Er est это суффикс или

Об английском с любовью

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Грамматические и словообразующие суффиксы. Суффиксы “-ER” и “-EST”.

Есть суффиксы, которые образуют новые слова и такие суффиксы называются словообразующими. Например, прибавляя к глаголу суффиксы “-ER” или “-MENT” мы получаем существительные. Каждый суффикс имеет свое предназначение и свой смысл, к примеру суффикс “-ER” указывает, что перед вами конкретное существительное, обозначающее прибор, инструмент или приспособление или человека. Суффикс “-MENT” указывает на абстрактное существительное. Поэтому значение многосложного слова с суффиксами зависит от значения основы и смысла суффиксов. Само собой разумеется , что надо уметь не только прибавлять суффиксы , но и отнимать суффиксы, восстанавливая основу.

Есть суффиксы, которые не образуют новых слов, они служат для выполнения грамматических правил. Например, если мы хотим показать настоящее, прошедшее и будущее время, надо как то изменить глагол, чтобы всем было понятно какое время он указывает. И в английском языке прошедшее время правильных глаголов образуется с помощью суффикса “-ED”. Вот такие суффиксы можно назвать грамматическими.

Грамматические суффиксы могут совпадать с словообразующими по форме. Например, суффикс “-ED” может быть одновременно грамматическим суффиксом и словообразующим, который образует прилагательные.

Давайте рассмотрим еще пару грамматических суффиксов: “-ER и “-EST”, один из которых может быть и грамматическим и словообразующим, и это суффикс — “-ER”.

Грамматический суффикс “-ER” образует сравнительную степень прилагательных и наречий, а грамматический суффикс “-EST” образует превосходную степень. Напоминаю, что прилагательные и наречия имеют три степени: положительную, сравнительную и превосходную.

Напишу для примера несколько прилагательных:

Положительная Positive Сравнительная Comparative Превосходная Superlative

long longer the longest

short shorter the shortest

easy easier the easiest

Степени сравнений наречий образуются по тем же правилам, что и прилагательные.

soon sooner soonest

fast faster fastest

hard harder hardest

Словообразующий суффикс “-ER” является суффиксом существительных.

to play + er = player

to build + er = builder

to boil + er = boiler

Словообразующий суффикс “-ER” является суффиксом глаголов.

Степени сравнения прилагательных в английском языке

Изменяться по степени сравнения могут только качественные прилагательные, которые обозначают какие-либо качества предмета и чье значение может быть выражено в большей или меньшей степени.

Существует три степени сравнения прилагательных в английском языке – положительная, сравнительная и превосходная.

Прилагательные в превосходной степени обычно используются в комбинации с определенным артиклем the. Исключениями могут стать предложения, где имеется в виду очень высокая степень качества, а не сравнение с другим предметом:

Способы образования степеней сравнения прилагательных в английском языке

Степени сравнения прилагательных могут быть образованы синтетически (при помощи суффиксов -er и -est), аналитически (при помощи слов more — most, less — least) и супплетивно (такие исключения, как good — better — best).

Синтетический способ возможен только для прилагательных из одного слога и двухсложных прилагательных с ударением на последний слог:

Также сюда входят двусложные слова оканчивающиеся на -ble, -er, -y, -some, -ow:

При прибавлении суффиксов -er и -est нужно помнить о следующих правилах орфографии:

  • Немое -e в конце слов опускается:
  • Если прилагательное оканчивается на краткую гласную и согласную, то в сравнительной и превосходной степени конечная согласная удваивается:
  • Если прилагательное оканчивается на согласную и букву -y, то в сравнительной и превосходной степени конечная -y заменяется на -i:

Аналитический способ используется для многосложных слов. Для этого перед прилагательным ставятся слова more/most (более/наиболее), less/least (менее/наименее):

Хотя слово most и связано с превосходной степенью, иногда оно может использоваться и с неопределенным артиклем, тогда оно приобретает значение «весьма, крайне»:

Супплетивный способ предполагает, что некоторые прилагательные в английском языке образуют степени сравнения не по общим правилам (при помощи своих супплетивных форм):

Обратите внимание на различие в значении слов farther/further и older/elder.

fartherfarthest используется только в отношении физического расстояния:

furtherfurthest имеет более широкое значение:

eldereldest обозначает старшинство в семье:

olderoldest обозначает возраст:

Сложные прилагательные образуют степени сравнения или при помощи слов moremost:

или посредством изменения первого элемента (если это прилагательное или наречие):

Степени сравнения прилагательных в английском языке

Считаем своим долгом еще раз сказать о том, что прилагательное (Adjective) – это часть речи, которая обозначает отличительный признак предмета, лица или явления. В свою очередь, все прилагательные английского языка распределяются на две группы: качественные (qualitative) и относительные (relative). Стоит отметить, что степени сравнения имеет только группа качественных прилагательных, поскольку мы не можем употребить относительное прилагательное следующим образом «более стеклянный, менее картонный». Тогда как качественные прилагательные можно представить в таких степенях сравнения: положительной, сравнительной и превосходной.

Положительная степень

О положительной (positive degree) степени сравнения прилагательных в английском языке говорить особо нечего – она является начальной (первой) формой прилагательного, которая и указана в словаре.

Например: naughty (непослушный), cheerful (веселый), solid (твёрдый).

Сравнительная степень

В том случае, когда сравнивают два или более предметов, лиц используется сравнительная степень (comparative degree), поскольку она демонстрирует большую или меньшую степень признака одного из предметов или лиц.

Рассмотрим более детально, что нужно предпринять, чтобы образовать эту степень сравнения:

  • к односложным и двусложным прилагательным прибавить окончание —er: round – rounder (круглый — круглее); warmwarmer (теплый — теплее); dampdamper (мокрый — мокрее).
    • в случае, если прилагательное заканчивается на —e, то при образовании сравнительной степени она опускается: ruderuder (грубый — грубее).
    • или, если прилагательное заканчивается на —у, то при образовании сравнительной степени y меняется на —i: mighty –mightier (могущественный — могущественнее), gaudygaudier (пёстрый — пестрее).
    • а также, если прилагательное заканчивается на согласную с предшествующим кратким гласным звуком, в таком случае при образовании сравнительной степени конечная согласная буква удваивается: bigbigger (большой – больше), hothotter (горячий – горячее).
  • сравнительная степень у многосложных прилагательных образуется аналитическим путем, при помощи слов more/ less (более / менее): interesting – more interesting (интересный — интереснее), temperamental– lesstemperamental (темпераментный – менее темпераментный), malicious– moremalicious (вредоносный – более вредоносный).

Превосходная степень

Именно эта степень сравнения определяет самую большую или самую меньшую степень признака определённого предмета или лица среди нескольких сравниваемых.
Для образования этой степени сравнения прилагательных в английском языке выполняем следующие действия:

  • к односложным и двусложным прилагательным добавляем окончание –est: big– thebiggest (большой – самый большой), fastthe fastest (быстрый – самый быстрый).

Стоит обратить внимание на то, что при этом прилагательные на —e,у и на согласную букву с предшествующей краткой гласной подчиняются тем же правилам, что и при образовании сравнительной степени.

  • многосложные прилагательные мы употребляем со словами most/ least: amazing – the most amazing (потрясающий – самый потрясающий);temperamental– the leasttemperamental (темпераментный – наименее темпераментный).

При образовании этой степени сравнения прилагательных в английском языке обязательно необходимо употреблять артикль the, как и указано в вышеуказанных примерах. Это правило нужно запомнить!

Прилагательные-исключения

Некоторые двусложные прилагательные могут образовывать степени сравнения и с окончаниями –er, —est, и со словами more, most/less, least.
Посмотрите список:

Вместе с тем, степени сравнения некоторых прилагательных имеют особую форму. Эти прилагательные, как и их формы, рекомендуется знать наизусть:

goodbetterthe best
хорошийлучшесамый лучший
badworsethe worst
плохойхужесамый плохой
many / muchmorethe most
многобольшенаибольший
old (1)olderthe oldest
старыйстаршесамый старший
old (2)elderthe eldest
старыйстареесамый старый
far (1)fartherthe farthest
дальнийболее дальнийсамый дальний
far (2)furtherthe furthest
далёкийдальнейшийсамый далёкий
late (1)laterthe latest
позднийболее позднийсамый поздний
late (2)latterthe last
позднийпоследних из двухпоследний
near (1)nearerthe nearest
близкийближеближайший
near (2)nearerthe next
близкийближеследующий

В этой статье представлены основные правила образования и формы степеней сравнения прилагательных в английском языке. Закрепите изученный материал по видеоуроку.

Степени английских прилагательных — таблица

Видеоурок


источники:

http://www.native-english.ru/grammar/adjectives-degrees-of-comparison

http://english25kadr.ru/grammar/adjectives.html