Глаголы с суффиксом нича примеры

ГДЗ учебник по русскому языку 6 класс Ладыженская. §88. Повторение изученного в 5 классе. Упражнение №520

Запишите глаголы с суффиксом −нича−, однокоренные с данными существительными. Укажите спряжение записанных глаголов.
Образец. Сапожник − сапожничать (I спр.).
Слесарь, рукодельница, лентяй, сотрудник, полдник, плотник, попрошайка.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Решение

Слесарь − слесарничать (I спр.), рукодельница − рукодельничать (I спр.), лентяй − лентяйничать (I спр.), сотрудник − сотрудничать (I спр.), полдник − полдничать (I спр.), плотник − плотничать (I спр.), попрошайка − попрошайничать (I спр.).

Суффикс -НИЧА-

Суффикс #x2011;А#x2011;, вносящий в глагол сему длительности действия, опознается и в глаголах на #x2011;НИЧА#x2011;, производных от имен прилагательных и существительных. В некоторых работах по современному глагольному словообразованию такие глаголы обычно соотносят с существительными на #x2011;НИК.

плотник – плотничий/ плотнический – плотничество;

огородник – огородничий (принадлежащий ему или относящийся к огородничеству):

соперник – соперничий (к нему относящийся, при наличии варианта соперников – лично ему принадлежащий) – соперничество;

сутяжник – сутяжничий/ сутяжнический – сутяжничество.

В таких дериватах Ч из К получается закономерно перед гласными переднего ряда. А уже от существительных, обозначающих род занятий человека, названного производящим существительным, получались глаголы с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011;: огородничество – огородничать, соперничество – соперничать, сутяжничество – сутяжничать и т.п.

Не случайно В.В.Виноградов соотносит суффикс #x2011;НИЧА#x2011; не только с суффиксом #x2011;НИК (суффикс лица), но и с суффиксом #x2011;НИЧЕСТВО как суффиксом состояния [Виноградов, 1947, с.434]. И в Грамматике#x2011;1970 также отмечается возможность двойной мотивации глаголов на #x2011;НИЧА как от существительного, так и от прилагательного [Грамматика. 1970, с.238].

Глаголы с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011; появляются в русском языке достаточно поздно. В работе В.Б. Силиной, представившей обзор материала до XIX века, глаголы с таким суффиксом не упоминаются. Н.С.Авилова сообщает, что этот суффикс стал продуктивным только в XIX веке [Авилова, 1964, с.106].

После того как этот суффикс получил распространение в качестве средства образования глаголов от имен существительных и прилагательных, он стал широко употребляться и после основ, не содержащих компонента #x2011;НИК#x2011;. Словообразовательное значение суффикса #x2011;НИЧА#x2011; определилось как «длительное действие, выполняемое с тем или иным отношением к предмету или признаку, обозначенному производящей основой». Такая широкозначность этого суффикса обеспечила ему большую продуктивность в современном русском языке.

Относительная молодость и прозрачность морфемного состава глаголов с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011; объясняет весьма подробное и тщательное описание этих глаголов в трудах по словообразованию. В Грамматике#x2011;1970 и в Русской грамматике#x2011;1980 охарактеризованы разнообразные морфонологические изменения на стыках корня и суффикса, а также словообразовательные значения производных глаголов. Об обязательном наличии семы длительного действия у глаголов на #x2011;НИЧА#x2011; говорит тот факт, что все эти глаголы образуются сразу как глаголы несовершенного вида и многие из них даже могут не иметь пары совершенного вида. Конечно, есть возможность получить такую пару с помощью приставки, но это происходит нерегулярно и не у всех глаголов. Высокая продуктивность глаголов на #x2011;НИЧА#x2011; отмечается главным образом в разговорном стиле русского литературного языка и в просторечии [Грамматика. 1970, с.239]. Стилистическая принадлежность этих глаголов также свидетельствует об их относительной молодости и недостаточной освоенности литературным языком.

О том, что этот суффикс уже осознается как целостная морфема, свидетельствует его употребление при образовании глагола от существительных, не включающих компонента #x2011;НИК.

акробат – акробатничать,

подхалим – подхалимничать,

верхогляд – верхоглядничать.

разгильдяй – разгильдяйничать,

гончар – гончарничать,

ротозей – ротозейничать,

домосед – домоседничать,

скопидом – скопидомничать,

лакей – лакейничать,

скупердяй – скупердяйничать,

лентяй – лентяйничать,

смутьян – смутьянничать,

лоботряс – лоботрясничать,

столяр – столярничать,

маляр – малярничать,

шалопай – шалопайничать,

Среди производящих основ находим и иноязычные заимствования, и сложные существительные, то есть слова, явно достаточно поздние по времени их появления в русском языке.

Ряд глаголов с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011; исследователи соотносят с прилагательными, имеющими, как правило, суффикс #x2011;Н#x2011; (нежничать, скрытничать, серьёзничать, важничать, наивничать и др.). Обсуждается вопрос, нельзя ли в таких глаголах выделять два суффикса #x2011;Н#x2011; и #x2011;ИЧА#x2011;. Однако, для выделения суффикса #x2011;ИЧА#x2011; нет достаточных аргументов. Напротив, в глаголах на #x2011;НИЧА#x2011;, образованных от прилагательных, имеющих два Н, также представлены два Н (откровенничать, ремесленничать), то есть в них второе #x2011;Н#x2011; прилагательного совмещается с #x2011;Н#x2011; от суффикса. Такое совмещение наблюдается и у глаголов, образованных от существительных, основа которых оканчивается на #x2011;Н (хозяин –хозяйничать, прихвостень – прихвостничать). Поэтому есть основания думать, что при образовании глаголов на #x2011;НИЧА#x2011; от прилагательных, основа которых оканчивается на #x2011;Н, также происходит наложение одного Н на другое, то есть в этих глаголах надо видеть суффикс #x2011;НИЧА#x2011;, а не суффикс #x2011;ИЧА.

В описаниях глаголов на #x2011;НИЧА#x2011; авторы, которые соотносят их с существительными на #x2011;НИК, подробно указывают разнообразные морфонологические процессы, как бы происходящие на стыках морфем. Один из этих процессов, а именно чередование #x2011;К/ #x2011;Ч, мы прокомментировали выше как результат образования глагола от прилагательного или существительного, в которых это чередование произошло закономерно перед гласными переднего ряда. Полагаем, что так же объясняются и другие, морфонологические изменения отмечаемые перед суффиксом #x2011;НИЧА.

Чередование #x2011;Х/Ш возникало в цепочке: конюх – конюший – конюшничать, скоморох – скомороший – скоморошничать.

Чередования #x2011;Г/Ж появлялись аналогичным образом.

Бродяга — бродяжить// бродяжничать.

Чередования #x2011;Р//#x2011;РЬ, #x2011;Л//ЛЬ также получались благодаря промежуточным звеньям в словообразовательных цепочках.

токарь – токарный – токарничать
пекарь – пекарный – пекарничать
кустарь – кустарный – кустарничать
либерал – либеральный – либеральничать.

Нестандартные, на первый взгляд, соотношения звуков Ц//С в паре паяц – паясничать объясняются сосуществованием в прошлом двух фонетических вариантов заимствованной итальянской лексемы: паяс и паяц [оба указаны в Словаре В.И.Даля].

В паре скорняк// скорняжничать можно предполагать пропущенные словобразовательные звенья от древнерусского скара, скора (шкура), скорьё, откуда появились скорняг > скорняк и скорняжить (выделывать шкуры) [В.И. Даль].

Определенные расхождения в основах соотносящихся в настоящее время существительного и глагола на #x2011;НИЧА#x2011; отмечены в Грамматике -1970.

Грамматика-1970 [с.239] указывает также ряд глаголов «с отсутствием финали основ мотивирующих существительных». Полагаем, что такие пары также появились в результате выпадения тех или иных звеньев в словообразовательном процессе.

жулик – жульничать, ср. жульё
вольнодумец – вольнодумничать, ср. вольнодумный
кокетка – кокетничать, ср. кокетство
побирушка – побирушничать, ср. побируха
подголосок – подголосничать, ср. подголосный
попрошайка – попрошайничать, ср. попрошайство
прибаутка – прибаутничать, ср. прибаутник
тунеядец – тунеядничать, ср. тунеядство

Звук #x2011;Н#x2011; отсутствует после основы прилагательного на #x2011;Л#x2011; (наглый –нагличать, подлый – подличать, что, видимо, послужило образцом для отмеченной в Грамматике#x2011;1980, на с.340 формы вольномысличать).

Для установления тождества или различия словообразовательных значений суффикса #x2011;НИЧА#x2011; и других вариантов суффикса #x2011;А#x2011; необходимо эти значения определить. Это нужно и для того, чтобы установить общность морфонологических вариантов этого суффикса.

Словообразовательные значения суффикса #x2011;НИЧА- в отыменных глаголах.

  • Постоянно или длительно заниматься профессией человека, обозначенного производящим существительным.
бортничатьмалярничатьсапожничать
гончарничатьогородничатьскорняжничать
дворничатьпекарничатьслесарничать
извозничатьперевозничатьтокарничать
коробейничатьплотничатьшорничать
кузнечничатьсадовничать
  • Заниматься делом или деятельностью человека, обозначенного производящим существительным.
акробатничатьнаездничатьсводничать
барышничатьпаломничатьфокусничать
домовничатьподрядничатьхозяйничать
кустарничатьпопрошайничатьшабашничать
кухарничатьприслужничатьшколярничать
лакейничатьремесленничать
мешочничатьрукодельничать

На небольшую продуктивность глаголов с #x2011;НИЧА#x2011; в таком значении («иметь занятие, заниматься чем-либо») указывает М.В. Черепанов.

В этом значении суффикс #x2011;НИЧА#x2011; уступает суффиксу #x2011;И#x2011; [Черепанов, 2004, с.120, 124].

  • Реализовать обычно отрицательное свойство человека, обозначенного производящим существительным.
бездельничатьпроказничать
балбесничатьразгильдяйничать
лентяйничатьротозейничать
лоботрясничатьсумасбродничать
лодырничатьшалберничать
озорничатьшалопайничать
причудничать
  • Совершать неэтичные поступки и преступления.
бабничатьжульничать
безбожничатьмошенничать
беззаконничатьнасильничать
безобразничатьнизкопоклонничать
бесстыдничатьпохабничать
греховодничатьразвратничать
живодерничатьраспутничать
  • Вести себя слишком вольно и напоказ.
виртуозничатьмодничать
гримасничатьобезьянничать
ёрничатьпаясничать
затейничатьпопугайничать
кокетничатьскоморошничать
  • Заниматься неблаговидным, отрицательно оцениваемым делом, обозначенным производящим существительным.
вольнодумничатьподхалимничать
двурушничатьсамоуправничать
дипломатничатьсквалыжничать
каверзничатьсклочничать
кляузничатьскопидомничать
крохоборничатьскряжничать
лизоблюдничатьсутяжничать
насмешничатьугодничать
наушничатьшаромыжничать
пакостничатьшкурничать
паскудничатьябедничать

Обилие глаголов на #x2011;НИЧА#x2011;, несущих отрицательную оценку называемого ими действия, обращает на себя внимание.

Сравнительно малочисленны следующие семантические группы глаголов на #x2011;НИЧА#x2011;.

  • Быть участником отношений, обозначенных производящим существительным: сотрудничать, соперничать, собутыльничать.
  • Делать то, что делают в том месте, которое обозначено производящим существительным: базарничать, балаганничать, ресторанничать.
  • Длительно совершать приём пищи или напитков: трапезничать, чаевничать и чайничать, кофейничать, бражничать, самоварничать, постничать.
  • Выполнять действия, обычно совершаемые во время, обозначенное производящим существительным: сумерничать, полдничать, полуночничать.

И эти малочисленные группы глаголов с #x2011;НИЧА#x2011; в подавляющем большинстве случаев несут если не совсем отрицательную, то по крайней мере насмешливую коннотацию.

Глаголы на #x2011;НИЧА#x2011;, образованные от прилагательных (для некоторых из них не исключается двойная мотивация прилагательным и существительным), обозначают поведение человека, реализующее свойство, обозначенное производящим прилагательным. Как правило, это поведение вызывает либо осуждение, либо ироническое отношение, либо насмешку.

важничатьмалодушничатьсерьёзничать
великодушничатьманерничатьскандальничать
ветреничатьминдальничатьскромничать
вольничатьнебрежничатьскрытничать
высокомерничатьнежничатьсмиренничать
деликатничатьнервничатьсолидарничать
ехидничатьоригинальничатьумничать
жадничатьоткровенничатьфамильярничать
жеманничатьподобострастничатьхалатничать
интимничатьподробничатьцеремонничать
капризничатьпопулярничать.щепетильничать
келейничатьроскошничатьэкономничать
либеральничатьсвоенравничать
любезничатьсентиментальничать

Таким образом, глаголы с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011;, образованные от существительных и прилагательных, обозначают обязательно длительные действия, постоянные занятия, постоянное поведение, так или иначе связанные с действиями, занятиями или поведением лиц, обозначенных производящими основами, или с теми свойствами и признаками, которые обозначены производящими прилагательными. Глаголы на #x2011;НИЧА#x2011;, обозначавшие созидательные и уважаемые профессии, вытесняются глаголами на #x2011;И(ТЬ). Возможно, потому, что многие занятия людей не вызывали уважения (лакейничать, сводничать, картежничать, прислужничать, фокусничать, попрошайничать, разбойничать и др.), у таких глаголов развивались производно-номинативные и коннотативные семемы, обозначавшие уже не сами профессии и занятия, а поведение людей по образцу тех, кто занимался такими осуждаемыми профессиями. Отрицательные оценки действия и поведения людей, обозначаемых глаголами на #x2011;НИЧА#x2011;, все более включались в коннотации этих глаголов, входили в словообразовательное значение этого суффикса.

В силу этого значения (длительность, постоянство) у таких глаголов и нет форм совершенного вида. Лишь под давлением грамматической системы русского языка они могут указать завершенное действие с помощью приставки (типа сфамильярничал). Но такая коммуникативная необходимость возникает крайне редко.

Суффикс #x2011;НИЧА#x2011; все более становится маркером отрицательной оценки действия, обозначенного глаголом.

Итак, древнейший суффикс #x2011;А#x2011; после глагольного корня еще до возникновения звуковых изменений корневых звуков перед #x2011;ti или перед #x2011;j выражал значение длительного действия. Перед этим суффиксом глагольные корни сохранялись в своем древнем фонетическом облике. При чередовании гласных в корне глагола добавление суффикса #x2011;А#x2011; усиливало значение длительности действия. Глаголы с корнем без суффикса и глагол с тем же корнем и суффиксом #x2011;А#x2011; составляли пару, различающую недлительное и длительное действие.

С этим же значением суффикс #x2011;А#x2011; стал употребляться и для образования глаголов от других частей речи. Получавшийся глагол сразу же обозначал длительное действие и мог не иметь глагольной пары, обозначавшей действие недлительное. Такие глаголы отличаются этим от первой группы, глаголы которой являются парными.

Благодаря разнообразным морфонологическим изменениям на стыках корневой и суффиксальной морфем появилось несколько морфонологических вариантов суффикса -А-, получивших в дальнейшем собственные семантические компоненты и ставших различающимися суффиксами. Все они сохранили общую архисему длительного действия, занятия, состояния и участвуют в одних и тех словообразовательных моделях. Но они могут различать лексико-семантические группы глаголов, имеющих или не имеющих пары без суффикса или без приставки, а также имеющих собственную семантику. Например. суффикс #x2011;КА#x2011; маркирует звукоподражательные глаголы. Глаголы с суффиксом #x2011;НИЧА#x2011; все больше используются для негативной оценки обозначаемого ими действия, то есть развивают собственную коннотацию. Но процессы становления самостоятельных суффиксов из морфонологических вариантов суффикса #x2011;А#x2011; протекают очень медленно, на протяжении веков и с неодинаковой продуктивностью.

Глаголы с суффиксом -1н1ича[ть)

Образование отыменных глаголов с суффиксом -/н/ича(тъ), как правило, наделенных при характеристике поведения человека резкой ироничностью, например, сплетничать, умничать, бездельничать, распутничать и др., было активным в XIX веке [1] . Сочетание в языковой системе в пределах одного слова разговорно-просторечного по своему происхождению суффикса и книжной основы, нередко иноязычного происхождения, характеризовало действия отрицательного свойства, осуждаемые в социальном и психологическом отношении. «Глаголы с суффиксом -нича(ть), мотивированные прилагательными, означают занятия, поступки, имеющие отношение к признаку, названному мотивирующим прилагательным» [2] . В системе языка глаголы с суффиксом —нича(ть) могли быть образованы как от основ прилагательных, так и от основ существительных (вредный — вредничать, бездельник — бездельничать, сплетня — сплетничать, умник — умничать). Экспрессивный заряд, присущий подобным глаголам в узусе, возможно, объясняет тяготение Н.С. Лескова к созданию по данной модели окказиональных единиц как средств отрицательного оценочного регистра [3] . Писатель в русле языковой тенденции времени создает ряд производных с суффиксом -нича(ть): аристократ — аристократничать, измигул (диалектное)- измигульничать, нигилист — нигилистничать и др.

В творчестве Н.С. Лескова это производные от прилагательных: солидарный — солидарничать, сепаратный — сепаратничатъ, фигурный фигурничать: Если статский советник солидарничает, надо смотреть ему в ротСтепан Иванович стал с нею (супругою) сепаратничатъ: если она жила в Фарбованной, он уезжал в Сосновку [4] [5] [6] ; Они (подлецы) там этак фигурничанпп .

В качестве производящей основы для окказионализма фигурничать Н.С. Лесков использовал один из ЛСВ адъектива фигурный — «то же, что фигуральный — иносказательный, образный» [7] в метафорическом значении. Метафоры могут расширять свою семантику за счет информации, выражающей оценочное отношение лица к предмету. Последнее проявляется, по нашему мнению, в значении окказионализма фигурничать — «вести себя замысловато, не открывая истинных намерений».

Авторские образования данного типа «имеют непереходное значение: быть или вести себя кем-нибудь, заниматься деятельностью, содержание которой определяется производящей основой» [8] . Среди окказионализмов Н.С. Лескова нами отмечены семантически обособленные глаголы с ярко выраженной метафоричностью семантики, употребленные вместо описательной конструкции:

  • виноградничать «быть виноградарем»;
  • обрядничать — «поступать в соответствии с обрядами».

Кириак находил, что с ними (тунгусами) надо как можно меньше обрядничать [9] [10] [11] .

Среди отыменных глаголов с суффиксом —нича(ть) в словотворчестве Н.С. Лескова отмечены экспрессивно-синонимические образования, употребленные вместо сравнения со значением «вести себя подобно тому, кто назван основой мотивированного слова», например, брандахлыстни- чать: Лучше, чем стонать-то да брандахлыстничить. .

В этом типе новообразований Н.С. Лескова к концептуальным окказионализмам следует отнести глагол комонничать, так как, на наш взгляд, он является непроизводным: Уж хоть вы перестаньте, пожалуйста, комонничать, — крикнула Даша запальчиво*.

Из макроконтекста следует, что приблизительное значение новообразования — «капризничать, рисоваться, кокетничать», — следовательно, основная смысловая нагрузка заключается в суффиксе -нича(ть), а искусственному корню, омонимичному старославянизму комонь — «конь», свойственна, по выражению Л.В. Щербы, «вытянутость» лексического значения. (Концептуальные окказионализмы описаны нами в ряде работ. 1 )


источники:

http://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/suffiks-nicha-66816.html

http://studref.com/550036/literatura/glagoly_suffiksom_1n1ichat