Joomla добавить суффикс к url

Стандартный SEF/ЧПУ Joomla

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Стандартный SEF Joomla особой популярностью не пользуется. Может не знают о нем или не понимают как с ним работать. Возможно вам достаточно воспользоваться стандартным SEF Joomla описанным в статье.

Для начала разберем само понятие sef url — search engines friendly url, то есть дружественность поисковым роботам. В русском языке это понятие чпу ссылки — человекопонятные УРЛ. В функции sef url входит преобразование динамических ссылок вида index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=178 в статические sef ссылки вида sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla.html .

Joomla умеет без дополнительных компонентов создавать ЧПУ ссылки.

Настройки SEO

Зайдите в административную панель сайта «Сайт-Общие настройки» и отметьте «Включить SEF-ссылки (ЧПУ)», «Перенаправление URL» и «Добавить суффикс к URL» во вкладке «Настройки SEO». Включится стандартный sef joomla и начнет работать JoomSEF плагин. Рассмотрим что делает каждая из опций.

Включить SEF-ссылки (ЧПУ)

Пусть изначально ссылка имела вид index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=178

Опция «Включить SEF-ссылки (ЧПУ)» включает плагин, ссылки приобретают вид index.php/sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla

Перенаправление URL

как убрать index.php из ссылки

Обратите внимание, в ссылке index.php/sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla присутствует index.php и некоторые веб-мастера не понимают как убрать эту часть ссылки. Чтобы убрать index.php из URL необходимо включить опцию «Перенаправление URL», для Joomla 1.5 эта опция называется «Использовать mod_rewrite».

Опция работает только при наличии файла .htaccess в корне сайта. Обязательно переименуйте файл htaccess.txt в .htaccess (точка обязательна), расположенный в корне вашего сайта.

После включения данной опции ссылка будет иметь вид sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla .

Добавить суффикс к URL

как добавить html к ссылке

Следующий вопрос веб-мастеров как добавить html к ссылке. Последняя опция «Добавить суффикс к URL» добавит расширение html к URL и ссылка будет иметь вид sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla.html .

Обязательно переименуйте файл htaccess.txt в .htaccess Включить SEF-ссылки (ЧПУ)

На этом настройка sef joomla закончена.

Как задать SEF имя страницы

Ссылка состоит из трех частей — имени категории, имени материала и суффикса. Для того, чтобы получить желаемые ссылки, задайте алиасы категории и материала в транскрипции. Для перевода названий статей и категорий в транскрипцию можно воспользоваться онлайн сервисом http://transliter.ru/autotranslit/ . Как добавить суффикс html было сказано раньше.

Как задать алиас категории Как задать алиас материала

Вот и пример ссылки на эту статью, полученный использованием стандартного SEF Joomla http://e-kzn.ru/sef-chpu/standartnyj-sef-chpu-joomla.html — стоит только включить и он работает.

Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, проголосуйте за нее. Это поможет другим быстрее найти эту статью из множества других менее полезных.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

( 12 Голосов )

Seo-оптимизация Joomla. Часть 1. Встроенные возможности.

В связи с большим интересом к данному вопросу открываю новую серию статей, посвященную seo-оптимизации Joomla. В этой статье я расскажу об основах оптимизации сайта под поисковые системы, а также о средствах, встроенных в Joomla, для решения этой задачи.

Данная статья будет рассматривать основы seo-оптимизации сайта и базовые средства Joomla, знакомые всем продвинутым пользователям.

Зачем оптимизировать сайт?

Итак, зачем же нам оптимизировать сайт? Этот вопрос можно назвать риторическим, потому что ответ на него знают почти все web-мастера. Цель любого качественного сайта в 90% случаев сводится в первую очередь к привлечению на него посетителей. Привлекать их можно по-разному, но одним из основных источников посетителей были есть и еще долго останутся поисковые системы.

Чем сайт выше в поисковой выдаче по популярным запросам, тем больше людей на него перейдет и, соответственно, тем более популярным он будет. Это понятно почти всем и не требует особых разъяснений.

Основные вопросы начинаются, когда владелец сайта задумывается: «КАК сделать, чтобы мой сайт был высоко в поисковой выдаче?». В данном случае появляется нешуточная конкуренция, поскольку каждый web-мастер / владелец сайта хочет чтобы его детище получило место под солнцем. Многие готовы даже вкладывать в это большие деньги. Из-за высокой конкуренции на сайте должны быть идеально выверены все детали, иначе, при прочих равных условиях (например, финансовых вложениях, возрасте сайта, и.т.д.), конкурент получит небольшое, но преимущество, которое поможет ему обойти вас в поисковой выдаче.

В этой серии статей мы остановимся на внутренних факторах оптимизации сайта (тех, которые под силу реализовать любому веб-мастеру без дополнительных затрат).

Самые важные факторы внутренней оптимизации сайта

Всю работу по SEO-оптимизации сайта можно условно разделить на два больших блока:

  • Внешняя оптимизация сайта – работа с внешними факторами, влияющими на сайт (покупка ссылок, раскрутка в социальных сетях и др.)
  • Внутренняя оптимизация сайта – работа с самим сайтом, его технической стороной, наполнением и поведением пользователей.

Ниже я составил список самых важных факторов внутренней оптимизации, которые можно настроить в Joomla (важность уменьшается с каждым следующим фактором):

  1. Контент – фактор не относящийся к Joomla напрямую, но имеющий высший приоритет важности. Об этом уже много сказано, но я повторю: чем более интересной, качественной и полезной будет информация вашего сайта, тем больше он получит посетителей. Seo-оптимизация контента также существует, но сейчас она не относится к теме нашей статьи, поскольку зависит в большей степени от искусства автора, пишущего статью, нежели от Joomla.
  2. Заголовок страницы (Title) – Очень важная часть внутренней оптимизации. Именно заголовок показывается жирными буквами в результатах выдачи и именно на него в первую очередь обращают внимание пользователи. Joomla создает заголовок страницы согласно заголовку статьи, но есть и тонкости. О них расскажу чуть позже.
  3. Meta-описание (Description) – как и заголовок играет важную роль во внутренней оптимизации страницы. Также важно, поскольку некоторые поисковые системы, например Google, показывают мета-описание в результатах выдачи под заголовком. При наличии правильно составленного описания, количество посетителей, которые перейдут к вам на сайт, может возрасти.
  4. Url-адрес ссылки страницы – также одна из важных вещей внутренней оптимизации. Если ссылка написана латинскими или русскими буквами, поисковые системы уделяют этому внимание, повышая сайт в результатах выдачи.
  5. Поведение пользователей на сайте – Количество просмотров страниц, время нахождения на сайта, возврат или невозврат к далнейшему поиску по запросу – все это сегодня крайне важно для успешного продвижения. Нужно стараться сделать сайт таким, чтобы пользователи были им полностью удовлетворены.
  6. Внутренняя перелинковка сайта – страницы сайта должны быть связаны между собой ссылками, и чем шире будет эта связь, тем лучше это скажется на результатах выдачи.
  7. Ключевые слова страницы (keywords) – сегодня считается, что эта часть описания страницы практически не влияет на результаты выдачи, но все же некоторая польза от них есть (примечание: речь идет о meta name = «keywords», не о ключевых словах в тексте).

Примерно так выглядит общий список факторов внутренней оптимизации сайта. Конечно, у каждого веб-мастера или seo-оптимизатора есть свои секреты работы, но то, которые я перечислил, является общеизвестным и пренебрегать им нельзя.

Seo-оптимизация Joomla. Встроенные инструменты

Теперь рассмотрим, что позволяют нам стандартные средства Joomla в плане внутренней оптимизации. Скажу сразу позволяют они многое, но далеко не все. Теперь по порядку.

Первое, что нужно понять: Joomla и расширения Joomla – совершенно разные вещи. Joomla не предназначена для seo-оптимизации сторонних расширений. Она может работать лишь с тем, что входит в стандартную версию. Поэтому, если мы говорим про оптимизацию, например, VirtueMart, Community Builder, и других расширений Joomla, то должны понимать, что придется использовать дополнительное расширение оптимизации, т.к. Joomla не позволяет делать это встроенными средствами. О дополнительных расширениях мы поговорим в следующих статьях серии, а сейчас я расскажу что же все-таки можно сделать встроенными средствами Joomla.

Общие настройки SEO-оптимизации в Joomla

Итак, мы решили оптимизировать наш Joomla-сайт. Первое, что мы должны сделать – переименовать файл «htaccess.txt», находящийся в корневой директории Joomla, в «.htaccess». Подробно описывать смысл этой процедуры не буду (долго и достаточно сложно), просто скажу, что так надо. Если все же кому-то интересно что такое этот htaccess и с чем его едят, то, как говориться, Welcome to Google, там есть исчерпывающая информация.

Переименовать файл htaccess.txt, как обычную папку в Windows, не получится. Поэтому для переименования рекомендую использовать либо расширенный редактор (например, Notepad++), либо какой-нибудь файловый менеджер (например, Total Commander).

После того, как файл переименован, нужно зайти в настройки Joomla ( «Сайт» –> «Общие настройки»). Здесь, справа, мы можем видеть раздел «Настройки SEO» который позволяет настроить seo-оптимизацию Joomla встроенными средствами.

Важно.

Если ваш сайт уже проиндексирован поисковыми системами, изменение этих настроек приведет к потере всех проиндексированных страниц и внешних ссылок сайта. Будьте предельно осторожны.

  • Включить SEF (ЧПУ) – включает механизм seo-оптимизации Joomla, точнее дружественные SEF-ссылки (ссылки, которые могут включать слова, а не только код аля index.php?=….) – активируем;
  • Перенаправление URL – опять же, долго вдаваться в подробности, просто активируем;
  • Добавить суффикс к URL – если активировано, в конце url-адреса страницы будет добавлено «.html». Для поисковых систем наличие этого окончания не имеет значения. Я бы советовал не включать.
  • Алиасы в Unicode – включение этой опции позволит создавать URL-адреса на русском (или другом, отличном от английского) языке. Имеет смысл включать только в случае, если вы имеете кириллистический домен и хотите иметь URL на русском.
  • Включать название сайта в заголовок страницы – если активировано, то к Title страницы сайта будет всегда добавляться название сайта, указанное в общих настройках Joomla. Лучше не включать.

Таким образом, мы включаем три опции и жмем кнопку «Сохранить». Всё, seo-оптимизация Joomla активирована. Но радоваться пока рано. Впереди еще много работы.

Настройки URL и Title в Joomla

После активации seo-оптимизации Joomla мы увидем, что URL страниц изменились. По умолчанию, они теперь генерируются из названия материалов (или пунктов меню Joomla).

Но что делать, если заголовки слишком длинные и вообще, вы хотите иметь URL, отличный от названия материала или пункта меню? Можно заметить, что у каждой страницы, категории, пункта меню Joomla в настройках есть опция «Алиас».

Именно эта опция отвечает за внешний вид ссылки страницы, категории, пункта меню.

Если оставить это поле пустым, то алиас будет сформирован автоматически из названия материала путем транслитерации символов. Если же поле заполнено латинскими буквами, то оно и станет URL страницы (или частью URL). Например, если мы создали новый пункт меню и в поле «Алиас» ввели «seojoomla», то адрес ссылки этого пункта меню будет «/seojoomla.html».

Заполнив таким образом все псевдонимы, мы получим сайт с красивыми дружественными ссылками.

Также стоит отметить, что:

  1. Каждый псевдоним должен быть уникален, т.к. не может быть двух страниц с одинаковыми адресами.
  2. Желательно, чтобы псевдоним содержал в себе ключевые слова, характеризующие содержимое, статьи, категории, или пункта меню, для которых он создается. Это положительно скажется на результатах выдачи данной страницы поисковыми системами.
  3. После индексации сайта крайне нежелательно изменять псевдоним, иначе страница, за которую он отвечает, временно вылетит из индекса поисковых систем.

Что касается Title страницы сайта, которую поисковые системы используют как ссылку на ваш сайт в результатах выдачи, то в Joomla по умолчанию он формируется таким же, как и заголовок материала. Но это не всегда верное утверждение. Существует множество особенностей работы с Title в Joomla, им посвещена отдельная статья Управление заголовками Title в Joomla. Рекомендую обязательно ознакомиться с ней.

Настройки мета-данных в Joomla

Встроенные возможности Joomla по работе с описанием и ключевыми словами странницы просты:

При создании материала можно задать для него описание, ключевые слова, и некоторые другие мета-данные.

Внутренняя перелинковка страниц в Joomla

И последнее, внутренняя перелинковка сайта. С этим у Joomla с одной стороны нет проблем, но с другой, все делается в полуавтоматическом режиме. Для внутренней перелинковки в Joomla есть специальный модуль, под названием «Связанные материалы».

Этот модуль отображает список ссылок на материалы, которые связаны с тем, что в данный момент отображается в центральной области страницы. Связи определяются по ключевым словам, введённым в параметрах материала.
Все ключевые слова данной статьи ищутся в списках ключевых слов других опубликованных материалов. Например, у вас есть материалы «Разведение попугаев» и другой материал «Руководство по разведению чёрных какаду». Если вы включите ключевое слово «попугай» в оба эти материала, модуль ‘Связанные материалы’ будет считать их связанными и покажет ссылку на материал «Разведение попугаев» при просмотре материала «Руководство по разведению чёрных какаду» и так далее.

Как можно понять из описания, модуль выводит похожие материалы, производя тем самым внутреннюю перелинковку сайта, но:

  1. Все делается вручную, т.е. ключевые слова обязательны для каждого материала. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой трудоемко.
  2. Модуль это не плагин, ему нужно выделять специальную позицию, и, если мы хотим вывести похожие статьи под текстом текущей, в том месте должна быть соответствующая позиция модуля.

Для вывода похожих материалов как, например, в конце этой статьи существуют более удобные, сторонние расширения Joomla, позволяющие полностью автоматизировать процесс. О них будет рассказано в следующих статьях.

Также, благодаря появлению в Joomla 3 настраиваемых полей, появилась вожможность сделать блок похожих статей без дополнительных модулей и плагинов.

Таким образом, мы видим, что в Joomla есть средства seo-оптимизации. Хотя они и не идеальны, пользоваться ими можно и нужно.

Как добавить или удалить суффикс .html в Joomla

Наша любимая Joomla 3 позволяет Включить / Выключить, в зависимости от ваших предпочтений, добавление суффикса .html в конец URL-адресов страниц вашего сайта. Это лишь один из нескольких СЕО параметров, который можно настроить в Joomla 3.0. В этом уроке мы посмотрим, как же все-таки повлиять на суффикс страницы.

Но для начала простой вопрос. Зачем вам может понадобиться данная функция?

Многим не нравятся страницы с суффиксом .html на конце. А кому-то наоборот.

Если же подойти к вопросу с точки зрения SEO, то специалисты в один голос говорят, что на настоящий момент наличие или отсутствие подобного окончания никаким образом не влияет на поисковую выдачу.

Поэтому оставлять суффикс страницы или нет — решение вашего вкуса.

Как откорректировать суффикс страницы в Joomla 3

  1. Войдите в панель администратора своего сайта
  2. В меню слева найдите и нажмите кнопку Общие настройки. Эта ссылка расположена в разделе НАСТРОЙКИ
  3. Убедитесь, что вы находитесь на вкладке Сайт (это вкладка, которая загружается по умолчанию)
  4. В правой части страницы, найдите пункт настроек «Добавлять суффикс к URL» (которая выделена на скриншоте ниже). Выберите Да / Нет для переключения настроек, а затем нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем меню.

Пожалуйста, обратите внимание!

Этот параметр вступит в силу только при условии, что у вас включен SEF (ЧПУ).

В таблице ниже вы можете увидеть небольшой пример того, как изменяется адрес страницы при включении и отключении добавления суффикса:

Добавлять суффикс к URL — да
Добавлять суффикс к URL — нет

На самом деле различия абсолютно несущественные. Но кто-то говорит, что наличие .html в адресе страницы делает сохранение страницы проще. А кто-то говорит, что наличие суффикса делает адрес страницы визуально красивее. Хотя и первое и второе — спорный вопрос. А потому, решать только вам!


источники:

http://wedal.ru/seo/seo-optimizaciya-joomla-vstroennie-vozmognosti.html

http://joomla.ru/articles/promotion/2596-add-delete-html