Как найти наречие образованное от деепричастия

Как найти наречие образованное от деепричастия

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Задание №17. Обособленные обстоятельства.


Обособленные обстоятельства бывают выражены:

  • Одиночными деепричастиями
  • Деепричастными оборотами
  • Существительными с предлогами:

за неимением и др.

Правило обособления обстоятельств довольно простое. Обстоятельства, выраженные деепричастиями, деепричастными оборами, сочетаниями вышеперечисленных предлогов с существительными – всегда обособляются.

Он говорил, улыбаясь.

Он решил поступать в выбранный вуз, невзирая на несогласие родителей.

Путники, собрав остаток сил, продолжили путь.

Трудные случаи:

  • Не путайте одиночное деепричастие с наречием, образованным путём перехода из деепричастия в наречие.

Отличия деепричастия от наречия

деепричастие

наречие

Одиночное деепричастие легко заменяется глаголом, так как обозначает добавочное действие:

Поспорив, они разошлись (поспорили и разошлись)

Наречие обозначает признак действия, поэтому его нельзя заменить глаголом, а только другим наречием или словом другой части речи:

Они сидели молча (тихо)

Деепричастие обычно стоит перед глаголом — сказуемым и может быть совершенного и несовершенного вида:

Играючи, они забыли о времени (деепричастие несовершенного вида)

Пуля, взвизгнув, отскочила от стены

(деепричастие совершенного вида).

В наречия переходят только деепричастия несовершенного вида. Находятся такие наречия обычно после глагола — сказуемого:

Он отвечал на вопросы не думая.

Он обиделся не шутя.

Катерина в родительском доме жила припеваючи.

Запомните деепричастия, перешедшие в наречия:

Сидя, стоя, лёжа, захлёбываясь, не думая, не спеша, подбоченясь, вытянувшись, нехотя, играючи, не торопясь, не смолкая, любя.

НО! если данные слова в ходят в деепричастный оборот, то являются деепричастиями .

Например: Он говорил, не думая о последствиях.

  • Не обособляются обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами:

Он работал спустя рукава.

  • Закрепились в разговорной речи в качестве устойчивых сочетаний деепричастия в следующих наречных сочетаниях:

не считая нужным.

Все они не обособляются.

  • Деепричастие или деепричастный оборот, стоящие после союза А, не отделяется от него запятой, если же они стоят после любого другого союза, то отделяются. Исключение: если сказуемые противопоставлены друг другу.

Например:

Я заподозрил что-то нехорошее, а войдя в класс, просто был удивлён поведением одноклассников.

Мы не просто читали стихи, а, желая их запомнить, учили наизусть (сказуемые противопоставлены по значению)

Он как будто испугался, но, не смутившись, поприветствовал меня.

Материалы к уроку русского языка по теме «Переход деепричастий в наречия».

Содержимое публикации

36. Переход деепричастий в наречия.

Некоторые деепричастия уже полностью перешли в наречия, утратив значение добавочного действия: слушал молча;пишет сидя, стоя; читает лёжа; говорит захлёбываясь (= непонятно, быстро); ответил не думая (= быстро); рассказывал не спеша (= медленно); стоял вытянувшись (= прямо); отвечал нехотя (= вяло); живёт играючи (— лег­ко, беззаботно); говорит не смолкая (= безостановочно); сказал любя (= доброжелательно) и т.д.

деепричастие утрачивает значение добавочного действия, т.е. утрачивает признаки глагола, оно переходит в разряд наречий , приобретая при этом признак действия или состояния.
Сравните два предложения: 1.
Лежа на диване, Вася читал книгу. ( Лежал и читал – значение действия) . 2. Лежа хлеба не добудешь. ( Лежа обозначает «без труда», то есть признак действия. Значит, здесь деепричастие перешло в наречие) .

при переходе в наречия деепричастие утрачивает значение добавочного, сопутствующего действия, лишается всех глагольных категорий, т.е. значений вида, времени, залога и управления ( Ни хлеб, ни одежда не добываются лежа ) , то деепричастия (обычно несовершенного вида), ставшие наречиями, выполняют роль обстоятельства и характеризуют действие с качественной стороны: Наступать надо немедля .

Отличие деепричастий от наречий

1.Одиночное деепричастие 1.Наречие обозначает добавочное действие, обозначает признак действия, легко заменяется другим глаголом, легко заменяется другим словом: от которого образуется: Мы ехали не останавливаясь Пошумев, река успокоилась по белой равнине (ехали быстро). (пошумела и успокоилась). 2. В наречия переходят только 2.Деепричастие может быть деепричастия несовершенного совершенного и несовершенного вида, стоящие, как правило, вида, стоит перед сказуемым:после глагола-сказкуемого: За рекой, дымясь, пылал огонь Бойцы сидели молча (тихо). рыбачий (огонь пылал и дымился). Страшная туча надвигалась Бледнея, заря затихает не спеша (медленно). Я жила (Заря затихает и бледнеет) припеваючи (беззаботно). На мои Играючи, расходится вдруг ветер вопросы отвечал не думая (быст- верховой (Ветер расходится и играет). ро, без запинки). Он боленне Пуля ударилась в камень и, взвизгнув, шутя (тяжело). Татьяна любит отскочила рикошетом (Пуля отско- не шутя (серьёзно). чила, при этом взвизгнула).

обозначает признак действия

заменяется другим наречием

образуется только от деепричастий несовершенного вида

стоит после сказуемого

Мы ехали не останавливаясь по белой равнине (Л. Толстой) — ехали быстро

Бойцы сидели молча (В. Катаев) — сидели тихо

Бледнея, заря затихает (И. Никитин) — заря затихает и бледнеет

Страшная туча надвигалась не спеша (А. Чехов) — надвигалась медленно

Играючи, расходится вдруг ветер верховой (Н. Некрасов) — ветер расходится и играет

Я жила припеваючи (А. Чехов) — жила беззаботно

Пуля ударилась в камень и, взвизгнув, отскочила рикошетом (Н. Островский) — пуля отскочила, при этом взвизгнула

На мои вопросы отвечал не думая (М. Лермонтов) — отвечал быстро, без запинки

Примечания. 1. Бывшие деепричастия перестают обозначать второстепенное действие (их нельзя заменить глагольными формами, к ним обычно нельзя задать вопросы что делая? что сделав? ) , а обозначают лишь признак действия, как наречия, и отвечают на вопрос как? 2. Деепричастия, перешедшие в разряд наречий, не выделяются запятыми. Например: Даша слушала молча , часто закрывая глаза. Закрывая – деепричастие, так как имеет зависимые слова и может быть заменено глагольной формой (сравните: Даша слушала и часто закрывала глаза ). Молча – наречие, так как уже не обозначает добавочного действия (к нему задаётся один вопрос как? ; вопрос что делая? задать нельзя); в данном примере нельзя сопоставить как равноправные действия: слушала и молчала (молчание сопровождало единственное действие слушала ). 3. Деепричастия, перешедшие в наречия, могут входить в состав фразеологических сочетаний: спустя рукава, сложа руки и др. Сюда же относятся сочетания: кишмя кишат, ливмя льет, гормя горит и т.п., а также обороты наречного типа: судя по всему; собственно говоря и т.п

87.Тренажёр по теме «Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью«.

36.Тренажёр по теме «Переход деепричастий в наречия«.

НПС. Определите выделенные слова как части речи.

ППС. Расставьте запятые. Укажите деепри-частия, выступающие в роли наречия.

ВПС. Вставьте пропущенные запятые, наречия или деепричастия.

1. Он сидел на­клонившись. Идя за плохим, плохое и найдешь. 2. В ущелье лёжа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.Она вошла улыбаясь. 3. Она шла не торопясь. Выпив воду, вспомни об источнике. 4. Веря друг другу, друзья не страшатся смерти. Лёжа хлеба не добудешь . 5. Солгав один раз, будешь весь век лгуном. Ни хлеб, ни одежда не добываются лёжа. 6. Путешествуя , приобретаешь много знаний. Вот нехотя с ума свела такого молодца. 7. Вытянувшись на диване, денег не заработаешь. Наступать надо немедля . 8. Он стоял в надменной позе, свысока глядя на всех. Дмитрий слушал его нахмурясь. 9. Лежа на диване, Вася читал книгу. Мы обходим, с ветром споря , рубежи родных морей. 10. Мы подошли ближе к реке, желая сделать интересные фотографии. Она воротилась оттуда похудев .

1. Повинуясь он опустился в кресло. 2. Девочка смотрела не мигая за окно 3. Только теперь он мечтал лёжа. 4. В хате он молча скучал целые сутки. 5. Насытившись ребята продолжили работу. 6. Страшная туча надвигалась не спеша. 7. Я жила припеваючи. 8. Спят журавли обычно стоя. 9. Взлетая жаворонок трепетал крылышками. 10. Прилетев гуси шумно опускаются на воду.

1. Не … фуражки вышел на крыльцо. Не … бегут лошади среди зеленых холмистых полей. 2. Лес опустился и затих … мокрыми ветвями сосен. Это упражнение делают … на стуле. 3. Он читал …. Девушки … друг другу вещи влезли в дилижанс. 4. Рассудок мой изнемогает и … гибнуть я должна. На свисающие ветви елей … с них иней садились вороны. 5. По дорожке сада он шел не … . Он улыбнулся отцу и … вниз на палубу подошел к матросу. 6. Я забрал всю пачку не … . Матрос … на полу раскручивал кусок каната. 7. Она … пожала плечами. Она кивнула и ушла … . … покупателя за покупку продавец выдал ему чек. 8. В кармане галифе Сергей нащупал крошки махорки и осторожно … его содержимое в руку завернул толстую неуклюжую цигарку. 9. Князь говорил мне что заработав денег мы поедем морем до Батума. Он … выпалил перевод 10. Он стоял, бесцельно поглядывая вокруг себя.

Тема: Сочинение. Задачи: а) образовательные – создание текста по типу повествования, обучение умению создавать текст-повествование, закрепить умение пользоваться причастиями и деепричастиями при описании действий и картин природы, обогащение лексики учащихся; б) развивающие – развитие речи учащихся, формирование навыка создания текста-повествования, умения использовать в речи изобразительно-выразительные средства; в) воспитывающие – развитие наблюдательности и внимания к окружающему миру. Ход урока. I Мобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) текст; б) типы речи; в) композиция текста-повествования. III Работа по теме. 1. Вступительное слово учителя. Надо в работе рассмотреть поступки окружающих вас людей, понять мотивы их, выразить собственный взгляд на происходящее, дать оценку событиям. 2. Уместное употребление в речи причастий, деепричастий, причастных и деепричастных оборотов, синонимов – представить, вообразить, увидеть. 3. Выбор темы («Вот это жизнь!», «Удовольствие» и др.). 4. Продумывание варианта композиции. В ТЕКСТЕ-ПОВЕСТВОВАНИИ говорится о каких-то действиях, о последовательных событиях. Действия сменяют друг друга. К такому типу текста можно поставить вопросы: ЧТО происходит СНАЧАЛА, ПОТОМ и В КОНЦЕ? Для повествований о событиях из личной жизни прекрасным заключением может служить “лирический элемент”, то есть чувства, пожелания пишущего 5. Написание чернового варианта. 6.Знакомство с образцами работ. 7. Написание сочинения в тетради набело. IV Подведение итогов урока. V Задание на дом — Упр. 219.

Наступила осень. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени уже заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они, опадая с деревьев, и покроют собой все дороги и дорожки. Птицы уже начинают собираться в стаи, готовясь к длительному перелёту в тёплые края. Ещё слышится отовсюду их весёлый гомон, щебетанье, которые вскоре утихнут до новой весны. Ещё не начался сезон затяжных и бурных ливней, однако небо уже изредка хмурится. Иногда на землю проливается дождь, но лужи высыхают тут же под последними ласковыми лучами солнца.

Бездушие.

Бездушие — это бессердечие, жестокость, чёрствость. Бездушный человек способен на ужасные поступки. Безразлично относясь к чувствам других людей, он заботится только о своём благополучии и абсолютно равнодушен к нуждам и проблемам окружающих. Равнодушие может звучать и в словах, и в голосе, выдавая чёрствость человека.

Вот пример проявления бездушия: человек почувствовал себя плохо, а прохожие, находясь рядом, сделали вид, что не заметили, будто ничего не произошло. Порой в автобусе молодой человек, не желая уступить место старшим, пытается делать вид, что не замечает таковых. Я считаю, что надо быть чуткими к чужой боли и чувствам, относясь с душой ко всему окружающему нас.

Таким образом, бездушие – это неспособность нести энергию любви, проявляя тёплое, живое, сочувственное отношение к кому-то или чему-то.

Сосна. Сосна-великанша, будто отдаваясь сладкой своей гибели, ещё не шевельнула ни единой иглой. Она возвышалась над остальными, как и прежде, хотя была уже перерублена. . Сосна стояла в небе, подпёртая с двух сторон. Она замерла на миг и вдруг, пронзительно заскрипев, начала поворачиваться во­круг своей оси. Её повело в сторону, словно вывинчивая из роди­мой земли, и она сначала медленно, но потом молниеносно, нара­щивая движение, начала падать и вдруг тяжко и страшно обру­шилась.

Как отличить наречия от деепричастия

КАК ОТЛИЧИТЬ НАРЕЧИЕ ОТ ДЕЕПРИЧАСТИЯ

Образовано от непереходного глагола, можно заменить другим наречиемНАРЕЧИЕ

Мы ехали не останавливаясь по белой равнине. (Ехали быстро)

Татьяна любит не шутя. (Серьёзно)

На мои вопросы отвечал не думая. (Быстро, без запинки)

Он болен не шутя. (Тяжело)

Нельзя заменить наречиемДЕЕПРИЧАСТИЕ

Пошумев, река успокоилась.

Бледнея, заря затихает.

За рекой, дымясь, пылал огонь рыбачий.

Играючи, расходится вдруг ветер верховой.

Пуля ударилась в камень и, взвизгнув, отскочила рикошетом.

Одиночное деепричастие обозначает добавочное действие, легко заменяется глаголом, от которого образуется: Пошумев, река успокоилась (Б. Полевой). (Пошумела и успокоилась).

Деепричастие может быть совершенного и несовершенного вида, стоит, как правило, перед глаголом-сказуемым: Пуля ударилась в камень и, взвизгнув, отскочила рикошетом (Пуля отскочила, при этом взвизгнула).

При переходе в наречия деепричастие утрачивает значение добавочного, сопутствующего действия, лишается всех глагольных категорий, т.е. значений вида, времени, залога и управления.

Деепричастия, перешедшие в наречия, могут входить в состав фразеологических сочетаний: спустя рукава, сложа руки и др.

Наречие обозначает признак действия, легко заменяется другим наречием: Мы ехали не останавливаясь по белой равнине. (Ехали быстро).

В наречие переходят только деепричастия несовершенного вида, стоящие, как правило, после глагола-сказуемого: отвечал не думая.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.Тест на тему Отличие наречия от омонимичных слов
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Наречие в табл.«, «Морфологический разбор наречия«

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.


источники:

http://www.art-talant.org/publikacii/12469-materialy-k-uroku-russkogo-yazyka-po-teme-perehod-deeprichastiy-v-narechiya

http://grammatika-rus.ru/kak-otlichit-narechiya-ot-deeprichastiya/