода, хотя последнее, что он ел, было печенье за именинным столом вчера, Рубин находился в состоянии того духовного реянья, когда острое зрение выхватывает травинки из песка, когда память готовно отдаёт всё, что отлагалось в ней годами.

Он ни разу не спросил, который час. Он один только раз, по приходе, хотел открыть форточку, чтобы возместить себе недостаток свежего воздуха, но Смолосидов хмуро сказал: «Нельзя! У меня насморк», и Рубин подчинился. Ни разу потом во весь день он не встал, не подошёл к окну посмотреть, как рыхлел и серел снег под влажным западным ветром. Он не слышал, как стучался Шикин и как Смолосидов не пустил его. Будто в тумане видел он приходившего и уходившего Ройтмана, не оборачиваясь, что-то цедил ему сквозь зубы. В его сознание не вступило, что звонили на обеденный перерыв, потом снова на работу. Инстинкт зэка, свято чтущего ритуал еды, был едва пробуждён в нём встряхиванием за плечи всё тем же Ройтманом, показавшим ему на отдельном столике яичницу, вареники со сметаной и компот. Ноздри Рубина вздрогнули. Удивление вытянуло его лицо, но сознание и тут не отразилось на нём. Недоумённо оглядя эту пищу богов, точно пытаясь понять её назначение, он пересел и стал торопливо есть, не ощущая вкуса, стремясь скорей вернуться к работе.

А. И. Солженицын «В круге первом».

Он видел ползущую машину, навстречу ей по светлой змейке дороги ползла другая машина, а далеко в стороне от них еле заметно перемещалась третья странная машина, словно окутанная белым облаком, — то орошал поле искусственным дождём усердный механический поливальщик.

Когда машина, тащившая за собой огромный хвост пыли, отъехала от моста, ястреб решил перелететь за синюю широкую черту реки, потому что охота на этом берегу была испорчена. Но тут, вздумав, видимо, воспользоваться пыльным облаком, от норки к дороге и стремглав через неё пронёсся суслик, устремляясь к воде. И ястреб, тесно прижав к бокам крылья и прямо установив хвост, стрелою пошёл вниз. Суслик, так и не добежав до воды, метнулся назад, вновь к дороге и через неё по направлению к норке, однако было уже поздно. И чувствуя, что пропал, погиб, суслик отчаянно запищал, опрокинулся на спину и замер с оскаленной пастью. Мгновение спустя всё было кончено для него, он вздрагивал всем тельцем, ещё живой, и кусал грубую лапу птицы, сдавившую его со страшной силой.

Тяжело, сильно маша крыльями, задевая концами их землю, отчего взметывалась по обеим его сторонам степная пыль, ястреб низко полетел сначала вдоль дороги, затем свернул в сторону, к воде, и вскоре опустился на большой плоский камень у берега. Вяло разбросав крылья, зажав в когтях добычу, он сидел, не глядя на неё, и раздумывал, не грозит ли ему опасность с той стороны, где недавно находилась машина. И решив, что людям не до него, он спокойно принялся разрывать и глотать пищу.

Словарный диктант на тему «Правописание суффиксов»

Перед вами словарные диктанты по теме «Правописание суффиксов». Данные словарные диктанты могут быть рекомендованы для комментированных, объяснительных, предупредительных, выборочных, творческих, свободных и других видов диктантов (выбор методики проведения диктанта — свободный), а также использованы в виде тренировочных упражнений.

Варианты словарных диктантов по теме «Правописание суффиксов»

Словарный диктант 1.

Агломератчик, ампульщица, брильянтщик, булочник, вымечко, выраженьице, гарпунщик, горлинка, горлица, горошек, горошинка, гребенщик, грузчик, гудочник, двоечник, денщик, деревяшка, директриса, длиннота, доносчик, доставщик, душеприказчик, дьяконица, единоплеменник, единоплеменница, жадина, завалинка, заговорщик, заинька, замухрышка.

Словарный диктант 2.

Заусенец, заусеница, зачинщик, заюшка, здоровьечко, здоровьице, зеленщик, зенитчик, зеница (ока), зиждитель, значимость, зодчий, игрище, извозчик, изданьице, именьице, имечко, инспектриса, кабатчик, казатчина, кайловщик, картофелина, кислеца, кислица, клеильщик, клинышек, копиист, копчушка, костяшка, крапинка.

Словарный диктант 3.

Краснодеревщик, крендельщик, кронпринцесса, лавочник, ларёчник, лисонька, меньшинство, меховщик, милостынька, мокрядь, неженка, нефтяник, общинник, озвучение, оладушек, оспинка, откачивание, охтинка, паинька-мальчик, перебежчик, пересказчик, перестукивание, пестрядь, песчаник, пиджачишко, плакальщица, планировка, пластырь, платьице, платьишко.

Словарный диктант 4.

Пламечко, плечико, поэтесса, поэтизация, преднаме­рение, работница, радуница, раёшник, разбрасывание, разметчик, римляне, родственник, сватушка, сватьюшка, свиданьице, свояченица, семечко, сердечко, сердечишко, сердечушко, ситец, ситник, ситчик, скручивание, славяни, смазчик, сменщик, соглядатай, созданьице.

Словарный диктант 5.

Солдатчина, соловушек, соломинка, сортировка, состо­яньице, стерлядь, стрельбище, стремечко, строгальщик, стюардесса, сурдинка, таинство, тельняшка, темечко, толщина, топорище, точение, травник, тройняшки, увещевание, усищи, устрицы, флейтщик, фонарщик, хитреца, хитринка, хозяйничанье, человечище, черпальщик, шарманщик.

Словарный диктант 6.

Брусчатый, веснушчатый, взбалмошный, гречишный, губчатый, гуттаперчевый, дудчатый, желёзчатый, звездчатый, краеведческий, крупитчатый, кукушечий, миндалевый, наборщицкий, надоедливый, пестрядинный, реснитчатый, родственный, рыжеватый, рыбацкий, сегодняшний, сельдяной, скоморошеский, слезоточивый, смолянистый, табунщицкий, топливный, юфтевый.

Словарный диктант 7.

Будничный, виноватый, деловитый, дощатый, желобчатый, зубастый, игольчатый, извозчицкий, извозчичий, крупчатый, лазоревый, лягушачий, натриевый, негроидный, незыблемый, неисповедимый, нитчатый, нутриевый, рисунчатый, сельдевой, соколиный, таблитчатый, табунщичий, танкистский, тополёвый, убогонький, форелевый, щляхетский.

Словарный диктант 8.

Возревновать, выздоравливать, заведовать, заливать, заповедовать, заподозрить, застревать, исповедовать, надоумливать, натренировать, недовёртывать, недоумевать, обветривать, отвоёвывать, перебрасывать, перевеивать, перекапывать, переклеивать, планировать, плесневеть, подрисовывать, подсеять, попотчевать, почивать, продлевать, прокатывать, раскупоривать, растле­вать, сортировать, спать-почивать, таять, увещать, увещевать, усовещивать.

Словарный диктант 9.

Иструхлявили солому —пни иструхлявели; ссадины кровавили руки — нарывы кровавели; реки обезводели в засуху — обезводили сырой участок; обезденежел на чужбине — обезденежил родителей; обезлесили область — участки обезлесели от вырубок; обезножел от болезни — паралич обезножил старика; обессилел в схватке — обессилил противника пашня обесплодела — нерадивость обесплодила пашню; шторка оледенела на морозе — вьюга оледенила руки и лицо; кошка опаршивела — больная овца опаршивит все стадо; оподллеть душой — оподлить мысли; ведро проржавело — коррозия проржавила железо; угрюмел всё больше — угрюмился в задумчивости; яблоки червивели день ото дня — не раз они гноили и червивили овощи при хранении; кожа шершавела от мороза — «Чёрная работа шершавит руки» (В. Даль).

Используемая литература: К. А. Войлова,ВВ. Паршина, В.В. Тихонова «Сборник диктантов по русскому языку»

Технология урока

Вы здесь

Словарный диктант. Правописание суффиксов прилагательных

Рубрика:

  1. Правописание суффиксов прилагательных

исключения: милостивый, юродивый

после шипящих и Ц под ударением

ов, оват, овит, оньк

после твёрдых согласных

меховой, виноватый, родовитый

после мягких согласных и шипящих

если прилагательное имеет краткую форму или его основа заканчивается на к, ц, ч

резкий, кулацкий, ткацкий

если прилагательное не имеет краткой формы и его основа не заканчивается на к, ц, ч

гигантский, сельский, июльский

задумчивый, талантливый, болотистый

ск-к: сколь. кая дорога, вя. кий грунт, богатыр. кая сила, матрос. кий танец, француз. кая литература, рыба. кая лодка, ураль. кие самоцветы, калмы. кие песни, казах. кие степи, каза. кая сабля, киргиз. кая лошадь, декабрь. кие морозы, июнь. кие ночи, гигант. кие усилия, ни. кая температура, сибир. кие пельмени, комендант. кий патруль, рязан. кий говор, приятель. кие отношения, ве. кие аргументы, январ. кая метель, рыцар. кое поведение, кавказ. кий лан. шафт, бли. кая весна, дер. кий поступок, пло. кая мес. ность, балкан. кие звёзды, ярослав. кие, рязан. кие, смолен. кие места; богатыр. кая наружность, ад. ютант. кая служба, узбе. ская песня, ни. кий голос;

ив, ев, чив, лив, чат, еньк, оньк: свет. любивые растения, лживые об. щания, пол. вые работы, пут. вой обход. ик, нул. вая т. мпература, тен. вые стороны, холщ. вый меш. к, грош. вые расч. ты, изразц. вая печ. камыш. вые зар. сли, песц. вый воротник, ситц. вая кофта, сарж. вая подкладка, беж. вые туфли, навя. ч. вые идеи, уклонч. вый ответ, воспри. мч. вые слушатели, т. лантл. вый художник, вежл. вый мальчик, отзывч. вые люди, приветл. вая улыбка, пул. вое ранение, удушл. вая атм. сфера, коленч. тый вал, сводч. тый потолок, дощ. тая перегородка, веснушч. тое лицо, матерч. тый переплёт, новен. кий альбом, серен. кий зайчишка, старен. кий домишко, син. нький платочек, корот. нький рукавчик.


источники:

http://sochinenie-rus.ru/slovarnyj-diktant-na-temu-pravopisanie-suffiksov/

http://tehurok.ru/slovarnyy-diktant-pravopisanie-suffiksov-prilagatelnyh