Как отличить вводное слово от сказуемого

Когда слово «кажется» не выделяется запятыми?

Слово «кажет­ся» не выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, если явля­ет­ся глав­ным чле­ном пред­ло­же­ния ска­зу­е­мым. Вводное сло­во «кажет­ся», выра­жа­ю­щее неуве­рен­ность гово­ря­ще­го, выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, но тоже не всегда.

Слово «кажет­ся» может быть как ска­зу­е­мым, так и ввод­ным сло­вом, от чего зави­сит поста­нов­ка запя­тых в пред­ло­же­нии. Укажем труд­ные слу­чаи пунк­ту­а­ции, когда ввод­ное сло­во не выде­ля­ет­ся запятыми.

Слово «кажется» — сказуемое

Слово «кажет­ся» грам­ма­ти­че­ски выра­же­но фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «казать­ся». В пред­ло­же­нии, чаще все­го, оно явля­ет­ся ска­зу­е­мым в одно­со­став­ном без­лич­ном пред­ло­же­нии, а так­же частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии, например:

Всё мне кажет­ся близ­ким и созвуч­ным моей душе в этой чудес­ной музы­ке Рахманинова.

Осенняя река кажет­ся хму­рой от серой свин­цо­вой воды, в кото­рой отра­жа­ет­ся такое же небо.

Кажется , что и оду­ван­чи­ки не рас­цве­ли вче­ра, а оста­лись вме­сте с самим Коломенским от сем­на­дца­то­го века (В.Солоухин).

Есть пора в году, когда зем­ля наде­ва­ет самые доро­гие наря­ды. В эти дни кажет­ся , что она начи­на­ет даже све­тить­ся (В. Песков).

В этих слу­ча­ях рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся пол­но­цен­ным чле­ном пред­ло­же­ния и не выде­ля­ет­ся запя­той. Запятая после него в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии слу­жит иной цели: отде­ля­ет глав­ное пред­ло­же­ние от зависимого.

Как отличить вводное слово «кажется»

Если это сло­во начи­на­ет пред­ло­же­ние, то вни­ма­тель­но смот­рим, есть ли за ним под­чи­ни­тель­ные сою­зы «что», «как буд­то» и пр. В этом слу­чае это слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние, в кото­ром глав­ная часть явля­ет­ся без­лич­ной по соста­ву, выра­жен­ной рас­смат­ри­ва­е­мым сло­вом. От без­лич­но­го гла­го­ла зада­дим к при­да­точ­ной изъ­яс­ни­тель­ной части вопрос: что?

Кажется (что?), что на мяг­ких лапах под­кра­ды­ва­ют­ся лет­ние сумерки.

Этот при­ем сви­де­тель­ству­ет о том, что гла­гол явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, что кар­ди­наль­но отли­ча­ет его от ввод­но­го сло­ва, глав­ное отли­чие кото­ро­го состо­ит в том, что к нему нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния. Вводное сло­во никак не свя­за­но с выска­зы­ва­ни­ем, а толь­ко выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, сомне­ние или неуве­рен­ность в том, что про­ис­хо­дит. Оно сино­ни­мич­но ввод­ным сло­вам «навер­ное», «види­мо», «по-видимому», «веро­ят­но».

Кажется, мне при­дет­ся про­чи­тать еще раз этот отрывок.

Мнения при­сут­ству­ю­щих раз­де­ли­лись, кажется.

Я дал ей (девоч­ке) гвоз­ди­ку. Тотчас несколь­ко рук мол­ча потя­ну­лись ко мне. Так раз­дал я весь букет и вдруг уви­дел в обшар­пан­ном вагоне трам­вая столь­ко блес­ка в гла­зах, при­вет­ли­вых улы­бок, столь­ко вос­хи­ще­ния, сколь­ко не встре­чал, кажет­ся, нико­гда ни до это­го слу­чая, ни после. Как буд­то в гряз­ный этот вагон ворва­лось осле­пи­тель­ное солн­це и при­нес­ло моло­дость утом­лен­ным и оза­бо­чен­ным людям (К. Паустовский).

Вводное сло­во мож­но убрать из сооб­ще­ния, не при­чи­нив его смыс­лу суще­ствен­но­го вре­да. Тогда исчез­нет отте­нок неуве­рен­но­сти, пред­по­ло­же­ния, сомне­ния гово­ря­ще­го в чем-то.

Вводное слово «кажется» не выделяется запятыми

В пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обыч­но выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, но не все­гда. Это зави­сит от стро­е­ния пред­ло­же­ния, нали­чия в нём обособ­лен­ных чле­нов. Укажем слож­ные слу­чаи отсут­ствия пунк­ту­а­ции с этим ввод­ным сло­вом. Оно может нахо­дить­ся в нача­ле или кон­це уже обособ­лен­но­го оборота:

Конкретно рас­смот­рим эти слу­чаи, если про­чтём при­ме­ры предложений.

Примеры

Кажется даже не заме­тив чисто­ты све­же­вы­мы­то­го пола, маль­чиш­ка про­шле­пал боси­ком пря­мо к накры­то­му столу.

Кажется не узнав меня в спор­тив­ной одеж­де, сосед­ка про­шла мол­ча мимо.

Я сей­час толь­ко вспом­ни­ла эти сло­ва, кажет­ся услы­шан­ные в дале­ком дет­стве от моей муд­рой бабуш­ки Марии.

На краю леса рос­ла огром­ная сос­на, кажет­ся с дав­но обло­ман­ны­ми ниж­ни­ми ветками.

Наш парт­нер вер­нет­ся из поезд­ки зав­тра, кажет­ся толь­ко вечером.

Его сти­хи, кажет­ся доволь­но инте­рес­ные, про­зву­ча­ли вче­ра в передаче.

В таких слу­ча­ях ввод­ное сло­во «кажет­ся» при­над­ле­жит обо­ро­ту, тес­но свя­за­но с ним по смыс­лу и не выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, что­бы сохра­нить цель­ность обо­ро­та и избе­жать лиш­не­го нагро­мож­де­ния зна­ков препинания.

ОТЛИЧИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ ОТ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЗАДАНИЕ 17. ПУНКТУАЦИЯ ПРИ ВВОДЕНЫХ СЛОВАХ И КОНСТРУКЦИЯХ.

В в о д н ы е с л о в а — это слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, о чем он сообщает:

Всех подстреленных уток мы, конечно, не достали. Владимир, к великому удивлению Ермолая, стрелял вовсе не отлично. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно. Я, по обыкновению, — плохо.

ЗНАЧЕНИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ

НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ИХ ОТ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНО ОБОСОБЛЯТЬ.

1. Вводные слова и сочетания слов, выражающие чувства говорящего: к радости, к огорчению, к стыду, к несчастью, к ужасу, к изумлению, к негодованию и др. Бурсаки пошли вперед, и, к величайшей радости их, в отдалении почудился лай. По счастию, на другой день мы уехали из Амантаева.

2. Различную степень уверенности (большую или меньшую): несомненно, вероятно, очевидно, кажется, наверное, очевидно, пожалуй, безусловно, бесспорно, может, видимо, по-видимому и др. Разумеется, всё это думалось по-детски. Папа, наверное, сейчас же поедет к геру Готлибу, может, прикажет запрячь Гнедко.

3. Источник сообщения: по сообщению (кого-либо), по-моему, по-твоему, по мнению (кого-либо), по словам (кого-либо) По информации из достоверных источников, паводка в этом году на реках не будет.(Из газет.) Я загорел, как арап, и одичал, по общему выражению всех наших знакомых.

4. Порядок мыслей и их связь: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, значит, следовательно, например, напротив, между прочим, стало быть, кстати, кроме того и др. Река мне не понравилась, во-первых, потому, что вся от берегов поросла камышами, так что и воды не было видно, а во-вторых, потому, что вода в ней была горька. Впрочем, горьковатость воды не имела дурного влияния на рыбу.

5. Замечания о способах оформления мыслей: одним словом, иначе говоря, если можно так сказать, если можно так выразиться, так сказать и др. Год, одним словом, был прожит не зря.На досуге я дал волю своему воображению, или, лучше сказать, соображению.

6. Призыв к собеседникус целью привлечь его внимание к сообщаемому: представьте себе, веришь ли, знаешь ли, понимаете ли, послушайте, помилуйте, скажите на милость и др. Представьте себе, открывается дверь и вбегает Маша!

И откуда, скажите на милость, взялась! (Ч.)

Вводные предложения употребляются в той же функции, что и вводные слова. Вводные предложения могут быть безличными, неопределенно-личными или двусоставными:

Время, казалось, остановилось. Как говорили, там должно быть некоторое количество норок, выдр и лисиц. Этим способом, как считают, можно скорее и больше перенести груза. Наемный двор, как уже было сказано, представлял собой сплошной пустырь, заваленный всевозможными кучами. А вот исполинский банан, или, как его называют, «дерево путешественников», распростер свои листья наподобие широкого опахала. Смерть, я думаю, угрожала всем одинаково.

Вводные слова, словосочетания и предложения выделяются запятыми: Праздник, конечно, будет ярким. Кажется, нам не о чем тревожиться. Я не обижу вас, поверьте.

Не являются вводными и не выделяются запятыми слова и словосочетания:

Якобы, словно, даже, едва ли, вдруг, буквально, будто, ведь, вряд ли, все-таки, как раз, к тому же, по решению, по представлению, поэтому, вдобавок, в конечном счете, небось, как будто и др.

Слово однако если оно стоит в середине или в конце предложения является вводным и выделяется запятыми. В начале предложения оно имеет значение союза но и не является вводным

Долго, однако, нам пришлось тебя ждать. Ты опоздал, однако.

Однако (=но) письмо он так и не получил.

Слово наконец является вводным и выделяется запятыми, если указывает на связь мыслей и завершает собой перечисление и его можно заменить выражением «и ещё»:

А.П.Чехов был драматургом, новеллистом и, наконец, образцом самовоспитания.

Слово наконец не является вводным и не выделяется запятыми, если употребляется в значении «под конец», «напоследок», «в результате всего». В подобных случаях к слову наконец можно прибавить частицу -то:

Он долго ждал вызова из училища, не спал, нервничал и наконец дождался.

(Он долго ждал вызова из училища, не спал, нервничал и наконец-то дождался).

Слово вообще является вводным и выделяется запятыми, если употребляется в значении «вообще говоря»:

Вообще, мне хотелось бы услышать эту историю из твоих уст.

Если вообще имеет значения «в общем», «всегда», «совсем», «в целом», «ни при каких условиях», «во всех отношениях», то оно не выделяется:

Ты меня вообще не жди. От приглашения твоего я вообще отказался. За подобные поступки он вообще наказывал строго.

Слово значит является вводным и выделяется запятыми, если его можно заменить словами «стало быть», «следовательно»:

Над уроками ты сидишь редко, значит, вряд ли следует ждать хороших результатов. Ты, значит, к поезду не успел?

Если значит заменить словом означает или оно стоит между подлежащим и сказуемым, то оно не выделяется запятыми:

Твоё доброе отношение к моим детям значит для меня очень многое.

Отвечать грубо — значит показывать свою невоспитанность.

Слова собственно, точнее, скорее, вернее являются вводными, если после них можно поставить слово говоря:

Что, собственно, тебе от меня нужно? Это, точнее, было в конце прошлого столетия.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ВВОДНЫХ СЛОВАХ.

Между рядом стоящими вводными словами ставится запятая

Правда, по мнению твоего друга, ты вел себя не лучшим образом.

Если вводное сочетание представляет собой неполную конструкцию, то вместо одной запятой ставится тире. По сведениям разведчиков, враги засели в местечке, по моим же — движутся в нашу сторону.

Если вводное слово словом (одним словом) стоит после однородных членов перед обобщающим, то перед ним ставится тире, а после него — запятая.

Альпинизм, горные лыжи, плавание, теннис — словом, его привлекало очень многое.

Между сочинительным союзом и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно опустить. Если это невозможно, то запятая не ставится

И, кстати, мной уже приготовлен ужин. Не год, а, может быть, десять лет прожил Иван Георгиевич за одну ночь.

Начались первые заморозки, а следовательно, речи о сплаве по реке уже не велись.

Знаки препинания при вводных предложениях

Запятыми выделяются вводные предложения в следующих случаях:

1. Если они безличные или неопределенно-личные:

Пропавший отряд, мне кажется, нужно искать на другом склоне горы.

Её нрав, уверяли меня, останавливал даже пылких поклонников.

2. Если они личные нераспространенные предложения:

Дождь, я думаю, скоро закончится.

Диплом, полагал он, откроет двери в новый мир творчества.

3. Если начинаются союзами или союзными словами:

Против ворот, висел образ Николая Чудотворца, как сказал мне Ковляга.

Я пришел в такое волнение, в такой азарт, как говорил Евсеич, что у меня дрожали руки и ноги. Пришла пора и моего уженья, как предсказывал Евсеич

ОТЛИЧИЕ ВВОДНЫХ СЛОВ ОТ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Часто вводными словами или членами предложения могут выступать одни и те же слова.

Необходимо помнить, что в некоторых случаях

вводные слова можно опустить, и смысл предложения не изменится:

Бобрята, верно, решили, что они в полной безопасности — вводное слово верно можно опустить.

Она поступила верно — в данном случае слово верно опустить нельзя;

вводные слова можно заменить другими, близкими по значению:

Бобрята, верно (очевидно, вероятно, наверное), решили, что они в полной безопасности.

Она поступила верно (т.е. правильно).

1. Оказалось, Анахарео прилетела сюда со своих золотых россыпей на самолете.

(Оказалось — односоставное безличное вводное предложение.)1. Так оказалось, что направление было взято неверное, и Серая Сова решил вернуться назад, к ручью. В свете предстоящей новой жизни всё это оказалось просто жизненными мелочами. (Оказалось — ч т о с д е л а л о? — это сказуемое.)

2. К счастью, нашелся один француз, который разрешил раскинуть лагерь на своей собственной земле. (К счастью — вводное слово, выражающее чувство говорящего, в данном слу-

чае — счастье.)2. К счастью для всех участников этого дела, они ушли часа на два раньше прихода Серой Совы и теперь находились

где-нибудь в безопасности, дома.

(К счастью — к а к ? — обстоятельство образа действия.)

3. К сожалению, сова от большой важности казалась вроде как дохлой.

(К сожалению — вводное слово, выражающее чувство говорящего, в данном случае — сожаление.)3. К сожалению об утраченном времени добавилась тревога за бобров. (К сожалению — к ч е м у?- дополнение.)

4. Напротив, бобры Серой Совы показались торговцу превосходными и произвели на него сильное впечатление. (Напротив — вводное слово, указывающее на связь мыслей.)4. Напротив бобровой хатки они вытащили пять капканов. (Напротив (хатки) — в данном случае это производный предлог.)

5. Без бобра, казалось, исчезал всякий смысл в природе. (Казалось — односоставное безличное вводное предложение.)5. Странникам леса казалось, что они теперь навеки отрезали себя от родины и друзей. (Казалось — ч т о д е л а л о? — это сказуемое.)

6. Бобры, видно, были в прекрасном расположении духа. (Видно — вводное слово, указывающее на степень уверенности; в данном случае — предположение.)6. Было видно, как бобры, играя, плескались в воде.

(Видно — сказуемое в безличном предложении.)

7. Правда, и радости эти несмышленыши доставляли немало. (Правда — вводное слово, выражающее уверенность.)7. Правда звучала в каждом её слове. (Правда — ч т о? — подлежащее.)

8. Он, видимо, не ожидал меня. (Видимо — вводное слово, указывающее на предположение).8. Здоровье матери видимо улучшалось. (Видимо — то есть зримо, очевидно для окружающих; улучшалось — к а к? — видимо — это обстоятельство.) (Акс.)

9. Многое вам, может быть, будет неприятно. (Может быть — вводное слово, указывающее на предположение.)9. Самый близкий человек может быть страшным и чужим. (Г.-М.) (Может быть — часть составного именного сказуемого.)

Снег (1) кажется (2) закончился, однако (3) тучи (4) все-таки (5) низко висели над притихшим городом.

вводные слова можно опустить, и смысл предложения не изменится:

Снег закончился, однако тучи все-таки низко висели над притихшим городом.

вводные слова можно заменить другими, близкими по значению:

Снег, наверное, закончился, однако тучи все-таки низко висели над притихшим городом.

Слово «однако» не является вводным, если его можно заменить на «но»

Снег закончился, но тучи все-таки низко висели над притихшим городом.

Когда слово «кажется» не выделяется запятыми? Примеры

Слово «кажет­ся» может быть ска­зу­е­мым или ввод­ным сло­вом, от чего зави­сит поста­нов­ка запя­тых в пред­ло­же­нии. Укажем труд­ные слу­чаи пунк­ту­а­ции, когда ввод­ное сло­во не выде­ля­ет­ся.

Слово «кажется» — сказуемое

Слово «кажет­ся» грам­ма­ти­че­ски выра­же­но фор­мой насто­я­ще­го вре­ме­ни тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «казать­ся». В пред­ло­же­нии, чаще все­го, оно явля­ет­ся ска­зу­е­мым в одно­со­став­ном без­лич­ном пред­ло­же­нии, а так­же частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии, напри­мер:

Всё мне кажет­ся близ­ким и созвуч­ным моей душе в этой чудес­ной музы­ке Рахманинова.

Осенняя река кажет­ся хму­рой от серой свин­цо­вой воды, в кото­рой отра­жа­ет­ся такое же небо.

Кажется , что и оду­ван­чи­ки не рас­цве­ли вче­ра, а оста­лись вме­сте с самим Коломенским от сем­на­дца­то­го века (В.Солоухин).

Есть пора в году, когда зем­ля наде­ва­ет самые доро­гие наря­ды. В эти дни кажет­ся , что она начи­на­ет даже све­тить­ся (В. Песков).

В этих слу­ча­ях рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся пол­но­цен­ным чле­ном пред­ло­же­ния и не выде­ля­ет­ся запя­той. Запятая после него в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии слу­жит иной цели: отде­ля­ет глав­ное пред­ло­же­ние от зави­си­мо­го.

Как отличить вводное слово «кажется»

Если это сло­во начи­на­ет пред­ло­же­ние, то вни­ма­тель­но смот­рим, есть ли за ним под­чи­ни­тель­ные сою­зы «что», «как буд­то» и пр. В этом слу­чае это слож­но­под­чи­нен­ное пред­ло­же­ние, в кото­ром глав­ная часть явля­ет­ся без­лич­ной по соста­ву, выра­жен­ной рас­смат­ри­ва­е­мым сло­вом. От без­лич­но­го гла­го­ла зада­дим к при­да­точ­ной изъ­яс­ни­тель­ной части вопрос: что?

Этот при­ем сви­де­тель­ству­ет о том, что гла­гол явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, что кар­ди­наль­но отли­ча­ет его от ввод­но­го сло­ва, глав­ное отли­чие кото­ро­го состо­ит в том, что к нему нель­зя задать син­так­си­че­ский вопрос от дру­го­го чле­на пред­ло­же­ния, оно никак не свя­за­но с ним, а толь­ко выра­жа­ет пред­по­ло­же­ние, сомне­ние или неуве­рен­ность в том, что про­ис­хо­дит.

Кажется, мне при­дет­ся про­чи­тать еще раз этот отры­вок.

Мнения при­сут­ству­ю­щих раз­де­ли­лись, кажет­ся.

Я дал ей (девоч­ке) гвоз­ди­ку. Тотчас несколь­ко рук мол­ча потя­ну­лись ко мне. Так раз­дал я весь букет и вдруг уви­дел в обшар­пан­ном вагоне трам­вая столь­ко блес­ка в гла­зах, при­вет­ли­вых улы­бок, столь­ко вос­хи­ще­ния, сколь­ко не встре­чал, кажет­ся, нико­гда ни до это­го слу­чая, ни после. Как буд­то в гряз­ный этот вагон ворва­лось осле­пи­тель­ное солн­це и при­нес­ло моло­дость утом­лен­ным и оза­бо­чен­ным людям (К. Паустовский).

Вводное сло­во мож­но убрать из сооб­ще­ния, не при­чи­нив его смыс­лу суще­ствен­но­го вре­да. Тогда исчез­нет отте­нок неуве­рен­но­сти, пред­по­ло­же­ния, сомне­ния гово­ря­ще­го в чем-то.

Вводное слово «кажется» не выделяется запятыми

В пред­ло­же­нии ввод­ное сло­во обыч­но выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, но не все­гда. Это зави­сит от стро­е­ния пред­ло­же­ния, нали­чия в нём обособ­лен­ных чле­нов. Укажем слож­ные слу­чаи отсут­ствия пунк­ту­а­ции с ввод­ным сло­вом. Оно может нахо­дит­ся в нача­ле или кон­це уже обособ­лен­но­го обо­ро­та:

Кажется даже не заме­тив чисто­ты све­же­вы­мы­то­го пола, маль­чиш­ка про­шле­пал боси­ком пря­мо к накры­то­му сто­лу.

Кажется не узнав меня в спор­тив­ной одеж­де, сосед­ка про­шла мол­ча мимо.

Я сей­час толь­ко вспом­ни­ла эти сло­ва, кажет­ся услы­шан­ные в дале­ком дет­стве от моей муд­рой бабуш­ки Марии.

На краю леса рос­ла огром­ная сос­на, кажет­ся с дав­но обло­ман­ны­ми ниж­ни­ми вет­ка­ми.

Наш парт­нер вер­нет­ся из поезд­ки зав­тра, кажет­ся толь­ко вече­ром.

Его сти­хи, кажет­ся доволь­но инте­рес­ные, про­зву­ча­ли вче­ра в пере­да­че.

В таких слу­ча­ях ввод­ное сло­во при­над­ле­жит обо­ро­ту, тес­но свя­за­но с ним по смыс­лу и не выде­ля­ет­ся запя­той, что­бы избе­жать нагро­мож­де­ния зна­ков пре­пи­на­ния.


источники:

http://megapredmet.ru/2-16297.html

http://sprint-olympic.ru/uroki/russkij-jazyk-uroki/punktuacija/44190-kogda-slovo-kazhetsja-ne-vydeljaetsja-zapjatymi-primery.html