Двоеточие между подлежащим и сказуемым примеры

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Двоеточие

Пунктуация

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, еще слова например*, как-то*, а именно), например:

      Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
      Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
      Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки*.

2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

      Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то*, например*, а именно, например:

      И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

    Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев – и возвратился на Урал.

О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
      Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили ее: то кормление грудного ребенка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
      Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
      Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба – это была та темная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

      И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
      Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагез.
      Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею.
      Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
      Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.

Но (без оттенка предупреждения):

§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например:

      Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошел и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
      По окончании работы Петр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
      А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый!»

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его – знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

    Я думал о том, какой это тяжелый и ленивый малый.
    Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
    Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
    Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

* Комментарий редакции портала

Как-то. Дефисное написание составного союза как-т о (в значении ‘а именно’) следует считать устаревшим. В своде «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 и последующие издания) в § 142 союз как то включен в список служебных слов, которые пишутся раздельно.

Еще в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова в статье КАК указывалось: «Как то – то же, что а именно. Все предприятия, как то: строительные, текстильные, полиграфические — работают нормально».

Раздельное написание составного союза как т о позволяет отличить его на письме от местоименного наречия к а к-то.

Например. О других случаях пунктуации при слове см. §§ 154, 155.

«Двоеточие в простом и сложном предложениях»

В простом предложении двоеточие ставится :

  • перед однородными членами предложения после обобщающего слова. Настоящий человек должен быть настоящим во всём: и в стихах, и в жизни, и в каждой мелочи.
  • при отсутствии обобщающего слова перед предстоящим перечислением. Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и ещё какие-то привлекательные узелки и коробочки.
  • перед чужими словами, когда они следуют за словами автора без союзов и союзных слов. Швейцар поразил его словами: «Не приказано принимать».

Двоеточие ставится между простыми предложениями в бессоюзном сложном предложении:

  • если второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в нервом. Он покраснел: ему было стыдно убить человека безоружного…
  • если второе предложение раскрывает или дополняет смысл первого. Люди знали: где-то, очень далеко от них, идёт война.

Двоеточие в простом и сложном предложениях. Трудные случаи.

Конспект урока «Двоеточие в простом и сложном предложениях».

Как решать задание №21 на ЕГЭ по русскому языку

Задание №21 впервые появилось в программе единого государственного экзамена в 2019 году и с тех пор вызывает немало нареканий со стороны участников. Даже сильные выпускники не всегда справляются с ним, поскольку концепция несколько отличается от стандартных примеров, которые проходят в школе. В 21-м задании требуется умение выполнять пунктуационный анализ текста с упором на знание правил расстановки знаков препинания. В этой статье мы рассмотрим случаи, в которых употребляется тире, двоеточие и запятая, что поможет участникам справиться со всеми трудностями ЕГЭ 2021.

Анализ задания №21

В задании требуется выполнить пунктуационный анализ отрывка и выявить, в каких случаях знак препинания (двоеточие/тире/запятая) поставлен в соответствии с одним и тем же правилом (не указано каким — это должен определить участник ЕГЭ). Этот «квест» относится к базовому уровню сложности и оценивается в 1 балл. В ответе необходимо в произвольном порядке указать номера предложений, соответствующих условию. Вместе с тем, даже один балл может стать решающим при поступлении в ВУЗ, поэтому подготовка к ЕГЭ по русскому языку будет полной только тогда, когда вы разберете все нюансы и сложности задания №21.

Логический анализ задания показывает, что в ответе должно быть две или более цифры. На что следует обратить внимание при ответе:

  • «целевой» знак препинания (двоеточие или тире) встречается не во всех предложениях текста, что облегчает задачу и сокращает число возможных вариантов ответа;
  • если двоеточие или тире попадается четыре-пять раз, то не все номера соответствующих предложений следует записывать в графу для ответа;
  • правильными считаются только те варианты, которые соответствуют одному и тому же правилу постановки знака препинания.

Именно последний пункт и вызывает сложности у выпускников, которые не всегда понимают, что необходимо искать множественное совпадение. К примеру, в 2019 году с заданием №21 справилось только 30% участников ЕГЭ по русскому языку, а в 2020 году — уже 50%. Это задание оказалось наиболее сложным из пунктуационного блока. Давайте разберем, какие правила необходимо знать для успешного ответа и разберем теоретические моменты на конкретном примере из демоверсии 2021 года.

Правила пунктуации: запятая

Запятая — это настоящий зоопарк правил, которые тем не менее относительно несложны:

  • между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, а также между придаточными, относящимися к одному главному /И задание №21 станет проще, и ЕГЭ не вызовет трудностей/
  • между главным и придаточным предложениями /Изучите это правило, чтобы задание №21 стало проще/
  • между однородными членами предложения /В задании №21 присутствуют запятые, тире, двоеточие/
  • между повторяющимися словами /А на ЕГЭ лишь запятые, запятые, запятые…/
  • при сравнительных оборотах /Задание №21 невыносимо, как зубная боль/
  • при определительных оборотах /Запятая, корявая и несмелая, встала на свое место/
  • при обстоятельственных оборотах /Поставив запятую, я вытер пот со лба/
  • при словах и группах слов, ограничивающих или уточняющих другие слова в предложении /Никто, кроме меня, не справится с заданием №21/
  • при вводных предложениях и вводных словах /Я, признаюсь, не боюсь этих запятых/
  • при обращении /Коварно ты, задание №21/
  • при междометии /Ах, как же справиться с заданием №21?/
  • после утвердительных, отрицательных и вопросительных слов /Нет, не страшит меня ЕГЭ/

Правила пунктуации: двоеточие

Двоеточие ставится в следующих случаях:

  • после обобщающего слова (или при его отсутствии) перед перечислением, которым завершается предложение /В примере встретились знаки препинания: запятые, тире, двоеточие/
  • в бессоюзном сложном предложении, вторая часть которого заключают в себе разъяснение или основание происходящего в первой /Не провалю я ЕГЭ: правила выучены, примеры отработаны/
  • в бессоюзном сложном предложении, если в первой части есть глагол-уточнение (например, «видеть», «слышать», «знать»), которые предупреждает о дальнейшем изложении какого-либо описания или факта /Пишу сочинение, смотрю: двоеточие так и просится в текст/
  • после предложения, вводящего прямую речь / Ты скажи себе: «Обязательно сдам ЕГЭ!»/
Правила пунктуации: тире

Тире ставится в следующих случаях:

  • между подлежащим и сказуемым /Тире — пустяк/
  • в неполном предложении вместо пропущенного члена /За высокий результат на ЕГЭ — награда/
  • после ряда однородных членов предложения перед обобщающим словом /Ни запятые, ни тире — ничто сейчас не страшно мне/
  • перед словами автора в предложениях с прямой речью /«Сдам ЕГЭ!» — сказал внутренний голос/
  • в бессоюзном сложном предложении /ЕГЭ через месяц — успею выучить/
  • при приложении с оттенком самостоятельности /Оно — коварное тире — не испортит мне работу/
  • для уточнения /Высокобалльники — как правило, выпускники профильных классов или курсов — хорошо справляются с заданием №21/
Пример задания №21

Разберем вариант задания №21 с тире, приведенный в демоверсии КИМ ЕГЭ 2021 года. Очевидно, что в предложениях 2, 6 и 7 этот знак препинания отсутствует, что облегчает анализ. Разберем оставшиеся варианты:

  • Предложение 1: тире отделяет обособленное приложение «родная земля».
  • Предложение 3: тире ставится после ряда однородных членов перед обобщающим словом «это».
  • Предложение 4: тире стоит между подлежащим (край) и сказуемым (территория).
  • Предложение 5: тире стоит между подлежащим (богатство) и сказуемым (люди).
  • Предложение 8: тире отделяет прямую речь от слов автора, идущих после нее.

Посмотрим на составленный нами список, выделив совпавшие варианты 4 и 5. Правильный ответ: 45 или 54. Теперь вы сможете воспользоваться аналогичной схемой на экзамене, чтобы успешно справиться с заданием №21.


источники:

http://uchitel.pro/%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC/

http://egevpare.ru/dvoetochie-tire-zapjataja/