И зимой и летом правописание

Поиск ответа

Всего найдено: 38

Вопрос № 307739

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: на каком основании в предложении «В 1363-1364 годах город сменил своё положение в третий раз — его перенесли на 17 км к западу, где он находится и по сей день» стоит тире. Понятно, что тире стоит на границе самостоятельных предложений с бессоюзной связью. В имеющихся справочниках в перечисленных условиях не нашла ни одного подходящего. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В этом предложении предпочтительно двоеточие, так как вторая часть раскрывает, поясняет содержание первой. Однако в этих случаях правилами допускается и постановка тире: «В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» под ред. В. В. Лопатина, прим. 2 к параграфу 129).

Вопрос № 302654

Здравствуйте! А зимой листва облетит(,) и будут из-под снега торчать олни голые ветки. Нужна запятая? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна, поскольку слово зима является общим второстепенным членом.

Вопрос № 295152

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно указывать температурный разбег: «Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10+15°С. «? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Чтобы создать зимой благоприятный температурный режим +10. +15 °С.

Вопрос № 294775

Как известно, двоеточие и тире — разные знаки препинания, которые играют различную различительную роль. Однако можно заметить, что весьма часто двоеточие заменяется на тире. Если не считать явных случаев, когда двоеточие является единственно верным знаком (как например, перед перечислением однородных членов) — насколько правомерна замена двоеточия на тире? Является ли это пунктуационной ошибкой? К примеру, ошибочно ли применено тире в предложении: «Я не знал, что творится в моей голове — все произошедшее слишком сильно повлияло на мои мысли.» Как я помню, по идее здесь должно быть двоеточие, потому что вторая часть раскрывает причину, указанную в первой части. Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Ваши наблюдения абсолютно верны. Двоеточие в некоторых случаях может заменяться на тире. И это оговорено в правилах пунктуации. Например, вот примечание к правилу о бессоюзном сложном предложении.

В бессоюзном сложном предложении при обозначении пояснения, причины, обоснования, изъяснения допустимо употребление тире вместо двоеточия (особенно в художественной литературе и в публицистике). Вот, в частности, примеры из произведений К. Паустовского: Изредка в небе светилось голубоватое пятно — за тучками пробивалась луна, но тотчас гасла; Подснежники, наверное, уже прорастали в земле — их слабый травянистый запах просачивался сквозь снег; Слой облаков был очень тонок — сквозь него просвечивало солнце; На молу погасили огни — теплоход ушел; Татьяна Андреевна вздрагивала от сырости — после теплой каюты на палубе было свежо; Паханов крепко держал капитана за локоть — капитан был еще слаб после ранения; Ей хотелось заплакать — лом даже через варежки леденил руки; В армию меня тоже не берут — сердце заштопанное; Однажды зимой вышел я и слышу — стонет кто-то за оградой. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 129. )

Обратите внимание: такая замена признается допустимой, не ошибочной, но все же в приведенных случаях предпочтительно ставить двоеточие.

Вот примечание к правилу об однородных членах с обобщающим словом.

Допустимо используемое в современной практике печати при всех позициях обобщающих слов употребление тире, в том числе — перед перечислением (на месте традиционного двоеточия): Хороших байдарочников было всего трое — Игорь, Шуляев, Коля Корякин и, разумеется, сам Андрей Михайлович (Тендр.); Если бы его что-то выделяло среди других — талант, ум, красота. Но ничего такого у Дюка действительно не было (Ток.); Всё, всё услышал я — и трав вечерних пенье, и речь воды, и камня мертвый крик (Забол.); Я имел случай и счастье знать многих старших поэтов, живших в Москве, — Брюсова, Андрея Белого, Ходасевича, Вячеслава Иванова, Балтрушайтиса (Б. Паст.). ( Правила русской орфографии и пунктуации. Полный ака демический справочник / под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 36. )

Вопрос № 292829

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком случае: «И зимой (,) и летом во дворе всё зелено»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 290966

А кто выдумывал, где ставить запятые? Может, они перемудрили? По-моему, кроме лингвистов-нуднистов, которым только кажется, что они точно знают, где нужно воткнуть запятую, никому столько много запятых и не нужно! У меня такое ощущение, что в некоторых случаях угадать их присутствие/отсутствие — выходит за рамки здравого смысла! Что это за формулировки такие- «преимущественно обособляются»?! А если бы в математике 2*2 зимой равнялось бы около 3,78, а летом — где-то 4,12? Половину(20-30%) запятых надо сократить! Не олимичивать язык (типа кофею пол поменять) из-за того, что лимиты гораздо больше москвичей, и она штрюнделя не ела, а навести порядок с запятыми требуется, сократив их до минимума — вот чем следовало бы лингвистам заняться! Запятые — единственная бедища русского языка. Разберитесь, пожалуйста!

Ответ справочной службы русского языка

Прекрасная идея! Правила орфографии и пунктуации не идеальны, но есть и хорошая новость: они за последние два-три столетия существенно улучшились (как раз благодаря названным Вами ученым-лингвистам).

Однако знаки препинания — это инструменты письменной речи. Они помогают точнее воспроизвести речь звучащую (паузы, интонации, логическое членение и т. д.). А вот «дважды два» — не инструмент. Согласны? В хозяйстве разные инструменты нужны, и разные возможности их использования. Так и с запятыми: есть разные возможности (иногда один инструмент можно заменить другим, отвертку — шуруповертом), есть гибкие правила использования.

Сравните с нотной записью: одну и ту же мелодию можно записать чуть по-разному.

Вопрос № 290172

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Разрешите снова обратиться к Вам за помощью. Как будет верно и почему «Где будет отдыхать ваша сестра зимой ?» или «Где ваша сестра будет отдыхать зимой ?»; «Что делал Ваня летом?» или «Что Ваня делал летом?»? Мне просто по интуиции кажутся верными вторые варианты, потому что есть зависимое слово. Но я не знаю наверняка. Пожалуйста, напишите порядок подлежащего и сказуемого в вопросительных предложениях в нейтральном стиле. И, если это возможно, дайте ссылку. Заранее огромное спасибо за Вашу работу.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 288730

Нужно ли обособлять предложение? > Этой зимой волков больше(,) чем когда-либо.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед сравнительным оборотом нужна.

Вопрос № 286139

Добрый день! Подскажите пож, какое это предложение: простое распространенное или сложное сложноподчиненное. Если их вовремя поливать, промывать, удобрять, они радуют глаз не только летом, но и зимой . У дочери в подготовленном диктанте написано сложное сложноподчиненное, а учитель исправила на простое распространенное. Я не понимаю, ведь от главного предложения можно задать вопрос к зависимому, да и союз если присутствует.

Ответ справочной службы русского языка

Это предложение сложноподчиненное.

Вопрос № 285594

Вопрос такой: Как правильно писать окончание в словах творительного падежа, например:водой или водою, землёй или землёю, больной или больною, мной или мною?

Ответ справочной службы русского языка

В парах зимой – зимою, страной – страною, доро́гой – доро́гою вторая форма является архаичной. Она используется в стилистических целях.

Вопрос № 280547

Зимой в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах особенно важно полноценное и правильное питание.
Выделяется ли запятыми конструкция «в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах»? Почему?
Заранее большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление факультативно. Решение принимает автор. Запятые могут быть поставлены для смыслового выделения или попутного пояснения.

Вопрос № 278414

Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться. Делаем уроки в 5 классе. Надо выписать существительные из загадки: Весной цветет, летом плод дает, осенью не увядает, зимой не умирает. В решебниках в интернете говорят, что летом, зимой , весной, осенью это наречия.

Ответ справочной службы русского языка

Так и есть, это наречия. В этой загадке только одно существительное – плод. Ср.: я наслаждаюсь летом, солнцем и теплом – здесь летом – существительное.

Вопрос № 278258

Есть текст.В нём нужно найти 21 ошибку,отредактировать его и расставить знаки препинания,чтобы предложения не теряли свой смысл.Можно убирать и добавлять некоторые союзы и т.д , а также можно добавлять слова-связки.
Текст:
Вот и пришла весна,которую все так долго ждали и начала хозяйничать в городе.Я иду по улице где ещё вчера лежал снег и не узнавал её.Повеселели воробьи синицы и лица прохожих.Повеселели деревья на улицах на которых распустились зелёные листочки.
Как хорошо,что не надо одевать шапку.Я и зимой люблю без шапки,но мама из-за этого ругается на меня,а ещё я люблю и увлекаюсь роликами.Наконец-то когда асфальт будет сухим и можно будет кататься на роликах.Гуляя у меня всё больше поднимается настроение.Замечательно хорошо что обратно пришла весна.

Ответ справочной службы русского языка

Попробуйте выполнить Ваше домашнее задание самостоятельно.

Вопрос № 277334

Верно ли расставлены знаки препинания в предложении: «Например, как, наверное, и для большинства женщин, мне важно чувствовать себя неотра зимой «.

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Вопрос № 275608

Здравствуйте! Правильно ли написаны следующие предложения?
Сотни тысяч птиц вьют гнезда среди скал, и еще больше останавливаются во время миграции.
А зимой остров навещают белые медведи в поисках своей любимой добычи: кольчатой нерпы и морского зайца.

Ответ справочной службы русского языка

Запятые при однородных членах предложения, соединенных повторяющимися союзами

Знаки препинания при однородных членах предложения

Между однородными членами предложения, соединенными при помощи повторяющихся союзов и…и, да…да, ни…ни, или…или, либо…либо, то…то, не то…не то и др., ставится запятая: В этом возгласе было и восхищение, и благодарность, и любовь (Пауст.); Там белые рубахи баб, да пёстрые рубахи мужиков, да голоса, да звяканье проворных кос (Н.); Ни справа, ни слева, ни на воде, ни на берегу никого не было (Гайд.); Всякий вечно позабывал в кухне или шапку, или кнут для чужих собак, или что-нибудь подобное (Г.); С чужими я либо робел, либо важничал (М.Г.); Дорога то проваливалась между горных гребней, то поднималась на округлые холмы (Леон.); Не то мысли, не то воспоминания, не то мечты бродили в голове Оленина (Л.Т.); То ль от зноя, то ль от стона подошла усталость (Багр.).

При двух однородных членах предложения с повторяющимся союзом и запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов): Кругом было и светло и зелено (Т.); Он носил и лето и зиму старую жокейскую кепку (Пауст.); Прибрежная полоса, пересечённая мысами, уходила и в ту и в другую сторону (Сем.); Он был и весел и печален в одно и то же время.

Такие смысловые единства образуются словами с ассоциативными (часто антонимическими) связями: и брат и сестра; и родители и дети; и отцу и матери; и с сыном и с дочерью; и друзья и враги; и слава и позор; и зрение и слух; и тело и душа; и глухой и немой; и море и горы; и музыка и пение; и стихи и проза; и любовь и ненависть; и радость и горе; и зимой и летом; и ножи и вилки; и блюдца и чашки; и он и она.

При наличии пояснительных слов при одном из двух однородных членов предложения между ними ставится запятая : Срубленные осины придавили собой и траву, и мелкий кустарник (Т.); Всё вокруг переменилось: и природа, и характер леса (Л.Т.).

Внутри выражений фразеологического характера с двумя повторяющимися союзами и…и, ни…ни запятая не ставится: и день и ночь; и смех и горе; и стар и млад; и так и этак; и там и сям; и туда и сюда; ни бе ни ме; ни больше ни меньше; ни брат ни сват; ни взад ни вперёд; ни да ни нет; ни дать ни взять; ни два ни полтора; ни дна ни покрышки; ни днём ни ночью; ни жив ни мёртв; ни за что ни про что; ни конца ни края; ни много ни мало; ни нашим ни вашим; ни ответа ни привета; ни пава ни ворона; ни пуха ни пера; ни рыба ни мясо; ни с того ни с сего; ни свет ни заря; ни себе ни людям; ни слуху ни духу; ни стать ни сесть; ни так ни сяк; ни то ни сё; ни тот ни другой; ни тот ни этот; ни тпру ни ну; ни туда ни сюда; ни убавить ни прибавить; ни шатко ни валко.

Но: Заказ будет выполнен точно в назначенный срок, ни раньше, ни позже налицо сочетание однородных членов предложения с повторяющимися союзами, а не застывшее выражение. Ср. в пословицах и поговорках: Ни Богу свечка, ни черту кочерга; Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.

Слова и т. д. (и так далее), и т. п. (и тому подобное) не выступают в роли однородных членов предложения, и запятая перед ними не ставится, даже если союз и повторяется перед предшествующими однородными членами: В этот цикл естественных наук входят и биология, и физика, и химия и т. д.; На выставку можно представить и рисунки, и этюды, и наброски и т. п.

При отсутствии союза и перед первым из перечисляющихся членов предложения соблюдается правило: если однородных членов предложения больше двух и союз и повторяется хотя бы дважды, запятая ставится между всеми однородными членами (в том числе и перед первым и): Принесли букет чертополоха и на стол поставили, и вот передо мной пожар, и суматоха, и огней багровых хоровод (Забол.); И сегодня рифма поэта – ласка, и лозунг, и штык, и кнут (М.).

Как правильно пишется словосочетание «лето и зима»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: журнальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «год&raquo

Ассоциации к слову «зима&raquo

Синонимы к словосочетанию «лето и зима&raquo

Предложения со словосочетанием «лето и зима&raquo

  • И летом и зимой ходил он в одних и тех же обносках, а единственные сандалии служили ему, пока подошвы совсем не стёрлись.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лето и зима»

  • Крупицын, напротив, был роста небольшого, сутуловат, смугл, черноволос и лето и зиму ходил в каком-то пальто-саке с оттопыренными карманами, из сукна бронзового цвета.

Сочетаемость слова «год&raquo

Сочетаемость слова «зима&raquo

Значение словосочетания «на склоне лета (или зимы)&raquo

На склоне лета (или зимы) — в конце лета (зимы) или к концу лета (зимы). Как часто в здешних местах, на склоне дня ветер с моря нагнал тучи — погасло солнце —. Начал накрапывать дождь. Ардаматский, Две дороги. См. также склон. (Малый академический словарь, МАС)

Значение словосочетания «сколько лет, сколько зим!&raquo

Сколько лет, сколько зим! — восклицание при встрече давно не видевшихся людей. См. также сколько. (Малый академический словарь, МАС)

Значение словосочетания «зиму и лето&raquo

Зиму и лето — постоянно, в любое время года. Зиму и лето ходил он в одном дубленом полушубке и в сероватой бараньей шапке. Левитов, Яков Петрович Сыроед. См. также зима. (Малый академический словарь, МАС)

Значение словосочетания «сколько лет, сколько зим&raquo

Сколько лет, сколько зим — см. лето. См. также зима. (Толковый словарь Ушакова)

Значение слова «год&raquo

ГОД , -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «год&raquo

  • Века идут, года уходят,
    Но все живущее — не сон:
    Оно живет и превосходит
    Вчерашней истины закон.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение словосочетания «на склоне лета (или зимы)&raquo

На склоне лета (или зимы) — в конце лета (зимы) или к концу лета (зимы). Как часто в здешних местах, на склоне дня ветер с моря нагнал тучи — погасло солнце —. Начал накрапывать дождь. Ардаматский, Две дороги. См. также склон.

Значение словосочетания «сколько лет, сколько зим!&raquo

Сколько лет, сколько зим! — восклицание при встрече давно не видевшихся людей. См. также сколько.

Значение словосочетания «зиму и лето&raquo

Зиму и лето — постоянно, в любое время года. Зиму и лето ходил он в одном дубленом полушубке и в сероватой бараньей шапке. Левитов, Яков Петрович Сыроед. См. также зима.

Значение словосочетания «сколько лет, сколько зим&raquo

Сколько лет, сколько зим — см. лето. См. также зима.

Значение слова «год&raquo

ГОД , -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Предложения со словосочетанием «лето и зима&raquo

И летом и зимой ходил он в одних и тех же обносках, а единственные сандалии служили ему, пока подошвы совсем не стёрлись.

Здешний климат, за исключением крайних северных областей, особенно засушливый, а разница температур летом и зимой больше, чем в других степях.

Он выстроил себе небольшой дом, а рядом с домом пристроил аптеку, где и летом и зимой проводил дни напролёт.


источники:

http://orfogrammka.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%87%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE+%D0%B8+%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0