Как определить суффиксы в глаголах будущего времени

Как определить суффиксы в глаголах будущего времени

Правописание суффиксов и окончаний глаголов

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1) Вспомните правила правописания личных окончаний глаголов.

В настоящем и будущем (простом) времени различают два типа спряжения в зависимости от личных окончаний глаголов; чтобы определить тип спряжения, нужно поставить глагол в неопределенную форму и соотнести с типом спряжения (проверять легче, начиная со второго спряжения).

Ко II спряжению относятся все глаголы, которые в неопределенной форме оканчиваются на -ить, кроме глаголов брить, стелить, зиждиться, зыбиться, + 11 глаголов на -ать и на -еть: гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, терпеть, вертеть, зависеть и смотреть.

К I спряжению относятся соответственно все остальные глаголы, т.е. те, которые имеют в неопределенной форме окончания –ать, -оть, -еть (имеются в виду безударные окончания), и исключения из II спряжения ( брить, стелить, зиждиться (используются только две формы: зиждется и зиждутся ) , зыбиться ).

Например: клеить – глагол, оканчивающийся на –ить, – 2 спр., следовательно, ты клеишь; бороться — глагол, оканчивающийся не на – ить, 1 спр., следовательно, они борются; стелить – глагол — исключение из 2 спр., следовательно, 1 спр. – стелющийся; видеть – глагол 2 спр., следовательно, — ты видишь.

Существуют так называемые разноспрягаемые глаголы. Это глаголы брезжить, бежать, хотеть. Ср. он бежит и они бегут; рассвет брезжит и брезжущие перемены. Обратите внимание на формы глагола мучить. Возможны варианты спряжения этого глагола (и по 2-му, и по 1-му спряжению):

ты мучишь ты мучаешь

он мучит он мучает

они мучат они мучают

Литературные глаголы мерить, домерить, померить и др. спрягаются по II спряжению (мерю, меришь, мерит. мерят), а просторечные глаголы мерять, домерять, померять спрягаются по I спряжению (меряю, меряешь, меряет).

Итак, глаголы I спряжения имеют окончания -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут/-ют; глаголы II спряжения имеют окончания -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят.

Обратите внимание на глаголы с приставкой вы-; например, выглядеть, выспаться. Определять спряжение этих глаголов следует по бесприставочной форме:

выспаться — проверяем по глаголу спать (II спряжение, окончания находятся под ударением): ты спишь, он спит, они спят; следовательно, ты выспишься, он выспится, они выспятся.

2) Вспомните правописание глагольных суффиксов

Написание суффиксов –ова-/-ева-, -ыва-/-ива- в неопределенной форме и в прошедшем времени глагола вызывает затруднение, т.к. они безударные. Чтобы определить, какой суффикс пишется, нужно поставить глагол в форму настоящего (или простого будущего) времени; если суффикс сохраняется, то пишется –ыва- ; если суффикс выпадает, то — -ова-/-ева- .

Например: разведывать (наст. время — я развед-ыва-ю – суффикс сохраняется, следовательно, пишется -ыва- ); обусловливать (наст. время — я обусловл-ива-ю – суффикс сохраняется, следовательно, пишется –ива- ), советовать (наст. время – я совет–у-ю – суффикс исчезает, следовательно, пишется -ова- ), потчевать (наст. время — я потч-у-ю – суффикс исчезает, следовательно, пишется –ева- ).

От суффиксов –ова- /-ева-; -ыва- /-ива- следует отличать суффикс –ва- . Этот суффикс всегда ударный; ему предшествует гласная корня, которую можно проверить. Например: одолевать – одолеть; успевать – успеть; издавать – издать; обвивать – обвить; обвевать – обвеять, преодолевать – преодолеть.

Написание некоторых глаголов следует запомнить: в них перед ударным суффиксом –ва- пишется –е- ; например: затмевать, увещевать, намереваться .

Написание суффиксов –е — и –и- определяется переходностью и непереходностью глаголов. Если глаголы обозначают действия непереходные, т.е. выполняются самим субъектом, в самих предметах и не переходят на объект, то пишется –е- ; если глаголы обозначают действия, которые переходят на объект, то пишется –и- . Сравните пары глаголов:

обезденеж е ть – обезденеж и ть (он обезденеж е л – остался без денег; большие расходы его обезденеж и ли — забрали деньги);

обессил е ть – обессил и ть (он обессил е л – остался без сил; работа обессил и ла его – забрала силы);

обезвод е ть – обезвод и ть (участок обезвод е л – потерял воду; засуха обезвод и ла участок).

3) Правописание глаголов в прошедшем времени.

Вспомните, что написание гласных в корне перед суффиксами в глаголах прошедшего времени не связано со спряжением. Прошедшее время глаголов образуется от основы инфинитива с помощью суффикса л . Соответственно в деепричастиях и действительных причастиях прошедшего времени также сохраняется гласная основы.

Например: видеть – глагол 2 спряжения, в настоящем времени пишется и – ты вид и шь, но в прошедшем времени сохраняется буква е — ты вид е л ( от инфинитива видеть + суффикс л ); наде я ться – наде я лся – наде я сь; приумнож и ть – приумнож и л – приумнож и вший; выровн я ть – выровн я л – выровн я вший.

4) Употребление Ь в глаголах

Буква ь пишется в неопределенной форме глагола. Наличие или отсутствие ь в формах глагола следует проверять по вопросу, поставленному к глаголу (если в вопросе есть ь , то и в глаголе пишется ь ). Например: нужно трудиться – глагол стоит в неопределенной форме и отвечает на вопрос что делать? — следовательно, пишется ь ; магазин должен открыться — глагол стоит в неопределенной форме и отвечает на вопрос что сделать? — следовательно, пишется ь . Обратите внимание, что в глаголах настоящего или будущего времени 3 лица единственного числа ь не пишется. Например: он трудится – глагол стоит в форме 3 л. ед. числа и отвечает на вопрос что делает? – следовательно ь не пишется; магазин скоро откроется – глагол стоит в форме 3 л. ед. числа и отвечает на вопрос что сделает? – следовательно ь не пишется.

Сравните пары словосочетаний: нужно подготовиться – он обязательно подготовится; он хвалится – не нужно хвалиться; ему пора удалиться – он скоро удалится .

Обратите внимание, что в безличных глаголах (похожих на форму 3 лица ед. числа настоящего или будущего времени) ь не пишется, например: ему нездоровится; ему приходится много работать .

Буква ь пишется во 2 лице единственного числа настоящего или будущего времени и в повелительном наклонении, например: держиш ь , организуеш ь , представиш ь ся; остав ь , прибав ь те, присяд ь те.

12. Правописание глаголов

§48. Личные окончания глаголов

Различается написание личных окончаний глаголов в настоящем или будущем простом времени:

а) в I спряжении: шь, -ет, -ем, -ете-, -ут или -ют;

б) во II спряжении: шь, -ит, -им, -ите, -aт или -ят.

У глаголов с безударным окончанием спряжение определяется так:

ко II спряжению от) носятся глаголы на ть в инфинитиве, кроме глаголов брить, зиждиться, зыбиться (бреешьбреют, зиждется – зиждутся, зыблется), и следующие 11 глаголов: вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть, гнать, держать, дышать, слышать,а также производные от них. Глагол брезжить имеет разноспрягаемые формы брезжит брезжут. Остальные глаголы относятся к I спряжению (ср.: молоть– мелешь – мелют, сеять – сеешь – сеют).

При определении спряжения надо правильно соотносить интересующую форму с инфинитивом (прогонит от прогнать, прогоняет от прогонять).

Примечание 1. Глагол стелить употребляется только в неопределенной форме и прошедшем времени, личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать(стелешьстелют).

Примечание 2. Глаголы выздороветь, опостылеть, опротиветь и некоторые другие этого типа спрягаются в литературном языке по I спряжению: выздоровеешь выздоровеют, опостылеешь опостылеют, опротиветь опротивеют.

Примечание 3. Переходные глаголы с приставкой обез (обес-) спрягаются по II спряжению, а непереходные – по I спряжению. Ср.:

а) обессилить (кого-нибудь): обессилю обессилишь обессилят;

б) обессилеть (самому): обессилею обессилеешь обессилеют.

Соответствующие суффиксы инфинитива и -е- сохраняются в формах прошедшего времени. Ср.: Потеря крови обессилила раненого. Больная девочка обессилела.

Примечание 4. Различаются в написании близкие по звучанию безударные окончания будущего времени совершенного вида те и повелительного наклонения -ите, например:выберете выберите, выйдете выйдите, выметете выметите, выпишете выпишите, вытрете вытрите, вышлете вышлите, крикнете крикните, стукнете стукните.

Примечание 5. Прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива с сохранением той гласной, что была перед суффиксом инфинитива, и никак не зависит от принадлежности глагола к I или II спряжению, например: обидеть – обидел, слышать – слышал, сеять – сеял, обессилеть – обессилел, обессилить – обессилил.

Примечание 6. Необходимо обратить внимание на образование разговорных форм глаголов сыпать, трепать, щипать. В отличие от относящихся к I спряжению нейтральных форм сыплешь, сыплет, сыплем, сыплете, сыплют, разговорные формы сыпешь, сыпет, сыпем, сыпете, сыпят (аналогично трепать и щипать) относятся к смешанному спряжению– все личные формы единственного числа и формы 1-го и 2-го лица множественного числа относятся к I спряжению а форма 3-го лица множественного числа – ко II спряжению.

§49. Употребление буквы ь в глагольных формах

Буква ь пишется:

1) в неопределенной форме глагола, например: умывать – умываться, беречь – беречься;

2) в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего простого времени, например: купаешь – купаешься, возвратишь –возвратишься;

3) в повелительном наклонении после согласных, например: исправь – исправьте, спрячься – спрячьтесь (но: ляг – лягте);

4) в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука, например: вернусь, вернитесь, вернулись.

Примечание 1. Необходимо различать написание инфинитива глагола и формы 3-го лица настоящего и будущего времени. Ср.: трудно согнуться все согнутся. Он мне нравится— Скоро мне будет нравиться кататься на коньках. Для проверки можно использовать вопросы: что делать? что сделать? и что делают? что сделают? что делает? что сделает?

Примечание 2. У глаголов типа удаться (задаться, предаться, раздаться и др.) различаются формы инфинитива и 3-го лица единственного числа; ср.: это должно удаться это ему удастся.

§50. Суффиксы глаголов

1. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы ва-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю, и суффиксы -ыва, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю.Например:

а) заведую – заведовать, заведовал; исповедую – исповедовать, исповедовал; проповедую – проповедовать, проповедовал; воюю – воевать, воевал; кочую – кочевать, кочевал;

б) закладываю закладывать, закладывал; разведываю разведывать, разведывал; настаиваю настаивать, настаивал.

Указанные глагольные суффиксы сохраняются в формах действительных причастий прошедшего времени; ср.: завед-ова-вш-ий (от завед-ова-ть),бесед-ова-вш-ийзаклад-ыва-вш-ий (от заклад-ыва-ть), подгляд-ыва-вш-ий.

1. Глаголы, оканчивающиеся на ударяемые ать, -ваю, имеют перед суффиксом -ва- ту же гласную, что и в неопределенной форме без этого суффикса, например: залитьзаливать, заливаю; преодолетьпреодолевать, преодолеваю.

Исключения: застрять – застревать, застреваю; затмить – затмевать, затмеваю; продлить – продлевать, продлеваю и некоторые другие.

Примечание. Различается написание глаголов увещевать увещеваю (с ударяемым а) и усовещивать усовещиваю (с безударным -ва-, ср.: усовестить).

2. В глаголах (о)деревенеть, (о)леденеть, (о)костенеть, (о)кровенеть, (о)-стекленеть, (о)столбенеть имеется составной суффикс -енеть.

Суффиксы глаголов в русском языке – таблица с примерами

Суффиксы, как и приставки, служат для образования новых слов. Их правописание влияет на смысл того, о чем повествуется в предложении, на связь между подлежащим и сказуемым. Грамматически неправильное отображение морфемы помешает определить характеристики части речи. Поэтому важно разобраться в том, какие бывают суффиксы глаголов, от чего зависит их употребление, какие правила стоит запомнить, чтобы не ошибиться.

В русском языке существует два вида суффиксов: формообразующие и словообразовательные. Правописание суффиксов связано с особенностями глаголов и в каждом случае требует понимания общих принципов спряжения глаголов.

Правописание суффиксов глаголов

К словообразовательным относят те морфемы, которые используются в случае, где необходимо создать новое слово. Грамотное употребление может быть затруднено в виду отсутствия ударения во многих случаях, и здесь поможет спряжение по временам и лицам, наблюдение за окончаниями глаголов.

-ова-, -ева- и -ыва-, -ива-

-Ова-/-ева- используются в инфинитиве и в прошедшем времени тогда, когда 1 л. в ед. ч. настоящего или будущего вр. имеется окончание -ую (-юю). Пример: негодую – негодовать, рисую – рисовать, смакую – смаковать, командую – командовать.

При спряжении здесь выпадает суффикс -ова/ева-, остается окончание -у-/-ю-.

-Ыва-/-ива- используются в инфинитиве и прошедшем времени, если в 1 лице ед. числа настоящего или будущего вр. слово оканчивается на -иваю\-ываю. Пример: осматриваю – осматривать, завываю – завывать, обыгрываю – обыгрывать.

Глагольный суффикс -ва- и гласная перед ним

Старайтесь не путать его с предыдущими морфемами – -ова-/-ева- и др. Суффикс -ва- у глаголов в слове находится под ударением. Определяйте корень слова, а затем аффикс. Если буквы и, ы ,е, о, а сохранились в корне, то перед вами суффикс -ва-.

Пример: Вырыть – вырывать (выРЫтый, выРЫвший). Корень глагола в неопределённой форме и родственных слов включает букву «ы». То же самое демонстрируют конструкции переодеть – одежда, переодевать, узнать – знания, узнавать, в которых гласные сохраняются в составе корня.

Важно помнить исключения! Слова увещевать, намереваться, растлевать, продлевать, застревать, затмевать не относятся к этому правилу.

Правописание гласных перед суффиксом -л-

Глагольный суффикс -л- относится к формообразующим. Он не входит в основу им служит средством образования условного наклонении и глаголов прошедшего времени изъявительного. Часто сомнения вызывает гласная, стоящая перед этой морфемой. Ее легко определить, восстановив заданный глагол до начальной формы, потому что перед сохранится та же гласная, что и в форме инфинитива перед окончанием.

Пример: смотреть – смотрел, видеть – видел, узнать – узнал, написать – написал, понять – понял.

Суффикс я/е/и

Выбор правильного суффикса между е и и зависит от переходности. Переходными являются те глаголы, которые описывают действие, направленное на предмет, присоединяющие дополнение в беспредложном Винительном или Родительном падежах. Пример: я смотрю сериал, он делает уроки, они везут подарки. К такому дополнению можно задать вопрос «что/кого?». Если глагол переходный, смело выбираем -и-. Учить -> учит, копить -> копит.

К непереходным относят все остальные: гордиться успехами, скучать по маме, мечтать о каникулах и т.д. Если к управляемому имени вопросы В.п. задать нельзя, то глагол пишется с -е/ё-. Петь -> поёт, краснеть -> краснеет.

Примечательно, что одинаковые глаголы в зависимости от связи в предложении могут иметь разный суффикс. Изучите разницу и запомните, в каких случаях употребляется «е», а в каких «и».

Обескровить (солдата) – обескроветь (самому), обессилить (что-то забрало силы) – обессилеть (остался без сил) и т.д.

Как и большинство правил русского языка, это имеет исключения, представленные ниже в таблице:

Чтобы определить, в каком глагольном суффиксе употребляется буква «я», ударения недостаточно. В некоторых примерах: ободрять, ускорять, примерять, усмирять и т.д. она находится под ударением. Остальные необходимо запомнить или поставить в форму 3 л. мн.ч. наст.вр. Увидев окончание -ут/ют, мы сразу определим спряжение как первое, значит, суффикса в нем быть не может, если это не одно из 4-х исключений.

Пример: лаять -> лают, сеять -> сеют, затеять – затеют.

Сводная таблица правописания глагольных суффиксов

Разобраться в кратких правилах и запомнить глагольные суффиксы поможет обобщенная таблица:


источники:

http://orfogrammka.ru/OGL02/81920136.html

http://kakpishem.ru/chasti-rechi/glagol/suffiksy-glagolov-v-russkom-yazyke-tablitsa-s-primerami.html