Из предложения выпишите слово в котором правописание приставки зависит от последующего согласного

Из предложения выпишите слово в котором правописание приставки зависит от последующего согласного

Из предложений 36—45 выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.

Внимание: задание некорректно, так как слов будет несколько.

Исправленный вариант задания: Из предложений 36—45 выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке зависит от последующего согласного звука.

(1)Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже.

— (2)Смотри-ка. рогатка у меня. (З)Сам сделал! (4)Бьёт без промаха!

(5)Рогатку испробовали. (6)Марья Павловна выглянула из окна.

— (7)Это нехорошая игра, ведь вы можете попасть в моего кота.

— (8)Так что же, из-за вашего кота нам и поиграть нельзя? — дерзко спросил Лёвка.

(9)Марья Павловна пристально посмотрела на него, взяла Мурлышку на руки, покачала головой и закрыла окно.

— (10)Ну и наплевать! — сказал Лёвка. — (11)Мне в водосточную трубу попасть хочется.

(12)Он долго выбирал камешек покрупнее, потом натянул длинную резинку — из окна Марьи Павловны со звоном посыпались стёкла. (13)Мальчики замерли.

— (14)Бежим! — крикнул Лёвка, и ребята бросились наутёк.

(15)Настали неприятные дни ожидания расплаты.

— (16)Старуха обязательно пожалуется, — говорил Лёвка. — (17)Вот злющая какая! (18)Подожди. я ей устрою штуку! (19)Будет она знать.

(20)Лёвка показал на Мурлышку, которого любили все соседи, потому что он никому не доставлял хлопот, а целыми днями мирно спал за окном, подтолкнул Серёжу и зашептал что-то на ухо товарищу.

— (21)Да, хорошо бы, — сказал Серёжа.

(22)Прошло несколько дней.

. (23)Укрывшись с головой шерстяным одеялом и освободив одно ухо, Серёжа прислушивался к разговору родителей.

— (24)Как ты думаешь, куда он мог деться?

— (25)Ну что я могу думать, — усмехнулся отец. — (26)Может, пошёл кот погулять, вот и всё. (27)А может, украл кто-нибудь? (28)Есть такие подлецы.

— (29)Не может быть, — решительно сказала мать, — на этой улице все знают Марью Павловну. (З0)Никто так не обидит старую, больную женщину. (31)Ведь этот Мурлышка — вся её жизнь!

(32)На другой день Марья Павловна подошла к мальчикам.

— (ЗЗ)Ребятки, вы не видели Мурлышку? — (34)голос у неё был тихий, глаза серые, пустые.

— (35)Нет, — глядя в сторону, сказал Серёжа.

(З6)Марья Павловна вздохнула, провела рукой по лбу и

медленно пошла домой. (37)Лёвка скорчил гримасу.

— (38)Подлизывается. (39)А вредная всё-таки, — он покрутил головой. — (40)И правда, сама виновата. (41)Думает, если мы дети, так мы и постоять за себя не сумеем!

— (42)Фи! — свистнул Лёвка. — (43)Плакса какая! Подумаешь — рыжий кот пропал!

(44)Так прошло ещё несколько дней. (45)Все соседи включились в поиски кота, а несчастная Марья Павловна совсем отчаялась и слегла с сердечным приступом.

(46)И ребята не выдержали.

— (47)Надо найти старушку, которой мы отдали кота, — решили они.

(48)Но легко сказать «найти», а где её сыщешь теперь, когда столько дней прошло.

(49)Неожиданно им повезло: они увидели её на городском рынке и опрометью бросились к пожилой женщине, которая даже испугалась:

— (50)Да чего вам от меня надобно-то?

— (51)Котика рыжего, бабушка! (52)Помните, мы отдали вам на улице.

— (53)Ишь ты. (54)Назад, значит, взять хотите? (55)Кот ваш орёт днём и ночью. (56)Совсем не нравится он мне.

(57)Когда старушка привела их к своему домику, Лёвка прыгнул в палисадник, уцепился обеими руками за деревянную раму и прижался носом к окну:

(60)Через минуту мальчишки торжественно шагали по улице.

— (61)Только б не упустить теперь, — пыхтел Лёвка. — (62)Нашёлся-таки! (6З)Усатый-полосатый!

* Осеева-Хмелёва Валентина Александровна (1902—1969) — детская писательница. Самыми известными её произведениями стали повести «Динка», «Динка прощается с детством».

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Лёвка и Серёжа решили украсть кота у Марьи Павловны?»

1) Марья Павловна была злой старухой и не нравилась ребятам.

2) Марья Павловна считала, что дети играют в плохую игру, и обещала пожаловаться родителям.

3) Лёвка и Серёжа решили, что таким поступком покажут умение «постоять за себя».

4) Кот орал днём и ночью и поэтому не нравился ребятам.

Правильный ответ указан под № 3.

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «постоять» (предложение 41).

1) не двигаться некоторое время

2) подождать, не торопиться

3) защитить, не дать обидеть

4) не поскупиться на что-нибудь

Правильный ответ указан под номером 3.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя Бориса Викторовича Шергина: «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Б. В. Шергина.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведем пример сочинения-рассуждения в публицистическом стиле.

Когда мы садимся писать, будь то письмо или сочинение, реферат или поздравительная открытка, мы обязательно обдумываем, как точнее сформулировать мысль, как правильнее построить то или иное пред-ложение. Устная речь зачастую не требует от нас такого напряжения, как речь письменная.

В приведенном тексте В. Осеевой широко используется диалог. Диалог служит для передачи устной речи. Посмотрим, как строится диалог у Осеевой. Обращает на себя внимание частое использование многоточия в тексте. Многоточие служит для передачи незавершенности мысли, порой, неуверенности героев в своих размышлениях. Примером могут стать предложения № 38—40: (38) «Подлизывается. »; (39) «А вредная всё-таки, — он покрутил головой.»; (40) «— И правда, сама виновата…».

Этой же цели служит и использование односложных назывных предложений. Так, с помощью назывных предложений № 58 («Мурлышка!»), № 59 («Усатенький. ») передается радость ребят после возвращения кота. Эмоции героев помогает передать также и использование восклицательного предложения (№ 58), предложения с многоточием (№ 59).

Приведенные примеры подтверждают, что прав был Борис Шергин, когда утверждал: «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».

Из предложения выпишите слово в котором правописание приставки зависит от последующего согласного

Решение 3739. Из предложений 1-3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.

(1)Больные всего с Катей возилась бабушка. (2)Она не любила сказок, она рассказывала Кате истории из жизни своего сына Володи. (3)Он жил в другом городе.

— (4)Купила я Володе новое пальто, — рассказывала бабушка. — (5)И он отправился в этом пальто в школу. (6)А возвратился домой в чужом пальто. (7)Пальто точно такое, как у него, только старое. (8)Я ему говорю:

— Где твоё новое пальто?

(9)А он сделал удивлённое лицо и отвечает:

— Новое? (10)Ах, новое! (11 )Я его одолжил на денёк приятелю. (12)К нему гости из деревни приехали, вот и захотелось ему покрасоваться в новом пальто.

— (13)Ещё, — требовала Катя. — (14)Расскажи ещё что-нибудь про Володю.

— (15)Летом мы приехали на дачу, — начинала бабушка. — (16)И Володя пошёл в лес за грибами. (17)Долго его не было, я уже начала волноваться. (18)И вдруг вижу: идёт, в корзине полно грибов. (19)Только вид у него виноватый. (20)Ушёл в сандалиях, а вернулся босиком. (21)Негодный мальчишка, говорю, где ты посеял сандалии?

(22)А Володя ответил: «Я дал их одному мальчику. (23)Он был босиком и наколол ногу в лесу. (24)Вот я ему и дал сандалии».

(25)Потом Володя приехал сам. (26)Он привёз Кате большую куклу и лыжи. (27)А потом Володя уехал куда-то далеко, на новые стройки.

(28)Бабушка говорила, что он должен отказаться от такой работы: у него слабое здоровье. (29)Но Володя всё равно уехал. (30)Изредка он присылал письма. (31)И письма всегда приходили из новых мест, потому что Володя был инженером-проектировщиком. (32)Приедет куда-нибудь, сделает проект нового завода и уезжает дальше.

(33)А в последнее время Володя что-то вообще не писал.

(34)Однажды Катя пришла из школы, и бабушка попросила её заглянуть в почтовый ящик. (35)У них в доме почтовые ящики стоят на первом этаже, в подъезде.

— (36)Ну что ты меня всё гоняешь к почтовому ящику? — сказала Катя. (37)Неужели не понимаешь, что Володя просто перестал нам писать письма?

(38)И вдруг бабушка села на стул и заплакала. (39)Лицо у неё сморщилось. (40)Она прикрыла глаза рукой и изо всех сил старалась сдержаться, но у неё ничего не вышло. (41)Она плакала, и всё.

«(42)3ачем я только это сказала? — подумала Катя. — (43)Пусть бы бабушка надеялась, что Володя скоро пришлёт ей письмо».

(44)После обеда Катя сделала вид, что села за уроки, а сама написала письмо Володе. (45)Потом узнала его последний адрес и пошла на почту. (46)Купила конверт, запечатала письмо, надписала адрес прямой и обратный и опустила в почтовый ящик.

(47)Прошло ещё несколько месяцев. (48)Володя приезжал в гости и уже давно уехал. (49)И вот как-то Катин отец пошёл к почтовому ящику, чтобы достать утренние газеты. (50)Среди газет он нашёл письмо. (51)Оно было адресовано Володе, но адрес был перечёркнут, и на конверте стоял штамп со словами: «Адресат выбыл». (52)Отец внимательно посмотрел на конверт и догадался по почерку, кто писал это письмо.

(53)Это был Катин почерк, это было её письмо к дяде Володе. (54)Оно обошло много мест, гоняясь за адресатом, прошло через сотни рук, но так и не догнало Володю.

(55)Отец прочитал Катино письмо:

«Дорогой дядя Володя! (56)Бабушка по тебе сильно скучает. (57)Почему ты не приезжаешь? (58)Ведь бабушку так жалко! (59)Она про тебя мне уже всё пересказала. (60)Пожалуйста, приезжай в этом же месяце. (61)Можешь мне никаких подарков не привозить. (62)Я уже большая. (63)До скорого свидания. (64)Катя».

(65)Отец забыл про газеты. (66)Вдруг он понял, что упустил в жизни что-то важное, что-то сделал не так. (67)Ну конечно, это всё из-за Кати. (68)Ему обидно, что она написала первое письмо в своей жизни, совершила первый самостоятельный поступок, а он к этому не имеет никакого отношения.

«(69)Катя заботится о других, — подумал он. — (70)Это у неё от бабушки и от Володи, а не от меня. (71)Я ведь всегда был с ней излишне строг, боялся избаловать. (72)А у бабушки и у Володи она научилась относиться к людям по-доброму».

(По В. К. Железникову)

Задание 4. Из предложений 1-3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости — звонкости последующего согласного.

Правописание зависит от глухости – звонкости последующего согласного только в приставках, которые оканчиваются на 3 и С (БЕЗ — БЕС, ВОЗ — ВОС, ВЗ — ВС, ИЗ — ИС, НИЗ — НИС, РАЗ — РАС, ЧРЕЗ — ЧРЕС, ЧЕРЕЗ — ЧЕРЕС).

Прочитайте заданный отрывок и найдите слово с такой приставкой.

(1)Больные всего с Катей возилась бабушка. (2)Она не любила сказок, она рассказывала Кате истории из жизни своего сына Володи. (3)Он жил в другом городе.

Правописание приставки РАЗ-РАС определяется согласным, с которого начинается корень. Буква С обозначает глухой звук, поэтому пишется РАС.

14. Из предложений 10–16 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости последующего согласного звука.

– (10)Ребята, Борька вернулся! – и заплясали вокруг щуплого, с колючей стрижкой, мальчика в рубашке с якорями. (11)Кто-то просто орал и радовался, кто-то, осмелев, дал Борису щелчка. (12)Борькины коричневые глаза беспомощно метались и наконец встретились со взглядом Феди. (13)И что-то сдвинулось тогда в Фединой душе. (14)Он поднял с пола за хвост надувного увесистого крокодила и, как палицей, прошёлся по вопящей толпе. (15)Пробился к Борису, рядом с ним прижался лопатками к стене. (16)И они с Борькой молча, без слёз, отбивались от дружного коллектива средней группы.

15. Выпишите из предложения слова, в которых правописание приставки зависит от глухости/ звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой:

Мы возвращались из штаба пехотной дивизии, расположенного внутри бетонной трубы под железнодорожной насыпью; там протекала когда-то небольшая речушка, ее закрыли дощатым настилом, поставили сверху штабные столы с картами, схемами, телефонами и управляли из этой трубы долгим и трудным боем за южную окраину Сталинграда. (Е.Кригер)


источники:

http://self-edu.ru/oge2019_rus_36.php?id=14_4

http://znanija.site/russkii-yazyk/32109187.html