Графически объясните правописание местоимений

Особенности правописания местоимений в русском языке

Местоимение в русском языке — что это, морфологические и синтаксические признаки

Местоимение — самостоятельная часть речи, указывающая на предметы, количество, признаки, заменяет имена существительные, прилагательные и числительные. К этой части речи можно задать вопросы «кто?», «что?», «какой?», «чей?», «как?», «где?», «когда?».

Местоимения могут изменяться по падежам (большинство), родам и числам (многие). Лексическое значение местоимений появляется только в контексте, потому что местоимения всегда выступают в значении слов, вместо которых они употребляются. В предложении могут выступать в роли подлежащего, определения, обстоятельства, иногда сказуемого.

Марина взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего существительное «Марина».

Она взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего местоимение «Она», заменяет существительное «Марина».

В русском языке выделяют следующие разряды местоимений:

  • личные;
  • притяжательные;
  • возвратные;
  • неопределенные;
  • указательные;
  • вопросительные;
  • относительные;
  • взаимные;
  • определительные;
  • отрицательные.
РАЗРЯДЫМЕСТОИМЕНИЯПРИМЕРЫ
ЛичныеЯ, мы, ты, вы, он, она, оно, они.«Впрочем, и того, что я понял, было достаточно для меня; я вывел заключение и сделал новое открытие: крестьянин насмехался над барином, а я привык думать, что крестьяне смотрят на своих господ с благоговением и все их поступки и слова считают разумными».(Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука)
ПритяжательныеМой, твой, их, наш, ваш и т.д.«Виталина. Я думала, что моя любовь заменила тебе всех, кого ты могла любить прежде, что я для тебя и мать, и семейство твое, и весь твой мир, пока… — пока не придет человек, для кого и сам Господь велит оставить отца и мать. Ты видела, что я для тебя не щадила ни забот, ни спокойствия, что для тебя расточила сердце свое…» (Лажечников И.И. Вся беда от стыда)
ВозвратныеСебя.«Послушайте, так и быть, я скажу вам пример, именно тот, который не следовало бы говорить, — но я его скажу… начавши, я не в силах остановить себя». (Герцен А.И. Кто виноват?)
НеопределенныеНекто, кое-что, некоторый, что-то, кто-либо, какой-либо и т.д.«Кроме меня, обещали прийти к обеду некто Константин Александрович Асанов да еще одна тогдашняя литературная знаменитость». (Тургенев И.С. Яков Пасынков)
УказательныеТот, та, эта, то, те, этот, это, эти и т.д.«Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год, тот самый, до которого она четыре года тому назад по пальцам считала с Борисом после того, как она с ним поцеловалась. (Толстой Л.Н. Война и мир. Том второй)
ВопросительныеКто?, что?, каков?, чей? и т.д.«Василиса. Вася! Зачем каторга? Ты — не сам… через товарищей! Да если и сам — кто узнает?»(Горький Максим, На дне)
ОтносительныеКто, что, каков, чей и т.д.«Сверх того, меня каждый раз непременно оставляли без какого-нибудь блюда (обыкновенно, с самою утонченною жестокостью, выбиралось то блюдо, которое я больше всего любил), и когда я жаловался на голод, то меня без церемоний отсылали в людскую».(Салтыков-Щедрин М.Е. Помпадуры и помпадурши)
Взаимные — разряд местоимений, который выражает отношение к двум или более лицам или предметам. Выражены предлогами.Друг другу, один (у, за, на, из, для) другого, один к одному и т.д.«Робкое ожидание, страх и надежда волнуют сердца, и люди, встречаясь на стогнах, не видят друг друга…» (Карамзин Н.М. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода)
ОпределительныеВесь, всякий, каждый, любой, самый.«Наша же любовь основана на честном намерении и достойна того, чтоб всякий пожелал нашего счастия. Ты знаешь, что ежели б мой малый достаток не отвратил отца твоего иметь ме — ня своим, то бы я давно уже был тобою благополучен». (Фонвизин Д.И. Бригадир)
ОтрицательныеНикто, ничего, никакой, нисколько.«И никто так меня не звал, никогда, кроме нее… И я не хотела сама, чтоб меня кто звал так, кроме мамаши… А вы зовите; я хочу… Я вас буду всегда любить, всегда любить… (Достоевский Ф.М. Униженные и оскорблённые)

Как отличить вопросительные и относительные местоимения? Основное отличие данных разрядов в их функциях:

  • вопросительные в предложении используются для создания вопросительных предложений;
  • относительные местоимения в предложении используются для связи между частями сложного предложения

Немного о склонениях местоимений

ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное числоМножественное числоМножественное число
ИменительныйятыОн/онаоновыМыОни
РодительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ДательныйМнеТебеЕму/ейЕмуВамНамИм
ВинительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ТворительныйМнойТобойИм/ейИмВамиНамиИми
ПредложныйОбо мнеО тебеО нём/о нейО нёмО васО насО них
ПАДЕЖЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Именительный
РодительныйСебя
ДательныйСебе
ВинительныйСебя
ТворительныйСобой
ПредложныйО себе
ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное число
Мужской родСредний родЖенский род
ИменительныйМойМоеМояМои
РодительныйМоегоМоегоМоейМоих
ДательныйМоемуМоемуМоейМоим
ВинительныйМоего (мой)МоегоМоюМоих (мои)
ТворительныйМоимМоимМоейМоими
ПредложныйО моёмО моёмО моейО моих

Особенности склонения разрядов:

  1. Вопросительные местоимения «кто?» и «что?», а также «сколько?» изменяются только по падежам; слова «какой?», «который?», «чей?» изменяются по падежам, числам и родам; слово «каков?» не изменяется по падежам.
  2. Отрицательные местоимения склоняются так же, как и вопросительные местоимения. Слова «некого» и «нечего» не имеют формы именительного падежа.
  3. Неопределенные местоимения изменяются только по падежам. «Некто» не склоняется.
  4. Определительные склоняются по родам, числам и падежам.
  5. Указательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам. «Столько» и «столько-то» изменяются исключительно по падежам. «Таков» не изменяется по родам, числам и падежам.

Правописание местоимений в русском языке (раздельное, дефисное и слитное)

Разберем случаи написания местоимений в русском языке:

Местоимения с предлогом.

При употреблении с предлогом личные местоимения третьего лица пишутся с приставкой «н-».

Неопределенные местоимения с «не»/«ни».

Указательные местоимения пишутся слитно: «оттуда», «затем» и т.д.

«Не хочу, чтобы вы меня за изверга почитали, тем паче что искренно к вам расположен, верьте не верьте. Вследствие чего, в-третьих, и пришел к вам с открытым и прямым предложением — учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, — потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?» (Достоевский Ф.М. Преступление и наказание)

«А Яков говорил всё торопливее, тише, глаза у него выкатывались, на бледном лице дрожал страх, и ничего нельзя было понять в его словах».

(Горький Максим. Трое)

«Господин этот был некто Ефим Федорович Тюменев, друг и сверстник Бегушева по дворянскому институту, а теперь тайный советник, статс-секретарь и один из влиятельнейших лиц в Петербурге». (Писемский А.Ф. Мещане)

«Мы ехали через Петербург и из Петербурга морем в Штеттин и оттуда в Берлин». (Бердяев Н.А. Самопознание)

Правописание местоимений

Особенность местоимений в русском языке такова, что они способны образовывать другие части речи при помощи частиц, союзов и предлогов. Как следствие, при их написании допускается немало ошибок. В статье приведены правила слитного и раздельного написания местоимений, а также с использованием дефиса.

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, не называя их. Так как некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами образуют другие части речи, при употреблении падежных форм таких местоимений многие делают ошибки. Разберем наиболее проблемные случаи правописания местоимений.

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.

Сидел за тем столом (сравните с встал, затем вышел), от чего ты оттолкнулся (сравните с отчего ты грустный).

Буква н- не пишется, если местоимения употребляются с производными предлогами или с прилагательными в сравнительной степени.

которые читают вместе с этой

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения образуются от относительных местоимений при помощи частиц:

    В отрицательных местоимениях в ударной позиции пишется частица-приставка не-, в безударной – ни-.

Также важно не путать частицы-суффиксы с союзами (разделительными). Местоимение в таком случае пишется с союзом раздельно, через запятую.

Правописание устойчивых выражений

Различают словосочетания не кто иной/другой, как (не что иное/другое, как) и никто иной/другой (ничто иное/другое). Не кто иной, как (не что иное, как) – имеют то же значение, что и частицы «именно, как раз»; никто иной (ничто иное) – выражают отрицание.

Как графически объяснить написание местоимений

Правописание местоимений
Как графически объяснить написание местоимений. Правописание местоимений Функции Possessive pronouns в предложении.

Правописание местоимений

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, не называя их. Так как некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами образуют другие части речи, при употреблении падежных форм таких местоимений многие делают ошибки. Разберем наиболее проблемные случаи правописания местоимений.

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.

Сидел за тем столом (сравните с встал, затем вышел), от чего ты оттолкнулся (сравните с отчего ты грустный).

Буква н- не пишется, если местоимения употребляются с производными предлогами или с прилагательными в сравнительной степени.

  • 1. НЕ с прилагательными правило

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения образуются от относительных местоимений при помощи частиц:

    В отрицательных местоимениях в ударной позиции пишется частица-приставка не-, в безударной – ни-.

Также важно не путать частицы-суффиксы с союзами (разделительными). Местоимение в таком случае пишется с союзом раздельно, через запятую.

Правописание устойчивых выражений

Различают словосочетания не кто иной/другой, как (не что иное/другое, как) и никто иной/другой (ничто иное/другое). Не кто иной, как (не что иное, как) – имеют то же значение, что и частицы «именно, как раз»; никто иной (ничто иное) – выражают отрицание.

Оценка статьи

  • Все
  • Литература
  • Русский язык
  • Чтение
  • География
  • Окружающий мир
  • Физика
  • Английский язык
  • Биология
  • Геометрия
  • Алгебра
  • Математика
  • Обществознание
  • Химия
  • Информатика
  • История России
  • История

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

Содержание

  1. Раздельное написание местоимений
  2. Дефисное и слитное написание местоимений
  3. Правописание устойчивых выражений
  1. 1. Владимир терехов 375
  2. 2. Артём Белогорцев 361
  3. 3. Надя Боровая 292
  4. 4. alt=»Лена Рытова» width=»32″ height=»32″ />Лена Рытова 280
  5. 5. alt=»작은 고슴도치» width=»32″ height=»32″ />작은 고슴도치 214
  6. 6. alt=»Игорь Проскуренко» width=»32″ height=»32″ />Игорь Проскуренко 180
  7. 7. alt=»Марина Алексеевна» width=»32″ height=»32″ />Марина Алексеевна 152
  8. 8. Наруточка Удзумаки 150
  9. 9. alt=»Вета Филиппова» width=»32″ height=»32″ />Вета Филиппова 142
  10. 10. Михаил Оганян 127
  1. 1. alt=»Игорь Проскуренко» width=»32″ height=»32″ />Игорь Проскуренко 25,791
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. alt=»AC DC» width=»32″ height=»32″ />AC DC 15,433
  10. 10. Liza 15,165

Местоимения

Покупай всё для скетчинга на 100trendov.com

План урока:

Значение местоимений

Местоимение отличается от других частей речи тем, что указывает на людей, предметы, их количество и признаки, но конкретно их не называет. Роль местоимений – замещение других имён (существительных, прилагательных, числительных):

  • Маша положила в корзину ягоды. – Она положила в корзину ягоды.
  • Это папина куртка. – Это его куртка.
  • На столе лежало 3 конфеты. – На столе лежало несколько конфет.

Определяющие вопросы местоимение заимствует у частей речи, которые заменяет:

  • Я (кто?) сяду на диван. Ничто (что?) не помешает празднику.
  • Её (чья?) картина очень красивая. Некоторый (какой?) человек вами интересуется.
  • Возьмите вот столько (сколько?) карандашей. Сколько (сколько?) раз можно повторять?
  • Там (где?) много цветов. Туда (куда?) не ходите.

В первом примере вопросы заимствованы у существительного, во втором – у прилагательного, в третьем – у числительного, в четвёртом – у наречия.

В предложении местоимение выполняете такую же синтаксическую роль, как и часть речи, которую заменяет. Мы завели собаку. Местоимение мы в предложении указывает на предмет, заменяет существительное, является подлежащим. Их кот пушистый и ласковый. Местоимений их отвечает на вопрос чей? Заменяет прилагательное, в предложении является определением.

Все местоимения по значению делятся на 9 групп, они называются разрядами. Распределение по разрядам представлено в таблице ниже. В левой графе вы видите названия разрядов, в правой – перечень местоимений.

Изменение личных местоимений по падежам

Сегодня мы рассмотрим личные местоимения.

В тексте и речи личными местоимениями чаще всего заменяются существительные. Они указывают на объекты, явления, ни одно из них не называя. К личным местоимениям задаются вопросы: Кто? Что? Посмотрите в таблице список личных местоимений.

Разберём значения личных местоимений.

  • Я, мы указывают на одного человека или несколько людей, которые совершают действие и сообщают об этом. Я вышью фрукты. Мы помоем полы.
  • Ты, вы указывают на одно лицо или группу людей, с которыми ведётся диалог. Ты хорошо вышиваешь! Вы не обращайте внимание на других.
  • Он, она, оно, они указывают на одного человека или несколько человек, про которых сообщается информация. Он не выспался вчера. Она выступает на концерте. Оно было красным. Они весело смеялись.

К постоянным характеристикам личных местоимений относятся категории лица и числа. Это Я (1-е лицо, ед.ч.) решила задачку. Мы (1-е лицо, мн.ч.) ходили в кино. Ты (2-е лицо, ед.ч.) пробежал стометровку? Вы (2-е лицо, мн.ч.) пойдёте в кино? Он (3-е лицо, ед.ч.) решил задачку. Она (3-е лицо, ед.ч.) пошла в кино. Оно (3-е лицо, ед.ч.) закатилось под кресло. Они (3-е лицо, мн.ч.) не хотят читать.

В таблице вы можете увидеть: в 3-м лице в единственном числе у личных местоимений появляется категория рода. Она (ж.р.) видела дельфинов. Он (м.р.) видел кашалота. Оно (с.р.) светило ярко.

Непостоянный признак у личного местоимения – один. Это падеж. Изучим таблицу со склонениями личных местоимений.

Склонение по падежам личных местоимений приводит к образованию других слов: я – меня, мы – нас, вы – вас, ей – им. Меняется не только окончание, но и основа слова. Такие формы называются супплетивными, то есть образованные необычным способом.

Также вы можете увидеть в таблице ещё одну особенность: у местоимений в единственном числе в Р.п. и В.п. получаются одинаковые падежные формы.

Перейдём к практической части урока. Предлагаю выполнить упражнения.

Задание 1.

Напишите местоимения в соответствующей падежной форме.

  • Возле (вы) стоит стол. 2. Дети гордятся (вы).3. У (я) есть Большая энциклопедия. 4. Мама пойдёт с (я) в магазин. 5. Максим спрашивал о (ты). 6. (Он) нет в комнате. 7. (Они) увезли на дачу. 8. Передай (она) хлеб.

Задание 2.

Укажите падеж личных местоимений.

Меня забыли предупредить о празднике. Тебе всё скажут. Ему не надо играть допоздна. Её положили на полку. О вас никто ничего не говорил. Им родители гордились.

ВНИМАНИЕ! Правильные ответы на задания вы найдёте в конце урока.

Правописание личных местоимений с предлогами

Личные местоимения не имеют приставок. С предлогами пишутся раздельно. Есть особые условия при употреблении местоимения я в косвенных падежах с предлогами: над, под, перед, с, к, в, об. В конце перечисленных предлогов добавляется гласная о для удобного произношения: Надо мной кружились листья. Подо мной раскинулась зелёная долина. Передо мной стоят два человека. Со мной не пропадёте. Ко мне приехала подруга. Во мне бродят противоречивые чувства. Обо мне сняли видеоролик.

Местоимения 3-го лица после предлога пишутся с начальной буквой н:

  • онУ него в квартире живёт собака. К нему можно обратиться за помощью. Возле него всегда много ребят.
  • онаУ неё спросим про работу. К ней пришли родители. Мимо неё пролетели птицы.
  • оноС ним ребятам по пути. Перед ним проходила граница. Около него кружился щенок.
  • ониС ними подойдём к учителю. К ним обратимся за помощью. Возле них разместим коробки с книгами.

Буква н пропадает, если рядом с личными местоимениями 3-го лица в предложении стоят предлоги: благодаря, наперекор, вопреки. Благодаря ей, Катю взяли на конкурс. Наперекор им, Саша выиграл матч. Вопреки ему, Антон поехал за город.

Личные местоимения в Р.п. могут совпадать по написанию с притяжательными местоимениями:его, её, их. У притяжательных местоимений предлог относится не к самому местоимению, а к относящемуся к нему существительному. Поэтому в начале притяжательных местоимений буква н не пишется. Сравните: Вася подошёл к его (притяж. мест.) парте. У него (лич. мест.) испачкалась куртка. К её (притяж. мест.) планам я не имею отношения. У неё (лич. мест.) красивый голос. Около них (лич. мест.) сидели знакомые. У их (притяж. мест.) друзей хороший автомобиль.

Ребята, запомните нормативные формы личных местоимений: у неё, от неё, их. Неграмотно употреблять в речи: у ней, ихняя.

Потренируемся в умении различать личные и притяжательные местоимения.

Задание 3.

Подчеркните в предложениях личные местоимения одной чертой, притяжательные – двумя чертами.

  • У него хорошо получается рисовать портреты. 2) У его дома расцвела сирень. 3) Возле неё всегда много детей. 4) Возле её стола собрались ученики. 5) У них нет доказательств. 6) У их велосипеда спущены колёса.

Ответы на задания

Задание 1.

1.Возле вас. 2. Вами. 3. У меня. 4. Со мной. 5. О тебе. 6. Его. 7.Их. 8. Передай ей хлеб.

Задание 2.

Меня (Р.п.). Тебе (Д.п.). Ему (Д.п.). Её (Р.п.). О вас (П.п.). Им (Т.п.).


источники:

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/pravopisanie-mestoimeniy

http://cooksy.ru/articles/kak-graficheski-obyasnit-napisanie-mestoimeniy/

РАЗДЕЛЬНОДЕФИССЛИТНО
В неопределенных местоимениях частицы «-кое», «-то», «-либо», «-нибудь».«Зина вскрывает конверт и долго старается понять хоть что-нибудь в этом письме. Шутка? Мистификация? Или, может быть, кто-нибудь перепутал письма и конверты? — Папочка! Я ничего не понимаю, — говорит она и протягивает письмо отцу». (Куприн А.И. Юнкера)