Как мало нас от битвы уцелело подлежащее и сказуемое

Главные члены предложения
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку по теме

В данном разделе представлены материалы по подготовке к ЕГЭ и ГИА по отдельным темам

Скачать:

ВложениеРазмер
glavnye_chleny_predlozheniya.docx47.57 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Главные члены предложения

Подлежащее – это главный член предложения, называющий то, о чём говорится в предложении; отвечает на вопросы именительного падежа

Имя существительное в им.падеже

Метель надвинулась сразу.

Имя прилагательное в им.п.

Сытый голодного не разумеет.

Местоимение в им.п.

Я грамотей и стихотворец.

Семеро одного не ждут. Трое незаметно проскользнули во двор.

Готовиться к экзамену не так-то просто. Охранять природу – значит охранять Родину.

Собравшиеся обсуждали повестку дня. Побеждают только верящие .

Наконец пришло и послезавтра .

Служебные части речи

«Из» — это предлог. «И» — это союз. «Не, ни» — это частицы.

В воздухе прокатилось «ура».

сущ. в им.п. + сущ. в т.п.

Отец с сыном шли впереди.

Кое-кто из студентов не был на лекции.

Любой из нас мог решить эту задачу.

У костра сидели три мальчика . Несколько человек стояли около класса.

Неопределённо-качественное слово (много, мало, несколько, большинство) + сущ. в р.п.

Как мало нас от битвы уцелело! Большинство учащихся справились с тестами успешно.

Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает действие, состояние или признак предмета, названного подлежащим.

Сказуемое

простое составное

глагольное глагольное именное

Глагол в форме какого-либо наклонения

В лесу звонко пели птицы.

Вспомогательный глагол + неопределённая форма глагола

Сестра стала рассказывать о поездке.

Глагол-связка + именная часть

Дедушка был огорчён случившимся.

Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым .

  1. Изъявительное наклонение настоящее время,

будущее время (простое) будущее время (сложное)

Весеннее солнце быстро плавит и гонит талые воды с полей.

Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило .

Я к вам приду в коммунистическое далёко…

Буду петь я и радость и горе.( простое глагольное сказуемое может состоять из двух слов)

  1. Условное наклонение

О, я как брат обняться с бурей был бы рад .

  1. Повелительное наклонение

Работай, учись и живи для народа, Советской страны пионер!

Простое глагольное сказуемое может быть выражено усечённой глагольной формой междометного характера: Подруга каждая тут тихо толк подругу, и шепчут все друг другу.

В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значение выражаются одним словом.

Сказуемое, образованное из вспомогательного глагола, выражающего его грамматическое значение, и примыкающей к нему неопределённой формы, выражающей его основное лексическое значение, называется составным глагольным сказуемым .

Кроме грамматических значений наклонения, времени, вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия, его желательности или возможности.

  1. Начало, продолжение и конец действия

начинать-начать, стать, принимать, приняться, продолжать, переставать-перестать, кончать-кончить

Тут силой всей народ тушить пожар принялся .

Девочка перестала плакать .

  1. Возможность или желательность действия

Мочь-смочь, уметь-суметь, хотеть-захотеть, решать-решить, собираться-собраться, стараться-постараться,желать-пожелать

Он старался казаться молодым . Он постарался побыстрее миновать брод.

Вспомогательные глаголы: начать, стать, кончить, продолжать, хотеть, желать, мочь.

В роли вспомогательных глаголов могут выступать сочетания некоторых прилагательных (должен, рад, готов, обязан, согласен) : Я готов с вами согласиться. и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений: Он рад был бы уйти.

! Ошибки, связанные с неумением разграничивать так называемые субъектный и объектный инфинитивы. Инфинитив как особая форма глагола может, в отличие от спрягаемых глагольных форм, выступать в качестве любого члена предложения:

1.Курить – здоровью вредить.

2.Доктора запретили ему курить.

3.Его привычка курить ему повредила.

4.Он вышел покурить.

Во 2 предложении инфинитив часто включают в состав глагольного сказуемого. ! Сказуемое обозначает действие, совершаемое субъектом, т.е. подлежащим. Поэтому оба глагола – и спрягаемая часть, и инфинитив – должны обозначать действие одного и того же субъекта (лица). В таком случае инфинитив называется субъектным и входит в состав сказуемого. Если же эти глагольные формы обозначают действия разных лиц, то инфинитив называетсяся объектным (так как называет действие, совершаемое объектом) и в состав сказуемого не входит:

Он хотел учиться = он хотел, он учился.

– Родители заставили его учиться = родители заставили, он учился.

В первом предложении инфинитив входит в состав сказуемого, а во втором – является дополнением. В подобных предложениях объект может лишь подразумеваться:

Колючие звёзды мешают уснуть. – мешают звёзды , а спать будут люди .

Составные сказуемые бывают не только глагольные, но и именные.

Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из двух элементов: глагола-связки, выражающего грамматическое значение, и именной части, выражающей лексическое значение.

В составном именном сказуемом вместо вместо инфинитива используется имя (существительное, прилагательное, числительное и др.части речи, кроме глагола), а связка бывает трёх типов:

§42. Способы выражения подлежащего

I. 1. Шли два приятеля вечернею порой (числ. + сущ. в род.п.). 2. Я сам кляну свое рожденье (личн.мест.). 3. Знает ли вас кто- нибудь в доме Троекурова? (неопр.

107 ляну (фраза прямой речи). 11. Было что-то беспомощное и грустно- покорное в его нагнутой фигуре (неопр.мест.+субстантивированное прилагательное). 12. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось (союз). 13. Вот раздалося «ау!» вдалеке (междометие). 14. Половина неба была закрыта низкой темной тучей (собирательное сущ. + сущ. в род.п.). 15. Ближние уехали домой, а дальние собрались к ужину и ночлегу (субстантивированное прилагательное).

II. 1. Со мной происходит нечто странное (неопр. мест. + субстантивированное прилагательное). 2. Этак всякий может печь (оп- ределит.мест.). 3. Перед вами стоит желающий попасть в начинающие, несмотря на свои под сорок (субстантивированный причастный оборот). 4. Дед с матерью шли впереди всех (сущ. в им.п.+ с +сущ. в твор.п.). 5. Немногие пойдут этой дальней и трудной дорогой (субстантивированное прилагательное). 6. Подойти к брату было страшно (инфинитив с завис.словами). 7. Мы с ним лежим на песке у громадного камня (мест. в им.п. + с + мест. в твор.п.). 8. Наконец толпа людей в серых шинелях вывалилась в сени (собират. сущ. + сущ. в род.п.). 9. Танцующие теснились и толкали друг друга (субстантивированное причастие). 10. Наступило наконец пятнадцатое мая (колич. числ. + сущ. в род.п.). 11. Что-то будто придержало Извекова (неопр. мест.). 12. Показать все многообразие писательской работы и силу ее влияния на людей невозможно для одного человека (инфинитив). 13. Полголовы еще осталось (собир. сущ. + сущ. в род.п. половина головы). 14. Пробило десять часов (колич. числ. + сущ. в род.п.). 15. Пятнадцать лет так прошло (колич. числ. + сущ. в род.п.).

Все слова и словосочетания, выступающие в предыдуших предложениях в роли подлежащего, имеют значение «объект окружающей действительности», «понятие» и могут быть преобразованы в словосочетания с существительным в им.п. в роли главного слова (например, танцующие — люди, которые танцуют; пятнадцать лет — период продолжительностью в 15 лет; подойти — приближение)^ они могут употребляться в функции подлежащего.

Как мало нас от битвы уцелело подлежащее и сказуемое

5) именное сказуемое (именная часть, выраженная словом, изменяющимся по типу имени прилагательного, и связка) согласуется с подлежащим в падеже, числе и роде: Уединение было сносное (П.); Видс трех сторон у меня чудесный (Л.); Их изба была третья с краю (Ч.); Вишневый сад теперь мой (Ч.). Возможно согласование связки не с подлежащим, а с именной частью (так называемое обратное согласование): Обед для него была вещь нешуточная (Герц.); Свадьба Наташи было последнее радостное событие в семье Ростовых (Л.Т.).

Наряду с согласуемыми существуют несогласованные формы сказуемого, выраженного неизменяемой частью речи или косвенным падежом той или иной части речи: Она плакать, она вопить… (М.Г.); Вдруг старушка шасть в комнату (Л.Т.); Утро вечера мудренее (Посл.); Обитатели Горюхина большею частию росту среднего… (П.).

Вопросы для самопроверки.

1. Что представляет собой двусоставное предложение?

2. Каковы главные члены двусоставного предложения?

3. Что такое подлежащее и каковы способы его выражения?

4. Что такое сказуемое и каковы его типы?

5. Что представляет собой осложненное сказуемое?

6. Каковы типы связок?

7. В чем выражается согласование сказуемого с подлежащим?

8. Каковы варианты согласования сказуемого с подлежащим, выраженным количественно-именным сочетанием?

9. Что такое несогласованное сказуемое?

219. Найдите главные члены предложения. Определите, чем выражено подлежащее.

1. Тут с шумом в воздухе взвилась тьма камней, туча стрел от войск богомятежных (Кр.). 2. Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два. Тот сватался — успел, а тот дал промах. Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах (Гр.). 3. В фигуре капитана было мало не только воинственного, но и красивого; в ней выражалось так много равнодушия ко всему окружающему (Л.Т.). 4. Ничего не сказать теперь значило оскорбить ее (Л.Т.). 5. Мы с вами старые друзья… (Ч.). 6. Уступить вам этот рассказ значило бы остаться без сборника… (Ч.). 7. …Каждый из нас на своем корабле капитан… (Пришв.). 8. Листик за листиком падают с липы на крышу… (Пришв.). 9. Великое достигнуто, но впереди ждет еще более великое (Пауст.). 10. …Бабьим летом паутины много село на поля (Бун.). 11. Осаждающие избу обстреливали окна и дверь (Н. Чук.). 12. Один с сошкой, семеро — с ложкой (Посл.). 13. Авось да небось до добра не доведут (Погов.).

220. Укажите, какими частями речи выражено в предложениях подлежащее. Каково лексическое значение слов и словосочетаний, выступающих в роли подлежащего? Что дает им возможность употребляться в функции подлежащего?

I. 1. Шли два приятеля вечернею порой (Кр.). 2. Я сам кляну свое рожденье (Гр.). 3. Знает ли вас кто-нибудь в доме Троекурова? (П.). 4. Как мало нас от битвы уцелело! (П.). 5. Написать его биографию было бы делом его друзей (П.). 6. Около тысячи человек спали вместе (Г.). 7. Каждый из нас станет на краю площадки (Л.). 8. Мы сегодня же едем (П.). 9. Печальное нам смешно, смешное грустно (Л.). 10. Громкое «Благодарствуйте, батюшка Алексей Степаныч!» огласило поляну (Акс.). 11. Было что-то беспомощное и грустно-покорное в его нагнутой фигуре (Т.). 12. Это «если бы», отнесенное им к прошедшему, к невозможному, сбылось (Т.). 13. Вот раздалося «ау!» вдалеке (П.). 14. Половина неба была закрыта низкой темной тучей (Л.Т.). 15. Ближние уехали домой, а дальние собрались к ужину и ночлегу (Л.Т.).

II. 1. Со мной происходит нечто странное (Ч.). 2. Этак всякий может петь (Ч.). 3. Перед вами стоит желающий попасть в начинающие, несмотря на свои под сорок (Ч.). 4. Встали и Воропаев с Корытовым (Павл,). 5. Немногие пойдут этой дальней и трудной дорогой (М.Г.). 6. Подойти к брату было страшно (М.Г.). 7. Мы с ним лежим на песке у громадного камня (М.Г.). 8. Наконец толпа людей в серых шинелях вывалилась в сени (М.Г.). 9. Танцующие теснились и толкали друг друга (Купр.). 10. Наступило наконец пятнадцатое мая (Купр.). 11. Что-то будто придержало Извекова (Фед.). 12. Показать все многообразие писательской работы и силу ее влияния на людей невозможно для одного человека (Пауст.). 13. Часть матросов со «Смелого» под командой Марченко ушла драться с Корниловым (Пауст.). 14. Через двадцать минут в камере осталось шестнадцать (Н. Остр.).

221. Укажите, чем выражено простое глагольное сказуемое в предложениях.

1. В синем небе звезды блещут (П.). 2. Тут он было вышел, но остановился в дверях (П.). 3. Пускай они оставят Годунова (П.). 4. И новые друзья ну обниматься, ну целоваться (Кр.). 5. Тут Рыцарь прыг в седло и бросил повода (Кр.). 6. Отец-то мой ему и полюбись (Т.). 7. Не гоните меня прочь (Ч.).

222. Выясните, чем выражено составное глагольное сказуемое в предложениях. Укажите, что представляет собой вспомогательная часть этого сказуемого (глагол со значением: 1) начала, продолжения, конца действия или 2) возможности, необходимости, желательности действия либо краткое прилагательное или устойчивое сочетание с указанными значениями).

I. 1. Мартышка вздумала трудиться (Кр.). 2. Герои по правам решились разобраться (Кр.). 3. В одиночестве способен жить не всякий (Кр.). 4. Он был не в состоянии думать о своих делах, хозяйственных распоряжениях (П.). 5. Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне (П.). 6. Владимир начинал сильно беспокоиться (П.). 7. Он пустился бежать во весь дух (Г.). 8. Лакей Петрушка стал устраиваться в маленькой передней (Г.). 9. Путешественники еще сделали усилие пройти несколько вперед (Г.). 10. Казак почитал себя вправе молчать всю дорогу (Г.). 11. Кое-где начинал сверкать огонек (Г.). 12. Рука бойцов колоть устала (Л.). 13. Со старыми знакомыми он перестал видеться (Гонч.). 14. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами (Т.). 15. Не надеялся он его застать (Т.). 16. Муму, по обыкновению, осталась его дожидаться (Т.).

II. 1. Я стал слабеть и здоровьем (Л.Т.). 2. Надеялся он уйти в турецкий Хрущук (Леек.). 3. Имею честь представить от него рапорт о болезни (Леек.). 4. Девочка перестала плакать (Кор.). 5. Ты должна сама разобраться, ты взрослая (Фед.). 6. Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм (Фед.). 7. Вот уже начали в отдельности белеть кружочки маргариток, разглядываться листья, отсвечивать тропинки (Фед.). 8. Он перестал улыбаться (Фед.). 9. Несколько раз она силилась ответить себе


источники:

http://uchebnikfree.com/russkiy-yazyik-knigi/sposobyi-vyirajeniya-podlejaschego-7504.html

http://litvek.com/br/435265?p=119