Как объяснить ничто правописание

Ничто – как пишется слово и как легко запомнить правило, чтобы больше никогда не путаться

Как слышим, так и пишем. Если на букву после «н» падает ударение – пишем «нечто», если не падает – «ничто». Пишем слитно, если нет предлога.

Слово «ничто» надо писать так, как оно слышится. Если на букву после «н» не падает ударение – пишем «ничто», а если падает – «нечто». Сравните: «Ничто так не успокаивает, как…», «Это было нечто!».

Слова «ничто» и «нечто» всегда пишутся слитно, если не разделяются предлогами. Если предлог есть – надо писать раздельно: «Нам не про что говорить», «Ни за что ни про что выругал меня начальник».

Это была самая простая формулировка правила, которую вам надо выучить и «автоматически» применять во время письма. Дальше я объясню правило более детально, чтобы вы смогли дать грамотный ответ на уроке русского языка в школе.

В каких случаях «ничто» пишется с «и»

Общее правило следующее – писать надо так, как слышится. Если «ничто» произносится с ударением на последний слог (ничтО), то в нем нужно писать букву «и».

Теперь несколько важных тонкостей, о которых обязательно надо сказать на уроке. Буква «и» находится в приставке. Это первое. Второе – «ничто» – отрицательное местоимение. Оно что-то отрицает.

Вот примеры предложений со словом «ничто». Произнесите каждое из них вслух:

  1. Ничто меня больше не тревожит.
  2. Родители уверены: ничто больше не помешает их детям хорошо учиться.
  3. Ее ничто не радует и не веселит.
  4. Все эти великолепные здания скоро превратятся в ничто.
  5. Ничто не предвещало ненастья.

Когда «нечто» надо писать с «е»

Это слово тоже пишется так, как слышится. Если на гласный после буквы «н» падает ударение, там отчетливо произносится «е» и пишется тоже «е».

Так же, как и в слове «ничто», орфограмма находится в приставке «не». Но местоимение «нечто» – уже не отрицательное, а неопределенное. Оно не отрицает. Оно указывает на что-то, что невозможно определить, описать, объяснить. Вот вам примеры предложений, «почувствуйте» эту неопределенность в значении. Прочитайте предложения обязательно вслух, посмотрите, куда ставится ударение.

  1. Это было нечто!
  2. Нечто жуткое слышалось нам в этом вое.
  3. Вокруг происходило нечто необъяснимое.
  4. Нечто таинственное пропитывает эти страницы старых книг.
  5. Со мной происходило нечто странное.

Чувствуете неопределенность в значении? В каждом предложении речь о чем-то, что человек не может описать, определить и в принципе понять.

В каких случаях надо писать раздельно

Случай раздельного написания только один – когда внутрь местоимения попадает какой-нибудь предлог. Не важно, какой. Например:

  1. Он меня наказал ни за что.
  2. Спасибо – Не за что.

Если предлог вот таким образом разделяет местоимение, то «не» и «ни», которые от него отделились, превращаются в частицы, запомните это.

Обращаю ваше внимание, слитное или раздельное написание этого слова не влияет на то, какая буква пишется после «н». Не влияет оно и на место ударения: «нЕчто» – «нЕ про что».

Какими членами предложения являются слова «нечто» и «ничто»

Слова «нечто» и «ничто» в предложении отвечают на вопрос «что», поэтому могут быть подлежащими, дополнениями, а иногда сказуемыми. Например:

  1. Ничто меня не волновало так сильно, как его отсутствие. Что? Ничто – подлежащее, выраженное отрицательным местоимением.
  2. Нечто странное происходило со мной. Происходило что? Нечто странное – подлежащее, выраженное неопределённым местоимением и именем прилагательным.
  3. Это все ничто по сравнению с нашими проблемами. Что? Это. Что говорится об этом? Ничто – сказуемое, выраженное отрицательным местоимением.
  4. Я увидел нечто удивительное. Кто? Я. Я что сделал? Увидел. Увидел что? Нечто удивительное – прямое дополнение, выраженное неопределенным местоимением с прилагательным «удивительное».

Как правильно оформлять орфограмму

Если «нечто» или «ничто» вы написали слитно, но надо подчеркнуть одной чертой сочетания букв «еч», «ич», выделить приставки не/ни и корень «что», а в скобках подписать: «нет предлога».

Если предлог есть, то «пробелы» перед ним и после него надо подчеркнуть одной чертой, а сам предлог – двумя. Этого будет достаточно.

Вслух можно проговорить следующее: «Отрицательное местоимение «ничто» пишется слитно, потому что не разделено предлогом».

Если вам надо объяснить, почему в приставке «е» или «и» то можно просто поставить ударение и выделить место орфограммы – приставку.

Если буква пропущена в частице, то выделять ее как приставку ни в коем случае не надо. Просто подчеркните букву одной чертой и надпишите ударение сверху.

Если у вас не получается объяснять орфограммы или вы не знаете, как это делать, прочитайте мою статью. И посмотрите вот это видео, оно тоже мое.

Полезные материалы по теме

В каждой своей статье по русскому языку я рекомендую читателям четыре бесплатных электронных пособия, которые я нашел на просторах интернета. Чтобы их получить, напишите вот на этой странице свой электронный адрес, пособия отправятся вам автоматически. Читайте, изучайте и скажите спасибо учителям, которые их написали и еще разместили в сети в открытом доступе.

Если вам не хватает практики по русскому языку, то вот интересненький практико-ориентированный курс – «Идеальный русский». Когда вы его купите, вам сначала предложат вспомнить основные теоретические правила русского, а потом начать тренировку на трех уникальных программах-тренажерах. Они доступны круглосуточно, заниматься на них можно как с компьютера, так и с телефона или планшета. Курс стоит 890 рублей, доступ к нему вы получаете навсегда.

И последнее. Пробегитесь глазами по курсам русского языка, которые я собрал и обобщил вот в этих статьях:

Я думаю, эти программы дают результат не хуже, чем индивидуальные занятия с репетитором. А заплатите вы за них в разы меньше денег. Не пренебрегайте.

Заключение

Мы поговорили о том, когда в словах «нечто» и «ничто» пишется «е», а когда «и», разобрали случаи слитного и раздельного написания. Все ли вам понятно? Остались ли какие-нибудь вопросы по теме?

Пишите любые вопросы или пожелания к статье в комментариях, я реагирую на комментарии в течение суток. Всем хороших оценок и высоких баллов на экзамене!

«Ничто» или «ни что» – как правильно?

При написании этой пары слов нередко возникают вопросы. Давайте разберёмся, как верно: «ничто» или «ни что».

Как пишется правильно: «ничто» или «ни что»?

В русском языке одинаково часто встречается написание слова, которое вызвало у нас интерес, в обоих вариантах:

  • «ничто», в одно слово;
  • «ни что», в два слова.

Какое применяется правило

Понять правильность написания поможет определение части речи лексемы. Если она используется в качестве отрицательного местоимения, то пишется в одно слово. Поскольку в русском языке отрицательные местоимения пишутся слитно с приставкой «ни», усиливающей их отрицание.

Также эта лексема может играть роль сложноподчиненного союза «что» с частицей «ни». Обычно в этом случае идет повторение.

Примеры предложений

Я не хотел идти на день рождения, потому что не знал, ни что ему дарить, ни что сказать виновнику торжества и гостям.

Все растерялись, и обоснованно, никто не знал никуда прятаться, ни с кем связываться, ни что делать.

Она выглядела просто потрясающе, ничто не указывало о бессонной ночи.

Как писать неправильно

Неправильно писать «ничто» в одно слово при повторении союза и «ни что» в два слова, если оно играет роль отрицательного местоимения.

«НИЧТО», «НИ ЧТО» или «НЕЧТО», как правильно пишется?

Слово «ничто» пишет­ся слит­но с без­удар­ной при­став­кой ни-. В кон­тек­сте по смыс­лу отли­ча­ем его от неопре­де­лен­но­го место­име­ния «нечто» с удар­ной при­став­кой «не». В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии встре­ча­ет­ся раз­дель­ное напи­са­ние части­цы «ни» с место­име­ни­ем «что» (союз­ным сло­вом).

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста и при­над­леж­но­сти к части речи воз­мож­но слит­ное напи­са­ние слов «ничто», «нечто» и раз­дель­ное — «ни что».

Часть речи слова «ничто»

В при­ро­де ничто ещё не п ред­ве­ща­ло гро­зы.

В этом пред­ло­же­нии инте­ре­су­ю­щее нас сло­во обла­да­ет пред­мет­ным зна­че­ни­ем и отве­ча­ет на вопрос что?

Но эта лек­се­ма кон­крет­но не обо­зна­ча­ет пред­мет, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него, при­чем име­ет отри­ца­тель­ное зна­че­ние. Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки при­над­ле­жат сло­ву само­сто­я­тель­ной части речи — отри­ца­тель­но­му место­име­нию.

Слитное написание слова «ничто»

Это место­име­ние обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки от сло­ва этой же части речи:

Поставив уда­ре­ние в сло­ве, убе­дим­ся, что при­став­ка ни- явля­ет­ся без­удар­ной и пишет­ся с бук­вой «и».

Слово «ничто», явля­ю­ще­е­ся отри­ца­тель­ным место­име­ни­ем, пишет­ся слит­но с при­став­кой ни-.

Обратим вни­ма­ние, что это место­име­ние упо­треб­ля­ет­ся при отри­ца­тель­ном ска­зу­е­мом с части­цей «не»

Понаблюдаем:

Вьюга была одна на све­те, н ичто́ с ней не сопер­ни­ча­ло (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Здесь ничто́ н е изме­ни­лось с дет­ства (Алексей Толстой. Пётр Первый).

Написание слова «нечто»

Отличаем отри­ца­тель­ное место­име­ние от сло­ва этой же части речи, кото­рое про­из­но­сит­ся с удар­ной при­став­кой не-:

Не́что серое про­мельк­ну­ло в густом ель­ни­ке.

В отли­чие от отри­ца­тель­но­го место­име­ния это сло­во обла­да­ет зна­че­ни­ем неопре­де­лен­но­сти и упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­нии с утвер­ди­тель­ным ска­зу­е­мым.

Слово «нечто» пишет­ся слит­но с удар­ной при­став­кой не-.

Аналогично раз­ли­ча­ем в кон­тек­сте по смыс­лу и по зву­ча­нию напи­са­ние отри­ца­тель­ных и неопре­де­лен­ных место­име­ний и наре­чий:

  • не уви­дел н и кто́ — не́кто посту­чал;
  • не ска­зать н и кому — не́кому пере­дать;
  • не оста­ви­ли н и где́ — не́где пре­кло­нить голо­ву;
  • не узна­ем н и когда́ — не́когда сде­лать.

Имеем в виду, что отри­ца­тель­ная части­ца «не» пишет­ся раз­дель­но с место­име­ни­ем «что» в обо­ро­те «не что иное, как», напри­мер:

Мы пред­став­ля­ли собой в его руках не что иное, как доро­гую и опас­ную игруш­ку, с помо­щью кото­рой он насаж­да­ет самую чер­ную реак­цию (М. Н. Булгаков. Белая гвар­дия).

Раздельное написание «ни» со словом «что»

Раздельное напи­са­ние «ни» с о сло­вом «что» встре­ча­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии, когда рядом нахо­дят­ся отри­ца­тель­ная части­ца «ни» и отно­си­тель­ное место­име­ние «что», явля­ю­ще­е­ся союз­ным сло­вом.

Частицу мож­но опу­стить, и смысл выска­зы­ва­ния не изме­нит­ся. Этот при­ем помо­жет понять, что «ни что» явля­ют­ся само­сто­я­тель­ны­ми сло­ва­ми и пишут­ся раз­дель­но друг от дру­га.

Примеры

Мы не поня­ли, ни что он про­бор­мо­тал в ответ, ни что его тре­во­жи­ло.

Из-за густо­го тума­на невид­но, ни что пря­чет­ся за дере­вья­ми, ни что дви­жет­ся навстре­чу.

Мы так и не узна­ли, ни что он хотел нам рас­ска­зать, ни что слу­чи­лось с ним в путе­ше­ствии.


источники:

http://orfographia.ru/nichto-ili-ni-chto-kak-pravilno/

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/kak-pravilno-pishetsja/43062-nichto-ni-chto-ili-nechto-kak-pravilno-pishetsja.html