Dns суффиксы в командной строке

Редактируем список DNS через командную строку

Хотя Microsoft и приучила всех пользоваться графическим интерфейсом, серверные операционные системы обладают им далеко не всегда. Сегодня небольшая заметка о том, как отредактировать список DNS через командную строку.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Поможет нам в этом утилита NETSH (Network Shell — сетевая оболочка), возможности которой намного шире, чем просто редактирование списка DNS. Впрочем, сегодня мы о DNS.

Посмотреть текущие настройки DNS IPv4:

Сразу оговорюсь, что с IPv6 всё аналогично, только в командах вместо ipv4 надо указывать ipv6 .

Добавить на интерфейсе «Подключение по локальной сети» DNS 10.10.10.10 и установить его первым в списке:

Удалить DNS 10.10.10.10 на интерфейсе «Подключение по локальной сети»:

Таким нехитрым образом вы можете отредактировать список DNS на интерфейсах в Windows без применения графического интерфейса. Аналогично можно отредактировать и список WINS-серверов.

Несвязанные пространства имен

В большинстве топологий домена основной DNS-суффикс компьютеров в домене совпадает с DNS-именем домена. На рисунке ниже показан обычный сценарий пространства имен, в котором совпадают основной DNS-суффикс, DNS-имя домена и NetBIOS-имя домена.

В некоторых случаях может потребоваться, чтобы эти пространства имен различались. Такие пространства имен называются несвязанными. Например, топология с несвязанным пространством имен может возникнуть в результате слияния или поглощения компаний. Кроме того, если управлением DNS в компании занимаются как администраторы Active Directory, так и администраторы сетей, может потребоваться топология с несвязанным пространством имен.

Несвязанное пространство имен возникает в случае, если основной DNS-суффикс компьютера не соответствует DNS-имени домена, в котором находится компьютер. Компьютер с несоответствующим основным DNS-суффиксом называется несвязанным. Кроме того, несвязанное пространство имен возникает в случае, если NetBIOS-имя домена контроллера домена не соответствует DNS-имени домена.

Exchange Server 2007 и несвязанные пространства имен

В Microsoft Exchange Server 2007 поддерживаются три сценария развертывания Exchange в домене с несвязанным пространством имен. Эти сценарии описаны ниже.

    Сценарий 1. Основной DNS-суффикс контроллера домена не совпадает с DNS-именем домена. Компьютеры, которые являются членами домена, могут быть связанными или несвязанными.

Сценарий 2. Рядовой компьютер в домене Active Directory является несвязанным, хотя домен не является таковым.

Сценарий 3. NetBIOS-имя домена контроллера домена не совпадает с соответствующим дочерним доменом DNS-имени домена.

Эти сценарии подробно описаны ниже.

Сценарий 1

В этом сценарии основной DNS-суффикс контроллера домена не совпадает с DNS-именем домена. Контроллер домена является несвязанным. Компьютеры, которые являются членами домена, включая серверы Exchange и клиентский компьютеры Microsoft Outlook, могут иметь основной DNS-суффикс, который соответствует либо основному DNS-суффиксу контроллера домена, либо DNS-имени домена.

Чтобы серверы Exchange 2007 могли получать доступ к несвязанным контроллерам домена, необходимо изменить атрибут msDS-AllowedDNSSuffixes Active Directory контейнера объекта домена. Необходимо добавить к атрибуту оба DNS-суффикса. Дополнительные сведения об изменении атрибута см. в разделе Основный DNS-суффикс компьютера не совпадает с полным доменным именем домена, в котором он расположен (на английском языке).

Кроме того, чтобы убедиться, что список поиска DNS-суффиксов содержит все пространства имен DNS, развернутые в организации, необходимо настроить список поиска для каждого несвязанного компьютера в домене. Список пространств имен должен включать не только основной DNS-суффикс контроллера домена и DNS-имя домена, но и дополнительные пространства имен других серверов, с которыми может взаимодействовать Exchange, таких как серверы наблюдения или серверы для приложений сторонних разработчиков. Для этого можно использовать групповую политику на уровне домена. Дополнительные сведения о групповой политике см. в следующих разделах:

Дополнительные сведения о настройке групповой политики списка поиска DNS-суффиксов см. в разделе Настройка списка поиска DNS-суффиксов для несвязанного пространства имен.

Сценарий 2

В этом сценарии основной DNS-суффикс рядового компьютера с Exchange 2007 не совпадает с DNS-именем домена, хотя основой DNS-суффикс контроллера домена совпадает с DNS-именем домена. В этом сценарии существует контроллер домена, который не является несвязанным, и рядовой компьютер, который является несвязанным. Рядовые компьютеры с Outlook могут иметь основной DNS-суффикс, который соответствует либо основному DNS-суффиксу несвязанного сервера Exchange, либо DNS-имени домена.

Чтобы несвязанные серверы Exchange 2007 могли получать доступ к контроллерам домена, необходимо изменить атрибут msDS-AllowedDNSSuffixes Active Directory контейнера объекта домена. Необходимо добавить к атрибуту оба DNS-суффикса. Дополнительные сведения об изменении атрибута см. в разделе Основный DNS-суффикс компьютера не совпадает с полным доменным именем домена, в котором он расположен (на английском языке).

Кроме того, чтобы убедиться, что список поиска DNS-суффиксов содержит все пространства имен DNS, развернутые в организации, необходимо настроить список поиска для каждого несвязанного компьютера в домене. Список пространств имен должен включать не только основной DNS-суффикс несвязанного рядового компьютера и DNS-имя домена, но и дополнительные пространства имен других серверов, с которыми может взаимодействовать Exchange, таких как серверы наблюдения или серверы для приложений сторонних разработчиков. Для этого можно использовать групповую политику на уровне домена. Дополнительные сведения о групповой политике см. в следующих разделах:

Дополнительные сведения о настройке групповой политики списка поиска DNS-суффиксов см. в разделе Настройка списка поиска DNS-суффиксов для несвязанного пространства имен.

Сценарий 3

В этом сценарии NetBIOS-имя домена контроллера домена не совпадает с DNS-именем домена того же контроллера домена.

Дополнительная помощь

Exchange 2007 можно выполнять во всех сценариях несвязанных пространств имен, описанных в этом разделе. Если сценарий несвязанных пространств имен не соответствует представленным в этом разделе, при развертывании Exchange 2007 необходимо обращаться в службу технической поддержки корпорации Майкрософт. Дополнительные сведения см. на странице Служба технической поддержки корпорации Майкрософт (на английском языке).

Как изменить суффикс DNS с помощью командной строки?

Следующая команда (и результирующий вывод) устанавливает суффикс DNS

В. Как изменить суффикс DNS с помощью командной строки?

О. , обновляя значение NV Domain в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices TcpipParameters:

Если нежелательно изменять суффикс DNS, назначенный по умолчанию, а требуется изменить только список поиска DNS, то можно изменить значение SearchList, которое находится в том же разделе реестра. Значение может содержать несколько величин, разделенных запятыми, например dom1.com,dom2.com. Сначала просмотрите текущее значение с использованием следующей команды (с результирующим выводом):

Затем используйте следующую команду (с результирующим выводом) для обновления значения SearchList:

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями


источники:

http://unifiedpeople.ru/exchhelp.ru/html/90101d49-6f45-44be-8a93-eeb2c8283e3b.htm

http://www.osp.ru/winitpro/2008/04/5343620