Как отличить постфикс от суффикса

Что такое постфикс в русском языке? Примеры

Постфикс — это зна­чи­мая мор­фе­ма, нахо­дя­ща­я­ся после всех дру­гих частей сло­ва. Различаем фор­мо­об­ра­зу­ю­щий и сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный пост­фикс, кото­рый вклю­ча­ет­ся в осно­ву сло­ва.

Значимые части слова — морфемы

Чтобы узнать, что такое пост­фикс, вспом­ним, какие мор­фе­мы в сво­ем соста­ве име­ют сло­ва рус­ско­го язы­ка:

  • пре­фикс (при­став­ка)
  • корень
  • суф­фикс
  • интер­фикс (соеди­ни­тель­ные глас­ные)
  • окон­ча­ние

В мор­фем­ном соста­ве мно­гих слов варьи­ру­ет­ся раз­ный набор мини­маль­ных зна­чи­мых частей. Состав неко­то­рых слов соот­вет­ству­ет, напри­мер, сле­ду­ю­щим схе­мам:

  • сол­нечный — корень/суффикс/окончание,
  • обезлесеть — приставка/приставка/корень/суффикс/окончание,
  • овчинный — корень/суффикс/суффикс/окончание

Кроме этих часто встре­ча­ю­щих­ся мор­фем, в соста­ве неко­то­рых лек­сем име­ет­ся еще одна зна­чи­мая часть — пост­фикс.

Постфикс — это…

Лингвистический тер­мин «пост­фикс» явля­ет­ся латин­ским по сво­е­му про­ис­хож­де­нию и состо­ит из двух частей:

  • post, что зна­чит «после»,
  • fixus — «при­креп­лен­ный».

В мор­фе­ми­ке рус­ско­го язы­ка поль­зу­ют­ся этим тер­ми­ном, кото­рый име­ет сле­ду­ю­щее зна­че­ние:

Постфикс — зна­чи­мая часть сло­ва, сто­я­щая после всех мор­фем и слу­жа­щая для обра­зо­ва­ния новых слов или форм одно­го и того же сло­ва.

  • какой—либо — корень/окончание/постфикс:
  • отправил ся — корень/суффикс/суффикс/окончание/постфикс.

А вот какое опре­де­ле­ние, что такое пост­фикс, мож­но про­честь в Википедии:

По́стфикс (лат. postfixum — «при­креп­лен­ное после») — линг­ви­сти­че­ский тер­мин, обо­зна­ча­ю­щий аффикс, рас­по­ла­га­ю­щий­ся в сло­ве после кор­ня.

Как обозначается постфикс?

Все зна­чи­мые части сло­ва име­ют услов­ное гра­фи­че­ское обо­зна­че­ние. Постфикс обо­зна­ча­ет­ся в виде пря­мо­го угол­ка с про­длен­ной впра­во гори­зон­таль­ной лини­ей.

Постфиксальный способ словообразования

Постфикс -ся/-сь и основа слова

В соста­ве воз­врат­ных гла­го­лов отме­тим нали­чие пост­фик­са -ся, вари­ан­том кото­ро­го явля­ет­ся -сь. Возникает вопрос — пост­фикс -ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный или фор­мо­об­ра­зу­ю­щий?

Морфема -ся пишет­ся после соглас­ных, а -сь — после глас­ных, напри­мер:

  • отправил ся — корень/суффикс/суффикс/окончание/постфикс,
  • согласилась — корень/суффикс/суффикс/окончание/постфикс.

Глагольный воз­врат­ный пост­фикс выпол­ня­ет фор­мо­об­ра­зу­ю­щую роль:

  • отпра­вить — отпра­виться,
  • радо­вать — радо­ваться,
  • сва­тать — сва­таться.

Как и фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы и окон­ча­ние, эта часть сло­ва не вклю­ча­ет­ся в про­из­во­дя­щую осно­ву:

Постфикс -ся может участ­во­вать в обра­зо­ва­нии новых слов — непе­ре­ход­ных гла­го­лов:

  • петух — петушиться (суффиксально-постфиксальный спо­соб),
  • тол­па — толпиться,
  • распла­каться,
  • бояться,
  • поку­ситься

Эта мор­фе­ма явля­ет­ся тогда сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной, когда она участ­ву­ет в обра­зо­ва­нии воз­врат­ных гла­го­лов, не име­ю­щих пары без неё, или сло­во в при­сут­ствии пост­фик­са при­об­ре­та­ет дру­гое лек­си­че­ское зна­че­ние.

  • давить и давиться,
  • добить и добиться,
  • вер­нуть и вер­нуться.

В таких слу­ча­ях, явля­ясь сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной мор­фе­мой, -ся вхо­дит в осно­ву лек­се­мы, кото­рая чаще все­го явля­ет­ся пре­ры­ви­стой, напри­мер:

В соот­вет­ствии с эти­ми кри­те­ри­я­ми не вхо­дит в гла­голь­ную осно­ву пост­фикс -те, обра­зу­ю­щий фор­му 2 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла пове­ли­тель­но­го накло­не­ния:

Видеоурок «Употребление постфикса -ся (-сь)»

Словообразовательные постфиксы -то, -либо, -нибудь

Постфиксы -то, -либо, -нибудь обра­зу­ют новые сло­ва. Они вно­сят в лек­си­че­ское зна­че­ние отно­си­тель­ных место­име­ний и наре­чий зна­че­ние неопре­де­лен­но­сти. Присоединившись к этим лек­се­мам, ука­зан­ные пост­фик­сы обра­зу­ют­ся новые сло­ва, при­над­ле­жа­щие к дру­гим раз­ря­дам место­име­ний и наре­чий.

Понаблюдаем за про­цес­сом сло­во­об­ра­зо­ва­ния:

  • что — что-то, что-либо, что-нибудь,
  • кто — кто-то, кто —либо, кто-нибудь,
  • когда — когда-то, когда-либо, когда-нибудь.

Словообразовательные пост­фик­сы место­име­ний и наре­чий вклю­ча­ем в осно­ву слов:

Постфиксы -ка, -таки

Укажем части­цы -ка, -таки, кото­рые, при­со­еди­ня­ясь к сло­ву, при­да­ют им неко­то­рые оттен­ки зна­че­ния:

Постфикс -ка смяг­ча­ет при­каз­ной тон обра­ще­ния к дру­го­му лицу:

Принеси-ка мне чистый лист, руч­ку и чер­ни­ла (Майн Рид).

Слова с пост­фик­са­ми -ка, -таки име­ют раз­го­вор­ную сти­ли­сти­че­скую окрас­ку.

В мор­фем­ном соста­ве слов рус­ско­го язы­ка суще­ству­ют мини­маль­ные зна­чи­мые сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные и фор­мо­об­ра­зу­ю­щие части:

  1. гла­голь­ный воз­врат­ный пост­фикс -ся (-сь),
  2. гла­голь­ный пост­фикс -те,
  3. пост­фик­сы -то, -либо, -нибудь,
  4. пост­фик­сы -таки, -ка.

Формообразующие пост­фик­сы не вхо­дят в осно­ву слов.

2.7. Суффиксы. Постфиксы

1. Суффикс – это морфема, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов, хотя может использоваться и при образовании формы одного слова.

Например: добрый – добр от а (суффикс —от – словообразовательный), добр ее , добр ейш ий (суффикс —ее – формообразующий, образует форму сравнительной степени прилагательного; суффикс —ейш – формообразующий, образует форму превосходной степени прилагательного).

2. Большинство суффиксов служит для образования новых слов.

Учить – учи тель , учитель ств о, учитель ск ий.

Формообразующих суффиксов в русском языке сравнительно немного. Наиболее важными среди них являются следующие:

суффиксы сравнительной и превосходной степени прилагательного: -ее ( -ей ), -е, -ше, -ейш-, -айш ;

Быстр ее , быстр ей , дорож е , стар ше , глубоч айш ий, мудр ейш ий.

суффикс прошедшего времени глагола -л ;

Пришё л , узна л .

суффикс повелительного наклонения глагола -и ;

некоторые суффиксы существительных как показатели множественного и единственного числа;

Ср.: граждан ин (ед.ч.) – граждане (мн.ч.); друг (ед.ч.) – друзья (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -j- – [друз’ j а́]); сын (ед.ч.) – сын овь я (мн.ч.; оно создаётся не только за счёт окончания -я [ а ], но и за счёт суффикса -овj – [сынΛв’ j а́]); ут ён ок (ед.ч.) – ут ят а (мн.ч.).

некоторые суффиксы существительных как показатели косвенных падежей.

Ср.: мать – (нет) мат ер и, время – (нет) врем ен и.

Правописание суффиксов зависит от частеречной принадлежности слова и поэтому будет рассмотрено при характеристике соответствующих частей речи.

1) В лингвистике нет единства в определении статуса показателя неопределённой формы глагола (инфинитива) – -ть, -ти, -чь (бежа ть , вез ти , бере чь ). Часть исследователей характеризует эти морфемы как окончание, другие – как суффикс. В данном пособии мы рассматриваем показатель инфинитива ( -ть, -ти, -чь ) как окончание (!).

2) В лингвистике нет единой точки зрения на частеречную принадлежность причастий (чита ющ ий, чита ем ый, прочита вш ий, прочита нн ый) и деепричастий (чита я , прочита в ). В одних пособиях причастия и деепричастия характеризуются как самостоятельные части речи (и в этом случае соответствующие суффиксы будут словообразовательными), в других – как особые формы глагола (и тогда те же суффиксы будут формообразующими). В данном пособии причастия и деепричастия рассматриваются как самостоятельные части речи.

3. Как корни и приставки, суффиксы могут изменять свой внешний облик. При этом, как и в корнях, здесь наблюдаются чередования согласных и гласных звуков. В частности, возможны «беглые гласные».

Ср.: книж- к -а – книж- ек ; скольз- к -ий – скольз- ок , смеш- н -ой – смеш- он , стар- ец – стар- ц -а, блюд- ц -е – блюд- ец .

Достаточно регулярно в суффиксах наблюдаются чередования согласных и сочетаний звуков ( к / ч , ова / уj ).

Ср.: книж- к -а – книж- еч -к-а, ком- ок – ком- оч -ек, пир- ова -ть – пир- уj -ю.

4. В целом при выделении суффиксов и комплексов суффиксов необходимо ориентироваться на слова, от которых образовано данное слово. При этом удобно использовать перифраз с таким однокоренным словом.

Например:

    Сравним морфемный состав имён существительных: Сашенька, вишенка, горошинка .

    В слове Сашенька (Саш-еньк-а) выделяется корень Саш- (Саш-а) и суффикс -еньк(а): «Сашенька – уменьшительно-ласкательное к Саш а».

    В слове вишенка (вишен-к-а) выделяется корень вишен- с беглой гласной (вишн-я) и суффикс (а): «Вишенка – маленькая вишн я».

    В слове горошинка (горош-ин-к-а) выделяется корень горош- с чередующимися согласными х/ш (горох) и два суффикса: суффикс -ин- (горош-ин-а): «Горошина – единичная составляющая гороха» ; суффикс (а): «Горошинка – маленькая горош ина».

    В слове мечтательный (мечт-а-тель-н-ый) выделяется корень мечт- (мечт-а) и три суффикса: суффикс глагола -а- (мечт-а-ть): «Мечтать – предаваться мечт ам»; суффикс -тель со значением «деятель» (мечт-а-тель): «Мечтатель – тот, кто любит мечт ать»; суффикс прилагательного (ый): «Мечтательный – такой, как мечтатель ; свойственный мечтател ю».

    В слове сознательный (со-зна-тельн-ый) выделяется корень зна- (зна-ть) с приставкой со- (со-зна-ть), а также один суффикс -тельн(ый): «Сознательный – такой, который правильно созн аёт, понимает окружающую действительность». Суффикс -тель в данном случае не выделяется, поскольку в русском языке нет существительного сознатель.

    1) Отнесение конечных букв суффикса к окончанию. Особенно часто это происходит с суффиксами: -ениj (е) – влад- ениj -е, -тиj(е) – взя-тиj-е, -иj(е) – самолюб-иj-е, -j(е) – счасть-j-е, -j(ё) – старь-j-ё, -ациj(я) – делег-ациj-я, -иj(я) – арм-иj-я. Во всех этих случаях иj или j относятся к суффиксу, а не к окончанию (!).

    2) Отнесение к суффиксу части корня или части предыдущего суффикса (обычно при наличии в конце слова одинаковых звуков и букв).

    Ср.: юбоч-к-а (корень юбоч-юбк-а и суффикс (а)) – пил-оч-к-а (корень пил-пил-а и два суффикса: а) -оч- (здесь есть беглая гласная и чередование к/ч) – пил-к-а, пил-ок; б) —к(а) – пил-оч-к-а, тёл-оч-к-а).

    3) Неразличение отдельных суффиксов и суммы суффиксов.

    Ср.: косн- ость (от косн ый, где косн— – корень), готов— ность (от готов ый, где готов— – корень), грамот-н- ость (ср.: грамот —аграмот— н —ыйграмот-н- ость ).

    4) Выделение в качестве суффикса части корня или основы.

    Люб л -ю (корень любл— с чередованием б / бл );

    бесед- уй -те (в данном суффиксе наблюдается чередование -ова- / -уj- , причем обычно [ j ] не получает специального графического выражения (перед гласной буквой) – бесед- у[j] —ю, а в повелительном наклонении (перед согласной буквой) такое графическое выражение есть – бесед- уй -те).

    5. Суффиксы занимают положение после корня перед окончанием (если оно имеется у слова).

    В русском языке есть несколько суффиксов, которые могут располагаться после окончания:

    возвратный суффикс -ся ( -сь );

    Учит ся , учила сь .

    суффиксы неопределённых местоимений -то, -либо, -нибудь (обратите внимание на то, что эти элементы пишутся через дефис!).

    Какой- то , какой- либо , какой- нибудь .

    В лингвистике для этой разновидности суффиксов есть специальный термин – постфиксы.

    Постфикс -ся выступает в двух вариантах:

    после согласных – -ся ;

    Учил ся , занял ся , ветвить ся .

    после гласных – -сь .

    Учила сь , заняла сь , ветвила сь .

    Аффиксы (приставка, суффикс, постфикс)

    п.1. Словообразующие морфемы

    Слово аффикс образовано от латинского affixus «прикреплённый».

    Аффиксами называют приставки, суффиксы и постфиксы, которые также являются значимыми частями слова. Эти морфемы служат для образования новых слов в языке, поэтому их называют словообразующими.

    Присоединяясь к исходному слову, эти морфемы изменяют его лексическое значение: сон → сон ник («книга, содержащая толкование снов»), розовый → роз оват ый («слегка, немного розовый»), танцевать → за танцевать («начать танцевать»).

    п.2. Приставка

    Приставка представляет собой значимую часть слова (морфему), которая служит для образования новых слов. Приставка является частью основы слова и располагается перед корнем или перед другой приставкой: думать → об думать, мудрый → пре мудрый, сказка → при сказка.

    В слове может быть не только одна, но и несколько приставок: под не вольный, бес при данница, по на делать, на пере рез, не со из меримый, пред рас по ложенность.

    В сложных словах, имеющих два корня, приставка может стоять перед вторым корнем в середине слова: энерг о с берег ающий, газ о про вод , лес о за готов ка, мир о воз зр ение.

    Когда новое слово образуется с помощью приставки, её значение добавляется к лексическому значению основы исходного слова: пере- + возить → пере возитьчерез что-то возить»), пре- + интересный → пре интересныйочень интересный»).

    п.3. Суффикс

    Суффикс представляет собой значимую часть слова (морфему), которая служит для производства новых слов. Суффикс располагается после корня или другого суффикса: мир → мир ок , бодрый → бодр ость , забыть → забы ва ть.

    Суффиксы (кроме формообразующих) являются частью основы слова. Когда с помощью суффикса образуется новое слово, значение суффикса добавляется к лексическому значению основы исходного слова: мяч + ик → мяч икмаленький мяч»); медведь + иц(а) → медвед иц асамка медведя»).

    В слове может быть не только один, но и несколько суффиксов: влаж н ость , добр от н ый, побед и тель ниц а, скуч н оват о .

    п.4. Постфикс

    Постфикс представляет собой значимую часть слова (морфему), которая располагается после всех морфем и обычно служит для образования новых слов: обнимают ся , сжимая сь , какой- то , чего- либо .

    Обычно в русском языке выделяют пять постфиксов:
    1) -ся/-сь, который может быть словообразующим (толпа –> толпить ся , кричать –> раскричать ся ) и формообразующим (радовать –> радовать ся , строить –> строить ся );
    2) -те (формообразующий): придумай те , возьми те ;
    3) -то, -либо, -нибудь (словообразующие): кто- то , где- либо , какой- нибудь .


    источники:

    http://licey.net/free/4-russkii_yazyk/39-kurs_russkogo_yazyka_fonetika__slovoobrazovanie__morfologiya_i_orfografiya/stages/650-27_suffiksy_postfiksy.html

    http://reshator.com/sprav/russkij-yazyk/5-11-klass/affiksy-pristavka-suffiks-postfiks/