К нам не едет правописание

Едете или едите?

Порой при письме нас в тупик загоняют самые, казалось бы, простые слова, встречающиеся в речи ежедневно. Однако если при вербальном общении никаких трудностей не возникает, так как можно сделать речевой акцент, ударение, то написание становится камнем преткновения. Один из таких случаев – правописание слова «едЕте». Или все-таки «едИте»? Выясняется, что в зависимости от смысловой нагрузки это слово может быть написано в обоих вариантах, главное – не ошибиться, в каком месте и как.

Правописание слова: едите или едете?

С самого начала нужно определиться, какой смысл вкладываем в это слово. Оба варианта означают глагол множественного числа второго лица, то есть обращаемся к кому-то на «вы»: Вы едите. Вы едете. Однако несмотря на то, что это слова похожи на омофоны, означают они совершенно разные действия. Так, начальная форма, или инфинитив, глагола ЕДЕТЕ – это глагол «ехать», то есть перемещаться в пространстве с помощью какого-либо транспорта. А инфинитив глагола ЕДИТЕ – глагол «есть», то есть питаться, принимать пищу, кушать.

ЕдЕм дальше! То есть продвигаемся. Чтобы правильно написать слово, обращаем внимание на спряжение. Итак, «ехать» — глагол первого спряжения с окончанием «ать», при этом он не является исключением из знакомого нам стихотворного списка: «Гнать, дышать, смотреть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть» и так далее. Вспоминаем, как пишется глагол первого спряжения: окончания «ут/ют», «ет».

  • ед. ч. 2 лицо — он едет;
  • мн. ч. 3 лицо – они едут;
  • ед. ч. 1 лицо – я еду;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едете.

Глагол «есть» относится ко второму спряжению и тоже не входит в список исключений. То есть применяется правило написания глаголов второго спряжения, в котором пишутся окончания «ат/ят».

  • ед. ч. 2 лицо – он ест;
  • мн. ч. 3 лицо – они едят;
  • ед. ч. 1 лицо – я ем;
  • мн. ч. 2 лицо – вы едите.

Правильно

Если для вас сложно запоминается правила правописания глаголов с разными спряжениями, то можно облегчить себе задачу. Для правильного написания произнесите слово вслух. Если в вашей фразе речь идёт о еде, то вы вслух сделаете ударение на втором слоге: едИте. Соответственно, напишете это слово так, как нужно.

Неправильно

Нельзя не обращать внимания на грамотное написание этих двух глаголов. От одной неправильной буквы может полностью исказиться смысл и цель высказывания, особенно при письме, когда нельзя скорректировать фразу речевым ударением.

Примеры предложений

  • Вы поедЕте с нами? (адресат приглашается именно в поездку). / Вы поедИте с нами? (адресата приглашают к столу)
  • Дети! Вы поедИте сегодня или нет?! (детей уговаривают покушать). /Дети! Вы поедЕте сегодня или нет? (детей приглашают куда-то отправиться).

Едешь или едишь?

В данном случае двух вариантов написания быть не может. Только ЕДЕШЬ и никак иначе. При этом используется только глагол, применимый к путешествиям или поездкам на транспорте. Глагол, означающий принятие пищи, во втором лице единственного числа звучит как «ешь», то есть спутать в данном случае невозможно.

Ехай, езжай или едь?

Правила русского языка вообще все эти три глагола второго лица повелительного наклонения считают ошибочными. Единственно правильным литературным вариантом считается глагол «поезжай». В самом крайнем случае, в разговорной речи, допускается вариант «езжай, езжайте». Два других слова – «ехай, едь» — однозначно неправильные, и их лучше избегать даже в разговорах.

Еду или езжу?

В данном случае правильность написания зависит от длительности действия. «Еду» означает движение в данный конкретный момент действия. «Езжу» — регулярные поездки, но не обязательно именно сейчас.

  • Привет, я сейчас еду по Московскому, подскажи, где свернуть?
  • Я ежу по этой дороге на работу каждый день!

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Несколько устойчивых выражений со словами ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ

  • Вы – то, что вы едите.
  • Тише едешь – дальше будешь.
  • Крыша едет! (сходить с ума).
  • Плохо едите – плохо работаете.

Заключение

Итак, особых сложностей в написании слов ЕДЕТЕ и ЕДИТЕ возникнуть не должно, если вы понимаете разницу между первым и вторым спряжением либо просто произносите нужное вам слово вслух. Под ударением пишем «И», без ударения – «Е».

Правописание глагола «едет»: грамматика, спряжение, примеры

Слово «едет» правильно пишется так, как здесь, через два «е». Писать его на «е»-«и» («едит») грубейшая ошибка : такого слова в русском языке просто-напросто нет. Было в давние времена подобное в «подлом» говоре (см. ниже), но в нормативной речи никакого «едит» отродясь не бывало. «Отродясь» здесь значит – начиная от первой славянской грамматики.

Правила

«Едет» – одна из личных форм инфинитивного глагола «ехать» (исходного, словарного), см. ниже. Глаголы, в инфинитиве оканчивающиеся на «-ать», относятся к 1-му спряжению, за исключением бренчать, брюзжать, бурчать, верещать, визжать, ворчать, гнать, дребезжать, дышать, держать, дрожать, жужжать, журчать, звучать, кричать, лежать, молчать, мчать, мычать, пищать, рычать, слышать, спать, стучать, торчать, трещать, урчать, фырчать, шуршать, шкварчать, являющимися глаголами 2-го спряжения. Следовательно, спрягать глагол «ехать» нужно по I типу. Личные окончания 1-го спряжения русских глаголов в изъявительном и сослагательном наклонениях таковы:

И только в повелительном наклонении в глаголах 1-го спряжения появляется суффикс «и/й» («бегите», «ждите», «ройте», «стойте», «чешите»), или же суффикс выпадает, заменяясь мягким знаком («лезьте», «режьте»), но окончаний 2-го спряжения «-ишь» (2-е лицо, ед. ч.); «-ите» (2-е лицо, мн. ч.), «-ит» (3-е лицо, ед. ч.) у глаголов 1-го спряжения не бывает. То есть, правильное написание предмета рассмотрения в этой статье такое, как показано вначале «едет».

Грамматика

Слово «едет» – личная форма инфинитива «ехать» в изъявительном наклонении настоящего времени единственного числа 3-го лица («Он едет»). Непереходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «ед-», и личного глагольного окончания «-ет». Постановка ударения и разделение переносами е́д-ет.

Соответствующие глаголы совершенного вида «въехать», «доехать», «отъехать», «подъехать», «приехать», «съехать», «уехать». Непереходный значит, что субъект, совершающий действие (человек, груз, поклажа, явление) сам передвигается, а не перемещается принудительно. Несовершенный значит, что действие или совершается –

  • «Мы едем, едем, едем в далёкие края, Весёлые соседи, хорошие друзья…»

или его только ещё предстоит совершить:

  • «Ну так что, едет он к нам, или как?»
  • (Я) е́ду (наст.)/ е́хал (прошедш. муж.)/ е́хала (прош. жен.)/ е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) (сослагательн.)/ (Я/мы) е́хать или (Мне/вам) е́хать (повелительн.).
  • (Мы) е́дем (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ е́хали или е́хали (сослагательн.)/ е́дем/е́демте (повелительн.).
  • (Ты) е́дешь (наст.)/ е́хал (е́хала) (прошедш.)/ е́хал (е́хала) или е́хал (е́хала) (сослагательн.)/ е́дь (повелительн.).
  • (Вы) е́дете (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ е́хали или е́хали (сослагательн.)/ е́дьте (повелительн.).

Примечание: по «старой школьной» грамматике повелительное наклонение для «едешь/едете» – «езжай(те)». Но в речевом обиходе «едьте» употребляется в прямом (непосредственном) повелении, как приказательное и наставительное («Едьте осторожно»). Опосредованно, как указательное и разрешительное, используется повелительное наклонение якобы от «езжать» («Езжайте всё прямо, не проскочите»; «Да езжай уж домой, остальное мы сами доделаем»). В силу этого «езжать» заслуживает выделения в особый инфинитив ограниченного употребления. В живой речи замена «езжайте» на «едьте» существенно не влияет на общий смысл высказывания.

  • (Он) е́дет (наст.)/ е́хал (прошедш.)/ е́хал или е́хал (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Она) е́дет (наст.)/ е́хала (прошедш.)/ е́хала или е́хала (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Оно) е́дет (наст.)/ е́хало (прошедш.)/ е́хало или е́хало (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Они) е́дут (наст.)/ е́хали (прошедш.)/ е́хали или е́хали (сослагательн.)/ е́дут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени е́хавший. Деепричастия прошедшего времени е́хав, е́хавши.

Значение

Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Следовать к месту назначения (конечного пункта), пользуясь средствами транспорта по меньшей мере на определяющем (самом длинном, долгом или трудном) этапе передвижения. Определяющий этап не обязательно завершающий: «Мы в тот раз по грибы не столько ехали, сколько в грязи бились да машину толкали». Синоним «добираться»; частичный «подбираться».
  2. Намерения или предположения отправиться в поездку или нанести визит, также не на своих двоих: «Так что, будем ехать на дачу, или ну её, эту непогодь?»; «Да, ну её, едем лучше к Ивановне на посиделки». Синонимы «отбывать», «отправляться».
  3. Ожидания посещения, при тех же условиях относительно способа передвижения: «Я полагаю, она уже сама к нам едет – звонила с утра, просила отзвонить, если не будем дома». Синонимы «прибывать», «являться».

Возможная причина ошибок

В древнерусской «подлой речи» были глаголы «еди́т» (в сослагательном наклонении единственного числа 3-го лица), «еди́шь» (в сослагательном наклонении единственного числа 2-го лица) и «еди́» (то же в повелительном наклонении).

Значение всех – есть в смысле кушать, принимать пищу:

  • «Не трожь Дашку, она ж еди́т»; «Ты чего не еди́шь? Приболел аль закручинился?»; «Ты еди́как след, нам же в поле работати!». Ударение там, там и там на «и́».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Едит или едет, как правильно?

Автобус едИт или едЕт? От правильного написания не изменится скорость автотранспорта, а вот отношение к вам, как к человеку знающему язык поменяется.
А если считаете, что хорошо знаете русский, ответь на вопрос, какое проверочное слово к прилагательному ПОЗДНИЙ?

Как правильно пишется слово «Едит»?

Если в значении транспортировки, передвижения или путешествия — правильно писать едЕт.
Но не нужно исключать едИт из своего лексикона. Когда подразумевают прием пищи, возможно использование слова «едите», то есть кушаете, принимаете трапезу. Слово едит не используется для обозначения 3 лица единственного числа — пишут «ест».

Почему едет вместо едит?

Есть надежный способ, как проверить правильность написания «хрупкой» буквы в окончании.


Неправильный способ. Некоторые считают, что достаточно задать вопрос: Что делает? По их мнению, если в конце вопроса -ет, то и в окончании слова тоже -ет. Хорошо, а как тогда объяснить, что слово смотрит также отвечает на вопрос «Что делает?». Этот способ подходит лишь для определения совершенного и несовершенного вида глагола.


Правильный способ. Едит — это изолированный глагол. То есть у него есть личное окончание. Именно его мы и проверяем. Узнать, писать Е или И, можно при помощи спряжения глаголов. Есть 1 и 2 спряжение.

К первому относятся слова с Е. Чтобы узнать, какое спряжение у глагола едет, поставьте слово в 3 лицо множественное число. Итак: «тракторы (они) едут». Окончание ут/ют бывает только у глаголов первого спряжение.

Ко второму спряжению относят глаголы с буквой И в окончании. У второго — это ат/ят. К примеру, едят (и соответсвенно, едите — на И).

p.s Вот подсказка для тех, кто забыл, что такое лицо глагола и его число:

Как быстро определять спряжение глаголов?

Человек хочет быть грамотным. Этого у него не отнять. И если вы относитесь к числу тех, кто грезит об идеальном письме, придется немного потармошить свою память. Запомните:
1 спряжение:

  • все глаголы на -овать;
  • брить и спилить (единственные глаголы на -ить);
  • большинство на -еть, -ять (-ать).
    • на -ить все, кроме указанных двух: брить и спилить;
    • некоторые на -ать и -ять (поглядывайте в словарь для проверки);

Теперь вы знаете. Спасибо, что уделили минуту своему языку.


источники:

http://pishempravilno.ru/edet/

http://liveposts.ru/articles/other-at/edit-ili-edet-kak-pravilno