Исходя это деепричастие или наречие

Исходя это деепричастие или наречие

Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

ИСХОДЯ ИЗ (чего) , предлог

Обороты, присоединяемые предлогом «исходя из», обычно обособляются (за исключением тех случаев, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу).

Исходя из прошлого опыта, догадываюсь, что это с плиты свалилась сковорода . В. Токарева, Будет другое лето. Исходя из этого, мы засыпаем в амбар для колхозников две с половиной тысячи центнеров . Б. Можаев, В Солдатове у Лозового. Исходя из цифр переписей, показаний свидетелей и других данных, исследователи находят, что число погибших превышало 7 миллионов человек . А. Кузнецов, Бабий Яр. Исходя из этого , ум служит единственно возможным источником наслаждения . А. Чехов, Палата № 6. Мы по-прежнему пытались прогнозировать свое и общее будущее исходя из разумных посылок. Е. Гинзбург, Крутой маршрут. Проект разработан исходя из запланированной стоимости.

Обороты со словами «исходя из» не отделяются знаком препинания от предшествующего союза «а», если оборот нельзя изъять из состава предложения или переместить.

Я ведь не по восторженности отпустил тогда Ислам-бека, господин полковник, а исходя из внутренних убеждений и совести своей . Б. Васильев, Были и небыли.

© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

«Исходя из». Знаки препинания

Выражение «исходя из» может выступать в роли деепричастия, производного предлога, а также быть частью союза. Пунктуация в предложении зависит от правильного определения его роли.

Деепричастие

Деепричастие «исходя» (от глагола «исходить») отвечает на вопрос «что делая?». С помощью предлога «из» оно связано с зависимым словом в родительном падеже, отвечающим на вопрос «чего?».

  • Пример: «Мы принимаем решение, исходя из нашего опыта». Исходя («из чего?») из опыта.

Деепричастие «исходя» с предлогом «из» и зависимым словом образует деепричастный оборот: добавочное сказуемое и обособленное обстоятельство причины или условия. Деепричастие «исходя из» заменяется синонимами «на основании», «наблюдая», «руководствуясь чем-либо».

  • Пример: «Исходя из этого, мы прогнозируем дальнейшее развитие экономики». «На основании этого, мы прогнозируем дальнейшее развитие экономики».

Расстановка запятых

Деепричастные обороты со словом «исходя» выделяются запятыми. В середине предложения оборот обособляется двумя запятыми с двух сторон. В начале и конце предложения оборот отделяется одной запятой.

  • Пример: «Исходя из полученных данных, мы можем планировать стратегию наших действий».
  • Пример: «Врачи, исходя из предоставленных результатов анализов, пришли к единогласному решению об операции».
  • Пример: «Наша компания гарантирует надежность доставки товара, исходя из практического многолетнего опыта».

Всегда выделяются запятыми выражения: «исходя из вышеизложенного», «исходя из вышеперечисленного», «исходя из изложенного выше». Обычно они располагаются в начале предложения.

  • Пример: «Исходя из вышеизложенного, просим вас внести деньги на счет немедленно».
  • Пример: «Исходя из вышеперечисленного, вами неоднократно нарушался регламент нашей школы».

Сочетание союзов «а» или «но» с деепричастным оборотом не разделяется запятой, если оборот нельзя переставить в другое место предложения.

  • Пример: «Понимаете, если вас обманывают не со зла, а исходя из лучших побуждений, это все равно остается обманом».
  • Пример: «Ситуация находится под контролем, но исходя из принципа предосторожности, будут использованы максимальные меры защиты населения».

Если деепричастный оборот можно переставить, то запятая между ним и союзом ставится.

  • Пример: «В этом году весна началась рано, но, исходя из собственного опыта, могу утверждать, что еще будут заморозки». «В этом году весна началась рано, но могу утверждать, исходя из собственного опыта, что еще будут заморозки».

Сочинительный союз «и» не отделяется запятой от деепричастия «исходя из» в начале предложения. Но постановка запятой допускается, если автор делает логическое ударение на деепричастный оборот.

  • Пример: «Нами получены новые данные. И исходя из имеющихся фактов, я вынужден пересмотреть свои предположения».
  • Пример: «И, исходя из наблюдаемой нами реакции, мы делаем выводы».

В середине предложения сочинительный союз «и» отделяется запятой от одиночного деепричастного оборота.

  • Пример: «Нужно знать свои интересы и способности, и, исходя из этого, выбирать себе подходящую будущую профессию».

Если сочинительный союз «и» связывает однородные деепричастные обороты, то запятыми не выделяется. Запятые ставятся лишь по границам всего оборота.

  • Пример: «Уважаемые коллеги, принимая во внимание все вышесказанное и исходя из собственного опыта, я хочу заявить, что предложенные методы могут принести вред».

Производный предлог

Если деепричастие «исходя» утрачивает глагольное значение, то становится частью сложного производного предлога «исходя из». Основная его функция — передача причинных отношений между частями сказуемого или сказуемым и обстоятельством условия или причины.

Предлог относится к служебной части речи и не является членом предложения. Его можно заменить синонимами: «по результатам», «в соответствии», «на основании», «благодаря».

  • Пример: «Публикация создана исходя из предоставленной журналистами информации». «Публикация создана на основании предоставленной журналистами информации».

Оборот с предлогом «исходя из» не выделяется запятыми, так как он находится в составе сказуемого или тесно связан с ним по смыслу.

  • Пример: «Проект разрабатывается исходя из запланированной стоимости».
  • Пример: «Таблица составлена исходя из фактических данных».

Союз «и» не отделяется от предлога запятой, как и весь оборот не обособляется от сказуемого.

  • Пример: «Ткань подбирается в соответствии с фасоном одежды и исходя из предпочтений самого клиента».
  • Пример: «И исходя из этого чертежа моделируется каркас будущего изделия».

Часть составного союза

Слово «исходя» может быть в составе сложного союза «исходя из того, что», соединяющего части сложноподчиненного предложения.

В зависимости от контекста слово «исходя» может быть деепричастием или предлогом при союзе «из того, что».

  • Пример: «Самые популярные товары размещают на уровне глаз покупателя, („что делая?“) исходя из того, что так они продаются намного лучше». Деепричастие с союзом.
  • Пример: «Рабочий график составлялся („как?“) исходя из того, что наибольшая активность покупателей приходится на вечернее время». Предлог с союзом.

Если перед нами сочетание деепричастия «исходя» и союза «из того, что», то перед деепричастием ставится запятая. Вторая запятая ставится в конце оборота.

  • Пример: «Теперь я учился каждую свободную минуту, исходя из того, что впереди меня ждали экзамены, даже не спал ночами».

Сочетание предлога «исходя» с союзом «из того, что» не обособляется запятой от предыдущей части предложения.

  • Пример: «Заявка на участие в танцевальном конкурсе одобрялась исходя из того, что возраст кандидата не превышал двадцати пяти лет».

«Исходя из этого» — выделяется запятыми или нет?

«Исходя из этого» — выделяется запятыми или нет? Этим вопросом задаются многие люди, которым необходимо, чтобы их тексты были грамотными.

Между тем, в русской пунктуации достаточно нюансов, и помнить о них всех практически нереально. Да это и не обязательно, на самом деле. Благо справочной литературы масса.

Сочетание слов «исходя из» — это первообразный предлог. Вкупе с местоимением «это» он образует устойчивое выражение. Практически любой другой лексический выбор («исходя из вывода о. »; «..из предположения, что» и так далее) синонимичен сочетанию «исходя из этого».

Однако не следует делать на этом основании вывод, что эти синонимы можно использовать одинаково.

Обособление слова «исходя»

Это слово является деепричастием. Учитывая только данный факт, многие люди обособляют его. Теоретически, такой подход должен быть верным, и был бы правильным, если бы слово использовали в прямом значении, которое употреблялось прежде — «уходя, убегая, покидая (место)».

Но так практически не происходит. Вместо этого слово приобретает новую семантику: «опираясь на (тезис)».

Таким образом, полагать, что слово «исходя» — деепричастие, а словосочетание «исходя из этого» — деепричастный оборот, — ошибка. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что к этим языковым единицам нужно применять другие пунктуационные правила.

Запятая перед словом

Запятая перед этим словом ставится практически всегда (исключение составляют случаи, когда оно находится в начале предложения). Пример:

«Я выбрала восточный наряд, исходя из этого приглашения».

Запятая после слова

Запятая после слова «исходя» — явление крайне редкое, встретить его можно только в случаях, когда оно (слово) используется в прямом значении и не входит в деепричастный оборот.

Исходя из этого, мы начали готовиться к экзаменам».

«Исходя из этого, я решила проверить, как пишется слово «вирулентность».

Запятая с двух сторон

Случай, когда слово или словосочетание «отбивается» с двух сторон знаками препинания, называется обособлением. «Исходя из этого», будучи производным от деепричастного оборота, в большом количестве случаев ведет себя как деепричастный оборот.

Из вышесказанного имеем: данное выражение обособляется, когда стоит в середине предложения и не осложнено. Пример:

«Профессор сделал вывод, исходя из этого, о том, что его предположение оказалось верным».

Когда запятая не нужна

Отдельно следует поговорить о знаках препинания после сочетаний рассматриваемых слов. Здесь выделим два случая:

Выражение представляет собой цельный оборот. В этом случае он обособляется.

Выражение распространяется другими словами. Например, «исходя из этого тезиса». Запятая после такого оборота не ставится, однако перед ним она необходима.


источники:

http://rrepetitor.ru/coma/ishodya-iz-znaki-prepinaniya/

http://nauka.club/russkiy-yazyk/punktuatsiya/iskhodya-iz-etogo.html