Из предложений 15 17 выпишите слово в котором правописание суффикса

Помогите с заданием! Вариант 21. Задание 5. ОГЭ 36 вариантов ответов по русскому языку 9 класс Цыбулько.

Из предложений 15-17 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречии на -о(-е) пишется столько же Н, сколько в слове, от которого оно образовано».

(15)Они шагали тихо и руками не махали, чтобы не сердить разъярённых пчёл, и совсем было ушли, но тут Ваня услышал, что кто-то плачет. (16)Он оглянулся на товарищей, но Федя не плакал, и Гринька не плакал, а плакал маленький Васятка, сын пчеловода. (17)Он тоже как-то забрёл на пчельник и теперь растерянно стоял среди ульев, а пчёлы так и налетали на него.

Из предложений 15 17 выпишите слово в котором правописание суффикса

Из предложений 15—17 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом правописания краткой формы страдательных причастий прошедшего времени.

(1)В детстве я очень, очень старалась полюбить театр, как мне велели: ведь это Большое Искусство, Храм. (2)И я, как положено, должна испытывать священный трепет, но помнить при этом, что в театре есть театральные условности. (3)Я помнила, но, когда пожилой дядька в камзоле с пышными рукавами, с большим бархатным животом, колыхавшимся над тоненькими ножками, грозно, как классный руководитель, вопросил: «Скажи, Лаура, который год тебе?» — и грузная тётенька гавкнула в ответ: «Осьмнадцать лет!», — ужасное смятение и стыд смяли меня, и все мои старания полюбить театр были окончательно перечёркнуты.

(4)А между тем в театре было тепло, в зале приятно и сложно пахло, в фойе гуляли нарядные люди, окна были укутаны шторами из парашютного шёлка, будто кучевыми облаками. (5)Да, храм. (6)Наверное. (7)Но это не мой храм, и боги в нём не мои.

(8)А вот совсем другое дело — кинотеатр «Арс», плохонький сарайчик на площади. (9)Там неудобные деревянные сиденья, там сидят в пальто, там мусор лежит на полу. (10)Там не встретишь «завзятых театралов», принаряженных дам, заранее оскорблённых тем, что они, люди приличные, вынуждены три часа провести в обществе ничего не смыслящих профанов. (11)Там толпа вваливается и рассаживается, гремя сиденьями и распространяя кислый запах сырых пальто. (12)Сейчас начнут. (13)Это — счастье. (14)Это — кино.

(15)Медленно гасят свет. (16)Стрекотание проектора, удар луча — и всё, понеслось. (17)Перейдена черта, прошёл этот неуловимый миг, когда плоский и туповатый экран растворился, исчез, стал пространством, миром, полётом. (18)Сон, мираж, мечта. (19)Преображение.

(20)Да, я, безусловно, простой и примитивный кинозритель, как большинство людей. (21)От кино я именно и жду полного преображения, окончательного обмана — «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда». (22)Театр на это не способен, да и не претендует.

(23)Театр для тех, кто любит живых актёров и милостиво прощает им их несовершенства в обмен на искусство. (24)Кино для тех, кто любит сны и чудеса. (25)Театр не скрывает, что всё, что вы видите, — притворство. (26)Кино притворяется, что всё, что вы видите, — правда. (27)Театр — для взрослых, кино — для детей.

* Толста́я Татьяна Никитична (род. в 1951 г.) — современная писательница, телеведущая, филолог.

Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного современного лингвиста Н. С. Валгиной: «При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Н. С. Валгиной.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Театр для тех, кто любит живых актёров и милостиво прощает им их несовершенства в обмен на искусство. Кино для тех, кто любит сны и чудеса».

Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО?

Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое настоящее искусство», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Тире—знак очень широкого употребления. Оно означает всевозможные пропуски: пропуск связки в сказуемом, пропуск членов предложения в неполных и эллиптических предложениях, пропуск противительных союзов. Но наряду с этим Н. С. Валгина, известный специалист по пунктуации и синтаксису, писала о том, что тире может быть и показателем «неожиданности» — смысловой, композиционной, интонационной; в таких случаях знак передает эмоциональную напряженность речи.

Обратим внимание на то, сколько раз встречается этот знак в рассказе Т. Толстой. Много, непривычно много для текста, в котором нет диалога. Для чего же автору нужен этот знак?

Обратимся к части предложения 3: «…Скажи, Лаура, который год тебе?» — и грузная тётенька гавкнула в ответ: «Осьмнадцать лет!», — ужасное смятение и стыд смяли меня…» и попробуем увидеть особую роль тире в этом предложении. Неожиданный эффект от слов Лауры, мгновенность возникших ощущений переданы не только «резкими» словами «гавкнула», «смяли», но и при помощи тире. Попробуем мысленно заменить тире на запятые или точки—и эта напряжённость пропадает.

В предложении 16 (Стрекотание проектора, удар луча — и всё, понеслось) динамичность момента ещё более заметна. Ведь кино для автора всегда начинается стремительно, молниеносно, поэтому здесь нет места простой паузе-запятой, и нужно только тире—знак неожиданности, напряжённости и переполняющей душу радости. Слово «понеслось» только усиливает этот эффект, и мы, читатели, как будто сами оказались в кинотеатре и замерли перед экраном.

Знаки препинания часто связаны с авторским осмыслением написанного, обычно они передают эмоциональный строй речи и входят в понятие «слога писателя». Пунктуация выдающихся мастеров художественного слова—свидетельство богатства ее стилистических возможностей. И мы видим, как мастерски Т.Толстая использует тире, подтверждая правоту высказывания о том, что «при помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость».

15.2 Не одну сотню лет радует зрителей, и воспитывает, и бередит душу театр. Театр принято считать храмом искусства. Сравнительно недавно появился такой вид искусства, как кино, которое погружает нас в мир желаемый, заманчивый и привлекательный. Об этих различиях театра и кино говорит Татьяна Толстая.

Несмотря на то что «в театре было тепло, в зале приятно и сложно пахло, в фойе гуляли нарядные люди, окна были укутаны шторами из парашютного шёлка» (предложение номер 4), героиня не любит театр, что-то в нём для неё обманчиво, неестественно, противоречиво. Именно поэтому театр — не её храм.

Другое дело— кино. Кино героиня любит, потому что понятнее, ближе. От кино она, как и тысячи других зрителей, ждёт «полного преображения, окончательного обмана — «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда» (предложение номер 21).

Сегодня человек уже не может представить себе жизнь без прочитанного романа, без нового кинофильма, без премьеры в театре, без модного шлягера и любимой музыкальной группы, без художественных выставок. Невозможно сказать наверняка, какой из видов искусства сильнее действует на человека, какой приносит большее удовольствие. Каждый может выбрать то, что ему ближе, привлекательнее.

15.3 Сегодня человек уже не может представить себе жизнь без прочитанного романа, без нового кинофильма, без премьеры в театре, без модного шлягера и любимой музыкальной группы, без художественных выставок. В искусстве человек находит и новые знания, и ответы на жизненно важные вопросы, и успокоение от повседневной суеты, и наслаждение. Настоящее произведение искусства всегда созвучно мыслям и думам читателей, зрителей, слушателей.

В тексте Татьяны Толстой размышления героини о кино. Кино — один из видов искусства. Кино любят многие, потому что оно понятнее, ближе. От кино она, как и тысячи других зрителей, ждёт «полного преображения, окончательного обмана — «чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда».

Большое влияние на умы и души людей в современном мире имеет музыка. Трудно себе представить, что музыка вдруг возьмёт и исчезнет из нашей жизни. Если грустно, звучит музыка. Если есть повод для радости, опять мы слушаем музыку. К сожалению, такая потребность стала поводом для засилья низкопробной музыки, а это противоречит назначению искусства — заставлять думать, побуждать чувства, звать к действию.

Невозможно сказать наверняка, какой из видов искусства сильнее действует на человека, какой приносит большее удовольствие. Каждый может выбрать то, что ему ближе, привлекательнее.

Из пред­ло­же­ний 15—17 вы­пи­ши­те слово, пра­во­пи­са­ние суф­фик­са в ко­то­ром опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом : «В на­ре­чии пи­шет­ся столь­ко Н, сколь­ко было в слове, от ко­то­ро­го оно об­ра­зо­в?

Русский язык | 5 — 9 классы

Из пред­ло­же­ний 15—17 вы­пи­ши­те слово, пра­во­пи­са­ние суф­фик­са в ко­то­ром опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом : «В на­ре­чии пи­шет­ся столь­ко Н, сколь­ко было в слове, от ко­то­ро­го оно об­ра­зо­ва­но».

* (15)Когда он смолк, гром ру­ко­плес­ка­ний охва­чен­ной вос­тор­гом толпы на­пол­нил гро­мад­ный зал.

(16)Сле­пой сидел с опу­щен­ною го­ло­вой, при­слу­ши­ва­ясь к этому гро­хо­ту.

(17)Но вот он опять под­нял руки и уда­рил по кла­ви­шам — мно­го­люд­ный зал мгно­вен­но при­тих.

Слово из предложения 17 — мгновенно.

Из предложений 29−37 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом : «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН»?

Из предложений 29−37 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом : «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречиях на –О и –Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречиях на –О и –Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы»?

1) синее 2) медленно 3) каменное 4) решено.

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречии на — о ( — е) пишется столько Н, сколько было в прилагательном, от которого оно образовано»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречии на — о ( — е) пишется столько Н, сколько было в прилагательном, от которого оно образовано».

Раздражённо длинными уверена больной.

В каком слове правописание суффикса определяется правилом «В наречии на о — е пишется столько Н, сколько было в прилагательном, от которого оно образовалось»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом «В наречии на о — е пишется столько Н, сколько было в прилагательном, от которого оно образовалось»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : » В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : » В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого заканчивается на Н, пишется НН»?

1)Опущенным 2)Несказанно 3)Карманным 4)Странном.

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречиях на — О и — Е пишется столько же Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречиях на — О и — Е пишется столько же Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы»?

1) назначено 2) потрачены 3) медленно (полз) 4) длинный.

Из предложений 53–58 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом : «В наречии пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано»?

Из предложений 53–58 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом : «В наречии пишется столько Н, сколько было в слове, от которого оно образовано».

(53)Спасибо вам, дяденька, — прошептал я.

(54)Вася шевельнулся в углу, рассмеялся смущённо и спросил : – (55)За что?

– (56)Я не знаю, за что.

(57)И выскочил из избушки.

(58)Растроганными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, спящий за ним лес.

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречии пишется столько н, сколько их было в прилагательном, от которого наречие образовано»?

В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В наречии пишется столько н, сколько их было в прилагательном, от которого наречие образовано»?

Серебряный неизведанная совершенно выложенная.

Из предложений 14 – 19 Выпишите слово в котором правописание суффикса не определяется правилом (является исключением)?

Из предложений 14 – 19 Выпишите слово в котором правописание суффикса не определяется правилом (является исключением).

В каком слове правописания если суффикса определяется правилом «В прилагательных образованных от существительных с помощью суффиксов онн енн пишется нн?

В каком слове правописания если суффикса определяется правилом «В прилагательных образованных от существительных с помощью суффиксов онн енн пишется нн.

На этой странице находится вопрос Из пред­ло­же­ний 15—17 вы­пи­ши­те слово, пра­во­пи­са­ние суф­фик­са в ко­то­ром опре­де­ля­ет­ся пра­ви­лом : «В на­ре­чии пи­шет­ся столь­ко Н, сколь­ко было в слове, от ко­то­ро­го оно об­ра­зо­в?. Здесь же – ответы на него, и похожие вопросы в категории Русский язык, которые можно найти с помощью простой в использовании поисковой системы. Уровень сложности вопроса соответствует уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов. В комментариях, оставленных ниже, ознакомьтесь с вариантами ответов посетителей страницы. С ними можно обсудить тему вопроса в режиме on-line. Если ни один из предложенных ответов не устраивает, сформулируйте новый вопрос в поисковой строке, расположенной вверху, и нажмите кнопку.

Паст — корень, ух — суффикс, ов — окончание. Козл — корень, ят — суффикс, ами — окончание. Воз — приставка, Вращ — корень, а — глаг. Суффикс, л — суффикс пр. Вр. , ись — окончание. Из — приставка, вест — корень, н — суффикс, ость — окончание. З..

Dengan Rusia saat ini, semuanya baik — baik saja. Ekonomi adalah pada tingkat yang sama, dan diperintah oleh norma — norma sosial di masyarakat.

1. Применяют — глагол. 2. Н. Ф. — применять, пост. Пр. : несовершенный вид, невозвратное, переходный, 1 спряжение ; не пост. Пр. : изъявительное наклонение, настоящее время, ед. Ч. , 1 лицо. 3. в медицине применяют( подчеркиваем двумя чертами) ..

Применяют — глагол, н. Ф. — применять. Пост. Морф. Признаки : несоверш. Вид ; 1спр. ; невозвратн. Непост. Морф. Признаки : н. Время ; ед. Ч ; м. Р. корни(что делают? ) пррименяют. (в предл. Является сказуемым).

1). При переносе удвоенных согласных, нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными : например, нельзя переносить осе — нний, ка — сса. В таких случаях одну согласную отставляем на..


источники:

http://rus-oge.sdamgia.ru/problem?id=4874

http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/4113041_iz-pred-lo-ze-nij-15/