Как объяснить правописание местоимений

Правописание местоимений

Особенность местоимений в русском языке такова, что они способны образовывать другие части речи при помощи частиц, союзов и предлогов. Как следствие, при их написании допускается немало ошибок. В статье приведены правила слитного и раздельного написания местоимений, а также с использованием дефиса.

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, не называя их. Так как некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами образуют другие части речи, при употреблении падежных форм таких местоимений многие делают ошибки. Разберем наиболее проблемные случаи правописания местоимений.

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения с предлогами всегда пишутся раздельно.

Сидел за тем столом (сравните с встал, затем вышел), от чего ты оттолкнулся (сравните с отчего ты грустный).

Буква н- не пишется, если местоимения употребляются с производными предлогами или с прилагательными в сравнительной степени.

которые читают вместе с этой

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения образуются от относительных местоимений при помощи частиц:

    В отрицательных местоимениях в ударной позиции пишется частица-приставка не-, в безударной – ни-.

Также важно не путать частицы-суффиксы с союзами (разделительными). Местоимение в таком случае пишется с союзом раздельно, через запятую.

Правописание устойчивых выражений

Различают словосочетания не кто иной/другой, как (не что иное/другое, как) и никто иной/другой (ничто иное/другое). Не кто иной, как (не что иное, как) – имеют то же значение, что и частицы «именно, как раз»; никто иной (ничто иное) – выражают отрицание.

Особенности правописания местоимений в русском языке

Местоимение в русском языке — что это, морфологические и синтаксические признаки

Местоимение — самостоятельная часть речи, указывающая на предметы, количество, признаки, заменяет имена существительные, прилагательные и числительные. К этой части речи можно задать вопросы «кто?», «что?», «какой?», «чей?», «как?», «где?», «когда?».

Местоимения могут изменяться по падежам (большинство), родам и числам (многие). Лексическое значение местоимений появляется только в контексте, потому что местоимения всегда выступают в значении слов, вместо которых они употребляются. В предложении могут выступать в роли подлежащего, определения, обстоятельства, иногда сказуемого.

Марина взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего существительное «Марина».

Она взяла книгу. — В данном предложении в роли подлежащего местоимение «Она», заменяет существительное «Марина».

В русском языке выделяют следующие разряды местоимений:

  • личные;
  • притяжательные;
  • возвратные;
  • неопределенные;
  • указательные;
  • вопросительные;
  • относительные;
  • взаимные;
  • определительные;
  • отрицательные.
РАЗРЯДЫМЕСТОИМЕНИЯПРИМЕРЫ
ЛичныеЯ, мы, ты, вы, он, она, оно, они.«Впрочем, и того, что я понял, было достаточно для меня; я вывел заключение и сделал новое открытие: крестьянин насмехался над барином, а я привык думать, что крестьяне смотрят на своих господ с благоговением и все их поступки и слова считают разумными».(Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука)
ПритяжательныеМой, твой, их, наш, ваш и т.д.«Виталина. Я думала, что моя любовь заменила тебе всех, кого ты могла любить прежде, что я для тебя и мать, и семейство твое, и весь твой мир, пока… — пока не придет человек, для кого и сам Господь велит оставить отца и мать. Ты видела, что я для тебя не щадила ни забот, ни спокойствия, что для тебя расточила сердце свое…» (Лажечников И.И. Вся беда от стыда)
ВозвратныеСебя.«Послушайте, так и быть, я скажу вам пример, именно тот, который не следовало бы говорить, — но я его скажу… начавши, я не в силах остановить себя». (Герцен А.И. Кто виноват?)
НеопределенныеНекто, кое-что, некоторый, что-то, кто-либо, какой-либо и т.д.«Кроме меня, обещали прийти к обеду некто Константин Александрович Асанов да еще одна тогдашняя литературная знаменитость». (Тургенев И.С. Яков Пасынков)
УказательныеТот, та, эта, то, те, этот, это, эти и т.д.«Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год, тот самый, до которого она четыре года тому назад по пальцам считала с Борисом после того, как она с ним поцеловалась. (Толстой Л.Н. Война и мир. Том второй)
ВопросительныеКто?, что?, каков?, чей? и т.д.«Василиса. Вася! Зачем каторга? Ты — не сам… через товарищей! Да если и сам — кто узнает?»(Горький Максим, На дне)
ОтносительныеКто, что, каков, чей и т.д.«Сверх того, меня каждый раз непременно оставляли без какого-нибудь блюда (обыкновенно, с самою утонченною жестокостью, выбиралось то блюдо, которое я больше всего любил), и когда я жаловался на голод, то меня без церемоний отсылали в людскую».(Салтыков-Щедрин М.Е. Помпадуры и помпадурши)
Взаимные — разряд местоимений, который выражает отношение к двум или более лицам или предметам. Выражены предлогами.Друг другу, один (у, за, на, из, для) другого, один к одному и т.д.«Робкое ожидание, страх и надежда волнуют сердца, и люди, встречаясь на стогнах, не видят друг друга…» (Карамзин Н.М. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода)
ОпределительныеВесь, всякий, каждый, любой, самый.«Наша же любовь основана на честном намерении и достойна того, чтоб всякий пожелал нашего счастия. Ты знаешь, что ежели б мой малый достаток не отвратил отца твоего иметь ме — ня своим, то бы я давно уже был тобою благополучен». (Фонвизин Д.И. Бригадир)
ОтрицательныеНикто, ничего, никакой, нисколько.«И никто так меня не звал, никогда, кроме нее… И я не хотела сама, чтоб меня кто звал так, кроме мамаши… А вы зовите; я хочу… Я вас буду всегда любить, всегда любить… (Достоевский Ф.М. Униженные и оскорблённые)

Как отличить вопросительные и относительные местоимения? Основное отличие данных разрядов в их функциях:

  • вопросительные в предложении используются для создания вопросительных предложений;
  • относительные местоимения в предложении используются для связи между частями сложного предложения

Немного о склонениях местоимений

ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное числоМножественное числоМножественное число
ИменительныйятыОн/онаоновыМыОни
РодительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ДательныйМнеТебеЕму/ейЕмуВамНамИм
ВинительныйМеняТебяЕго/еёЕгоВасНасИх
ТворительныйМнойТобойИм/ейИмВамиНамиИми
ПредложныйОбо мнеО тебеО нём/о нейО нёмО васО насО них
ПАДЕЖЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Именительный
РодительныйСебя
ДательныйСебе
ВинительныйСебя
ТворительныйСобой
ПредложныйО себе
ПАДЕЖЕдинственное числоЕдинственное числоЕдинственное числоМножественное число
Мужской родСредний родЖенский род
ИменительныйМойМоеМояМои
РодительныйМоегоМоегоМоейМоих
ДательныйМоемуМоемуМоейМоим
ВинительныйМоего (мой)МоегоМоюМоих (мои)
ТворительныйМоимМоимМоейМоими
ПредложныйО моёмО моёмО моейО моих

Особенности склонения разрядов:

  1. Вопросительные местоимения «кто?» и «что?», а также «сколько?» изменяются только по падежам; слова «какой?», «который?», «чей?» изменяются по падежам, числам и родам; слово «каков?» не изменяется по падежам.
  2. Отрицательные местоимения склоняются так же, как и вопросительные местоимения. Слова «некого» и «нечего» не имеют формы именительного падежа.
  3. Неопределенные местоимения изменяются только по падежам. «Некто» не склоняется.
  4. Определительные склоняются по родам, числам и падежам.
  5. Указательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам. «Столько» и «столько-то» изменяются исключительно по падежам. «Таков» не изменяется по родам, числам и падежам.

Правописание местоимений в русском языке (раздельное, дефисное и слитное)

Разберем случаи написания местоимений в русском языке:

Местоимения с предлогом.

При употреблении с предлогом личные местоимения третьего лица пишутся с приставкой «н-».

Неопределенные местоимения с «не»/«ни».

Указательные местоимения пишутся слитно: «оттуда», «затем» и т.д.

«Не хочу, чтобы вы меня за изверга почитали, тем паче что искренно к вам расположен, верьте не верьте. Вследствие чего, в-третьих, и пришел к вам с открытым и прямым предложением — учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, — потому с плеч долой. Ну что, откровенно или нет с моей стороны?» (Достоевский Ф.М. Преступление и наказание)

«А Яков говорил всё торопливее, тише, глаза у него выкатывались, на бледном лице дрожал страх, и ничего нельзя было понять в его словах».

(Горький Максим. Трое)

«Господин этот был некто Ефим Федорович Тюменев, друг и сверстник Бегушева по дворянскому институту, а теперь тайный советник, статс-секретарь и один из влиятельнейших лиц в Петербурге». (Писемский А.Ф. Мещане)

«Мы ехали через Петербург и из Петербурга морем в Штеттин и оттуда в Берлин». (Бердяев Н.А. Самопознание)

Местоимения

О чем эта статья:

Понятие местоимения

Местоимения отличаются от других частей речи тем, что они у них нет своего лексического, реального, вещественного значения, то есть они не называют и не обозначают предметы и их признаки.

Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая включает в себя слова, которые указывают на предметы, их признаки и количество, при этом не называют их конкретно.

Постоянные грамматические признаки местоимений:

  • разряд по значению;
  • лицо (только у личных).

Непостоянные грамматические признаки местоимений:

Начнем разбираться в теме местоимений с понятия разряда.

Разряды местоимений

Семантический разряд — постоянный морфологический признак местоимения. По значению и грамматическим признакам выделяют 9 разрядов местоимений.

Какие бывают местоимения в русском языке:

  • личные;
  • возвратные;
  • притяжательные;
  • вопросительные;
  • относительные;
  • отрицательные;
  • неопределенные;
  • определительные;
  • указательные.

Разряд

Описание

Примеры

Синтаксическая функция

Указывают на предмет, лицо, явление.

я, ты, мы, вы, он, она, оно, они

Я подошла к окну.

У меня зазвонил телефон.

Указывают на обращенность действия на себя.

Посмотри на себя в зеркало.

Кошки способны жить сами по себе.

Указывают на принадлежность,

мой, твой, наш, ваш, свой

Твое мнение мне известно.

Его лицо стало грустным.

кто? что? какой? каков?

который? чей? сколько?

Кто стучится в дверь?

У чьего окна сидят голуби?

Сколько яблок на столе?

Используются для связи частей сложноподчиненного предложения.

кто, что, какой, каков, который, чей, сколько

Не могу понять, что могло их так задержать.

Вот дом, в стенах которого прошло мое детство.

Указывают на отсутствие, отрицание предмета, лица, признака.

никто, ничто, некого,

Никто не ответил мне.

Некого теперь спросить об этом.

Никакой ошибки тут нет.

Указывают на неизвестные предметы, явления, лица, признаки, количество.

некто, нечто, некоторый,

кое-какой, чей-то, чей-нибудь

Кто-то пел песню.

Чей-то голос послышался во дворе.

Пометь чем-нибудь саженец.

Указывают на обобщенный признак.

сам, самый, каждый,

любой, всякий, целый,

иной, весь, другой

Другой путь предстоит нам.

Завтра все покажется иным.

Указывают на определенный предмет, признак или количество из нескольких вариантов.

таков, тот-то, такой-то,

За тем домом кафе.

Столько радости было в ее глазах!

Суть вопроса такова , что лучше решить его вместе.

Как изменяются местоимения

В русском языке местоимения склоняются по родам, числам и падежам.

Все местоимения изменяются по падежам, кроме нескольких несклоняемых слов:

  • отрицательные местоимения «некто» (употребляется только в форме именительного падежа), «нечто» (только в форме именительного и винительного падежа);
  • притяжательные местоимения «его», «её», «их» (есть только форма родительного падежа).

Указательное местоимение «таков» и вопросительное (относительное) «каков» изменяются только по родам и числам:

  • таков вопрос, такова действительность, таково решение, таковы указания;
  • каков мастер, какова работа, каково содержание, каковы итоги.

Как склоняются личные местоимения, у которых меняется корень:


источники:

http://wika.tutoronline.ru/russkij-yazyk/class/10/osobennosti-pravopisaniya-mestoimenij-v-russkom-yazyke

http://skysmart.ru/articles/russian/mestoimeniya

РАЗДЕЛЬНОДЕФИССЛИТНО
В неопределенных местоимениях частицы «-кое», «-то», «-либо», «-нибудь».«Зина вскрывает конверт и долго старается понять хоть что-нибудь в этом письме. Шутка? Мистификация? Или, может быть, кто-нибудь перепутал письма и конверты? — Папочка! Я ничего не понимаю, — говорит она и протягивает письмо отцу». (Куприн А.И. Юнкера)