Из предложений 31 32 выпишите слово в котором правописание

Из предложений 31 32 выпишите слово в котором правописание

Из предложений 31—33 выпишите слова, в которых правописание суффикса определяется правилом правописания краткой формы страдательных причастий прошедшего времени.

(1)Проснувшись, Ника сразу вспоминает о невыученной физике, и день начинается с ощущения враждебности окружающего. (2) Мать отдёргивает штору, распахивает окно, затопив комнату светом, блеском и свежестью майского утра. (3) Веселее, однако, от этого не делается: всякому понятно, что показное великолепие природы лишь прикрывает собою мрачную сущность мироздания.

(4)Стрелки часов неумолимо приближаются к восьми, а Ника, обиженная на весь свет, ещё пьёт свой чай.

– (5)Ну, всё, — говорит отец и, собрав бумаги, щёлкает замками «дипломата». — (6)Давай, Вероника, поехали…

– (7)Беги, — строго говорит мать, втайне любуясь дочерью.

– (8) Ничего не забыла?

– (9)Мамуль, я, кажется, не маленькая.

– (10)Ты можешь поторопиться? — раздражённо кричит с площадки отец. — (11)Каждое утро одно и то же!

(12)Ника с обиженным видом спускается за ним и садится в машину. (13)Подавив вздох, косится на отца, на его руки, уверенно лежащие на руле. (14)Вот уж кого, безусловно, не тревожат мысли о несовершенстве мироздания!

(15)Странно: вокруг так много взрослых, а поговорить по-настоящему не с кем. (16)Слишком у этих взрослых всё разложено по полочкам. (17)Быть троечницей — позор, серьёзной любви в школьном возрасте быть не может, человек без высшего образования — не человек…

(18)Отец в это же время посматривает вправо — на надменный девчоночий профиль в обрамлении тёмных волос: (19)« Сидит, молчит, о чём-то думает. (20)А о чём — поди узнай. »

– (21)Пап, а бывают женщины-академики? — вдруг спрашивает Ника.

– (22)А почему не бывает, у нас женщины равноправны.

– (23)Ну, это уж вообще. (24)Всю жизнь учиться! (25)Я думаю, это они от недостатка личной жизни.

– (27)Я читала про Елизавету Английскую, — уверенно объясняет она, — ту, раньше, при Марии Стюарт. (28)У неё было неблагополучно с личной жизнью, и поэтому она всю энергию вкладывала в государственные дела, в политику.

(29)На это у отца просто не находится что сказать. (30)«Какая, однако, взрослая девица», — удивляется и одновременно радуется он. (31)Но время ежеутреннего контакта с дочерью истекает, они приехали.

(32)А Ника, простившись с отцом и выйдя из машины, продолжает свой путь уже безо всякой уверенности. (33)Твёрдо она уверена лишь в том, что жизнь к ней немилостива и двойка по физике ей сегодня обеспечена.

* Слепухин Юрий Григорьевич — русский советский писатель, публицист. Автор 10 романов, 3 повестей, множества публицистических статей, писем. Романы о войне основаны на личных впечатлениях. В послевоенное время писал о семейных проблемах, о сложностях человеческих отношений, о трудностях взросления (романы «Киммерийское лето», «Южный крест» и другие).

В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено в тексте содержанию первого?

1) (1) Проснувшись, Ника сразу вспоминает о невыученной физике, и день начинается с ощущения враждебности окружающего. (2) Мать отдёргивает штору, распахивает окно, затопив комнату светом, блеском и свежестью майского утра.

2) — (8) Ничего не забыла? – (9) Мамуль, я, кажется, не маленькая.

3) — (21) Пап, а бывают женщины-академики? – вдруг спрашивает Ника. – (22) А почему не бывает, у нас женщины равноправны.

4) (31) Но время ежеутреннего контакта с дочерью истекает, они приехали. (32) А Ника, простившись с отцом и выйдя из машины, продолжает свой путь уже безо всякой уверенности.

Из предложений 31 32 выпишите слово в котором правописание

Решение 3639. Из предложений 29-32 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.

(1)Есть такая деревня, называется Малые Сосны. (2)Малые не потому, что сосны в лесу невелики, а потому, что ближняя деревня зовётся Большие Сосны.

(3)В самом непроходимом лесу эти Малые Сосны. (4)Дремучий кругом лес: ели мхом обросли, сосны в самом небе ветви раскинули, осинник в сырых местах, как частокол, наставлен, и вся чаща в трухлявой валежине, в сырости. (5)Только лосям длинноногим и ходить тут, через валежник перешагивать.

(6)Принесли однажды охотники в деревню, к Прасковье Ивановне в избу, после охоты из лесу двух медвежат, которых нашли одних, видать, мать-медведица где-то сгинула. (7)Принесли и сунули под лавку, там и стали они жить. (8)Прасковья Ивановна сама им соски сделала. (9)Взяла две бутылки, тёплого молочка налила и тряпочками заткнула. (10)Лежат медвежата с бутылками, спят, посасывают молоко, причмокивают и растут понемногу. (11)Сначала с тулупа не слезали, а потом и по избе стали ползать, ковылять, кататься — всё подальше да подальше.

(12)Только раз медвежонок один чуть не помер с перепугу: кур принесли в избу. (13)Мороз был на дворе такой, что вороны на лету замерзали, вот кур и принесли, чтоб от холода упрятать. (14)А медвежишко выкатился из-под лавки на них посмотреть, а петух на него как наскочит и давай трепать: и крыльями бил, и клювом, и шпорами порол. (15)Медвежишко, бедняга, орёт, не знает, что ему и делать, как спасаться. (16)Лапами, как человек, глаза закрывает и орёт. (17)Еле его от петуха отняли. (18)Дня три после того не сходил с тулупа медвежишко.

(19)К весне подросли, окрепли медвежата, к лету уж куда больше кошки стали — с маленькую собаку, да такие озорники выросли. (20)То горшок на столе опрокинут, то ухват спрячут, то из подушки перо выпустят, и всё время под ногами шалуны вертятся, мешают хозяйке Прасковье Ивановне. (21)Вот и отправила их хозяйка на улицу жить-озоровать.

(22)Живут медвежата целый день на воле, в лес бежать и не думают: им Прасковья Ивановна стала как мать-медведица, а изба — берлогой. (23)Если обидит или напугает их кто-нибудь, они сейчас в избу — и прямо к себе под лавку, на тулуп. (24)Хозяйка спрашивает: «Вы что там, озорники, опять наделали?»

(25)А они молчат, конечно, сказать не умеют, только друг за друга прячутся да глазами коричневыми хитро посматривают. (26)Шлёпнет их хорошенько Прасковья Ивановна, знает уж: что-нибудь да натворили. (27)И верно, часа не пройдёт — стучатся в окно соседи, жалуются: то цыплят по всей деревне разогнали, то овечек напугали.

(28)Пришёл я как-то в Малые Сосны, мне и рассказали, что мишки тут есть. (29)Я и пошёл их поглядеть. (ЗО)Сидят мишки на крыше дома, делом заняты: разбирают трубу по кирпичику. (31)Отвалят кирпич и спустят его по наклону, по тесовой крыше, ползёт кирпич вниз и шуршит, а медвежата голову набок наклонят и слушают, нравится им это. (32)Один медвежонок даже язык высунул от такого удовольствия. (33)А в тот же день вечером пришли к Прасковье Ивановне соседи и тоже жалуются: мишки у трёх домов трубы разобрали.

(34)Понимает Прасковья Ивановна, что нужно медвежат куда-то пристраивать в хорошие руки, в зоопарк ли, в другой какой питомник: не смогут они уже жить в диком лесу, погибнут, лес им чужой, страшный. (35)Нельзя живое существо, выхваченное из родной природы и приручённое человеком, бросать на произвол судьбы!

(36)Взял я тогда медвежат и повёл в город. (37)Километра два на верёвочке вёл, а до леса дошёл — снял верёвочку: они леса-то сами боятся, жмутся ко мне, отстать не хотят. (38)Так двое суток мы с ними и шли, то на верёвочке, то без неё.

(39)Отдал я моих малососненских хулиганов в зоосад, живут они там — радуют малышей своим весёлым нравом.

(По Е. И. Чарушину)

Задание 4. Из предложений 29-32 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.

Правописание зависит от глухости – звонкости последующего согласного только в приставках, которые оканчиваются на 3 и С (БЕЗ — БЕС, ВОЗ — ВОС, ВЗ — ВС, ИЗ — ИС, НИЗ — НИС, РАЗ — РАС, ЧРЕЗ — ЧРЕС, ЧЕРЕЗ — ЧЕРЕС).

Прочитайте заданный отрывок и найдите слово с такой приставкой.

(29)Я и пошёл их поглядеть. (30)Сидят мишки на крыше дома, делом заняты: разбирают трубу по кирпичику. (31)Отвалят кирпич и спустят его по наклону, по тесовой крыше, ползёт кирпич вниз и шуршит, а медвежата голову набок наклонят и слушают, нравится им это. (32)Один медвежонок даже язык высунул от такого удовольствия.

Правописание приставки РАЗ-РАС определяется согласным, с которого начинается корень. Буква Б обозначает звонкий звук, поэтому пишется РАЗ.

Из предложений 31 32 выпишите слово в котором правописание

Из предложений 30-32 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы».

(30)С появлением новенького с Нинкой вообще стало твориться что-то странное. (31)Он заходил в булочную — она стояла напротив и не отрывала глаз от стеклянных дверей. (32)Она и утром обречённо поджидала его у подъезда и шла за ним до школы.

Указанному правилу соответствует слово «обреченно» (относится к глаголу «поджидала», образовано от слова «обреченный»)

Ответ: Обреченно
2 1 6 9 7 5 1


источники:

http://self-edu.ru/oge2019_rus_36.php?id=13_4

http://neznaika.info/q/9403