Глагольные сказуемые из капитанской дочки

Занятие № 11

СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ. ПРИМЕРЫ ИЗ ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА».

Данные материалы полезны учащимся

  • 8 класса (в процессе изучения темы – СОСТАВНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ)
  • 9 класса (для подготовки к ГИА – задание В 3 и В 6)
  • 11 класса (для подготовки к ЕГЭ – задание А 9 и В 4)

Прочитайте предложения и рассмотрите выделенные СОСТАВНЫЕ ГЛАГОЛЬНЫЕ СКАЗУЕМЫЕ.

Чем больше Вы рассмотрите готовых примеров, тем правильнее и быстрее сориентируйтесь в поисках ГРАММАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, в её строении, а значит, сэкономите время для выполнения других заданий на ЕГЭ и ГИА.

Материал оформлен в соответствии с расположением глав повести.

Комментарии оформлены в [ ].

К некоторым словам дано пояснение — *

Для того чтобы содержание фрагмента было более понятным, советуем прочитать информацию о главных героях повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ПОВЕСТИ А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»

Гринёв Андрей Петрович — отец Петра Гринёва; премьер-майор (офицерский чин в русской армии ХVIII века соответствовал чину подполковника), вышел в отставку.

Гринёва Авдотья Васильевна – мать Петра Гринёва.

Гринёв Пётр Андреевич (Петруша) – главный герой повести, сын Гринёва Андрея Петровича. От его имени ведётся повествование.

Архип Савельич – стремянный, пожалованный Петру Гринёву в дядьки.

Стремянный — конюх, слуга, ухаживающий за лошадьми барина.

Миронов Иван Кузмич – комендант Белогорской крепости в Оренбургской губернии.

Миронова Василиса Егоровна – жена коменданта.

Марья Ивановна Миронова (Маша Миронова) – дочь коменданта.

Швабрин Алексей Иванович — офицер, выписанный из гвардии за участие в дуэли.

Екатерина II (1729-1796) – императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы.

Емельян Пугачёв – вождь крестьянского восстания (1773-1775). Выдавал себя за «Петра Феодоровича III».

Глава I. Сержант гвардии

Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребенок. Деньги были доставлены Зурину. (А.С.Пушкин)

Глава II. Вожатый

Но ветер показался мне не силен; я понадеялся добраться заблаговременно до следующей станции и велел ехать скорее. (А.С.Пушкин)

Сметливость его[вожатого] и тонкость чутья меня изумили. Я велел ямщику ехать. (А.С.Пушкин)

Я ничего не мог тогда понять из этого воровского разговора, но после уж догадался, что дело шло о делах Яицкого войска, в то время только что усмиренного после бунта 1772 года. (А.С.Пушкин)

Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь и велел Савельичу дать ему полтину на водку. (А.С.Пушкин)

Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня, если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения.

Прошу не умничать, — сказал я своему дядьке, — сейчас неси сюда тулуп. (А.С.Пушкин)

Глава III. Крепость

Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком, не знающим ничего, кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу сажать меня под арест на хлеб и на воду. (А.С.Пушкин)

Между тем начало смеркаться. (А.С.Пушкин)

Я велел ехать к коменданту, и через минуту кибитка остановилась перед деревянным домиком, выстроенным на высоком месте, близ деревянной же церкви. (А.С.Пушкин)

Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира. Я велел ему доложить обо мне. (А.С.Пушкин)

Увидя нас, он [капитан Миронов] к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать. (А.С.Пушкин)

Глава IV. Поединок

Марья Ивановна скоро перестала со мною дичиться. Мы познакомились. Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку. (А.С.Пушкин)

Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас друг от друга. (А.С.Пушкин)

Я кое-как стал изъяснять ему должность секунданта, но Иван Игнатьич никак не мог меня понять. (А.С.Пушкин)

На другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. Вскоре и он явился. «Нас могут застать, — сказал он мне, — надобно поспешить». (А.С.Пушкин)

Долго мы не могли сделать друг другу никакого вреда; наконец, приметя, что Швабрин ослабевает, я стал с живостию на него наступать и загнал его почти в самую реку. (А.С.Пушкин)

Очнувшись, я несколько времени не мог опомниться и не понимал, что со мною сделалось. (А.С.Пушкин)

Вскоре я выздоровел и мог перебраться на мою квартиру. (А.С.Пушкин)

Ни я, ни Марья Ивановна не старались скрывать от них свои чувства, и мы заранее были уж уверены в их согласии. (А.С.Пушкин)

Я не мог несколько раз не улыбнуться, читая грамоту доброго старика [Савельича]. (А.С.Пушкин)

С той поры положение мое переменилось. Марья Ивановна почти со мною не говорила и всячески старалась избегать меня. Дом коменданта стал для меня постыл. (А.С.Пушкин)

Глава VII. Приступ

Мятежники съезжались около своего предводителя и вдруг начали слезать с лошадей. «Теперь стойте крепко, — сказал комендант, — будет приступ…» (А.С.Пушкин)

«Вешать его!» — сказал Пугачев, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю. Я стал читать про себя молитву, принося богу искреннее раскаяние во всех моих прегрешениях и моля его о спасении всех близких моему сердцу. (А.С.Пушкин)

В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однако ж, чтоб я о нем и сожалел. Чувствования мои были слишком смутны. (А.С.Пушкин)

Пугачев опустил руку, сказав с усмешкою: «Его благородие знать одурел от радости. Подымите его!» Меня подняли и оставили на свободе. Я стал смотреть на продолжение ужасной комедии. (А.С.Пушкин)

Жители начали присягать. Они подходили один за другим, целуя распятие и потом кланяясь самозванцу. (А.С.Пушкин)

Глава VIII. Незваный гость

Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств: детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством! (А.С.Пушкин)

Начинало смеркаться, когда пришел я к комендантскому дому. Виселица с своими жертвами страшно чернела. (А.С.Пушкин)

С любопытством стал я рассматривать сборище. Пугачев на первом месте сидел, облокотясь на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. (А.С.Пушкин)

Гости выпили еще по стакану, встали из-за стола и простились с Пугачевым. Я хотел за ними последовать, но Пугачев сказал мне: «Сиди; я хочу с тобою переговорить». Мы остались глаз на глаз. (А.С.Пушкин)

Глава IX. Разлука

Шайка выступила из крепости в порядке. Народ пошел провожать Пугачева. (А.С.Пушкин)

Швабрин, Швабрин пуще всего терзал мое воображение. Облеченный властию от самозванца, предводительствуя в крепости, где оставалась несчастная девушка — невинный предмет его ненависти, он мог решиться на все. (А.С.Пушкин)

Глава X. Осада города

Не стану описывать оренбургскую осаду, которая принадлежит истории, а не семейственным запискам. Скажу вкратце, что сия осада по неосторожности местного начальства была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия. Легко можно себе вообразить, что жизнь в Оренбурге была самая несносная. (А.С.Пушкин)

Глава XI. Мятежная слобода

— Поздно рассуждать, — отвечал я старику. — Я должен ехать, я не могу не ехать. Не тужи, Савельич: бог милостив; авось увидимся! Смотри же, не совестись и не скупись. Покупай, что тебе будет нужно, хоть втридорога. Деньги эти я тебе дарю. Если через три дня я не ворочусь…(А.С.Пушкин)

Начинало смеркаться. Путь мой шел мимо Бердской слободы, пристанища пугачевского. (А.С.Пушкин)

Темнота приближающейся ночи могла избавить меня от всякой опасности, как вдруг, оглянувшись, увидел я, что Савельича со мною не было. Бедный старик на своей хромой лошади не мог ускакать от разбойников. (А.С.Пушкин)

Я дожидался долго; наконец мужик воротился и сказал мне: «Ступай: наш батюшка велел впустить офицера». (А.С.Пушкин)

Вдруг Пугачев прервал мои размышления, обратясь ко мне с вопросом:

— О чем, ваше благородие, изволил задуматься?

Хвастливость разбойника показалась мне забавна.

— Сам как ты думаешь? — сказал я ему, — управился ли бы ты с Фридериком?

— А ты полагаешь идти на Москву? (А.С.Пушкин)

Глава XII. Сирота

Швабрин стал искать у себя в карманах и сказал, что не взял с собою ключа. Пугачев толкнул дверь ногою; замок отскочил; дверь отворилась, и мы вошли. (А.С.Пушкин)

Мы остались одни. Все было забыто. Мы говорили и не могли наговориться. Марья Ивановна рассказала мне все, что с нею ни случилось с самого взятия крепости; описала мне весь ужас ее положения, все испытания, которым подвергал ее гнусный Швабрин. (А.С.Пушкин)

Все было готово к нашему отъезду; я не хотел более медлить. Добро наше все было уложено в старую комендантскую повозку. (А.С.Пушкин)

У окошка комендантского дома я увидел стоящего Швабрина. Лицо его изображало мрачную злобу. Я не хотел торжествовать над уничтоженным врагом и обратил глаза в другую сторону. Наконец мы выехали из крепостных ворот и навек оставили Белогорскую крепость. (А.С.Пушкин)

Глава XIII. Арест

Мы отправились далее. Стало смеркаться. Мы приближились к городку, где, по словам бородатого коменданта, находился сильный отряд, идущий на соединение к самозванцу. Мы были остановлены караульными. (А.С.Пушкин)

Но Пугачев не был пойман. Он явился на сибирских заводах, собрал там новые шайки и опять начал злодействовать. Слух о его успехах снова распространился. (А.С.Пушкин)

Не стану описывать нашего похода и окончания войны. Скажу коротко, что бедствие доходило до крайности. Мы проходили через селения, разоренные бунтовщиками и поневоле отбирали у бедных жителей то, что успели они спасти… Шайки разбойников злодействовали повсюду… Состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно…(А.С.Пушкин)

Война была кончена. Наконец мне можно было ехать к моим родителям! Мысль их обнять, увидеть Марью Ивановну, от которой не имел я никакого известия, одушевляла меня восторгом. Я прыгал как ребенок. (А.С.Пушкин)

Но между тем странное чувство отравляло мою радость: мысль о злодее, обрызганном кровию стольких невинных жертв, и о казни, его ожидающей, тревожила меня поневоле: «Емеля, Емеля! — думал я с досадою, — зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь? Лучше ничего не мог бы ты придумать». (А.С.Пушкин)

Зурин дал мне отпуск. Через несколько дней должен я был опять очутиться посреди моего семейства, увидеть опять мою Марью Ивановну…(А.С.Пушкин)

Я выслушал его молча и был доволен одним: имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем, оттого ли, что самолюбие его страдало при мысли о той, которая отвергла его с презрением; оттого ли, что в сердце его таилась искра того же чувства, которое и меня заставляло молчать, — как бы то ни было, имя дочери белогорского коменданта не было произнесено в присутствии комиссии. (А.С.Пушкин)

Батюшка не хотел верить, чтобы я мог быть замешан в гнусном бунте, коего цель была ниспровержение престола и истребление дворянского рода… Марья Ивановна сильно была встревожена, но молчала, ибо в высшей степени была одарена скромностию и осторожностию. (А.С.Пушкин)

Для подготовки к ЕГЭ Вы можете воспользоваться учебным пособием «ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. РУССКИЙ ЯЗЫК. СБОРНИК № 1».

Автор-составитель — учитель русского языка и литературы, автор-разработчик сайта «Егэтека» Помелова Галина Николаевна.

Тема урока «Составное глагольное сказуемое» (на материале произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Данный урок разработан на материале произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (с привлечением изобразительного искусства).

Цели урока:

  • Обобщить сведения о составном глагольном сказуемом;
  • Закрепить знания по теме «Словосочетание», «Осложненное простое предложение»;
  • Обнаруживать и анализировать языковые явления в представленных текстах (подготовка к ГИА-9);
  • Продемонстрировать особенности функционирования СГС в произведении «Капитанская дочка;
  • Привить любовь к родному слову.

1. Организационный момент. Запись темы, знакомство с планом урока (СЛАЙД 1, 2).

2. Обобщение знаний об изученном понятии:

Учитель задает вопрос классу:

— Что называется составным глагольным сказуемым? (Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: вспомогательного слова и инфинитива).

Учащимся предлагается выполнить синтаксический разбор словосочетания капитанская дочка. Один из учеников демонстрирует разбор на доске, остальные записывают материал в рабочую тетрадь: 1. Именное; 2. Вид связи — согласование; 3. Определительные отношения; 4. Зависимое слово связано с главным по смыслу и грамматически (при помощи окончания зависимого слова).

Далее учитель предлагает учащимся изменить вид связи в словосочетании капитанская дочка:

Замените словосочетание капитанская дочка, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление (дочка капитана).

Работа с презентацией:

— Ребята, перед вами портрет Маши Мироновой, посмотрите внимательно и ответьте на следующий вопрос: так вы представляли себе эту героиню? (учащиеся высказывают свое мнение).

— Зачитаем фрагмент из произведения «Капитанская дочка» и понаблюдаем, соответствует ли данный портрет образу Маши Мироновой, представленному А.С. Пушкиным в «историческом романе в мемуарной форме» [Критарова, 2011, 74] «Капитанская дочка»? (СЛАЙД 3).

Ученик выразительно читает отрывок (СЛАЙД 4):

Тут вошла девушка лет осемнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у неё так и горели [Пушкин, 2006: 121].

— Определите стиль и тип речи (художественный стиль, тип речи — описание).

— Какие средства выразительности использует А.С. Пушкин, описывая Машу Миронову?

Учащиеся отвечают и одновременно делают записи в тетради (эпитеты: круглолицая, румяная, светло-русыми; метафора: волосами: и горели). Также ребята обнаруживают и стилистическую фигуру — инверсию: : вошла девушка лет осемнадцати.

— Выпишите слово с чередующейся гласной в корне (горели).

— Найдите страдательное причастие прошедшего времени, суффикс которого зависит от наличия приставки в слове (зачесанными). Выполните морфемный разбор данной единицы.

— Работа со слайдом № 5. Ученики переписывают предложения, выделяя грамматическую основу и определяя тип сказуемого.

  • 1 предложение: односоставное безличное, оно представлено составным глагольным сказуемым.
  • 2 предложение: я хотел последовать (составное глагольное сказуемое)
  • 3 предложение: Савельич крякнул (простое глагольное сказуемое) и стал объясняться (составное глагольное сказуемое)
  • 4 предложение: Я должен ехать (составное глагольное сказуемое), я не могу не ехать (составное глагольное сказуемое).
  • 5 предложение: ты решился ехать (составное глагольное сказуемое), я пойду (простое глагольное сказуемое).

Далее проводится работа, направленная на развитие устной и письменной речи учащихся:

— В чем заключается особенность употребления составного глагольного сказуемого в следующем контексте? (СЛАЙД 6)

1. Они относятся к личному местоимению я (мужской субъект)

2. Характеризуют внутренний мир Петруши Гринева. Петруша Гринев на протяжении всего произведения мы наблюдаем становление Петра Гринева как личности.

В первом и втором предложении наблюдаем неловкость, неуверенность Петруши Гринева.

Во втором и третьем предложении репрезентирована настойчивость героя, заинтересованность его в чем-либо.

Работа со слайдом № 6.

— Ребята, посмотрите на картину. Кто на ней изображен? (Емельян Пугачев и Петруша Гринев).

— Вспомните, какой фрагмент произведения запечатлен на полотне? (Петр Гринев обращается за помощью к Пугачеву)

— Составьте 2 предложения с составным глагольным сказуемым.

Ученики могут составить следующие предложения: Петр Гринев не мог ни прийти к Пугачеву. Емельян Пугачев должен ему помочь и др. Проверка осуществляется по цепочке.

3. Самостоятельная работа учащихся:

Учитель раздает карточку с текстом каждому ученику. На каждой карточке — отрывки из произведения «Капитанская дочка» со следующими заданиями: вставить пропущенные буквы и недостающие знаки препинания, подчеркнуть грамматическую основу, указать тип сказуемого (время на выполнение — 7 минут).

Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите, чем выражены главные члены предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания:

Площадь опустела. Я все стоял на одном месте и не мог привести в порядок мысли смущенные столь ужасными впечатлениями. Неизвестность о судьбе Марьи Ивановны пуще всего меня мучила [Пушкин, 2004, 155].

Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите, чем выражены главные члены предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания:

Подчеркните грамматическую основу предложений. Укажите, чем выражены главные члены предложения. Расставьте пропущенные знаки препинания:

В эту ночь я приехал в Симбирск. Я должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей. Я остановился в трактире. Савельич с утра отправился по лавкам. Соскуча глядеть из окна на грязный переулок я пошёл бродить по всем комнатам [Пушкин, 2004, 104].

Синтаксический разбор предложения: Я не мог не улыбнуться, читая грамоту доброго старика.

— В каком значении употреблено слово грамота (письмо).

— Выполните морфологический разбор имени существительного старика.

Материал для сопоставления:

— Запишите следующие предложения под диктовку: Маша рыдала, прильнув к моей груди. Я оглянулся и увидел Савельича, сбегающего ко мне по нагорной тропинке.

— Выделите грамматическую основу в каждом предложении. В скобках укажите, чем осложнены данные предложения (учащиеся выделяют подлежащее и сказуемое: 1 предложение: Маша рыдала; 2 — Я оглянулся и увидел. Первое предложение осложнено деепричастным оборотом, второе — причастным оборотом и однородными сказуемыми).

— Чем отличается простое глагольное сказуемое от составного глагольного? Сделайте вывод, просмотрев всю классную работу (Простое глагольное сказуемое выражается одной формой глагола какого-либо наклонения. Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного слова и инфинитива).

6. Домашнее задание соответствует теме урока. Упражнение 137 (учебник С.Г. Бархударова) состоит из 7 предложений, отобранных авторами учебника из произведения «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Учащиеся читают задание к упражнению. Учитель выясняет, всем ли понятно задание.

Школе NET

Register

Do you already have an account? Login

Login

Don’t you have an account yet? Register

Newsletter

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!

  • Главная 
  • Вопросы & Ответы 
  • Вопрос 12448006

Таня Масян

Из повести «Капитанская дочка» выписать по 3 предложения- примера на каждый вид сказуемого

Лучший ответ:

Энджелл

предложения с составными именными сказуемыми:

1.Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками.2.Швабрин был очень не глуп.3. Разговор его был остёр и занимателен.

Простое глагольное
1. Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и молчал, изредка только покрякивая.
2.Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел.
3.Я отвечал, что такова была воля начальства.

Составное глагольное
1.Я непременно хотел с ним помириться и не знал с чего начать.
2.Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и наконец, сняв шапку, оборотился ко мне
3.
Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз


источники:

http://urok.1sept.ru/articles/606434

http://shkole.net/QA/12448006/