Главный воспитатель любого человека его жизненный опыт подлежащее сказуемое

Прочитайте предложения вслух и найдите грамматические основы. Начертите в тетради таблицу и продолжите её заполнение, вписывая

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,275
  • гуманитарные 33,618
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 606,075
  • разное 16,822

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Вариант 31

Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги.

Событием в жизни Горького было не только то, что происходило в красильне Кашириных, но и каждая прочитанная им книга.


Как огромна роль книги в нашей жизни! Об этом задумываешься, читая текст Евгения Александровича Евтушенко. Он, говоря о своём становлении как поэта, ставит перед читателями проблему значения книг в развитии и воспитании человека.

Евтушенко утверждает, что любовь к стихам привил ему отец: «Он любил поэзию и свою любовь передал мне….красотой чтения, подчёркиванием ритмической, образной силы строк, и не только Пушкина и Лермонтова, но и современных поэтов, упиваясь стихами, особенно понравившимися ему». Из этого признания мы можем сделать вывод: любовь к книгам прививается ребёнку с детства его близкими, которые сами любят читать. Можно смело утверждать, что роль книги очень важна для развития ребёнка родителями, так как с помощью книг формируется духовный мир подрастающего человека.

Если в детстве родителями заложена потребность в книге, то мы уже сами в дальнейшем способны развиваться: «Я по-прежнему стараюсь воспитывать себя поэзией и теперь часто повторяю строки Тютчева, которого полюбил в последние годы». Здесь мы видим, что чтение книг способствует приобщению к мудрости другого человека. Так и сам Евгений Александрович «начинает воспитывать своей поэзией читателей». В чём же проявляется влияние великих поэтов на нас? Конечно же, привлечением нас к культуре всего человечества и формированием умения добывать духовный опыт из прочитанных книг.

Авторская позиция сформулирована так: «Главный воспитатель любого человека- его жизненный опыт. Но в это понятие мы должны включать не только биографию «внешнюю», но и биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги». То есть Евгений Александрович Евтушенко считает, что книги воспитывают людей, предоставляя возможность усвоить опыт всего человечества.

Невозможно не согласиться с мнением поэта, ведь этому есть множество доказательств. Например, Максим Горький в своём автобиографическом произведении «Как я учился читать» написал о решающем значении книги в его судьбе. Очень трудно жилось главному герою рассказа, но книги открывали перед ним новые миры, заставляли пережить неведомые чувства, знакомили с невиданными людьми, способными на красивые подвиги. Поверив, что всё написанное в книгах может происходить и в жизни, рассказчик стал жадно искать примеры того, как люди поднимаются с самого низу социальной лестницы на самые вершины человеческого общества. И находил. Тогда пришло осознание: если они могут, то и я могу. Мир разрастался всё шире и ярче с каждой прочитанной книгой. Духовное слияние с лучшими умами всех времён и народов всё сильнее освещало смысл жизни и место человека в мире. Знаменитый писатель призывает нас любить книгу, она помогает разобраться в путанице мыслей, событий, чувств и учит уважать самих себя, любить мир и людей. В книгах заключено всё самое лучшее, что только мог придумать человек.

Незаменима книга в нашей жизни! Тот, кто лишает себя чтения хороших, умных, глубоких произведений, тот «несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом».

Trostencova.ru

1. В чем отличие предложения от словосочетания?

  • служит для сообщения, вопроса, побуждения;
  • обладает смысловой и интонационной законченностью;
  • имеет грамматическую основу.

Словосочетание

  • служит для более точного названия предмета, действия или признака;
  • состоит из двух слов: главного и зависимого.

2. На какие две группы делятся предложения по количеству грамматических основ?

Простые предложения (одна грамматическая основа): Теплые летние дни давно миновали.
Сложные предложения (две и более грамматических основы): Утром светило солнце, а к обеду в небе заходили тучи.

3. Из чего состоит грамматическая основа двусоставного простого предложения? Что называется подлежащим? Что называется сказуемым? Чем отличается распространенное предложение от нераспространенного?

1) Грамматическая основа двусоставного предложения состоит из главных членов – подлежащего и сказуемого. (Мой дом (подлеж.) находится (сказ.) в новом районе).

2) Подлежащее – главный член предложения. Отвечает на вопросы кто? или что? Называет того, о ком (или о чем) говорится в предложении.

3) Сказуемое – главный член предложения, связанный с подлежащим по смыслу и грамматически. Отвечает на вопросы что делает предмет? каков (какой) он? что он такое? кто он такой? и др. Обозначает действие предмета, состояние или признак названного подлежащим предмета.

4) Нераспространенное предложение не имеет второстепенных членов. (Наступила осень.) Если в предложении имеется хотя бы один второстепенный член, то оно распространенное. (Наступила золотая осень.)

4. В чем различие между главными и второстепенными членами предложения?

Главные члены предложения составляют грамматическую основу, без которой не бывает предложения. Второстепенные члены дополняют, конкретизируют главные или другие второстепенные члены. Они могут отсутствовать в предложении (в этом случае предложение становится нераспространенным).

5. Какие виды сказуемого вы знаете? Охарактеризуйте особенности каждого из них. Приведите примеры.

Сказуемое может быть простым (глагольным), составным (глагольным, именным).

Сказуемое, выраженное глаголом в форме одного из наклонений (изъявительного, условного, повелительного), называется простым глагольным. Например: Смеялись в детстве радугой дожди (форма изъявит. наклон.). Пусть всегда светит солнце (форма повелит. накл.)! В этом сказуемом лексическое и грамматическое значение выражаются одним глаголом.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола, в котором выражено грамматическое значение (наклонение, время) и неопределенной формы глагола, в которой заключено лексическое значение. Наиболее употребительны вспомогательные глаголы стать, начать, продолжать, хотеть, мочь и др. Иногда в их роли выступают сочетание глагола быть (в одном из наклонений) и прилагательного рад, готов, согласен, должен и др. Например: К полудню рыба перестала клевать. Спортсмен был готов выступить на чемпионате.

Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки, в котором выражено грамматическое значение (быть, становиться, казаться, делаться и др.), и именной части (существительного, прилагательного, числительного, причастия и др.), выражающей лексическое значение. Например: Деревья в садах были плотно склеены тьмою. Глагол-связка быть в настоящем времени обычно отсутствует: Моя сестра — (есть – нулевая связка) студентка университета.

6. На какие группы делятся второстепенные члены? Расскажите о каждом из них. Приведите примеры.

Второстепенные члены предложения делятся на три группы:

1. Определение обозначает признак предметов и явлений, их свойства и качества. Распространяет или поясняет главный или второстепенный член предложения. Определения отвечают на вопросы какой? чей? который? Бывают нераспространенные и распространенные (имеют зависимые слова). Например: Пустая (прил.) мельница без ветра мелет. (Посл.) Прозвучавшая в телепередаче (прич. оборот) музыка очень понравилась зрителям. Могут выражаться словами разных частей речи: Друзья с интересом рассматривали мои (притяж. мест.) рисунки. На завтрак мама сварила мне кашу и яйцо всмятку (нареч.). У человека обычно до самой (определит. мест.) старости не пропадает желание учиться (неопр. форма глаг.).

2. Дополнение обозначает предмет. Отвечает на вопросы косвенных падежей. Поясняет сказуемое и другие второстепенные члены предложения. Чаще всего дополнения выражаются существительными или местоимениями. Реже – словами других частей речи в значении существительного или словосочетанием. Например: Кто обжегся на молоке (сущ. с предлогом), дует на холодную воду). (Посл.) Книга произвела на меня (мест.) сильное впечатление (сущ.). Учитель попросил положить (неопр. форма глагола) сочинения (сущ.) на стол. Молодежь любит читать «Комсомольскую правду»(словосочетание). Дополнения бывают прямыми (выраженными существительными и местоимениями в винительном падеже без предлога, в родительном – при отрицании) и косвенными (все остальные): Мне (косвенное) давно хотелось послушать эту песню (прямое).

3. Обстоятельство отвечает на вопросы о месте, времени, цели, причине, образе действия. Обозначает различные обстоятельства, при которых происходит действие. Поясняет и распространяет сказуемое и другие члены предложения. Чаще встречаются обстоятельства, выраженные существительными с предлогами, наречиями и деепричастиями, но они могут быть выражены словами и других частей речи. Например: Скоро (наречие, время) в городских парках (сущ. с предлогом, место) появятся красногрудые гости – снегири. Шлепая крыльями (дееприч. оборот, образ действия), стаи уток беспокойно (наречие, образ действия) поднимаются с воды (сущ. с предлогом, место). Из-за дождя (сущ.с предлогом, причина) поход в горы (сущ. с предлогом, место) отменяется. Гости пришли на праздник (сущ. с предлогом, место) веселиться (неопр. форма глагола, цель).

7. Чем отличаются согласованные определения от несогласованных? Приведите примеры.

Согласованное определение связано с определяемым словом способом согласования. Оно уподобляется ему в числе, роде, падеже: Дубовый (выражено прил., ед.ч., м.р., И.п.) листок оторвался от ветки родимой (прил., ед.ч., ж.р., Р.п.). (М.Ю. Лермонтов) Успокоившиеся (прич., мн.ч., И.п.) деревья бесшумно роняли желтые (прил., мн.ч., В.п.) листья.

Несогласованные определения связаны с определяемым словом способом управления или примыкания: дом с колоннами, тетрадь в клеточку, дневник сестры, интерес к истории, шуба из норки, желание выспаться, бег наперегонки. Несогласованные определения могут выражаться словосочетанием: Мальвина – девочка с голубыми глазами.

Несогласованные определения, выраженные именами существительными в косвенных падежах, могут сочетать значение определения и дополнения, определения и обстоятельства.

8. Охарактеризуйте виды обстоятельств.

В зависимости от обстоятельств, при которых происходит действие, обстоятельства бывают разных видов:

Места – где? куда? откуда?

Времени – когда? с (до) каких пор? с (до) какого времени? как долго?

Образа действия — как? каким образом?

Цели – зачем? для чего?

Причины – почему? отчего?

Условия – при каком условии?

Уступки – несмотря на что? вопреки чему?

9. В каких случаях между главными членами двусоставного предложения ставится тире? Подтвердите свой ответ примерами.

1) Подлежащее и сказуемое выражены

а) именами существительными в им.падеже (Волга – самая длинная река в Европе.);

б) количественными числительными (Трижды три – девять.);

в) неопределенной формой глагола (Учить – ум точить.).

2) Один из главных членов выражен существительным в им. падеже, другой – неопределенной формой глагола. (Ходить босиком по траве – большое удовольствие. Задача каждого школьника – хорошо учиться.)

3) Один из главных членов выражен существительным в им. падеже, другой – количественным числительным. (Периметр прямоугольника – двадцать восемь сантиметров.)

4) Если перед сказуемым стоит указательная частица (это, вот), тире ставится перед этой частицей: Главный воспитатель любого человека – это его жизненный опыт.

Если подлежащее выражено личным местоимением (Он спортсмен.), сказуемое присоединяется союзом как или другим сравнительным союзом (Небо как море.), при сказуемом-существительном имеется отрицание (Слово не воробей: вылетит – не поймаешь.), тире не ставится.

10. Расскажите о знаках препинания при приложении.

Между одиночным приложением и определяемым словом ставится дефис, если

1) они являются существительными нарицательными (Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. (М.Ю. Лермонтов) Перед зрителями выступал известный поэт-песенник.);

2) нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу (Иван-царевич, Москва-река).

Названия газет, журналов, художественных произведений, предприятий и т.д. относятся к приложениям. На письме они выделяются кавычками: стихотворение «Узник», кинотеатр «Родина», балет «Щелкунчик».


источники:

http://4ege.ru/sochineniya/58549-variant-31.html

http://trostencova.ru/dvusostavnoye_predlozheniye_8_class.html